#福建龙岩现罕见并蒂莲#福建龙岩真的是一座神奇的城市。在龙岩,地瓜和芋头是可以当包子皮的,鸡是会“飞”的,米酒是可以当可乐的,就连一顿普普通通的早餐,也能“吃掉一头牛”。
靠山吃山,是龙岩味道的本色。猪牛鸡鸭们爬山走林,呼吸着最清新的空气,个个矫健肥美,把客家人养成了标准的食肉者。
就说这早餐,一份就能“吃掉一头牛”。这就是龙岩连城的“九门头”:牛舌黄、牛心、牛肝、牛腰、牛百叶、牛里脊肉、牛泥肚、厚肚裙、蜂窝肚等牛的九个部位,将其以“红军可乐”客家米酒入味煮沸,最后再浇上提前用米酒爆炒的姜碎提味。吃起来脆爽可口,姜味、酒味、牛的滋味,融会贯通,每一个下水爱好者,都不容错过~
龙岩人的一天,更多时候还是从一碗热气腾腾的牛肉兜汤开始。“兜”在客家话中是“端”的意思,兜汤,也就是端着喝的汤。牛肉兜汤最重要的秘诀,是下锅前在牛肉上洒地瓜粉,用手充分抓挤牛肉,直到地瓜粉深深渍进牛肉纤维内为止。
如此一番“按摩”,牛肉被裹上了一层晶莹剔透的“衣服”,变得Q弹十足,胡椒粉的香味把原本浓稠的汤烘托得更热烈,大口咀嚼滑嫩鲜美的牛肉,再配上一勺微辣辛香的汤底,一整天,心里都热腾腾的。
好不容易吃完早餐,正餐还是肉肉肉!长汀有名的河田鸡,正闪着轻微的油光,等着食客光临。河田鸡产于河田镇,明朝有一时期亦盛行斗鸡。河田鸡还曾选送京都,常常取胜,被誉为斗鸡之雄。
河田鸡的做法有很多,但客家人最喜欢的还是白斩鸡:清水净煮,冰水静冷,最后刷上香麻油,即可上桌。这样素面朝天的鸡,绝不靠酱汁勾勒得浓妆艳抹,而以天生丽质的皮爽肉滑、香嫩可口取胜,不愧为“舌尖上的飞鸡”。
吃完鸡,也不能错过鸭~连城白鹭鸭,被称为“鸭中国粹”,相传该鸭种原本是一群南迁的白鹭,在连城与本地鸭交配,选留出这一种珍品。白鹭鸭是中国唯一药用鸭,用一整只炖汤,仅用盐调味,不放生姜和任何佐料,不仅肉质鲜嫩,汤味尤其不腻不腥,清醇可人。
龙岩人的童年记忆里,总是有一句:“吃零嘴吃那么多,等下还要不要吃饭啦!”在这座山城,偷吃小吃,就能吃到饱了。
一种空心的油炸糕“灯盏糕”,是客家人改良油腻食物的好点子;龙岩花生,在福建家喻户晓;把牛肉做成柔韧Q弹牛肉丸的尝试,启发了后来大名鼎鼎的潮州牛肉丸,更不用说长汀豆腐干、连城地瓜干、武平猪胆干…… 这展现客家巧思的“闽西八大干”。
八大干,是龙岩一带小吃的代表,最奇特的当属武平猪胆干。选择新鲜呈深褐色的“糯米猪肝”,摘除猪胆,整个浸泡在一定浓度的食盐水中,加上适当的五香粉、高梁酒、八角茴香等配料,待胆汁渗透肝脏之后,捞起吊晒,每隔2-3天整形一次。吃时,只要将它蒸熟,趁热搽上一层芝麻油,待冷后切成薄片再拌少许蒜片,便香气四溢,既可当主食配菜,也可当零嘴解馋。
而灯盏糕,则是龙岩最经典的油炸小食。“灯盏糕,溜溜圆,又想食,又无钱。”这句在龙岩路人皆知的童谣,就是讲食物匮乏时代,普通人对这一个小小灯盏糕的渴望。
