#羊村的扛把子# #散文# #壁纸#

说起冬天,忽然想到豆腐。是一“小洋锅”(铝锅)白煮豆腐,热腾腾的。水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。锅在“洋炉子”(煤油不打气炉)上,和炉子都熏得乌黑乌黑,越显出豆腐的白。

  这是晚上,屋子老了,虽点着“洋灯”,也还是阴暗。围着桌子坐的是父亲跟我们哥儿三个。“洋炉子”太高了,父亲得常常站起来,微微地仰着脸,觑着眼睛,从氤氲的热气里伸进筷子,夹起豆腐,一一地放在我们的酱油碟里。

  我们有时也自己动手,但炉子实在太高了,总还是坐享其成的多。这并不是吃饭,只是玩儿。父亲说晚上冷,吃了大家暖和些。我们都喜欢这种白水豆腐;一上桌就眼巴巴望着那锅,等着那热气,等着热气里从父亲筷子上掉下来的豆腐。

  又是冬天,记得是阴历十一月十六晚上,跟S君P君在西湖里坐小划子。S君刚到杭州教书,事先来信说:“我们要游西湖,不管它是冬天。”那晚月色真好,现在想起来还像照在身上。

  本来前一晚是“月当头”;也许十一月的月亮真有些特别吧。那时九点多了,湖上似乎只有我们一只划子。有点风,月光照着软软的水波;当间那一溜儿反光,像新砑的银子。湖上的山只剩了淡淡的影子。

  山下偶尔有一两星灯火。S君口占两句诗道:“数星灯火认渔村,淡墨轻描远黛痕。”我们都不大说话,只有均匀的桨声。我渐渐地快睡着了。P君“喂”了一下,才抬起眼皮,看见他在微笑。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

從今日起,我們要作佛!不幹別的,就是要成佛。不是有那麼一句話嗎?「心想事成」,我們心想成佛,當然就會成佛,想成菩薩就成菩薩。這就是佛法所說的「唯心所現,唯識所變」。

宇宙萬法是從哪裡來的?就是我們想像而現的。心裡想什麼,就現什麼,所以想佛就現佛,想三惡道就現三惡道。

《無量壽經》是釋迦牟尼佛為眾生成佛機熟人而說的。你是成佛機熟的人嗎?

(三)『大乘』

「大乘」:喻也。乘以運載為義。此經所示,能念之心,本來是佛,是能乘大。起心念佛,念念作佛,故所乘者大,強名大乘。

乘,是運載的交通工具。經中的大乘是比喻。「大乘」這個名詞,是不得已勉強建立的,故說「強名」。佛法是平等法,沒有大小。大小乘是從眾生種種分別、執著上假設建立的名稱,使初學的人容易理解。

大乘法是菩薩所修的道法。以救世利他為宗旨,最高的果位是佛果。

大乘是對小乘說的,小乘人只求自利,而對他人無慈悲心。大慈大悲是由平等心生,佛心是平等的,佛對眾生應機說教,佛在世時,任何人遇到佛沒有得不到利益的。

我們「能念的心,本來是佛」。佛就是心,心就是佛。佛的意思是覺,覺悟的心就是佛,佛是覺悟的意思。誰覺悟?心覺悟!心迷了就是眾生,覺悟了就是佛,所以生佛平等,都是一個心。心有沒有覺迷?心沒有覺迷,是人有覺迷。覺悟了,我們的心就叫作佛;迷惑了,我們的心就叫作眾生。其實真心之中,也沒有佛,也沒有眾生,也沒有覺,也沒有迷。常寂光裡無一物嘛。我們細心去體會,「能念的心,本來是佛」這一句意思很深。能念阿彌陀佛,此心即是覺心。不念阿彌陀佛,此心即是迷心。你要問,我的心什麼時候才能覺悟?念阿彌陀佛就覺悟。什麼時候迷?不念阿彌陀佛時就迷了。這是千真萬確的事實。

古德講,「起心念佛」是始覺,開始覺悟;「所念之佛」(就是所念的阿彌陀佛)是我們的本覺。起心念佛就是始覺和本覺(合拍了)。始覺跟本覺不二,是一個覺,所以說,「一念相應一念佛,念念相應念念佛。」念佛就成佛!你要把佛忘了,就是迷惑,就是顛倒。所以,這一句佛號,二六時中決定不可以暫忘。大師以這個意思解釋「大乘」,圓滿到了極處。能念的心,是「能乘大」。所念的佛——阿彌陀佛是究竟覺,這是「所乘大」。所以古德說,念佛法門是大乘中的大乘,圓中之圓,專中之專。真是不可思議!

