《法华经》佣赁辗转遂至父舍
(第八十二段)
【我等今日,闻佛音教,欢喜踊跃,得未曾有。佛说声闻,当得作佛,无上宝聚,不求自得。譬如童子,幼稚无知,舍父逃逝,远到他土,周流诸国,五十余年。其父忧念,四方推求,求之既疲,顿止一城,造立舍宅,五欲自娱。其家巨富,多诸金银,砗磲玛瑙,真珠琉璃,象马牛羊,辇舆车乘,田业僮仆,人民众多,出入息利,乃遍他国,商估贾人,无处不有,千万亿众,围绕恭敬,常为王者,之所爱念,群臣豪族,皆共宗重。
以诸缘故,往来者众,豪富如是,有大势力,而年老迈,益忧念子,夙夜惟念,死时将至,痴子舍我,五十余年,库藏诸物,当如之何?尔时穷子,求索衣食,从邑至邑,从国至国,或有所得,或无所得,饥饿羸痩,体生疮癣,渐次经历,到父住城,佣赁辗转,遂至父舍。】
须菩提以上所说代表的是小乘人的思想认识,这一篇是摩诃迦叶对这些思想认识及世尊所作的比喻开示,用偈语的形式做总结。梵文中“摩诃迦叶”之摩诃译作“大”、故又名“大迦叶”。大迦叶是佛陀十大弟子之一,有“头陀第一”、“上行第一”等称号。是第一次经典结集号召者,在灵山法会上独得佛祖心法,为禅宗第一代祖师。
摩诃迦叶说:我们这些声闻缘觉人,今日得到了佛的认可,认我们为佛子,又给我们宣讲《妙法莲华经》,我们大家都非常高兴,欢呼踊跃,感叹得到了未曾有的一乘大法。
佛又授记我们声闻人都能够成佛,说明了对佛的无上宝藏,即一乘妙法,是自性本具,可不求自得。说我们以前乐于小法,就像年幼无知的孩子,为了表现自己长大了,而舍父逃离,远到他方,“周流诸国”:“周流”即周遍流落、“诸国”比喻三界火宅。如此周流诸国“五十余年”:“五十余年”比喻五道,即:天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。意思是离开佛法的人,始终都在三界五道中轮回。
摩诃迦叶说:佛知道众生在生死中的轮回之苦,时常忧念,“四方推求”。“四方”指观照,观是观察、照是照见,观照什么呢?观照四方世界中“胎、卵、湿、化”四大类众生。意思是佛于如来大定中,观照到这些众生的生老病死,忧悲苦恼,以大悲心寻求可度的机缘。
摩诃迦叶说:如来为求可度之机,时间久了,“求之既疲”,求之既疲是指机缘没有成熟时、求度众生会感到身心疲惫。于是如来“顿止一城”。此比喻佛见机缘成熟后,即出兜率天,下降阎浮提世界以度众生,阎浮提就狭义而言指的是印度、就广义而言指的是整个人类世界。这里说的阎浮提世界比喻一城,佛下生阎浮提世界,即“顿止一城”之意。
佛来阎浮提世界,下生在今尼泊尔境内,出家成道后,就开始“造立舍宅”,“舍宅”比喻道场、“造立”就是建立道场,道场建立后,佛陀开始了他的弘法生涯。
佛的道场最初是鹿野苑,后来在王舍城竹林精舍、祇陀园、灵山等处。佛在道场里开示了“五欲自娱”法:此“五欲”不是凡夫的五欲,是以五乘佛法为欲,即:一、人乘欲;二、天乘欲;三、声闻乘欲;四、缘觉乘欲;五、菩萨乘欲。佛的五欲是以五乘佛法为欲、是随机施教的欲,此五欲即方便法,为法自在,佛常施与众生,能生喜乐,又可以自娱。
长者“其家巨富”:“其家”比喻如来藏。如来藏具足世出世间一切法,是万法归宗处,故以“巨富”比喻。而“金银”和各种“珠宝”则比喻十善法;“象、马、牛、羊”比喻四谛法、十二因缘法;“辇舆车乘”比喻四摄六度法;“田业、僮仆、人民众多”比喻三界众生。
如来藏具足五乘佛法,五乘佛法可教化无量多的众生,使学者受益、闻者也受益,受益于出入息利,遍及世间,得真实法乐之利。五乘佛法对“商贾”即买卖人、“贾人”即官方买办等士农工商,各种根性,上智下愚者,皆能普被广度。
佛有种种德能,是大法王,因此常受到当度未度之一切众生的恭敬围绕,为一切至诚求法者广施法雨。十方法身大士,对佛也是恭敬有加,常听佛说法。是这些原因,在佛所来求法的人、闻法的人,来来往往,络绎不绝。
佛非常富有,拥有太多的法宝,更有三身四智之大威势,虽然如此,但佛不坏世间法,顺应世间人的生死寿命,因此佛自知入涅槃的时间快到了,对未得度的众生忧心仲仲,昼思夜想。
佛想:那些乐于小法的声闻学者,舍离大法,仍住于五道中,我有这么多的法宝,谁来继承呢?穷子心胸狭隘,只求衣食温饱,从这个邑(县)到那个邑(县)、从这个国到那个国,这里说的“邑”比喻欲界、“国”比喻无色界。意思是他们从欲界修到色界、又从色界修到无色界,始终都在三界内,没有出轮回。
由于他们执着于小涅槃,得少为足,修来修去,至今仍在五蕴十八界里,破色蕴、破受蕴、破想蕴、破行蕴、破识蕴,功夫用得好的,得到点境界,用得不好的,什么都没得,得到的也只是有漏的人天果报。
小乘人由于没有大乘法味而常现“饥饿羸痩”:“饥饿羸痩”意为不得食故而饥饿、不学大乘,故而不得大力用,即现“羸”;无大乘功德、故现“痩”。此比喻小乘人耽空滞寂,缺乏慧水滋养,不得大妙用而显得虚弱渺小。
摩诃迦叶说:轮回中的众生由于迷于一真,遍生无明惑,犹如身上长满了疮癣。如此在三界五道中流转,吃尽苦头后,最终来到了佛的住所,对以前舍父逃离的冲动有所认识,认识到了在大乘佛门外的日子,学点小法,犹如替人打工帮佣,只能求个活命,也就是只能了分段生死,而无缘大自在。他们在小法中反复辗转,深思熟虑后,认识到了大乘真理,才又来到了佛的道场。

