乡下阿公阿婆的甚深禅定

所以,禅那的体,寂静。心定不下来、静不下来,就没法子修禅。「而亦具审虑之用,故曰静虑」。审虑是什么?明白了,对眼前一切事物不胡涂。不是善恶不辨、邪正不辨,那是胡涂,那个不行。真妄、邪正、善恶清清楚楚、明明白白,这叫虑。有定有虑,不分别、不执着,清清楚楚、明明白白。

所以禅定是智慧。静就是定,虑就是慧,禅定实际上是定慧等修,平等的修学。「定慧均等之妙体」就叫禅那。所以禅那是活的,不一定是打坐,行住坐卧都在定中,一切时、一切处心是定的,心里头没有分别、没有执着。事上随缘,没有一样不好,恒顺众生,在恒顺众生里头修随喜功德。随喜是什么?随缘。

没有大妨碍,不必说,如果对大众有大妨碍,这个是要点醒他。小的过失无所谓,重大过失一定要劝导他,以善巧方便。要做出榜样出来给人看,威仪有则。行家,在内行的人看得出来,这某人有定功,言行举止里头看到他的功夫,他有定功。

如《俱舍论》第二十八卷,「曰:依何义故立静虑名?」这就是为什么称它叫做静虑。「由此寂静能审虑」,寂静就是制心一处,你把心集中在一处,这个心的作用自然能够辨别真妄、邪正、是非、善恶,自然能辨别,这就是虑的意思。所以先要静,寂静,寂静是把心定在一处。我们把心定在阿弥陀佛上。

我们要懂这个道理,就真正明了了,那个乡下阿公阿婆,他们一天到晚拿着一串念珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,好像什么都不知道,那是什么?甚深的禅定。他什么都知道,你们作善他知道,你们作恶他知道,他只是一句话不说,他平等对待你。

你各人有各人果报,那是你自己事情,与他不相干。他会不会劝你?不会劝你。为什么?他有智慧,他知道劝你没用,你不会听他的,他不会讲废话,高就高在此地。内行的人,真有修行人,看到他们致敬,给他们行礼,赞叹。回他阿弥陀佛、阿弥陀佛,这就是赞叹,彼此心心相印。所以,一个道场有这样的人有一、二个,道场有福。

上次我讲的时候,有个同修,出家人,告诉我他们道场好像有三、四个。我说那真了不起,你们对这些人要恭敬。让我们想起释迦牟尼佛在《大集经》里头说,念佛是甚深深妙禅,《大集经》上有这么一句,真的不是假的。他心定,心里只有阿弥陀佛就是静,他心里明白,样样清楚。

「审虑即是实了知义」,这个意思就是他真的明白,他真的明了、真的知道。「如说心在定,能如实了知」,就这个意思。我们心里头一天到晚就定在阿弥陀佛上,这种能力自然就发显,这是真智慧,不是打妄想。观照,一看、一听、一接触他就明了。

「又思惟修者」,禅定也叫做思惟修,思惟修怎么讲法?「指因而言」,从因上讲的。「一心思惟研修」,这是因。「从此乃得定,故名思惟修」。上面所讲的禅,都是六度当中,第五度的禅定,从禅定能生第六般若智慧。所以这个思惟是一心思惟,一心思惟只能思惟一桩事情,不能思惟很多事情。

我们今天一心思惟就是阿弥陀佛。思惟这一句阿弥陀佛名号,可以不涉一切观想。要不要想佛像什么?都不需要,就是一句名号,久久自然能摄心。什么统统归阿弥陀佛,把我们一切妄想归阿弥陀佛、杂念归阿弥陀佛,全都归到阿弥陀佛,阿弥陀佛就是一切,一切就是阿弥陀佛,这个方法妙极了!