对于主体为客家人的龙岩人,“酿”才是他们的地道日常。比如“酿豆腐”,即“有肉馅的豆腐”之意。豆腐选用天然山泉水制作而成,在每块豆腐中间挖一个小洞,塞入由猪肉糜、香菇、葱蒜等原料配制而成的馅料,随后将豆腐放入油锅里煎炸至两面金黄,再用芡水煮数分钟,放上葱花调味,即可出锅。
“酿苦瓜”则是先将青绿苦瓜斜切成小段,以勺挖空瓤和籽,猪肉剁成馅,放入盐和酱油一起调味,逐一填进苦瓜段,再入锅大火猛炒,辅以配料入味,最后以黄豆汤底清蒸。当嫩香的猪肉遇上清爽的苦瓜,便是檀郎谢女,互相成就,给人带来无与伦比的味觉享受。
小食吃出花只是客家标配,不来一顿精彩纷呈的闽西客家主食,心里怎么能够踏实呢?可可爱爱的龙岩芋子包,芋皮,是它的灵魂。外皮需按手打芋泥与地瓜粉(或木薯粉)二比一混合,反复敲打。在皮内加入猪肉、笋干、目鱼、香菇,最后撒上炸葱和胡椒粉清蒸。趁着热乎劲儿咬开一口,软糯滑嫩的芋子皮的拉丝口感让人欲罢不能,猪肉、笋干等配料混合的香味随之扑面而来,这绝对是让芋泥控们折腰,一口气吃五个都嫌少的罪恶主食。
龙岩清汤粉,也是龙岩主食绕不开的一绝。听起来素面朝天,无非清汤里边加粉,但这汤是由猪头骨、筒骨、盐味清水慢火熬制几小时而成,清淡而不失厚度。
粉一般分为粗粉、细粉两种,最具有特色的是龙岩当地自产的苏板米粉,这种米粉选用福建优质大米作为主要原料,质地很韧,稍稍小煮即熟,最后佐以炸肉、肉皮、豆芽、韭菜、青菜点缀。这样一碗口感筋道、汤味香浓的清汤粉,成为大多数龙岩人“最怀念的家乡美食”排名第一的回忆。
#风物报社#看到这里,你最想吃的龙岩美食是啥?
图/图虫·创意,汇图网
靠山吃山,是龙岩味道的本色。猪牛鸡鸭们爬山走林,呼吸着最清新的空气,个个矫健肥美,把客家人养成了标准的食肉者。
就说这早餐,一份就能“吃掉一头牛”。这就是龙岩连城的“九门头”:牛舌黄、牛心、牛肝、牛腰、牛百叶、牛里脊肉、牛泥肚、厚肚裙、蜂窝肚等牛的九个部位,将其以“红军可乐”客家米酒入味煮沸,最后再浇上提前用米酒爆炒的姜碎提味。吃起来脆爽可口,姜味、酒味、牛的滋味,融会贯通,每一个下水爱好者,都不容错过~
龙岩人的一天,更多时候还是从一碗热气腾腾的牛肉兜汤开始。“兜”在客家话中是“端”的意思,兜汤,也就是端着喝的汤。牛肉兜汤最重要的秘诀,是下锅前在牛肉上洒地瓜粉,用手充分抓挤牛肉,直到地瓜粉深深渍进牛肉纤维内为止。
如此一番“按摩”,牛肉被裹上了一层晶莹剔透的“衣服”,变得Q弹十足,胡椒粉的香味把原本浓稠的汤烘托得更热烈,大口咀嚼滑嫩鲜美的牛肉,再配上一勺微辣辛香的汤底,一整天,心里都热腾腾的。
好不容易吃完早餐,正餐还是肉肉肉!长汀有名的河田鸡,正闪着轻微的油光,等着食客光临。河田鸡产于河田镇,明朝有一时期亦盛行斗鸡。河田鸡还曾选送京都,常常取胜,被誉为斗鸡之雄。
河田鸡的做法有很多,但客家人最喜欢的还是白斩鸡:清水净煮,冰水静冷,最后刷上香麻油,即可上桌。这样素面朝天的鸡,绝不靠酱汁勾勒得浓妆艳抹,而以天生丽质的皮爽肉滑、香嫩可口取胜,不愧为“舌尖上的飞鸡”。