[蜡烛]「佛说八万四千法门中,最方便快速的修行方法,是被我们忽略的它」
佛陀在世间传法四十九年,为众生说下八万四千之多的法门。之所以出现这么多修行法门,是因为每个众生的根器、修行的切入点都各不相同。佛陀在世时,可以通过他的大智慧,来帮助弟子们选择最适合的修行方法。
净土法门是佛法中最平常也是最高深的法门,如果没有宿世善根,是很难生出信心的。不要说儒家道家的人,就连佛门中人每当谈到净土法门时,也常常会讨论判别一番。这也使得这种不可思议的法门,放在修行人面前不但不肯自修,也不肯教人,实在是不知道这是佛法中的殊胜特别要法啊。

净土难信

这个法门是借佛力加持,所以修行成就会很快。但同样因为这个法门听起来太过虚幻,也使得人们对此法门很难升起信心。关于这一点,印光大师也曾开示到:

净土法门,为佛法中最平常最高深之法门。若非宿具慧根,实难深生正信。勿道儒者不易生信,即通宗通教之知识,亦每每以宗教之义论判之,致于此令博地凡夫未断烦惑,即于现生了生脱死超凡入圣之不思议法,不但不肯自修,而且不肯教人者,以不知此法乃佛法中之特别法门。彼以宗教之义为准,故致有此过咎也。使彼最初即知此义,则其利大矣。——文钞三编卷三复秦铭光居士书

印光大师开示

对于现代人而言,最方便快捷的修行方发,就是净土法门。为何这么说呢?关于修行方式的优劣,近代高僧印光法师曾这样评论到:

药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识稀少,若舍净土,则莫由解脱。——《印光法师文钞》

何为净土法门

什么是净土法门,净土法门就是专念“南无阿弥陀佛”六字洪名的一种修行方法。虽然大家常常听到他人嘴中念着“南无阿弥陀佛”,却从来不知道,他人为何要念“南无阿弥陀佛”这六个字。

“南无”是皈依、顶礼、赞叹的意思,“阿弥陀佛”则是我们这个国土向西的方向,一个名为“极乐”的佛国世界的佛。“极乐”是无有诸苦,是名极乐的意思。

阿弥陀佛在还未成佛时,曾经发下大愿:“愿我成佛后,只要是执持我名号者,我便会把他接引到佛国净土。”我们这个世界被称为娑婆世界,也叫做堪苦世界,是一个凡圣同居的秽土世界,在这个世界中修行是一件非常困难的事情,苦难和五欲会牵扯着你,让你的修行不断退转,难以获得成就解脱。但我们一旦脱离了秽土,到达一个没有五欲牵扯的净土世界时,修行的功效就会非常容易快速。这也是我们为何要念“阿弥陀佛”,前往净土的原因。

待到佛教传入东土后,因为我们文化的包容性和开放性,使得大乘佛法在中华国土上扎了根。唯识、华严、天台、密、瑜伽、法性、禅、净土等八大门派和修行方法也成为后代人主要的修行。而对于现代人而言,最方便、快速、稳当的修行方法,就在这八大门派之中,它是我们最常见的一种,也是最易被人们忽略的一种,你知道是哪个吗?