《昨天发文说给『韦陀菩萨』晋升为“天上护法总指挥”后,被『元始天尊』来踢馆》
‌10月3日,昨天发文说给『韦陀菩萨』升官,晋升‌‌为“天上护法总指挥”后,‌‌晚上‌‌被神仙大咖来“踢馆”,‌‌被『元始天尊』来踢馆,来给我点颜色看看。我看到了,看到了那厉害的颜色了呵呵!
晚上睡觉做梦,梦里看到有一位老者抓了一个古代的后生,那是在云端,‌‌那后生的背影看起来有点像韦陀木匠,就是还没成为护法的凡夫着装,应该是‌‌那老者穿越时空‌‌去拦截刚升天的韦陀。
‌‌因为‌‌几天前‌‌梦里,曾看到有一老者出现在我面前,‌‌他看到我我应该是坐着禅定的样子,他只是让我看到他‌‌;第二天晚‌‌上又梦到他,没见过的同一个人,感‌‌觉那人不坏‌‌,还有点儒雅的样子,‌‌白胡子白眉毛白色长衫,‌知道应是得道高人。
早上醒来,被障碍的很严重,‌‌有神光、神龙‌‌和神兽来入侵,在我体内身上翻滚,有时候还会看到一条大黑龙张大嘴巴在那里咆哮翻滚的样子,让我很不舒服。
韦陀菩萨被那老者抓走,其他护法好像乱了方寸,都派不上用场,好像只看到一个猪八戒,也有看到宇宙四物护法要来帮忙,可是也爱莫能助的干着急,应该它们是需要听韦陀菩萨的指令吧!
后来有个声音告诉我说:“元始。”那应该说是“元始天尊”的意思,感觉是佛陀告诉我的。虽然不认识他,他应该是一位神仙界的大佬。
我就和他沟通,您是『元始天尊』?我被推了推,表示回应对。我说我有做不对的地方吗?他回应没有。我知道您是一位很高境界的神仙!不管您是儒家或道家,尽管境界修得再高,始终还是没有解脱生死轮回。世尊佛陀为我们寻找了一条解脱之路,我们应该要向这条路走去,走向解脱,并引导大众来走向这一条解脱之路。如果只有少数人修成正果,而芸芸众生仍然在六道里轮回,甚至在受三恶道之苦,那这样对我们的成就,就没有太大的价值,我们应当要自己解脱,并帮助他人解脱,这样才有意义!
我慢慢说说了这么多,他有在听。最后我说:“您也来皈依佛门好吗?”他回应同意。于是我给他念了三皈依。
后来我起床再去坐按摩椅,‌‌又排了几次‌‌气‌‌,舒服一点,但是还没有好,还是有众生在障碍,感觉很累,又回床上睡去,身体暖烘烘,‌‌处理来处理去,把所有的法宝都搬出来,把所有的护法都叫了一遍,这时怎么都没用呢?后来『佛陀观音菩萨』就出现,并告诉我说:‌‌“念佛自救。” 随后我迷迷糊糊又睡着了,睡到下午1:30,起来喝茶吃早午餐后去做核酸检测……
走去做核酸检测的时候‌‌,两条腿‌‌像两根朽木‌‌,脖腰背腿‌‌酸痛‌‌,心‌‌跳加快,‌‌因为全身暖烘烘使血液流动,而小腹却有一股冷风,出去不痛,回来闲着坐下来就感觉痛。想起了『佛陀观音菩萨』告诉我说“念佛自救”,我就去卧禅,想想要念哪尊佛?念阿弥陀佛去西方极乐世界?他可能不是去西方极乐世界的。那念观音菩萨吗?好像也不对。那就念南无本师释迦牟尼佛!这时我身体被推了推,告诉我对的意思。
于是我开始念佛!念着念着…… 佛陀就出现了。随后我又睡着了,醒来发现我在念六字大明咒,我就明白了,那是佛陀让我念六字大明咒给元始天尊!我再念了好一会儿,就看到元始天尊骑着一只像麒麟的神兽在朝东方向走去,那是在云端。应该是『佛陀观音菩萨』接引他去东方佛土吧!
他们离开后,我身体流了一些汗,再排了几次大长气,身体就舒坦了,就好了。
起来去百度一下元始天尊是谁?百度说元始天尊是慈航大士的师父,慈航大士是观音菩萨的前身,那这关系就复杂了。在这几年来的修行中,观音菩萨和我亲密无间,我俩就像人和影子的关系,那这样我和元始天尊算是间接的师徒关系吧?难怪『佛陀』都不好出面来帮我,大概是这样吧!
因为近期疫情的关系,公司有二十几天没上班了,昨天公司保安打电话来说佛堂的玻璃墙破了一片,这还真的来踢馆了,把玻璃墙踢破了都,应该是粗鲁的神兽踢的吧呵呵!
写到这里我以为就结束了,结果晚上睡觉又做梦了,梦到了封神榜里面的姜子牙,坐在一台轿厢里,又有点像是马车车厢,姜子牙坐在那车厢的中间,而车厢的四周好像有八匹骏马拉着,马和车厢四周有多条大约10公分宽,3米长的软带连接,就像是八抬大轿的意思,景物全部是白色,在很高的天上,他很欢喜的微笑朝下看着我。随后又出现一台跟他一模一样轿子,中间坐着也是一个我不认识的人,随后有打字出来:鸿钧……。那意思是那一位神仙大咖的名称。
起来以后再百度一下,应该是“鸿钧老祖”,是元始天尊的师父,他们那里的位置应该属中央佛土,那里应该有个很高的仙界!应该是在靠近佛陀的位置。
写到这里以为这下应该结束了,结果讯飞没有跟上苹果更新,保存再打开把我文章弄乱了,想想明天再来重整,晚上又做梦了……
梦里看到了慈航大士来到我面前示现了一下,是把时间回到那个时期的意思。随后有一个男声不爽的说我:“你忘记师父。” 听到我说:“我没有忘记师父!” 那是一个人在指责我的意思。
随后就看到姜子牙出现,他来让障碍物离开我身上,那障碍物变成了一个身穿灰色衣服的矮胖中年男子。接着那人又变成一条大短胖圆滚滚的像鱼。再接着就看到一片广袤深蔚蓝色的天空,听到姜子牙说:“这里还很宽阔。” 这时他站在一处像钢岩石的涯边,那鱼横躺在他的脚边,只见他抬脚把那一条短胖大鱼踢下去那广袤的虚空。
后来想起那老者——元始天尊!让我眼泪流下来,有感受到那浓浓的师徒之情!
2021.10.07