(四)『無量壽』

「無量壽」含義無量。梵文「阿」譯作「無」,「彌陀」譯為「量」。這個「無量」指一切無量,智慧、德能、才藝、壽命均無量,都是本來具足的。六祖在五祖會下開悟的時候說道:「何期自性,本自具足,何期自性,能生萬法。」我們所求的無量以壽命為第一,如壽命短,什麼都幹不成,所以,無量壽的「壽」字有代表性。

梵語阿彌陀。阿彌陀三字密語,含無量義。今翻無量壽,是取其中主要一義,是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也,全都包括在內了。

在經題中,「無量壽」三個字是主,最重要的就是這三個字。

梵語「阿彌陀」,譯為「無量壽」。阿彌陀三個字是密語,就是密咒,是咒中之咒。有人問道,念佛人還要不要念楞嚴咒、大悲咒、往生咒等等?當知「阿彌陀佛」是咒中之王,念阿彌陀佛,那些咒就不要念了,都包括在咒王之中。你念那些咒,不能包括阿彌陀佛;你念阿彌陀佛,把那些神咒都包括在內了,無上的神咒,無上啊!《心經》最後的「是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛」,說的就是阿彌陀佛,不要去找別的,彌陀名號即是無上神咒。名號含無量義。

「今翻無量壽,是取其中主要一義。」實際上,阿彌陀佛這個名號裡,無量的壽命,無量的光明,無量的智慧,無量的德能,無量的才藝,無量的一切都包括在裡面。一一皆是無量無邊。在無量無邊裡,哪一個無量最重要?當然壽命最重要。如果沒有壽命,縱然有無量的財富,誰去享?所以一切無量裡,以壽命為第一。

取這第一義,最重要的是真正的無量壽,道道地地的無量壽。也有同修看到經上說,將來阿彌陀佛佛法緣盡了的時候,也入涅槃,觀世音菩薩接著就成佛。這樣說起來,阿彌陀佛的壽命還是有量的。怎麼可以稱無量壽呢?是的,佛在經上確實有這麼一說,觀世音菩薩滅度之後,大勢至菩薩接著成佛。

可是,阿彌陀佛的壽命,你去算算看,能算得出嗎?佛在經中說,假設十方眾生都證得辟支佛果,神通皆如目犍連,共同計算,盡他們的壽命都算不出來。那只好說「無量」,真的是無量壽。

阿彌陀佛是不是真的入滅?本經上說「於此中下而現滅度」。在上根心目中,佛沒有滅度;示現滅度是給中下根人看的。可見滅度是示現的,不是真的,真的是無量壽。所以我們不要懷疑,不要打妄想。

「是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也。」整個西方極樂世界,一句「阿彌陀佛」都包括盡了,沒有一法能超出其外。這一部經,字字句句也在一句「阿彌陀佛」含攝之中,也出不了阿彌陀佛範圍之外。

不僅是本經,西方,乃至盡虛空遍法界,一切諸佛剎土依正莊嚴,種種萬法都不出這一句「阿彌陀佛」範圍之外。這才知道,這句名號功德利益不可思議。

念佛法門,雖然看起來很方便,很簡單,只念一句阿彌陀佛佛號,一教就會,常念常熟。可是要把它念好,念得一心不亂,念得三昧成功,就很不容易,這要有一個過程。比如我們要拿一根線,把一百零八粒佛珠串在一起,連接起來,不要使它斷線。念佛也要這樣,念念相續,無有間斷。

唐朝有個大詩人白居易,大家都非常熟悉。他對修的念佛法門非常誠懇,他這樣說,我把他說的話原文給大家讀一下:

「余年七十二,不復事吟哦。

看經費眼力,作事畏奔波。

何以度心眼?一聲阿彌陀。

行也阿彌陀,住也阿彌陀,

坐也阿彌陀,臥也阿彌陀。

縱饒忙似箭,不廢阿彌陀。

日暮而途遠,吾生已蹉跎。

旦夕清淨心,但念阿彌陀。」

這就是白居易大詩人的一段話,他念佛就是這麼念的。

如果我們念佛人能夠像白居易這樣,誠心誠意放下一切,持名念佛,沒有不成就的,這叫做念茲在茲,一心念佛。

我曾經讀過一首詩,叫作行住坐臥四時念佛詩。

現抄錄如下,與同修們共同分享。行住坐臥分四段。

(一)

