《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

#阳光信用[超话]##阳光信用#

有些人必生所追求的东西往往是另一些人与生就俱来的东西。而当人生将走到尽头时, 也许必生追求的人得到了所渴望的,而与生俱来的人却失去了他们仅有的。——鲁迅


命运既有顺境,亦有逆流,不必诸事称心,唯挫败与困苦,是厚重人生的砺石,彼之越坚,你走得越稳;事业既蕴巅峰,亦含谷底,不可随时居高,走到最低点,只要迈步就是向上,不若积聚力量,期待下一轮进击。十年磨一剑,风雨未曾阻挡,愿你乘风破浪,不负韶华时光。身处低谷,怎么走都是向上。没有谁生来自带铠甲,但你可以让自己无坚不摧。阅读蕴藏着无尽可能,有益于明理、增信、崇德、力行,让人生绽放光彩。励志你应该去爱这山、这水、这世间万物,以及鲜花与你自己。而不是拘泥于小小的情爱之间不放过自己愿每一个醒来的日子,都有阳光相伴,或许在晴空,或许在心里。命运既有顺境,亦有逆流,不必诸事称心,唯挫败与困苦,是厚重人生的砺石,彼之越坚,你走得越稳;事业既蕴巅峰,亦含谷底,不可随时居高,走到最低点,只要迈步就是向上,不若积聚力量,期待下一轮进击。不管环境多么纵容你,都要对自己有要求,保持自律的气质。或许它暂时不能改变你的现状,但假以时日,它回馈的一定让你惊喜。对自己有要求的人,总不会过得太差。一边随波逐流,一边抱怨环境糟糕的人,最没劲了。学会用微笑面对难关、化解难题,你会发现,爱笑的人运气不会太差。 学会用微笑面对难关、化解难题,你会发现,爱笑的人运气不会太差。 学会用微笑面对难关、化解难题,你会发现,爱笑的人运气不会太差。选择比努力重要,态度比能力重要,立场比实力重要。有本事是一回事,能否成功是另外一回事,得看你选择什么样的环境,跟哪些人在一起,能否很好地应对周围的冲突,如何赢得足够的支持,要多和成功的人交友,借鉴他们的方法;懂得自我反省,保持积极心态!学会用微笑面对难关、化解难题,你会发现,爱笑的人运气不会太差。 学会用微笑面对难关、化解难题,你会发现,爱笑的人运气不会太差。 学会用微笑面对难关、化解难题,你会发现,爱笑的人运气不会太差。

学会用微笑面对难关、化解难题,你会发现,爱笑的人运气不会太差。学会用微笑面对难关、化解难题,你会发现,爱笑的人运气不会太差。 学会用微笑面对难关、化解难题,你会发现,爱笑的人运气不会太差。相信梦想是价值的源泉,相信眼光决定未来的一切,相信成功的信念比成功本身更重要,相信人生有挫折没有失败,相信生命的质量来自决不妥协的信念。真正的生活品质,是回到自我,清楚衡量自己的能力与条件,在这有限的条件下追求最好的事物与生活。再进一步,生活品质是因长久培养了求好的精神,因而有自信、有丰富的心胸世界;在外,有敏感直觉找到生活中最好的东西;在内,则能居陋而依然能创造愉悦多元的心灵空间。待人最需要的是真诚,这是一个最平凡、最普通的道理。拥有真诚,朋友远在天边,也会觉得心与心之间距离很近。劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“人生在勤,不索何获?”无论是在基层岗位上为了老百姓的大事小情奔走忙碌,还是在实验室里向着更高更快更精的目标刻苦攻坚,在劳动中,我们不仅能磨练技能、增长才干、创造价值,还能遇见更好的自己、成就精彩的人生。

日行一善,积善成德。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,给需帮助的人做力所能及的事。与人善,于己善。善报也许会迟到,但一定会来。心存善念,念念是福!世间因果,万法不空,你的善念,必得善果。心善则美,心纯则真。传承中华美德,培养民族精神,是全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面的时代要求,是建设社会主义先进文化的重要方面。按照传统道德基本内容,把传统美德分为爱国、明智、持节、自强、诚信、知耻、改过、厚仁、贵和、敦亲、重义、尚勇。一个善良的人,就像一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫,只会相互感染和传播。所以,做人不一定要顶天立地,轰轰烈烈,但一定要善良真诚。善良是一种美德,善良是一种远见,善良是一种自信,善良是一种精神力量,善良是一种以逸待劳的沉稳,善良是一种文化,善良是一种快乐,善良是一种乐观,积小善成大德,汇小善为大仁, 在日常生活的点滴之行中,常怀感恩之心,善良是春日里的和煦微风,善良是炎热夏日的清凉饮品,善良是秋日收获的喜悦,善良是冬日里温暖的阳光。

我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立志为自己的未来而努力奋斗,把祖国建设成为物质文明,政治文明,精神文明的国家。富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,

早安[羞嗒嗒]
暑不尽的盛夏
仿佛只是在空调房里午休了一小会儿
醒来一看,几乎小半个朋友圈都去了新疆

不是在草原,就是在公路上
辽远自由的气息溢出屏幕
刷了一会儿,便心生疑问:
欸~为什么都去伊犁了?

