出现业障怎么办?

生活、工作或修学遇到阻碍,有人会说“业障现前了” 。生病或意外受伤,有人会宽慰自自己“算是消业了吧” 。那么,业,到底是怎么来的?怎么做,才能消除业障?

因果业力

“形形色色世间界,皆由众生业所生”。《俱舍论》中的这句偈颂,说的是世间一切,包括顺逆苦乐,都是由众生业力所感召而生的。因果,是这世间最宏大的规律。

1⃣️ “身语意”三业

一般而言,业分身、语、意等三业。内心生起想做某事的意志,称为意业;身体付诸行动和通过语言表现、落实了这种意志,即是身业和语业。

我们日常的所思所想、行动和语言,都不是想过就算、做过就完的,这些都会成为因缘中的一种,在现世或未来世的轮回中,促成某种结果。

前世、今生、未来,连续不断的身语意的行为,作用与反作用,无数因、缘、果的相互联系,共同构成了因果业力的大网。其实,世上没有什么事是完全偶然发生的,都是被往昔造下的各种业力推动,因果前后相续而形成的强大势能,在某个时点被触发,从而显现出来的。所以,佛教中常说,“业力不可思议”。

业的规律是未造不遇,已造不坏失。就是说,自己没有造过的业,不会成熟在自己身上;造过的业,不论相隔多久,因缘具足时便会在自己身上成熟。

2⃣️ 善业 恶业 无记业

但是,业并非全是不好的。从长远来说,会带来快乐的行为,称为善业;即使眼前看着快乐,但会给未来长远造成痛苦的行为,称为恶业。还有一种非善非恶,比如在渴了在喝水、给自己修剪指甲,既没有起善念,也没有起恶念,不好不坏,算是无记业。

所以,相信因果的人,在考量一件事能不能做,重点并不在于眼前,而是看未来、看轮回中的长远影响。例如持戒和忍辱,肯定是要放弃掉一些世俗享乐的、刺激的,甚至是吃亏的,把来自他人的轻视、误解、毁谤自己消化掉,而不是当即以牙还牙,但从长远看,这些都可以直接减少恶业的形成、化解过去的违缘,甚至有助于解脱出这痛苦的轮回。

断恶修善,是每个人必修的功课。佛教中有“十善业”,指断除十种恶业并采取对治的行为,包括:不杀生,并放生、护生;不偷盗,不邪淫,并行持布施,这是身的善业;不恶口、不妄语,并说诚实语;不两舌,不绮语,并化解怨恨,这是语的善业;不起贪心,而修持舍心;不起害心,而修饶益心;不生邪见,而依正见等等,是意的善业。

3⃣️ 定业 不定业

简单地说,业的成熟有四种情况:一种是今生造业,今生受报;一种是极大的善业和极大的恶业,下一世一定会报应;第三种是肯定会报应,但也许是几世之后,也许更长时间。

第四种是不定业,有的本身即是不定业,有的则由定业转变为不定业——当业因在逐步成熟的过程中遇到强大的对治力,果报就有可能被削弱乃至消除。

4⃣️ 别业 共业

业又可以分为共业和别业。共业指一群众生共同的业力因果,别业指个体生命各自的业力因果。

每个人都是这个时代、这个社会的负荷者。这份负重感,这股无形的牵引力、推动力、压力,就是共业的表现。时代会变,社会在变,因为业处于动态变化中。

而别业,就是在这个大环境里,因为每个人自身不同的选择、所做所为而造作下的善业或恶业。

忏悔业障

尽管我们全然不记得过去世曾经做过什么,而业的规律又是已造不失,难道只能被动地接受果报,无计可施了吗?

