《楞严经》传一妙心斯为第一

(第一百二十六段)#琉璃光依风大起观证果菩萨法王子#
【琉璃光法王子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔,经恒沙劫,有佛出世,名无量声。开示菩萨,本觉妙明,观此世界,及众生身,皆是妄缘,风力所转。我于尔时,观界安立,观世动时,观身动止、观心动念,诸动无二,等无差别。我时觉了,此群动性,来无所从,去无所至,十方微尘,颠倒众生,同一虚妄。
如是乃至,三千大千,一世界内,所有众生,如一器中,贮百蚊蚋,啾啾乱鸣,于分寸中,鼓发狂闹,逢佛未几,得无生忍。尔时心开,乃见东方,不动佛国,为法王子。事十方佛,身心发光,洞彻无碍。佛问圆通,我以观察:风力无依,悟菩提心,入三摩地,合十方佛,传一妙心,斯为第一。】
琉璃光法王子:法王子为大菩萨的尊称。因大菩萨是出生于法王之家,而且能够传承佛法,并即将继承佛位,是名菩萨法王之子。琉璃光在很久以前,经过无数恒沙劫后,有一位无量声佛出世,演说诸法,开示众菩萨妙明真心,教人观察世界万物及众生身体,都是妄缘搅乱的风力所致,而这风力来时既无固定方所、去了也无固定所在,全是风力的虚妄作用。
琉璃光得其教诲,心开意解,从观察风力无依的性能,悟得妙道,成就“风大圆通”。琉璃光法王子之“琉璃”是一种青色宝物:菩萨因为过去累劫修福德、智慧两种资粮而招感他身上就经常放出青色的光明,得身心内外明澈,所以叫“琉璃光菩萨”、后成为法王子。
这时琉璃光法王子即从座起,顶礼佛足而对佛说:我回忆以往无数多的恒河沙劫前,有一位佛出世,名“无量声佛”。“无量声佛”在因地的时候,是观想“风大”而成就的,所以他在果地上的开示,就开示菩萨应该观察自己犹如风过神速瞬息短暂的这一念,这一念如如不动,即是众生本具的“本觉妙明”。由此认识,即可断诸妄缘,入解脱道。
琉璃光法王子说:我于那个时候,就开始观察东南西北等十个方位是怎样形成的?前世今生来世是怎样在迁流中变化?身体的运动和静止、起心和动念,这些所有的动相和静相,到底是怎么出现的?后来在对风的来无影、去无踪的观照中,悟到了这一切原来都是从一体性所生,即诸动无二的本觉心。一切现象虽然有同有异,差别万千,但其体为一,是没有同异、没有差别的。我于是觉悟到了这所有的动静之相,都是来无所来、去无所去,是没有来去的道理。而这“十方微尘”、“颠倒众生”都是无明所生之幻相。
“微尘”:是指漂浮在虚空中的极微色,肉眼是看不见的,常作为虚空的代名词,十方微尘即十方虚空之意。
“颠倒众生”:指凡夫、二乘所迷执的八种颠倒。即凡夫执有为生灭之法为“常、乐、我、净”、二乘行者执无为涅槃之法为“非常、非乐、非我、非净。”故又称为凡小八倒。
琉璃光法王子说:这十方微尘,颠倒众生,都是同一种虚妄现象,如是乃至“三千大千世界”,所有的众生,就像在一个容器里装了一百个蚊蚋(wénruì),蚊蚋就是蚊子,一般称食人血的蚊子叫蚋,食植物汁的蚊子叫蚊,这些蚊蚋乱哄哄的鸣叫,在这不大的方寸之地里鼓发狂闹。这里的蚊蚋比喻三千大千世界里的万物万象,鼓发狂闹比喻这万物万象都在生住异灭里变化无常,这是入定后的一种境界,见到了一生多、多即一,一多不二的实相,是真三摩地。
“三千大千世界”在《大智度论》中说:“百亿须弥山、百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙三千大千世界,是名为一佛世界,是中更无余佛,实一释迦牟尼佛。”可见这三千大千世界之大,完全超出了人类的想象,大得无量无边,令人不可思议。
琉璃光法王子说:这三千大千世界及一切众生,都是自性因无明所生的虚妄现象,我有了这些认识后,在学佛不久的时间里,就证得了“无生法忍”。
“无生法忍”是对于诸经所说微妙幽深之法义能不惊怖,而且能勤学读诵,安住于教法的真理中。“忍”意为忍耐、忍许、忍可、安忍,指堪忍违逆之境而不起嗔心。《大乘义章》卷十一说:“于法实相安住名忍。”法忍通常有苦法忍、道法忍之别。“苦法忍”是指于“见道位”之时,信忍欲界苦谛之理;“道法忍”则是信忍道谛之理。又大乘菩萨于初地见道位中信忍无生之理,故称无生法忍。
琉璃光法王子说:我得无生法忍后,顿时心开智明,见到了东方“不动佛国”。东方“不动佛”又称金刚不动佛、阿閦佛。为“无动、不动”之义。《大教王经》说:结破魔印,右手舒五指以按地,左手五指执持衣角,入东方不动如来三昧,是东方妙喜世界的教主。
不动如来面相庄严,慈悲善良,乌发肉髻,身穿佛衣,坦胸露右臂,右手垂膝前,左手脐前施禅定印,左掌中有一金刚杵,双足跏趺于莲花宝座中央。身后有光环、祥云、远山。此东方不动佛是表五智之五方佛的东方阿閦佛的意译,于金刚乘中,不动如来是金刚部部主,代表一切如来之意。东方阿閦佛国土中的众生常在禅定中,禅定为不动之意,此国故名“不动佛国”。琉璃光菩萨观风大,见诸法实相,非常荣幸地成为了阿閦佛座下的法王子。
琉璃光法王子说:我修风观圆满后,成为了法王子,承事服务于十方诸佛,身相化为光明,与觉心光明,融为一体,见十方世界,洞彻无遮,没有一丝障碍。佛问圆通,我的体会是:“我以观察,风力无依,悟菩提心,入三摩地,合十方佛,传一妙心,斯为第一。”
这几句的大意是:观察风力无所依止,以无所依止处观真常性,由此而悟入菩提心,得三摩地,合于十方诸佛所传之唯一妙心,妙心即诸佛本觉心,本觉不生名“妙”、不灭名“心”,不生不灭即是诸佛所传妙心。像这样去修止观,即是圆通第一的法门。琉璃光法王子是修风观法而开悟证果的。

