#佛教[超话]##太虚大师##妙法莲华经讲演录#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京



常不轻菩萨品第二十

庚三 会今古示违顺人相

  “得大势!于意云何?尔时常不轻菩萨岂异人乎?则我身是。若我于宿世不受持、读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提;我于先佛所受持、读诵此经、为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提。得大势!彼时四众──比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以嗔恚意轻贱我故,二百亿劫常不值佛,不闻法、不见僧。千劫于阿鼻地狱受大苦恼。毕是罪已,复遇常不轻菩萨,教化阿耨多罗三藐三菩提。得大势!于汝意云何?尔时四众常轻是菩萨者,岂异人乎?今此会中跋陀婆罗等五百菩萨,师子月等五百比丘,尼思佛等五百优婆塞,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转者是。

  四众比丘等身为佛徒,乃轻贱真能奉法之人,故其果报即以多劫不逢三宝为报。盖必有如是之离善友缘,始能三毒增上,恶业重重,以造成是千劫无间狱之苦因。故无间狱之苦报非酷,而不闻三宝名之报乃为真酷,以胜缘既绝,斯觉路永断也。然此四众等,卒因与常不轻有违反骂詈之缘,及曾与闻众生皆当作佛一句经义之缘,能于罪报既尽之余,复遇释尊受教,发心趣道。

此即显经力圆赅统摄之殊胜势力,益显不值佛、不闻法、不见僧之果报为至可惊危也。跋陀婆罗、此云贤护,无定仪者。师子月及尼思佛,皆上首之名。或谓:菩萨度生,当以观机化导为主。常不轻菩萨值正法已灭之时,既知四众不能明于佛义,曷为作此惊人之行,故启其怒詈、使造罪业而罹诸苦乎?不知随机示教之方便善巧,乃诸佛果后大悲方便之秘密力,非未入地之菩萨所能行。

常不轻菩萨,但以其所自信之法义如说修行,冀以自信者并使人信,为尊佛法、为宏佛法、为昌明佛法、为建立佛法,以是种种故惟重法而不重己,但顾法而不顾机,虽当时众生有不能现时受益之处,亦有所不暇恤也。况在被化之众生中,往往有具极劣根性,非先以大囧琺激起其烦恼、令受诸毒苦之后,不能有顺受化度之希望。如此增上慢比丘等,即以获受罪苦之故,得降伏其我慢,终于报尽以后,遂能善根生发,闻法修行。此正逆行将护之法,适以速其度脱,否则虽再历二百亿劫,恐尚在沉沦飘堕中耳。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##一乘了义[超话]##悟显法师[超话]##妙法莲华经今解##楞严经白话直解##菩萨戒正说[超话]##无量寿经[超话]##华严[超话]##慈悲有情[超话]##素的好[超话]##大乘定香精舍[超话]##祖国必须统一##疫情防控#

这周日真是过于饱满
早上跑步出了一身汗
深夜搬书爆了一身汗
居然插空看两场电影
意外听了一席茶百科
系统初识了呼伦贝尔
听了《读库》三畅谈
听到热爱专注和傲娇
我更喜欢宽广的见识
和温雅且持续的热爱
也敬佩那锋锐的自信
认知真是很有趣的事
阅读是一个人的修行
这句在今天深入我心
看着铺满地丰满的书
有一种奇妙的愉悦感
香汗淋漓坐在书畔笑
太多需要吸纳和启迪
强压下表达让心静下

自信的修行人

用了心自然就放松,

结果是什么,

其实可以交给三宝,

存在的是因果,

不变的是规律,

有些想发生的,

可以去期待,

有些不想发生的,

也可以去避免。

因为,

三宝给予了我们方法,

这就是佛菩萨的救度方式,

或者说,

给予了我们救度自己的能力,

逐渐遗憾也少了许多,

还有依赖也减了不少,

如此才能成为自信的修行人   

......   