吃完鸡,也不能错过鸭~连城白鹭鸭,被称为“鸭中国粹”,相传该鸭种原本是一群南迁的白鹭,在连城与本地鸭交配,选留出这一种珍品。白鹭鸭是中国唯一药用鸭,用一整只炖汤,仅用盐调味,不放生姜和任何佐料,不仅肉质鲜嫩,汤味尤其不腻不腥,清醇可人。
龙岩人的童年记忆里,总是有一句:“吃零嘴吃那么多,等下还要不要吃饭啦!”在这座山城,偷吃小吃,就能吃到饱了。
一种空心的油炸糕“灯盏糕”,是客家人改良油腻食物的好点子;龙岩花生,在福建家喻户晓;把牛肉做成柔韧Q弹牛肉丸的尝试,启发了后来大名鼎鼎的潮州牛肉丸,更不用说长汀豆腐干、连城地瓜干、武平猪胆干…… 这展现客家巧思的“闽西八大干”。
八大干,是龙岩一带小吃的代表,最奇特的当属武平猪胆干。选择新鲜呈深褐色的“糯米猪肝”,摘除猪胆,整个浸泡在一定浓度的食盐水中,加上适当的五香粉、高梁酒、八角茴香等配料,待胆汁渗透肝脏之后,捞起吊晒,每隔2-3天整形一次。吃时,只要将它蒸熟,趁热搽上一层芝麻油,待冷后切成薄片再拌少许蒜片,便香气四溢,既可当主食配菜,也可当零嘴解馋。
而灯盏糕,则是龙岩最经典的油炸小食。“灯盏糕,溜溜圆,又想食,又无钱。”这句在龙岩路人皆知的童谣,就是讲食物匮乏时代,普通人对这一个小小灯盏糕的渴望。
对于主体为客家人的龙岩人,“酿”才是他们的地道日常。比如“酿豆腐”,即“有肉馅的豆腐”之意。豆腐选用天然山泉水制作而成,在每块豆腐中间挖一个小洞,塞入由猪肉糜、香菇、葱蒜等原料配制而成的馅料,随后将豆腐放入油锅里煎炸至两面金黄,再用芡水煮数分钟,放上葱花调味,即可出锅。
“酿苦瓜”则是先将青绿苦瓜斜切成小段,以勺挖空瓤和籽,猪肉剁成馅,放入盐和酱油一起调味,逐一填进苦瓜段,再入锅大火猛炒,辅以配料入味,最后以黄豆汤底清蒸。当嫩香的猪肉遇上清爽的苦瓜,便是檀郎谢女,互相成就,给人带来无与伦比的味觉享受。
小食吃出花只是客家标配,不来一顿精彩纷呈的闽西客家主食,心里怎么能够踏实呢?可可爱爱的龙岩芋子包,芋皮,是它的灵魂。外皮需按手打芋泥与地瓜粉(或木薯粉)二比一混合,反复敲打。在皮内加入猪肉、笋干、目鱼、香菇,最后撒上炸葱和胡椒粉清蒸。趁着热乎劲儿咬开一口,软糯滑嫩的芋子皮的拉丝口感让人欲罢不能,猪肉、笋干等配料混合的香味随之扑面而来,这绝对是让芋泥控们折腰,一口气吃五个都嫌少的罪恶主食。
龙岩清汤粉,也是龙岩主食绕不开的一绝。听起来素面朝天,无非清汤里边加粉,但这汤是由猪头骨、筒骨、盐味清水慢火熬制几小时而成,清淡而不失厚度。
粉一般分为粗粉、细粉两种,最具有特色的是龙岩当地自产的苏板米粉,这种米粉选用福建优质大米作为主要原料,质地很韧,稍稍小煮即熟,最后佐以炸肉、肉皮、豆芽、韭菜、青菜点缀。这样一碗口感筋道、汤味香浓的清汤粉,成为大多数龙岩人“最怀念的家乡美食”排名第一的回忆。
#风物报社#看到这里,你最想吃的龙岩美食是啥?