有的人,若依然不信因果,不愿断恶行善,不能至诚忏悔罪障,还在重复自己过去的造业模式,那未来的果报基本上就是注定的。

但业报也并非完全一成不变的,通过忏悔可以在一定程度上改变业报成熟的程度轻重、成熟的时间等等,例如重罪轻报、延迟受报等等。但其中涉及诸多因素,个人忏悔的力量也不一样,无法一概而论。

忏悔,包括忏和悔两方面。简单地说,忏,是请求原谅;悔,是不再继续犯错。如果将业力比作种子,本将发芽、生长、结果,但通过至诚忏悔(根据忏悔的方法和用心力量的不同程度有所区别),使业力停止增长,甚至就像以猛火沸汤煮过种子一样,使得业种无法成熟。

忏悔的效果,主要取决于忏悔的方法和力量。其中,忏悔方式包括作法忏、取生忏、无生忏等。通过诵读佛经、持念佛号,拜《八十八佛大忏悔文》,或持念《大悲咒》《楞严咒等》,以至诚求忏悔之心和佛菩萨的加持,以此减轻甚至消除业障。此外,还可修空观或实相观,将业种消融于实相的觉照力中。

除不同的忏悔方式外,忏悔时心力的强弱也直接影响到忏悔的效果。佛教中说,“愿力大于业力”,不管是发愿还是忏悔,力量是可以超过业种子形成的力量。但如果只是心不在焉地念咒、诵经,或是抱着功利的心态,力量还是很微弱的。严重的业力,必须以猛利的手段和心力才能对治。

忏悔是对自我的反省,也就是“自觉”。佛,即是自觉觉他,觉行圆满。解铃还需系铃人,造下的业力最终还是要靠自己,通过忏悔、通过自觉,来化解一切的业障、烦恼和心结。这一切,都取决于我们的自觉能达到怎样的程度。

文殊菩萨:诸修行门,无过念佛!

《宋高僧传》:

  唐法照问文殊言:“末法凡夫,去圣时遥,知识转劣,垢障尤深,佛性无由显现;佛法浩瀚,未审修行如何法门,最为其要?惟愿大圣,断我疑网!”

  文殊报言:“汝今念佛,今正是时!诸修行门,无过念佛;供养三宝,福慧双修,此之二门,最为径要。所以者何?我于过去劫中,因观佛故,因念佛故,因供养故,今得一切种智。是故一切诸法,般若波罗蜜,甚深禅定,乃至诸佛,皆从念佛而生。故知念佛,诸法之王。汝当常念无上法王,令无休息。”

  照又问:“当云何念?”文殊言:“此世界西,有阿弥陀佛。彼佛愿力不可思议,汝当继念,无令间断。命终之后,决定往生,永不退转。”’
选自《蕅益大师净土集•净土玄门》
  
法照大师遇文殊菩萨

  根据《高僧传》第三集《法照大师传》:法照大师在唐代宗大历二年,住在湖南衡州云峰寺。一天,他手捧盛粥的钵,忽然钵中涌起五彩祥云,现出一座金碧辉煌的寺院,另外又有一座寺,匾额上写着金色的“大圣竹林寺”五个字。过了几天,他又在钵中见到彩云,云中露出一座圣山,尽是黄金铺成的大地,池台楼观,种种庄严的宝物,还有成千上万的菩萨圣众在那里精进修行。有曾经到过五台山的人告诉法照大师,这是五台山。

  大历五年,法照大师朝礼五台,来到了佛光寺。寺周围的景象,果然如同钵中所见。当晚,一道异光从远方而来照射在他身上,法照大师若有所悟,循着光来的方向走,来到了大圣竹林寺。就如同钵中所看到的景象,方圆三十里内,一百二十个院落,都有庄严的宝塔,黄金铺地,并有茂盛珍贵的花树充满其中。法照大师进入寺院,来到讲堂,只见文殊菩萨在西,普贤菩萨在东,端坐师子座,为众说法,四周有上万圣众围绕。