行時正好念彌陀, 一步還隨一佛過,

足下時時遊淨土, 心頭念念離娑婆。

傍華隨柳須回顧, 臨山登水莫放他,

等得阿儂生極樂, 十方去來任如何。

這是行念佛。

下面看住:

(二)

住時念佛好觀身, 四大之中那一真,

我與彌陀非兩個, 影兼明月恰三人。

空房漸朽應難往, 淨土雖遙尚易生,

何日如蟬新脫殼, 蓮花胎裡產金身。

這是住時念佛。

坐:

(三)

坐時念佛足跏趺, 身在蓮台華正敷,

毫相分明隨念見, 金容映現與心符。

事如夢幻元空寂, 理到圓融非有無,

何日池頭捧雙足, 親蒙頂上灌醍醐。

最後臥念佛:

(四)

臥時念佛莫開聲, 鼻息之中好繫名,

一枕清風秋萬里, 半床明月夜三更。

無如塵累心難斷, 惟有蓮華夢易成,

睡眼朦朧諸佛現, 覺來追記尚分明。

我讀這首詩的時候,我覺得說得太全面了,我們每個人可能都能從中受益吧。

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

[心]【瞭望塔上的夫妻哨:“你守护绿,我守护你”】
长治市上党区南宋镇的八仙岭山,树木郁郁葱葱,松槐遍布山野。就在这密林深处,有一座高近20米的白色瞭望塔——那是一双守望森林的“眼睛”。
11年前,年过六旬的李松贵带着老伴毕宽心,背着行李上了山。也就是从那一天起,每当清晨的第一缕阳光洒上山间,他们已伫立在瞭望塔上,每当人们在深夜安心入眠,他们依然在瞭望塔上驻守。
11年的时光,两人、三餐、四季,“你守护绿,我守护你”,李松贵夫妇终日与群山为伴,与草木为友,只为护佑那里的一草一木……
担心丈夫没人照顾,她陪老伴进了山
上党区南宋镇面积46平方公里,森林覆盖率就达47%。2011年,原长治县林业局在南宋村八仙岭山上修建了一座高近20米的瞭望塔。
瞭望塔修好后,谁来驻守瞭望塔就成了一大难题。“因为瞭望塔上的护林员必须得24小时坚守岗位,工资报酬也不高,别说年轻人不愿意干,就连附近村里的中年人,只要能出去打工的,都不愿意干。”南宋镇林管站站长宋振气说。
后来南宋村村委负责人找到了年过六旬的李松贵,问他愿不愿意去山上的瞭望塔坚守。“村大队负责人来找我,我想都没想就答应了,因为我是土生土长的南宋人,知道这里的树木长成今天这样有多不容易,自己上山看守瞭望塔,当护林员巡逻,能为家乡的树木好好生长出一份力,觉得值得。”李松贵回想当年如何上山守护瞭望塔时这样说道。
李松贵是满口答应守护瞭望塔了,可回家跟老伴一说,毕宽心气不打一处来,大声嚷道:“瞭望塔上去就得一直待在那,一个月才几百块钱,你图啥呢?”“我现在也没啥事,上去还能看着咱们的树……”“你上去家是顾不上了,一天三顿饭怎么弄?”“我自己带个锅做……”毕宽心看李松贵那样执着,担心老伴常年独自在瞭望塔上风餐露宿没人照顾,想着再劝他也无用,便说到“那我跟你上山做个伴吧。”
就这样,2011年6月,李松贵夫妇“乔迁新居”,从山脚下搬到了山顶,小而简陋的瞭望塔成了他们的“新”家,从此,八仙岭瞭望塔也成了“夫妻瞭望塔”,李松贵守护着那片绿,毕宽心守护着李松贵。
塔楼里的两人、三餐、四季
11年的瞭望塔生活是非常艰辛的,三层简易的瞭望塔内,一层是两张简易的单人床、一台经常收不到信号的老旧电视机、一架老式的铁炉子以及锅碗瓢盆,这便是李松贵夫妻俩全部的家当。
11年来,李松贵老两口洗菜、做饭、饮用水等生活用水和菜、米、油、盐等生活必需品都要从山脚下的家里背上山来,“她腿脚不好,之前这些生活必需品主要是我从山底下要么步行背上来,要么用辆自行车推上来。这几年好了,我买了一辆电动三轮车,回家拿点东西来回顶多需要40分钟。”李松贵告诉记者。
