闻其名号丨念佛的时候,佛就显现在我们心中

如彼名义

“名义”就是佛名所具的功能德用。“如彼名义”是按照阿弥陀佛名号本来所具足的义理、功能、作用来称名,这就是“如彼名义”。当然,我们要了解阿弥陀佛名号有什么样的作用和功能。现在一般人念佛,总是讲“我应该这样念、那样念”,这都不是“如彼名义”。

下面列了一些法语。《往生论注》言:

彼无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。

阿弥陀佛名号本身就有这种作用和功能,如果“如彼名义”的话,就能相信这一切;如果不相信这一切,就是不“如彼名义”。弥陀名号本来能破众生无明,也能满众生志愿,这是阿弥陀佛名号所具足的功能德用。

名即法。

名本身就是法。昙鸾大师说世间的名有两种:一个是名异法,一个是名即法。名异法就是名和法是分离的,一般的事物都是这样。名是事物的名称,法就是这件事物的本身。

名异法,比如讲水,你渴得要命,你喊水,名字是喊到了,但是嘴里还是渴的,名跟法是分离的。如果名即法的话,水的名字就是水的本身,你喊到水,就喝到了,就不渴了。

名即法,只有阿弥陀佛的名号、佛菩萨的名号才有这种功能。这里讲的“名即法”是说“名就是佛”,不是六字名号之外还有佛,六字名号本身就是佛。这是名号本身的含义,这就是“如彼名义”。如果你知道名号本身就是阿弥陀佛,那么这样念佛就是“如彼名义”,就是“如实修行相应”。

如果你一边念佛,一边还想着“阿弥陀佛怎么还不来救我呀?”这样名就不是法了,名跟佛两个就分开了,这样就不是“如实修行相应”。你这样念佛念到什么时候啊?你以为到临终的时候佛才来,真的来了,那个时候才是“名即法”。

其实,佛名本身就是法。念佛的时候,佛的光明已经照耀到我们,佛也显现在我们心中,在我们的周围。但是,我们没看见,我们的心跟佛有距离。

“名即法”是非常重要的。“名即法”很自在,希望大家多思维,多念佛,我们要了解这个道理。

阿弥陀佛住在哪里?“住在西方极乐世界”,这是对的;“住在念佛人心中”,也是对的;但是究竟来讲,佛住在这句名号当中。这样,我们称念起来更亲切。

阿弥陀如来方便庄严真实清净无量功德名号。

这是《往生论注》对弥陀名号一种解释性的说明,名号的含义是“方便庄严真实清净无量功德”,用了十二个字。“方便”就是因中万行,以修行来庄严果上的功德,称为“方便庄严”。“真实清净”,阿弥陀佛名号是真实功德,是真实的、清净的、不染污的。

如果对这些不了解,可能就会说,“我念名号,修个清净心”。如果了解名号本身是真实清净,就不会头上安头,不会格外地再增加一些东西。

名号具足无量功德,不增不减。如果这样信,这样了知,这样称念,就是“如实修行相应”。如果不了解这些,以为称念弥陀名号要达到什么样的功夫,念到什么样的水准,还要积累多少功德,这样对名号不了解,就是“不如实修行”。

摘自《阿弥陀经讲记》 https://t.cn/R2WxQOQ

闻其名号丨拿好往生极乐世界的票——南无阿弥陀佛

④平生业成

这样我们就安心了。就好像春节到了,在外打工的人要回家,要订火车票,如果到大年三十临时去买票,就不一定能买到。提前把火车票买到,就叫“平生业成”,票拿到手了,就安心了,到时候就直接去坐车了。

我们到极乐世界也是一样的。什么时候色身报谢到净土,这个暂且不说;但是在断气之前,一定要把往生极乐世界的票先拿在手上。这个票是什么?六字名号。为什么要“执持名号,一心不乱”?六字名号就是我们到极乐世界的火车票啊,要把它拿好,不要丢掉了,这叫“一心不乱”。临终到极乐世界就靠这六字名号,其他再多都没有用。现在拿到了,等于是往生业成,但是你要认识;如果不知道、不相信,那就可能把它弃掉。

《阿弥陀经》讲的是“平生业成”,经文要从正反两方面来理解。

第一,临终的时候阿弥陀佛来迎接。在这之前,往生的业因已经达成了,阿弥陀佛才会来迎接;如果业因没达成,阿弥陀佛就不能来迎接,就没有这种感应道交,就不能感现阿弥陀佛来迎接。阿弥陀佛来迎接,从果推因,说明平生的往生业因已经达成。