  法照大师来到两位菩萨面前,顶礼后问道:“末法时代的凡夫,早已没有正法时期的根基,智慧少,业障重,佛性无法显现,而佛法浩瀚,不知修行什么法门最为切要,愿大圣开示,除去我的疑虑。”文殊菩萨指示他:“你现在念佛最为恰当,一切修行法门中莫过于念佛、供养三宝。我从久远以来,因此福慧双修,得一切种智,念佛是诸法之王,你要常常念佛,不要间断。”法照又请示应当如何念佛。文殊菩萨说:“在这个世界的西方,有尊阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当系念阿弥陀佛,使这个念头相续不断,命终之后,决定往生,永不退转。”开示完毕,文殊普贤各舒金色手臂,为法照摩顶授记:“你因为念佛,不久将证无上正等菩提。一切善男子善女人,如果希望快快成佛,最好的办法就是念佛,速证无上菩提。”二位菩萨互说颂赞。法照大师听后,欢喜踊跃,从此大力弘扬净土,成为一代宗师,被尊为净土宗第四祖。

《净土圣贤录-唐 法照》
《文殊菩萨的故事-圣境屡现:唐 法照》

《圆觉经》三种净观以何为首
(第三十一段第十一章)
#圆觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是圆觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!为我等辈,广说净觉种种方便,令末世众生有大增益。世尊!我等今者已得开悟,若佛灭后,末世众生未得悟者,云何安居?修此圆觉清净境界,此圆觉中三种净观,以何为首?唯愿大悲,为诸大众及末世众生施大饶益。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时世尊告圆觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能问于如来如是方便,以大饶益施诸众生,汝今谛听,当为汝说。时圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!一切众生,若佛住世、若佛灭后、若法末时,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心,欲修行者,若在伽蓝安处徒众,有缘事故随分思察,如我已说,若复无有他事因缘,即建道场,当立期限,若立长期、百二十日;中期百日;下期八十日。安置净居,若佛现在,当正思维;若佛灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常住之日,悬诸幡华,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔,遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。】
圆觉菩萨之“圆觉”是什么意思呢?圆义为一切圆满、觉义为三种觉悟,三种觉悟具摄一切圆满,意思必须是三觉圆满、才能称名圆觉。三觉圆满是指自觉圆满、觉他圆满、觉行圆满。其义为:
1、自觉圆满:自觉者能觉知过去、现在、未来这三世因果、六道轮回之一切事理。了知一切诸法常与无常之义,悟入自性真空,明白见思二惑所生一切烦恼皆是虚妄。用四谛法断妄证真,功成妙智,道证圆通,成就阿罗汉果或辟支佛果,至此故名自觉圆满。
2、觉他圆满:觉他者在自觉圆满的基础上,于诸众生,生无缘大慈,视众生如父如母、如子如女,毫不利己、专门利人,平等救度一切苦恼众生,使令一切众生都能离生死之苦、得涅槃之乐,成就地上菩萨,至此故名觉他圆满。
3、觉行圆满:觉行者在自觉圆满、觉他圆满的基础上,断尽见思惑、尘沙惑、无明惑;断尽烦恼障、所知障,令三惑二障净尽无余。解脱分段及变异两种生死,福德功德具足圆满,位登妙觉,行满果圆,住法于常乐我净,至此故名觉行圆满。
圆觉菩萨的境界具含三觉之义,等同于佛,故名圆觉菩萨。这时,圆觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!为我等辈法会大众,广说修行清净圆觉之种种方便法,使我们及末法时期的一切众生,都有大增益。