11年来,李松贵老两口尤其舍不得用水,两个人每天只是做饭、洗碗、洗菜用水就得一大塑料桶。采访那天恰逢塔楼里的水用完了,李松贵上午巡山结束后,抽空回家打了3桶水。“现在电动三轮车拉水是方便了,但是还得往塔里搬,上岁数了,加上台阶多,也有点儿搬不动了……”李松贵边从车上卸水边说道。水打回来了,毕宽心也开始准备午饭——土豆丝饼,洗菜盆里的水先是洗了一遍削过皮的土豆,然后又洗了几根小葱,最后倒进了一旁的洗手盆,“等等看看还能有什么用吧……”
山上不仅用水困难,住的条件也非常简陋。瞭望塔建在四面不遮风的山顶上,而且四周安装的窗户多,夏天蚊子多,冬天冷风多。“无论风从哪个方向刮来,都能听到风声。”毕宽心告诉记者,“尽管冬天一层生个炭火,屋里还是冷得不行,用个电暖气,盖上两床被子才能睡着呢。”
至于那台阴雨刮风天气时就收不到信号的老旧电视机,老两口主要用来收听天气预报,“天气好时,中央电视台能看到,我们打开电视主要是听听天气预报,看看下不下雨……”盼着下雨、盼着下雪似乎成了这些年李松贵老两口一个常年的愿望……“因为下雨、下雪了,他就能歇歇,不用拿着望远镜爬上爬下地一直去看有没有着火点……”毕宽心略带心疼地说道。
一座塔楼、两人、三餐、四季……巡山护林的这些年,李松贵夫妇与大山为伍,与森林为伴,吃住在瞭望塔里,与家人聚少离多。任由风吹日晒雨淋,夫妻俩始终坚守岗位,默默守护着那片青山。
把守护山林的日子过成了“诗”与“远方”
“老李,最近天气干,你弄地时,可不敢烧秸秆啊……”
“富胜,地头的荒草可不敢烧啊……”这是最近李松贵进山巡逻时常喊到的几句话。
一副高倍望远镜、一个日常联络的对讲机,一部老年人手机,一条时刻紧随身后的黑狗,这是李松贵每天出门巡山时必带的“四件套”。“每年的3月底到5月初,是护林防火的关键时期,这段时期老百姓都要收拾耕地,就怕大家烧秸秆、烧荒草,所以只要不下雨我就出来,去地头转一转,嘱咐一下。”李松贵告诉记者。
护林员除了在瞭望塔上做好监测工作,还需要走进山林进行巡逻,这不仅需要足够的体力,还要特别细心。常年重复、机械的工作异常乏味,全凭一份责任在肩、坚守在心。但李松贵并不觉得这样的工作与生活枯燥无味。
“我很热爱护林员这个工作。现在人老了,觉少了,每天天不亮我就起床进山溜达了,今早我往南走了走,现在正往北边遛遛,今天天气好,肯定有人要上地,我得去嘱咐几句。”李松贵说,“山里空气新鲜,心情特别好,精神也很好,有时候我还想亮一亮嗓子,唱上两句呢。”说话的功夫,毕宽心给李松贵打来了电话,“你走到哪了?”“我往北边山地遛遛,一会儿就回去了……”
中午时分,李松贵回到了塔楼,毕宽心已经在准备午饭。老两口一起去旁边的鸡舍收了几个鸡蛋,然后去菜地里拔了几根葱。“土豆丝饼里放个鸡蛋,再放点葱,可好吃了……”毕宽心一边搅拌一边说。而忙活了一上午的李松贵,坐在塔楼外面的小板凳上,一边晒着太阳,一边清理一下灭火器具。“咱们八仙岭山周边有好几座煤矿,一到晚上,矿上的灯亮起来,可漂亮了,我和老伴经常坐在外面看,可好看了……”
一块小菜地、一个围着栅栏的鸡舍、一座塔楼、两位老人,他守护着绿,她守护着他。日出日落,月缺月圆,时光记录着他们相依相靠的身影,四季伴随着他们的脚步轮回。“这些年,大家的防火意识都增强了,身边的树木更绿了。我还会坚守下去,陪着满山绿树,我觉得心里踏实。”李松贵说。
https://t.cn/A66TWARp
#上党区##长治身边事#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @昆明ico时尚新娘婚纱造型 @昆明清水芥末高端婚礼策划 @主持人王忠全 倒计时4天,2019年8月30日我们不见不散。@岩彥honeyzoo @昆明ico时尚