药本是救人之物,没有高低贵贱之分,只要可以治疗了疾病便是良药;法本是成就解脱之方便,没有好坏优劣之别,能够切合个人根基便是妙法。

在过去的时代,人们的根基慧性都非常殊胜,善知识和成就者多如丛林,所以随便修任意一法门便可获得成就。但是在现代这个世界,人们的根基薄,悟性差,善知识也大为减少,如果再舍弃净土法门这一修行方法,则难以解脱。
&xe627;大乘佛教超话&xe627;大乘佛教超话#我的佛系生活#

行善之人,如春园之草,不见其长,但日有所增。做恶之人,如磨刀之石,不见其损,却日有所亏。人这一生,莫过于能活出个心安无愧。每当夜深人静之时,回想当天的人和事,不欠于情,不愧于心,六尺巷美谈依旧,非宰相肚也撑船。一饭之恩也思报,滴水之恩也念情。佛说:“一直善良下去,总会离幸福很近,你所给予的都会回到你身上”。作恶之可怕,不在被人发现,而在于自己知道;行善之可嘉,不在别人夸赞,而在于内心安详。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @绿洲艺术#世界邮票博物馆##翻拍邮票##邮票收藏家##集邮##云游博物馆# 绘本推荐|Clem and Crab克莱姆和螃蟹️一个令人惊叹的及时清理海滩的故事
  • #北京的秋天##霜降# 一个人若能经营好自己那颗因满足而平宁的心,处世的模样就会越来越好看。妄心暂时放下,真心就暂时现前,你放下一分钟,它就现一分钟,就有一分钟
  • 由此,我们可以断定,只要坐支亥不逢左邻右舍冲、刑,己亥日出生的人,无论男女,就有与生俱来的福报。偏财格,主人慷慨,不甚吝财,与人有情而多诈,若是得地,不止财丰,
  • 扎实开展“万人助万企”活动,深化“放管服效”改革,提升教育、医疗等公共服务水平,以最优营商环境、一流创新生态,高效配置生产要素,加速集聚创新资源,为驻马店现代化
  • 【#中国网评#从中国式现代化中感悟中华文化“和合”魅力】#二十届一中全会公报#世界矛盾冲突不断,是人类在认识世界、改造世界的理念和方法上存在偏差。中国式现代化道
  • 萌娃日记:我与学生的相爱相杀 之日常篇①学生:老师我好爱你,比心❤️我:爱我麻烦学好地理,别像个渣男一样,只用嘴巴爱我[摊手]②学生:你申请一下当我们班主任吧[
  • 】中国第39次南极科学考察队首批队员,10月26日上午乘坐“雪龙2”号极地科学考察船,从位于上海的中国极地考察国内基地码头出征,奔赴南极执行科学考察任务。据介绍
  • 有的人拿不起,也就无所谓放下;有的人拿得起,却放不下。拿不起,就会庸庸碌碌;放不下,就会疲惫不堪。
  • #日本代拍# #日本代购# #代拍代买# #mercari代拍# 淘宝店铺:袋鼠君※新品ケース「Life is going on and on」 MISIA・新
  • 数据显示,云南亚洲象数量增至360多头,滇金丝猴增至3800只左右,绿孔雀、白眉长臂猿等旗舰物种也实现稳定增长;“植物大熊猫”华盖木等30种极小种群植物,得到就
  • 陪我去摘月亮吧,再挑一颗漂亮的星星锁进玻璃罐子里,陪我去捕风捉影, 一起把储藏的甜美梦境吹进小朋友的脑海里,陪我去一趟土星,再把完整的秋刀鱼骨埋进冬天的第一场雪
  • 人活着,谁都会有烦恼,最重要的是你不理会烦恼,烦恼自然就没有了!因此,这世间最开心的活法,不过就是两句话:烦恼天天有,不捡自然无!当你不开心的时候,想想自己还剩
  • Day4 目前喜欢的恋爱状态是互相不粘人 我想要你在的时候你在 想玩的时候你找我 除此之外只会让我有负担 就真的很双子♊了 浅谈了下恋爱态度 发现水瓶男和双子女
  • 2014年,闵俊麟加盟广州富力(现广州城)并在次年完成中超、亚冠和足协杯的三线首秀,2016年随富力R&F前往港超联赛锻炼。 #中超联赛# 中甲成都蓉城
  • 所以,从你们之间沟通的语气,到你所展示的生活,都需 要尽可能的自信满满,又焕然一新,表现出我有你没你,都活的精彩的架势,然后再开始看似有一搭没一 搭,其实遵循心
  • 下面是我的一些产品图,有兴趣的朋友也可以进我店铺看看产品,还有一些产品未上架哦! 我说:“妈妈不舍得,怕凉到你…” 没有对比就没有伤害!
  • 不为钱财为情愁的一款女子面相,鼻子丰满有肉不露鼻孔,进财出财方面,哪怕有较大的花费,也很容易在通过其他途径赚回来,但是眉棱骨凸出(鼻梁起节)个性偏执,企图心强,
  • #sky光遇[超话]#那啥,太无聊了,想蹲个监护陪陪我,没啥要求,能说话,是个活的就行,嘿嘿[太开心]…本人05,高三党一枚,每天都会登号看看,emmm,音韵入
  • 不知道怎么说,这个乐队就是很重要的存在。会一直一直用耳朵和真诚的心 收听的。
  • 就像那些暗恋你的男生你并不喜欢他但他依然努力的对你好,你无法以相同的方式回应对方的付出,一开始你会觉得亏欠,时间长了你就会感到厌烦。但往往适得其反,因为本质上分