圆觉菩萨对佛说:世尊!我等法会大众听佛开示后,而今已得开悟,悟入了佛知佛见,离成佛也就一步之遥,已不足为虑,但是,如果在佛涅槃后,末法时期的众生,去佛渐远,有失教化,没有开悟的人,又想求证圆觉,那么,他们应该如何安居?他们在修此圆觉清静境界时,此圆觉中有三种净观法,又当以何为首选?
就这两个问题,惟愿大慈大悲的如来,能为诸多的法会大众及末法时期的一切众生,施予大饶益,圆觉菩萨说完这些话后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始,连续三次而请法。
这时世尊告诉圆觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能问于如来如是这样的修行方便法,以大饶益施予诸多的众生,你而今应当认真地听,我应当为你们说。此时圆觉菩萨听到世尊同意回答自己提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
世尊对圆觉菩萨说:善男子!一切众生,不论是生在有佛住世时、或是佛涅槃后、或是末法时期,他们中有诸多的众生本具“大乘性”,能相信诸佛秘密大圆觉心,其中有想修行的人,如果是在“伽蓝”即寺庙里安处徒众;另外由于有因缘关系的事故,不能建立道场,当随缘分思量观察,按我以上所说远离四相的方便法修行;如果是没有其他的因缘,就应该建立道场、就应当立下修行期限。
以上所说“大乘性”出自《杂集论》十一卷:是说诸法与七种大性相应,故名大乘性。即:一、境大性:以菩萨道,缘百千等无量诸经广大教法为境界,故名境大性。二、行大性:正行一切自利利他之广大法行,故名行大性。
三、智大性:了知广大“补特伽罗”法无我。补特伽罗为梵语的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体。数取趣意为数度往返五趣轮回者,为外道十六知见之一,即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗,但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗。若能了知广大补特伽罗法无我,即具般若智,故名智大性。
四、精进大性:于三大阿僧祇劫,方便勤修无量百千难行之行,心无疲厌,砥砺前行,故名精进大性。五、方便善巧大性:不住生死、不住涅槃,生死涅槃两自在,以方便善巧法,随缘化度一切众生,故名方便善巧大性。六、证得大性:证得如来十力四无畏、十八不共法,成就三十二相八十种好等无量无数功德福德,故名证得大性。七、业大性:穷生死际,造大乘业、修大乘法,示现一切成就菩提,建立广大诸多佛事,故名业大性。
“伽蓝”来自于梵语的音译:意为“园”,原意是指僧众共住的园林,即寺院。初期的伽蓝以供奉佛陀的建筑为主体构成,而后来佛殿逐渐成为寺院的主体建筑。禅宗伽蓝则须具有佛殿、法堂、僧堂、库房、山门、西净即厕所、浴室等七堂,其中以僧堂、西净、浴室为禁语之所,故总称三默堂。
佛说:身在寺庙中,有想修行的人,又没有其他牵扯的因缘,就应建立道场,立下期限,期限分为三期,其中长期为一百二十天、中期为一百天、下期为八十天。
选定期限后,按选定期限安置好禅修净居,在净居中,如果是生在有佛住世的现在,就应当起“正思维”。正思维出于佛教教义八正道,又名八圣道等,是指达到佛教最高理想境地即涅槃的八种方法和途径之一。
正思维又称正志:是根据四圣谛真理进行思维、分别,确立正确的意识或观念,断除邪恶的欲念、生起至善求道的欲念。正思维主要有三方面的内容,即:舍弃执著或自私之心、培养慈善仁爱心及无害心,以这些为修行的意志和决心,能这样做,即是正思维。
如果是生在佛涅槃后的时期,应当在净居室里安置佛像,心存目想,就是心里面要有佛的存在,眼睛看到佛像就应当想念佛,如此生正忆念,臆想如来还同于常住之日,然后还要悬挂诸多的“幡华”,幡华是指用竹竿等挑起来直着挂的长条形织有花型的旗子,用途是庄严道场。这样经过三七二十一日,“稽首”十方诸佛的名字,稽首就是跪拜礼,将头叩到地,再求哀忏悔,就会遇善境界,得心轻安,过三七二十一日,一向摄念,心不散乱,于此即可安住于道场。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [太阳][太阳][太阳][太阳]朋友们-6️0️粒,德國加蘭素KTL鼻敏清是根據德國傳統有效根治鼻病之醫學理論;精選多種名貴葯材,採最新的GMP科學方法煉製而成