第二,《阿弥陀经》根本没有说到临终要如何修行。果现必有因,因是显现在“若一日……若七日,一心不乱”,修因的时间是在平生,不在临终。《观经》下辈三品就讲临终修因,念一声佛、十声佛等等。《阿弥陀经》根本就没有这些,直接就说“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前”,修因的时段是在平生,所谓“若一日……若七日”,就是指平常的生命时段。很明显说明《阿弥陀经》的往生是达成在“若一日……若七日”的平生念佛当中。

图片

昼夜六时强发愿,持心不散业还成。

业成见佛华台主,须臾变作紫金台。

“昼夜六时强发愿”,愿心一旦发起就念念相续,自然相续,日夜都不改变,“强”代表愿心很坚决。

“持心不散业还成”,愿心相续不断,念佛也就相续,这叫“持心不散”,持这个愿心,也是持名号。“不散”就是不怀疑、不杂乱;“业还成”,往生之业就达成了。愿心坚固,相续念佛,“持心不散业还成”。

“业成见佛华台主”,往生业达成了,这时候你才见了佛,阿弥陀佛是莲花宝台上的救度之主。

“须臾变作紫金台”,你见到阿弥陀佛了,很短暂的时间,阿弥陀佛就托着紫金台,接引你到西方极乐世界。

善导大师解释得很清楚,“业成见佛”,我们的业成是在平生。

关于“平生业成”的经证非常多,大家可以参考《净土宗之特色》。这是弘愿寺印的一本小册子,里面分为四个部分:本愿称名、凡夫入报、平生业成、现生不退。每一部分所引用的经文、祖师法语,都是证明平生业成的。

这里附带说两句。一句是印光大师说的:

未至极乐,即是极乐之嘉宾,往生如握左券。

专修念佛,信愿具足,还没到极乐世界,还在这个娑婆世界活着,就已经是极乐世界的人了,“未至极乐,即是极乐之嘉宾”。

“往生如握左券”,在过去,一张票劵从中间一分为二,叫左劵、右劵。到火车站寄行李,你把行李放进去之后,工作人员就把左劵撕下来给你,右劵就存在那里。你取行李的时候,就把左劵拿来,与右劵一对,刚好对上了,就把行李给你了。所以你拿到这个左劵,东西就必然会给你。

“往生如握左劵”,这句六字名号是阿弥陀佛给你的往生证据,你就拿这个去领取你的往生,这就是往生业成。

还有一句是蕅益大师讲的:

何俟娑婆报尽,方育珍池。只今信愿持名,莲萼光荣,金台影现,便非娑婆界内人矣。

你现在在这里念佛,极乐世界莲花就开了,容光焕发,往生就决定了,这叫“莲萼光荣”。何必等到色身报体谢灭的时候“方育珍池”,不用等到那时才到七宝池、八功德水里诞生。

这些法语都是说“平生业成”,不用等待临终,所以大家不要感到惊怪,“怎么还有平生业成?”如果专修念佛,个个都是平生业成,不用等待临终,临终是手续问题。

当然,有疑惑心、疑杂心,另当别论。(转载)

法谈开示丨出 名

净宗法师 佛子如林 昨天

人出名,如万物出芽。然名有二种:一、实德所感;二、妄心干求。前者名实相符,后者名实不符。

譬如春天里的大树,经过一冬的积蓄能量,受到大地春气的催动,自然发芽抽枝,欣欣向荣,愈加根深叶茂,一派生机。而放置在筐中的萝卜、土豆,虽然离了土,也不是生长的季节,可由于环境温度高,耐持不住,也开始发芽,结果是萝卜抽空了心,土豆转为有毒,自损损他,毫无益处。

一个人具备了深厚的福德,他的成名是迟早的,而且名望越大,利生事业越为广博,如春天大树之繁枝。福德不够的人,干求名利,虚名越大,实德越损,正如筐中的萝卜、土豆,损扰内心,虚荣外表,岂能长久,又有何益!