【中国自古以来只有“鬼”,没有“魔”,“魔”是后来引进的!】
我们今天常常说“魔鬼”,用来指邪恶或恐怖的事物。

但其实,中国自古以来有“鬼”的观念,却没有“魔”的概念。

在甲骨文中,就有“鬼”字,其字形像人身大头的怪物,用以指人死之后的灵魂,即“人死为鬼”。

而在魏晋以前的文献中,并没有“魔”这个字。

“魔”字是在佛教传入中国后,为了翻译佛典中的这一概念,而创造出来的一个新字。

魔的梵文为mara,音译为“魔罗”,略称“魔”。

佛教把一切扰乱身心、破坏行善者,以及一切妨碍修行的心理活动,均称作“魔”。

如《大智度论》卷五载:“问曰:‘何以名魔?’答曰:‘夺慧命、坏道法功德善本,是故名为魔。’”

佛教认为,在修行的过程中,达到涅槃成佛的境地之前,一定会有魔来扰乱,只有战胜它们,才能不断精进,直至功德圆满。

据说,释迦牟尼当年在菩提树下入定时,就受到了魔王的侵扰。

魔王先是派出三个美艳无比的魔女来诱惑释迦牟尼,失败后又发动魔军来侵扰,使尽各种神通手段,但在释迦牟尼面前都失效了。

正所谓魔从心生,亦自心灭。释迦牟尼以大慈大悲、坚如磐石的心力,降伏了魔王。

之后他进入到更深的禅定境界中,并在一颗明星出现在天际时,豁然大悟,证得涅槃解脱,成为了佛。

可见,佛与魔是势不两立的,在成佛的道路上,降魔是必经的过程,只有降伏了自己的心魔,才有可能修成正果。

因此,在佛教浩如烟海的经典中,随处可见有关魔及降魔的记载。

佛典中魔的队伍非常庞大,还会变化出千奇百怪的形象或情境来骚扰修行者。

当然,在佛教的修持中也有很多方法来克制它们。比如修禅、修观、诵咒、持戒和持佛名号,以及用手印或法器来克魔等。

关于“魔”字的形成,过去一般认为是南朝的梁武帝所创制,他将“磨”字的“石”改为“鬼”,从而造出了“魔”字。

如清代大儒郑珍在《说文新附考》中说:“按魔之名起源于梵语,《正字通》引译经论曰:‘魔古从石作磨,省也。’梁武帝改从鬼。”