图/图虫·创意,汇图网
【广州避暑好去处[带着微博去旅行]】
[太开心]由180年历史的客家围屋古村落改建成民宿。这里背山面水,空气清新,原生态的群落保留了浓郁的文化底蕴,青砖黛瓦,古韵悠长。[许愿星]既能感受客家围屋古村蕴藏的厚重与甘醇,又能享受到现代旅游的舒适与娴静。
[憧憬]周边还有白水寨、大封门水库及正果老街、蒙花布村等景点。
增城区派潭镇吾乡石屋
#广东高温持续到8月初##拍一拍广州乡村美# #夏日寻趣在广州# 图 /Hunk
[太开心]由180年历史的客家围屋古村落改建成民宿。这里背山面水,空气清新,原生态的群落保留了浓郁的文化底蕴,青砖黛瓦,古韵悠长。[许愿星]既能感受客家围屋古村蕴藏的厚重与甘醇,又能享受到现代旅游的舒适与娴静。
[憧憬]周边还有白水寨、大封门水库及正果老街、蒙花布村等景点。
增城区派潭镇吾乡石屋
#广东高温持续到8月初##拍一拍广州乡村美# #夏日寻趣在广州# 图 /Hunk
【最后发一轮旅程中的随想随写,旅行就是有苦有乐】呼伦贝尔农垦=state farm
内蒙人很实在,在这里可以和陌生人说上很多话。东边的内蒙人还有不浓不淡的东北味,太有意思了。
城市时间很慢,8点的时候已经吃了早饭,甚至已经去早市买了东西,发现回来还是八点多
很早起来能看到很多居民活动
一大早的农贸市场,车辆随停随走
同行的阿姨说“咱海拉尔的人素质就是差”
在湿地公园的时候,镂空的游览电瓶车穿行在密林中的木头路上,拐弯很急,就像过山车。风吹过大腿,在路过根河时陡然变凉。根河的水在汇入湿地的时候,能看到流水与静水之间尚未交融的分界线。
一望无际的平原,远处工厂的烟柱提示我这里是正有人类大规模开发
偶尔路过xx矿业,一块块黄色油菜
绿毯子上星罗棋布的高压电网
突兀地伫立着蓝色和灰色的几何体方块,其间夹着高耸的烟囱,是发电厂
发电厂旁边紧挨着露天煤矿,煤矿上面罩着一个巨大的蓝色半球,旁边停着长长的货运列车准备装货
电网和草原一样无边无际,有的地方甚至还有5G。在草原上大概不会迷路,沿着电线就能走到人类定居点。远眺丘陵,还能看到遮蔽地平线的风力扇叶。
平原的地面很均匀,裸露的山体上长满地衣;丘陵地带的阳面是磨砂的草地,阴面是毛茸茸的树丛
牧区的生活非常美式大农村(宽阔而且相对发达)。好多漂亮的大皮卡和大机车,还有大suv,人们都在囤货式地买东西。这里有得是时速100kmh的大马路,马路两侧都是牧群;也有乡间的水泥路,但仍然可以像高速一样跑。
这里的丰田陆巡系列非常多,还看到了很多福特F150,甚至有的能组成长长的车队,这在城市里我都是要好好端详一番的大车。
如果你忘记蓝房顶是彩钢板这回事,其实中国乡村里满满的蓝房顶也挺有特色的。就像外国的乡村也常常统一房顶的色彩。
水泥地面上散落着被碾过的各种动物粪便;空气中是动物粪肥、青草和灰烬的味道。灰烬的味道来自于焚烧大大的草卷。草卷是很可爱的东西,和牧群一样静止不动。
农垦区的牧民每家差不多标配两辆车,一辆大皮卡一辆跨骑的机车。皮卡可以100kmh不减速开过草原野路,而四驱suv都会陷进泥里。
这里的饭菜全都是货真价实的牛羊肉
草原背阴面有许多坟头
我们遇到了养蜂人的帐篷和一地蜂巢
海拉尔市区的居民楼外墙上(一般指赫鲁晓夫楼或者老式筒子楼)普遍都有一个可以直接爬到房顶的楼梯,这大概算是居民建筑地区特色。
武汉的街道上有很多聚集在一起卖五金的小店,而这里却没有,看来前者也只是地方特色了。毕竟北京更没有。
这里吃不到新鲜干净的蔬果,很难找到表面没有伤痕的果蔬,仿佛全都被人殴打过一样。品质也很一般。考虑到这里的货运是要绕过整个大兴安岭…我也可以理解。
有一段路旁是齐膝高的紫色、黄色和白色的野花,天上飞着滑翔机
我在平原的河边第一次亲眼见过牛轭湖。那蜿蜒曲折的河流,和我在地理摄影上见过的一模一样。
搓澡搓洗大腿内侧的时候,脖子上有感觉,这算是什么神经牵涉吗?