  • 虽然很喜欢现在的生活!心情工作各种状态! 慢慢朝上 除了有点平乏无聊 但还是好羡慕拥有甜甜爱情和棒棒男朋友的女生啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 2019年3月27日留言板问答 留言板精选 今天 问:1.请问今天南无大行普贤菩萨圣诞日可以念几遍礼佛? 2.组合念给自己的弟弟(已往生)的太太(已往生)
  • #爱奇艺CEO称会费涨价是行业必然趋势#除了b站都有吧,加一个人人不过271这是最后一年优酷也是,优酷是当时看奇妙之城真的不想充优酷vip然后弄了个88vip,
  • 世界で一番伟大な海wanna get it so アンビリーバブルONE PIECE!予想通りさ 期待通りそこ行かないと 话になんないグランドライン 断然com
  • 司公为什么搞打折,们他考虑的不是终端市场,而是谓所的给经销商福利,又要让你货进了,为了低拉原来的进货价...产品不断的卖给了经销商渠道中,是险危的.这跟股票补仓
  • ”田国基说,他坚决服从组织决定,从头学起,从此,他这个从步兵院校毕业的学员竟然当了一辈子高射炮兵,一步一个脚印,走上了师长的岗位。“我是步兵专业尖子生,但当时各
  • ┊ ┊┊ ┊ ┊┊ ┊┊˚⑅ ⋆ ୨୧ ·┊ ┊┊ .┊ ♡︎☽⋆┊⑅ ⑅ ·。 ・ 薔薇のように妖し ・・ 蛇のように人を惑わし ・・ 楽園のトビラを、君
  • ▪️众所周知,面部轮廓美是人体形态美的首要条件和最显著标志,与人的面部软组织特别是骨组织的结构及形态相关,一个人好不好看,往往取决于一眼看过去你的脸型、大体轮廓
  • [握手]#广州设计周# 门票获取:18618381477(微信同号)20多个国家的近1000家适于私宅与新商业等业态的设计、艺术、创意、材料、家居、智能和高级定
  • 英吉沙县交警和交通部门在高速公路开展联合执法行动,严厉打击各类道路交通违法违规和非法营运行为,保障高速公路安全、畅通,保障群众安全出行,防止重特大道路交通事故的
  • 关于"未来圣诞老人项目",今年将通过这种方式让支援圈紧密相连让我们一起度过最美好的圣诞节哦✨【from マオ官方推特】#シド(SID)##m
  • 如果你想来厦门,感受最真实的文艺,不一定得去鼓浪屿,因为这座文艺范十足的城市不止于鼓浪屿,还有你不知道的文艺圣地呢。总有一天,我会实现我所有的拍摄想法;我会带上
  • 所以如果你能够活在每一个当下,与真我认同,那么对于你来讲,一切苦乐都只是你认知真我的助缘。你们有些人,不要以为自己是闻思者,只要戒律清净,那其他什么修行都不需要
  • 对此,本田小小恶作剧:“这个要搭配舞蹈比较好”。当天,Team8成员连续表演5首歌曲后,本田的VTR开始播放,本人登上舞台。
  • 5,数学课,一个互动题做错了,星星⭐️没有了,哭(๑ó﹏ò๑)6,下午管理学原理,真的,强烈推荐老师去教历史,不去实在是可惜了,简直是12级骨灰爱好者,这记忆力
  • 不夸张地说现在的大事下面一旦出现与大多数意见相反的评论,不出意外会遭到围攻(不包括那些多数是真理的情况,但实际上没调查清楚前甚至呈现出来给大众的是不是真理其实也
  • #520我爱刘宇宁# #OLAY身体护理品牌大使刘宇宁# #摩登兄弟[超话]# 超话签到999天,遇见你的第三个520,最长情的表白是久伴,未来每个520我都
  • 4、成熟不是人的心变老,是泪在打转还能微笑。4、成熟不是人的心变老,是泪在打转还能微笑。
  • ?#GOT7# 排雷[微笑]自称鸟宝宝的这位不打脸吗?