其实我也早早定好了行程
but前两天被取消了一趟航班
那就随缘吧[嘻嘻]

#美食[超话]##不可辜负的美食##40岁的安妮海瑟薇身材# 还蛮喜欢她的 状态不错[doge]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一煤独大的经济增长是有非常大的隐忧。煤炭,预计还有10年左右的黄金期,在其期间如果转型不成功,可能就会是玉门鹤岗的梦魇。
  • 嫌乐高贵的可以先试试这个 拼好了摆在桌面看着心情也好,而且还賊有成就感,像我平时压力啥的,就啥也不想一心拼好也很解压! 嫌乐高贵的可以先试试这个 拼好了摆
  • 。啊这就是时光倒流吗!
  • 希望你打球的每一天都是快乐的 就像你说的那样:聚沙成塔 永远做最纯粹的竞争者! 希望你的25岁可以继续闪耀 希望你永远自由自在 健康涨球 做自己最爱的事情 看
  • 这一点非常重要,很多时候利好已经被充分反映,结果就是利好见光死;第四步:决定用多少钱去为这一次决策错误买单;第五步:以愿意承担的亏损去反推应该配置多少仓位;第六
  • #好物分享#领英iOS版持续监视用户由于苹果在 iOS 14 系统更新中引入了一项新的隐私功能,能使 App 在监听用户剪贴板时弹出提示,由此揭露了很多行为不规
  • 保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。积极乐观、不畏困难、勇于突破自我,每个追赶幸福的奋斗者,都是人生的赢家。
  • [鲜花][鲜花]❤️2022.02.22【心语道早安】 ﹊﹊﹊﹊﹊走进幸福,走进美好。❥⇢good morning…华哥早安!
  • 美国20家金属3D打印机厂商大盘点
  • 不清楚的都可以来问我#整形# 深圳全肋鼻+垫下巴,越早美丽越开心我的鼻子我一直是不太满意的,还有下巴我自己觉得有些后缩有点短纠结了很久 到底要不要do个鼻子和
  • 子供の小さな手にキスして、あなたを愛して、愛する人の頬にキスして、あなたを愛して。 ――盧思浩は彼が誇りに思っていたものはすべてゴミの山になった。
  • ”之前有小伙伴投稿,问过大家对18岁发生性关系的看法,评论区收到了很多不同的声音。另外,后台私信也经常会收到很多小姐妹的困惑,不知道什么年龄开始自嗨会比较合适,
  • #海南号优选##三亚灵魂夜宵#【在三亚,吃一顿有灵魂的夜宵是什么体验?】以“慢生活”称著的三亚,夜宵是这座城市的灵魂。每当黑夜悄然而至,忙碌了一天的三亚人民便开
  • 华为发布无线创新产品与解决方案,共建5Gigaverse社会
  • ​​你永远是我的 无条件偏向 可能给不了你世间所有的温柔 但有个词叫尽我所能我说爱你,是现在的我爱着现在的你,是我愿意在有限的时间里无限地爱着你我们广东云浮罗
  • — 韩式婚纱|秀禾系列复古红和富贵金配色金色亮片蕾丝波光,闪烁高贵华丽。上身辅以红色条纹亮片蕾丝,精致华丽。
  • 虽然我热衷爬墙,总是会因为奇奇怪怪的原因突然沉迷或喜欢过很多人或角色但是至少在喜欢的那一刻,我的喜欢我的感情是真挚的想要和你(们)一起变得更好的心也是真的喜欢你
  • ​​我从细小的源泉里饮水,而我的渴大于一片海每一颗钻石在被发现前, 都要经受埋藏尘埃的寂寞时光 ——《非洲三万里》 毕淑敏彻底的绝望往往会磨砺出最锐不可当的勇
  • 【“上汽牛”拥有500N·m的澎湃输出】底盘方面,“上汽牛”搭载由北美专业团队调校的全地形底盘系统,并提供分时四驱及智能适时四驱两种类型的四驱系统的选择,无论是
  • 临安是被山水环抱的城市,住在这里,就像住在了风景里。【#山环水绕就像住在了风景里#】#遇见美好杭州# 临安的水清澈灵动,给这座山城绘上了点睛之笔。