蕅益大师 :信愿为慧行

印光大师文钞 

 

信愿为慧行,持名为行行。信愿如目,众行如足。往生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅,故慧行为前导,行行为正修,如目足并运也。

       一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力定得往生。---善导大师

      

我亦在彼.摄取之中. 烦恼障眼.虽不能见. 大悲无碍.常照我身.

为我现身.为我垂手.

证我发心.灭我宿垢.

醒我愚痴.净我身口.

惠我宝莲.出我险有.

身为我现.手为我垂. 罪容我忏.名许我持. 拔我之苦.觉我之迷. 护我以念.接我以时. 资我法乳.育我莲池. 亲授我记.常为我师.

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

蕅益大师:八苦为八师

印光大师文钞 2021-12-14 07:35

  

         三界之中。无非牢狱。暂时快乐。终归无常。众生燕雀处堂。罕思出离。惟逆境当前。庶几生远离之心。故佛称八苦为八师。非虚语也。公冶长在缧绁而非其罪。圣贤不以为耻。世出世求无忝己躬而已。素患难行乎患难。婆薮仙人在地狱。化无量众狱众。发菩提心。
      遍融达观憨山三大师。坐刑部牢时。劝牢中无量人。归敬三宝。持斋念佛。或藉现生脱苦。或藉永出轮回。恶因缘是好因缘。莫谓囹圄非自利利他地也。      归依三宝。奉持五戒。自念佛。劝他念佛。自断十恶。劝人莫行十恶。自修十善。劝人同修十善。此十善法。虽下品为神因。中品人因。上品天因。而上上品则为罗汉支佛菩萨如来之因。黾勉修持。久而不替。不惟现灾可脱。而无始三界牢狱。亦将从此永离矣。
 
   一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力定得往生。---善导大师

      得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。---蕅益大师

#索达吉堪布[超话]#[月亮]睡前故释

全部成佛,一个都不留

在过去无量阿僧祇那由他不可说不可说劫,有一个佛,号一切智成就如来,这个佛:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师和佛、世尊。这是佛的十种名号。

这个佛的寿命是六万劫。

未出家时,为小国王,与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。

在没有出家时,他是一个小的国王——国家比较小的吧,就像尼泊尔、赖索托,有的国家特别小,是小国王,不是大国王,大国王是很不同的。

邻居也是有一个小国,两个国王的关系比较好。

同时他们行持十种善法,饶益众生。

其邻国内,所有人民,多造众恶。二王议计,广设方便。

本来邻国国王想行持善法,让国家得到安宁,但邻国造杀盗淫妄,造各种恶业。

其实那时的国王挺了不起的,都是信佛的。两个人继续商量,广设方便——就是发了愿。我看到动画片上,两个国王在所有人面前发大愿。

国王发什么愿的话,民众更不用说了,国王发了愿,民众也会这么做。比如国王想要发菩提心,民众也会喊:“我们也要发菩提心啊~”如果国王说“我要杀害一切众生”的话,下面也会一样……

国王这样发愿,民众也是会这样发愿的。

一王发愿:‘早成佛道,当度是辈,令使无余。’

一个国王发的什么愿呢?他“早成佛道,当度众生一个众生都不剩下。”他要先成佛,度完所有的众生。然后这些众生一个都不剩下。

就像那个乞丐说:“一个都不留。”

有一次我在讲课时课堂上说“一个也不留”,不知道他是自己听课了,还是别人给他说的。本来他是念观音心咒的,看到我时,说:“一个都不留,一个都不留。“以为我喜欢听他说一个都不留。

不过他在走之前,把乞讨的三百块钱全部供养了,说“我要走了。”那个乞丐,现在再也见不到了。

这个国王发愿,要先成佛,然后一个都不留,众生全部成佛。

一王发愿:‘若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。’

还有一个国王发愿:“若不先度苦难的众生获得安宁,得到菩提之前,我终未愿成佛。”