我们知道,梁武帝萧衍晚年笃信佛教,曾三次舍身同泰寺出家,让群臣拿巨额金钱来赎他。

据说,他曾援引《楞伽经》、《涅槃经》等经典“食肉者断大慈种”之说,主张全面素食。从此形成了汉传佛教吃素的传统。

由于梁武帝与佛教的密切关系,说是他创制了“魔”字,也不无可能。

不过,据有关学者对文献材料的考证研究,认为梁武帝改“磨”为“魔”之説是后人的杜撰,其实在最初的汉译佛典产生之时,就造出了“魔”字。

该研究还认为,所谓梵文mara在汉译佛典中“原作魔罗”、“初译磨罗”的流行观点,也与文献实例相违。
#遇见艺术##艺术公开课##这就是中国风#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (顺便说一下,张稀哲在最近的40强和12强赛中,赛后评分几乎均在全队前三名)其他人都是国足的老将了,他们的实力大家应该也很清楚,不用多说。如果高天意能够静心做绿
  • 书中写到的一道道日常小吃,既融进了制作者的心意,还承载着千百年流传的文化风情,表达了无限的生活热情和雅致的韵味,令读者感受到的不只是美食的诱惑,更有着温暖的乡野
  • #好嗨哟每日更新#:【【9AB童年回忆系列】 《七星斗神 GUYFERD》】小编本周继续追溯我的童年回忆特摄片,对这部作品记忆犹新的原因是当时每看完一集我都会记
  • 由于适宜的温度和湿度是粮食保持新鲜的关键,这对企业技术实力、产品机组性能等综合实力等提出众多挑战,最终,格力冷冻冷藏凭借卓越的产品质量和周到的服务斩获该项目。$
  • 我向往的不是什么无忧无虑的生活,也不是每天为了那些永远都不会实现的理想去努力,只是每天有个小小的愿望,而且今天去努力实现它。追求的也不是什么安静的陶渊明生活,而
  • 33 鉄でできたロボットではあるまいし、人間が1日24時間も働けるわけないだろう。60 寂しいときは、家族に電話するなり、友達と話すなりしたらどうですか。
  • 每当有人说我人超好的时候,我常常就会想,其实并不是我好,而是我付出善意真诚的时候,她们也会给予我同样的善意,真心不是我人好,而是她们也都很好。每当有人说我人超好
  • 武汉交通科技大学源于1946年的国立海事职业学校,历经传承与发展,1993年更名为武汉交通科技大学,隶属原交通部。武汉交通科技大学源于1946年的国立海事职业学
  • 英国《金融时报》本周报道称,停泊在安提瓜法尔茅斯港(Falmouth Harbour)的船只为英属维京群岛(British Virgin Island)一家与阿
  • #陈立农[超话]#내 원앤온리픽♥️ 디테일 진짜 뭔데 왜 다른 애들 응원하라고 했더니 더 천리농만 응원하게 해버리기 있냐 진짜.... 천리농 최고
  • 保罗cp3其实跟詹姆斯、科比、邓肯等、包括更早的罗宾逊都有同样的气质和品质,也是老一代美国人吸引中国人的地方.科比不太一样的,孤独侠客的气质浓烈一些.但保罗与他
  • 满园润湿的泥土中,枯了一冬的枝间发出或细密或茁壮的芽苞丫笋,家里园主儿说:花园里的惊喜不只在花开时。张爱玲曾说:“回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而
  • 阳光透过树叶的缝隙产生丁达尔效应光影里来来往往的行人慢慢走过拂过的风带着树叶缓缓飘落...我这种小学生文笔描绘不出的那种岁月静好的画面[二哈](没有说小学生文笔
  • 【海淀区北部医疗中心建设迎新进展 预计2024年竣工】 3月31日,北京市海淀区微信公众号消息显示,作为北部最大的在建医院—海淀区北部医疗中心建设工程已全面进入
  • 这次和店主聊了以后,又选了这个人缘财运手链其实财运这块,我觉得自己能力挺不错的,只要有些帮助就够了更多的还是希望防小人以及人脉资源上再有拓展就更好了,毕竟人脉资
  • 三体宇宙最近一次引发关注是在今年的9月1日,当天游族网络发布消息称,《三体》三部曲的版权方三体宇宙和游族集团与全球最大付费流媒体平台奈飞(Netflix)共同宣
  • 毫香:多毫的茶而带有特殊的毫香,一般来说,原料越嫩茶毫越多,白毫银针的毫香比白牡丹的明显,寿眉几乎没有毫香枣香、药香:白茶陈放成老白茶之后形成的浓厚的香气,类似
  • 后面我去问暂时发不了货的盘主要不要提确的时候他又说上午被hold了给我退了,转头开了个高了400的链接。线上教学的第一天:今天早上我早早起来洗漱、化了个妆,不去
  • 【只玩普话,不升级或开通同款超话,分流哒~[伤心]】 当然啦,大家的创作不一定要包含全部角色同框,只要有哥哥演绎的历史角色即可,也可以发以前创作的同框原创作品。
  • #博达发布# 【计算机与信息科学系】专业指导讲座顺利开展 2019年5月22日14时,由我院计算机与信息科学系社会创联部承办的专业指导讲座在2321教室成功举办