  • 2002年的时候,马立诚发表了一本名为《对日关系新思维》的著作,书上的许多言论都是偏向日本的,污蔑抗日战争中牺牲的烈士!2004年,马立诚出书《日本不必向中国谢
  • 书读的多了,心灵里面的池水就开始丰盈起来,见识的面广了,各种思维和想法进行碰撞,就产生了风和雨,在心灵的水池里面施虐,一滴滴水滴腾空而起,在阳光折射下,呈现出迷
  • 1998年,杨延同志调任生产技术科技术员岗位工作,为提高工作效率,他大胆放弃传统图板绘图的方式,自学掌握了在386电脑上用软件制图的方法,从此,洋设备国产化改造
  • @摩登兄弟刘宇宁 老板,今天的雪碧真好#刘宇宁开始推理吧# #摩登兄弟[超话]#⋆ • ︎ ☾ ❤️⋆ • ⋆ • ❣️⋆刘宇宁说英雄谁是英雄✨刘宇宁白愁飞刘
  • 并不是这个世界上没有比你更好的人,而是我只爱你一个,我把心都给你了……秦有望梅止渴,我有画地为牢[哈哈][哈哈][笑cry]不知道从什么时候开始我们不再频繁的聊
  • 接连买了三份华夏保险,才感觉不对劲,就到中国银行保险监督委员会进行投诉,没想到中国银保监会居然让我找华夏保险去协商解决!像中国银保监会这样初理百姓投诉的方法方式
  • 感情运:对于单身的朋友来讲,本周的桃花运比较一般,并不是说你自己硬性条件不行,而是你现阶段内心并没有想规划自己感情的打算。本周你在处理工作的时候,现实里的行为上
  • 总体来看,4月新增人民贷款量上收缩,结构也不算好,居民房贷、经营贷和消费贷全面收缩,企业中长期贷款增速明显放缓(同比少增近4000亿元)仅票据融资同比多增243
  • 同时饱满的苹果肌和脸颊,笑起来的时候会显得甜美、元气满满,如果肤白且皮肤状态好,那就更加分了。如果单纯有点颧骨高的问题,可以被饱满的面部组织比较好的隐藏起来的话
  • #藏玉阁翡翠##玉、翡翠# #地址:广州华林国际C馆M-H603# ​​​​[xkl顶]今日推荐“天圆地方”之宝印[xkl顶]天圆地方,天代表乾,地代表坤一阳一
  • 一生之中有一个爱你,疼你,牵挂你的人,这就是幸福。 一生之中有一个爱你,疼你,牵挂你的人,这就是幸福。
  • #TOPIK[超话]##奇异果韩语[超话]# 【韩语实用小单词】2022.07.201.初级词汇:정보发音:[정보]释义:[名词]情报,信息,资讯例句:이 책에
  • 最近日常[熊猫]担心奶奶病情,因为该死的疫情她无法去经常就诊的医院,只能在当地医院…好在最近视频看她恢复的还不错…[熊猫]舍不得小乖,想想妹妹一个人要去那么远的
  • 2022のEscape.025✨1⃣️近几日情绪反反复复,还变成了一个爱哭鬼,真是令人讨厌的样子诶,其实也不是第一次分手了,可是就是会觉得很多爱都不会再来了。4
  • 非诚勿扰,价格500起,押一付一,需要可以私聊 ,水电是民用的,没有独立电表,不坑水电费,求一个干净卫生的租客!押一付一,需要可以私聊 ,水电是民用的,没有独
  • 大师奖 @纳兰玲渊 @上坟记得送玫瑰 @自闭狗狗就是我 创意奖 @春日蛋糕塔 @费里林 @猫猫头喜欢鸭鸭 @是冬天的冰淇淋呀 @西洋hetiya 人气奖 @
  • —作者:青舟 每天读文史平台签约作者 题目:江城子(词林正韵)望景感怀押词林正韵第三部#诗词歌赋##吾爱诗词##中华诗词之美##新闻资讯#【#四川本科第一批次录
  • ✐ ᵕ̈ ᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ ♡ ༘⋆昨天父亲节 大家都吃什么好的啦[馋嘴]我去探店了学校附近的一家湘菜馆 感觉还不错 每道菜都有惊喜 巨无敌下饭[酷] 等菜太慢
  • 小女孩在信中表现出极度的伤心,称成堆的垃圾造成了鲸鱼,海鸥,和海龟等许多生物的死亡。它们还袭击企鹅,甚至自相残杀,我就拍到信天翁啄食自己死去的同伴,鲜血淋淋。