我们只是土豆、萝卜、白菜之类的小人物,要谨防外界的扰动,保持内心的宁定,不要发芽,不要出头,不要博名誉,要紧紧hold住,默默无闻。这样,我们被切了放在锅里,还能煮一盘好菜。

▍摘自“jingzong18”
(因编辑需要,略有改动)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 疲惫型分手+断联一个月重新复联成功[给你小心心]委托人年纪比较小,跟男朋友在一起时间不长,因为是第一次恋爱,不懂得经营感情,总是通过提分手来威胁对方达到自己的要
  • [憧憬]1号和师姐去吃的嘻嘻[awsl]串串种类繁多 菜品新鲜 每根串1.8元店里的人帮你煮好放入红油汤底中端上来你就可以自己蘸调料开始撸串了我选的中辣(最辣)
  • 最近通过【卜卦方式】获悉【事业工作】相关具体问题之先天发展趋势的朋友比较多,实际上一些重要事情面临多个选择时,卜卦确切易能获悉出每个选择的利弊,能给选择问题提供
  • 线下工作室的新学期开始了,9月我们推出小团课免费体验活动,欢迎新学员你,也欢迎老学员邀请朋友或家人参与小团课体验。#每日一善# [鲜花]#阳光信用# 有人说,如
  • 八戒说是来找宝贝的,井龙王笑着把他请进了一个亭子里,指着乌鸡国国王说∶“他就是宝贝,我用定颜珠保护了三年,所以尸体没有变坏。悟空又跳了几下,变成了原来的样子,把
  • 。#小高毕业碎碎念# 幸运的是 大概在全山东都很难打上的第一针疫苗 我可以因为我是一名医护人员接种这辈子啊 最后悔学医 最骄傲学医就突然想起来 那天上班 一大爷
  • 】这里,既是复古民宿,亦像是一间博物馆‍‍‍‍‍‍‍‍……南海里水和顺公社艺术庄园入围2021年第16届《时尚旅游》金榜,并获“金选精品民宿”奖TOP10,作为
  • #国际教育学院2021年秋季党课培训##第四讲##龙子湖校区#今天下午12点40分,龙子湖校区党课培训在友兰学堂C407教室举行,由我院党委书记王创锋主讲。在这
  • 由于张女士已去外地参加考试,便委托父亲于11月7日带着精心制作的锦旗来到金明池派出所向民警李彦杰表达自己的感谢。随后李彦杰经过多方查询后,终于联系到失主的父亲张
  • 有几处印象特别深刻的,有一处是他初遇妻子一起用餐时的无实物表演,太绝了,特别是被呛到的那一幕,让人怀疑他是真的吃了很多芥末,太真实了;还有,接到陌生电话,对妻子
  • 在未来的成功之路上,也许,并不一定所有人都会为你的胜利而喝彩;也并不一定所有人都会理解你的努力与担当;但请你相信,坚定之事终会实现,既然心之所向,就请无畏以往,
  • K线图右侧的这个像是横着放倒的山峰形状的指标图形就是筹码分布。你的成功就是要依靠别人的错误进行的。
  • 想要治好低血压练就好心态 就去twi看看China词条下的消息[哆啦A梦害怕]视频里和文案里都说得清清白白的内容依然可以睁眼说瞎话…但凡是个能听懂中文的点开看视
  • ” 他还说,他最看不上那些贪财的老板,只有员工有钱了,老板才算不上失败。” 他还说,他最看不上那些贪财的老板,只有员工有钱了,老板才算不上失败。
  • "——《赠卢征君昆弟》逸意指超越、安逸、舒适、闲情逸致之义; 贤意指善良、美丽、才学、出众之义;逸贤作为男孩名字,寓意逸韵高致,贤才君子。"
  • 冰粉,是著名的夏季小吃,起源于云、贵地区的一道著名小吃,后传入四川彭山(武阳)并在川渝地区受到广泛欢迎。冰凉香甜,嫩滑爽口,生津解暑,清凉降火。
  • 曾经我们那么亲近,如今也慢慢变成了微信里不再聊天的朋友圈。有的人,曾经那么亲近,如今也慢慢变成了微信里不再聊天的朋友圈,淡成一个过客。
  • 想想都开心当生活变得越来越现代化了之后仿佛更加怀念绿草茵茵的生活蓝天白云、微风不燥呼吸都可以慢一点现实却是:选择奔跑后会不断加速⏩偶尔慢下来都会️负罪感现代生活
  • 生活这条河,深浅都要过,喜怒哀乐都是歌,做人别丢了信仰,别少了自尊,遇人遇事别太矫情,生活的苦辣酸甜都是一首歌,每天都是新的开始。生活这条河,深浅都要过,喜怒哀
  • [打call]上周lun博参与人数【14人】上周lun博总/数/据:【打咔:34758】【实际:70101】✨ 特此表扬:lun博小能手@泡泡预告lun博过千