我想,在这次旅程中闯入了当地人的生活
我感觉我见到的所谓的“好客”其实也只是好自己的面子罢了。人人都固执,真的没法进步。但是我在农垦区的小卖部和生产队真的见到了很有好的村民,热情过分,但是我能感觉到他们身上的淳朴和自然。
好面子的人
一定很喜欢别人给他们赔礼道歉
似乎这里的人觉得“斗狠”是积极的、有效的,而我却认为是落后的、愚昧的。这种与我思想观念的对抗还有很多,但我几乎没有表现出来,我希望我能知世故而不世故。
在这里,制止而不是鼓励晚辈做事的人,我没见过。大家长主义似乎很盛行。
内蒙人很实在,在这里可以和陌生人说上很多话。东边的内蒙人还有不浓不淡的东北味,太有意思了。
城市时间很慢,8点的时候已经吃了早饭,甚至已经去早市买了东西,发现回来还是八点多
很早起来能看到很多居民活动
一大早的农贸市场,车辆随停随走
同行的阿姨说“咱海拉尔的人素质就是差”
在湿地公园的时候,镂空的游览电瓶车穿行在密林中的木头路上,拐弯很急,就像过山车。风吹过大腿,在路过根河时陡然变凉。根河的水在汇入湿地的时候,能看到流水与静水之间尚未交融的分界线。
一望无际的平原,远处工厂的烟柱提示我这里是正有人类大规模开发
偶尔路过xx矿业,一块块黄色油菜
绿毯子上星罗棋布的高压电网
突兀地伫立着蓝色和灰色的几何体方块,其间夹着高耸的烟囱,是发电厂
发电厂旁边紧挨着露天煤矿,煤矿上面罩着一个巨大的蓝色半球,旁边停着长长的货运列车准备装货
电网和草原一样无边无际,有的地方甚至还有5G。在草原上大概不会迷路,沿着电线就能走到人类定居点。远眺丘陵,还能看到遮蔽地平线的风力扇叶。
平原的地面很均匀,裸露的山体上长满地衣;丘陵地带的阳面是磨砂的草地,阴面是毛茸茸的树丛
牧区的生活非常美式大农村(宽阔而且相对发达)。好多漂亮的大皮卡和大机车,还有大suv,人们都在囤货式地买东西。这里有得是时速100kmh的大马路,马路两侧都是牧群;也有乡间的水泥路,但仍然可以像高速一样跑。
这里的丰田陆巡系列非常多,还看到了很多福特F150,甚至有的能组成长长的车队,这在城市里我都是要好好端详一番的大车。
如果你忘记蓝房顶是彩钢板这回事,其实中国乡村里满满的蓝房顶也挺有特色的。就像外国的乡村也常常统一房顶的色彩。
水泥地面上散落着被碾过的各种动物粪便;空气中是动物粪肥、青草和灰烬的味道。灰烬的味道来自于焚烧大大的草卷。草卷是很可爱的东西,和牧群一样静止不动。
农垦区的牧民每家差不多标配两辆车,一辆大皮卡一辆跨骑的机车。皮卡可以100kmh不减速开过草原野路,而四驱suv都会陷进泥里。
这里的饭菜全都是货真价实的牛羊肉
草原背阴面有许多坟头
我们遇到了养蜂人的帐篷和一地蜂巢
海拉尔市区的居民楼外墙上(一般指赫鲁晓夫楼或者老式筒子楼)普遍都有一个可以直接爬到房顶的楼梯,这大概算是居民建筑地区特色。
武汉的街道上有很多聚集在一起卖五金的小店,而这里却没有,看来前者也只是地方特色了。毕竟北京更没有。
这里吃不到新鲜干净的蔬果,很难找到表面没有伤痕的果蔬,仿佛全都被人殴打过一样。品质也很一般。考虑到这里的货运是要绕过整个大兴安岭…我也可以理解。
有一段路旁是齐膝高的紫色、黄色和白色的野花,天上飞着滑翔机
我在平原的河边第一次亲眼见过牛轭湖。那蜿蜒曲折的河流,和我在地理摄影上见过的一模一样。
搓澡搓洗大腿内侧的时候,脖子上有感觉,这算是什么神经牵涉吗?
我想,在这次旅程中闯入了当地人的生活
我感觉我见到的所谓的“好客”其实也只是好自己的面子罢了。人人都固执,真的没法进步。但是我在农垦区的小卖部和生产队真的见到了很有好的村民,热情过分,但是我能感觉到他们身上的淳朴和自然。
好面子的人
一定很喜欢别人给他们赔礼道歉
似乎这里的人觉得“斗狠”是积极的、有效的,而我却认为是落后的、愚昧的。这种与我思想观念的对抗还有很多,但我几乎没有表现出来,我希望我能知世故而不世故。
在这里,制止而不是鼓励晚辈做事的人,我没见过。大家长主义似乎很盛行。
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