先度完众生,让他们获得安宁、得到菩提。如果众生不获得安宁和获得菩提的话,我一直不成佛,一直等着众生。

文殊菩萨也是这样发愿的。这个愿,下面也讲了。

——索达吉堪布|地藏菩萨本愿经讲解07


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 听和风与细雨的缠绵,看灯火阑珊处倾泻淡淡的星光,你是我的温暖,温暖了整个冬天。听和风与细雨的缠绵,看灯火阑珊处倾泻淡淡的星光,你是我的温暖,温暖了整个冬天。
  • (毕竟是小率接受告白的)所以这部剧就是很舒服,他并没有为了剧情波动故意设矛盾,而是设戏剧性场景来吸引眼球,让这部剧成为恋爱喜剧,剧里的小细节都体现尊重女性,展现
  • 2:zyyi.生这点很重要,因为yi.生决定了热玛吉终出来的效果好坏,我面诊还有热玛吉的操作都是医陈潇主任做的,我之前也问他的助理要了挺多的他的案例,我也了解了
  •   何冰啧啧两声:“而且你还没看微博呢吧,乔星辰那女人知三当三,就差敲锣打鼓宣告,她跟贺司樾关系匪浅了。]  ──[听说姐姐跟贺先生青梅竹马,也是门当户对,前些
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁燕子京# |#刘宇宁珠帘玉幕# 摩饭姐姐的故事好温情,好简单,陪伴妈妈粉,爱护他,“入坑”真的是五花八门,可是在那之前爱上他,真的是
  • 在对商城的正规性以及规模等多方面了解后,就能发现目前的奢表会商城,这样的一家商城,是一家真正不错的手表商城,所销售的高仿手表,会有着更高的品质,能让消费者放心的
  • 发糕或米糕(一般以12个为主,但也可减至6个)发糕主要是取其「发」字美意,希望在全新一年里財运亨通;至於具有粘稠口感的米糕,则有团团圆圆、百子千孙的祈福寓意。素
  • 没有打过子时已到1的玩家也可以放心玩,这是两个独立的故事。对于机械表的基本印象就是其周而复始的转动,直到逆跳功能的出现,打破了大家的常规认知。
  • ”  见洛玉翡竟下定了决心,洛玉娆真急了:“可二姐姐,您的那海棠信笺呢?姐姐知道的,我一向只爱些花花草草小动物,不爱这些金啊玉啊之类的俗物……”  洛玉翡哎呀一
  • (哦 忘记告诉你了哥,我学的专业是口腔医学,你最怕的牙医哈哈哈哈[doge]其实牙医很可爱的 你不要再怕了)最后想说无论你是否可以看到这封信,也许我知道大几率看
  • 因此可以看出,李大爷对找另一半的要求,就是看着顺眼就先试婚,后续相处不错就一起搭伙过日子,反正就是不结婚不领证,等百年以后,老伴就回到自己家里,财产一分也不给。
  • 知道很多表友已经会自己挑选款式了,甚至也不会来咨询一下,虽然便捷很多,但是没有减少了交流以后,造成现如今根本不知道在评测那一款,刚好手上有SBF厂复刻还原的沛纳
  • 所以,大雾那天,你突然意识到,你一直在找的那朵花,早就开在你的生命里。 那句我爱你,就是给花浇一次水,那个抱一抱,就是给花施一次肥,就是这么慢,耗尽你所有的耐
  • ”最后才明白:“行路难,不在山,不在水,只在人情反覆间”我们现在懂了“心,生来就是要碎的”“缘起即灭,缘生已空”我只愿“往日情怀酿作酒,换我余生长醉不复忧”希望
  • 退团了普通人了还不能加个好友了[挤眼]退团之后在群里骂我我没管,然后一个证据没有就把我挂了,没挂我这一下我都没寻思挂她事件三:因为她在群里说要开始查业绩了,很多
  • ”因为一句话去追了24集,有亲妈做编剧就是好!但是看完之后又有种不够看的感觉,太短了,两个人美好的时光太短,虽然有后面甜甜的现代剧,但本人不是很吃来生的设定。
  • ”而对面,沈媛的面色已经变成一片铁青……因为她丈夫的缘故,她这辈子,最厌恶的就是自甘下贱给人做情人的女人!舒雅君:念念,我上次也是为了替你出头才针对盛暖,你不能
  • 空有区间震荡方向选择的知识点只是代表你有了砖瓦而已,这个楼怎么盖起来才是最重要的,我曾经写过一篇文章叫《如何提高区间震荡方向选择的成功率》里面详细的描述了这个知
  • 有一次让糯米做一个去岳阳的旅游攻略,他直接给我改导航了,差点把我带我带到岳阳去了,好在察觉不对,发现及时[最不满意]中控不是横屏的,停车休息看电影,屏太小了,看