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你好像无处不在一样,开心的时候会想到你,难受的时候会想到你,遇到好玩的事情会想到你,吃到超级好吃的东西第一个会想到你,每晚坐在窗前写阅读理解的时候也会想到你,想
  • #朴志效[超话]# #朴志效二十五二十一OST# 220306▷推更志效相关 JIHYO "Stardust love song" — 21:00 JST:
  • !!
  • 为此下厨就要成我的爱好了,乐此不疲[可爱][耶][允悲]分享几个高颜值卫生间设计,喜欢可以参考好看的卫生间自然能让我们身心愉悦,但好看背后,有些事项也必须注意,
  • 换句话说,当时的黑格尔就是个公众人物,他的一言一行都会引起人们的注意,所以更需要谨言慎行,但是在他出版的《法哲学原理》中,他直接写下“中国的历史从本质上看是没有
  • #2022年7月20日-22日,与您相约第18届广州国际纸业展览会##成功案例[超话]##一品威客网#【七捷科技有限公司】群小龙接龙小程序案例: PS:郑州七捷
  • 行善不在于大小,哪怕是施舍一分钱,心存善念是最重要的,每天注意自己的身、口、意的行为,你的人生将是一个幸福美满的人生。善良之举,需要人人拥有;善良之歌,需要人人
  • 电力——宁波能源:此股所涉航运概念仅为国内航运,不在主线(乌克兰冲突概念)里,无板块效应,炒作逻辑不明确,目前是陪跑本情绪上升周期的角色,后面情绪有淘汰赛容易被
  • 从一个板块里股票的总体上涨幅度,上涨比例,其实是可以判断题材热度的,一定要在热度足够的时候入场。热点,尤其是大的热点,从火热到转冷,周期还是比较久的,完全足够散
  • 此次成立定瓷文化发展研究院,旨在将定州的定瓷文化传播出去,大力发展定瓷文化,让更多人了解定瓷,让定瓷在中华文化史上留下浓笔重彩的一页,为中华民族文化自信、文物自
  • 如来自证之法,就是一真法界,寂照圆融,不生不灭,非有非空的真如佛性啊!心量小的人,虽然也天天在听大乘佛法,但是他所得到的还是小乘法。
  • 现在这个时代,只有做好品质和口碑才能长久#港股快讯# 中国知名潮流男装品牌GXG母公司——$慕尚集团控股 hk01817$ 近期表现强势,今日盘中再度拉升涨超6
  • #俳句毎日一句#  2月24日 春寒この繩のわづか足りずに春寒し 永井龍男このなわのわずかたりずにはるさむし这根绳子,就差一小截。1) 永井龍男(ながい たつお
  • 徐国文要求,各县区要高度关注乡镇站点数据突高问题,汲取前一阶段经验教训,杜绝出现空气质量数据异常或企业停限产不到位的现象被上级通报,在全市各级各部门鼓足干劲、共
  • 【党员在前治环境】三山社区党支部走在前 向环境问题积极“宣战”为持续做好社区环境卫生工作,为居民创造一个干净、整洁的居住环境,三山社区党支部向社区环境问题积极“
  • 你并没有,你还和你师妹谈恋爱,虽然都说假的,但是我觉得还是有几分相信的,你幸福就好,并没有说她不好意思,呜呜呜,你在不回来,我就和别的男人跑了,快点回来吧,小权
  • “那是你的弟弟!”“我真的给他脸了!
  • 这样,至少在她的世界,男主是爱她的……前期还臆想男主对自己的好,各种纵容男主,但其实女主的演奏会,男主一场都没去看。但感情线写得的确不错,男主那种慢慢地依赖女主
  • 2月22日,核桃园镇乐土村的一块麦田地头上,村民王刘全对眼前正在建设的“高标田”充满期待:“以前田间小路一遇雨雪天,庄稼都拉不出来,现在沟、路、渠、井、闸、涵、
  • 但你知道,那是你的信念和目标,你想像那颗星星一样,在黑暗里熠熠生辉。我所理解的追星,就是当你抬起头,仰望天上的星星,被它的亮光所吸引,从此一个人走的路上便有了方