悟明心本方能菩提不退,不了达实相,你所发的那个菩提心不是真菩提,是发愿的菩提,是嘴巴上的菩提。只有明心见性,彻底明了一切有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影,一切众生皆有佛性、本来是佛,才能不退菩提,才能生佛平等,怨亲平等。

真正照见一切众生的自性与诸佛无二无别,我、人、众生、诸佛,其性体一样,都是不生不灭的,都叫阿弥陀佛。我们只有把这个事实真相搞明白了,才能自在无碍,平等无二,怨亲平等,菩提圆满。#jz随笔#

【般若】 梵文,我国名为大智慧。因为中国文字难尽其义,所以仍用原文,并且尊重这几个字,所以不译。这个般若,全是说心的妙用。

【圆通】“明白”“开窍”,通达圆满。

聆听菩提音,

是尘世最玄妙的事,

花开无言,叶落无语,

风声不惧,影动不惊。

任其停停摆摆,

来来去去,

心如烟云,

聚散纷扰只当是寻常。

生活是一场修行,
岁月是一次洗礼。
从纷杂中走出简单,
从繁华中走出素淡,
需要有看淡人生的悟见。

淡到了极致便是朴素,
心平自然和,心静自然宁。
学会了把繁杂归一到简单,
理顺每一天时光的线条,
抚平曲线中每一个坑洼,
用一颗淡然的心去处理日常的繁杂。

朴素是淡到极致的境界,
悟得人生一份真,
淡然处世,淡然为人,
以朴素的心应对世界纷繁。
繁华三千终归零,
人世安得假作真,
淡到极致是朴素,
方可以修得一颗本真心。

禅坐静心、云水禅心。
点一支香,用香以媒,
修身养性,安神静心。
尽可能的把心归于本真,
归于平静,归于简单。

琴曲欣赏《般若圆通》巫娜:

千山万水转身过

唯留世间一般若!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1⃣️上次去逛超市结账的时候小高边走边瞅放糖的货架我说你瞅啥呢……他说在瞅有没有QQ糖不是有人24也喜欢吃QQ糖吗(我的vx名)很好,某楼超市没得,不过也没啥不
  • 《 一个人的回味 》天之将黑,默之静态只能站在远处静静的看着,念着还要隔着远山长天那心中简单的迷恋多年的等待——走过初次邂逅的春天到达今秋封控的此夜那藏在心中不
  • 【置顶实践我的都要看我的丑男推宗弓英涉厨唯一正主前栓干久,我是他的梦主人他是我的小小布丁狗,骂他别骂我爱好是骂五奇人和我推嬷[挤眼]心理承受能力挺强的,你搞我黑
  • 6、增强老人代谢功能坚持三个月以上:妳会觉得自己的身体状态比同龄人好许多...燕窝中大量的优质蛋白质能维持营养吸收与代谢的平衡,对于延缓人体器衰老有一定的帮助
  • ”“你应该是...”你低头在手机上戳戳戳,调出了...“全国第三套中小学生广播体操,现在开始——”不要和醉鬼搭话,清醒了的醉鬼也不行,这是今晚保持沉默的大李给男
  • #石家庄大学生身边事[超话]##午后时光# 『下午好』改变不了的事就别太在意,留不住的人就试着学会放弃,受了伤的心就尽力自愈,除了生死,都是小事,别为难自己。改
  • [二哈]本来今天想发一些老粉看过、新入坑小仙女没看过的短篇(为保证老粉权益,会设置付费一丁点儿)主要是请大家帮忙测试功能设置好了没,结果因为我昨天一通瞎操作,被
  • 【双鱼、巨蟹、天蝎】最大的优点就是善于表达,爱你就告诉你,难过就哭泣,人生苦短,我不压抑自己,也不亏待自己。生活的经历早让我成长,盼你过的好的往往只会是你的父母
  • ”2021年7月国六标准实施之前,黄师傅就有了换车打算,通过这一年时间与换新车的同行多方交流,并在综合考量专线冷藏运输对车辆专业性、时效性以及油耗要求的基础上,
  • 吞咽假体,一般用于填充鼻孔底部;月亮形假体多用于填充鼻翼的鼻底,塑造鼻尖,可以改善鼻唇角,解决面部凹陷问题,改善嘴凸。鼻底自体软骨填充是一项高精尖手术,强调鼻、
  • 來自Verbal ig有關AMBUSH CEO Verbal介紹請看【打造全球创意之都:伦敦文化创意产业战略新布局】#业务动态# 文化创意产业是全球城市的支柱产
  • 看来,这可不是什么普通的珠子,王占奎有些后悔,这么多年就随便扔在家里,现在还放进了鱼缸,有种对佛祖不敬的感觉。1971年的一个夜晚,大雪纷飞,王占奎仍像往日一样
  • 上了几天班,把我的生活作息都给我改了[允悲]昨天不到12点就睡了,现在就醒了[喵喵][喵喵]太励志了[允悲]冀行的声音太好听了,沉醉昨天上午走的时候给老师们都买
  • 转业到杭州市人民政府,历任副主任科员(副科级)、主任科员(正科级)和副调研员(县处级)公务员等职,参与编写《杭州市志》(人事篇),不少文章在有关报刊发表,有七
  • 今年,全新的蚝式恒动日志型 31在秉持一如既往的优雅之余,更令人惊喜的迸发出盎然活力。【图片来源:劳力士】哈勃望远镜延长其寿命……美国宇航局周四表示,NASA和
  • #南宁整租[超话]##南宁整租[超话]##南宁整租[超话]##南宁整租[超话]#【转租】招合租:南宁市青秀区茶花园路南湖碧园小区三房一厅一卫 两阳台 次卧转
  • #快乐治愈机# 在#夏天结束的瞬间# 和Lemon Boy一起紧紧抓住夏天的尾巴不撒手,再放肆多一“夏”!少了无感,多了浓烈,所以好在一个恰当你的百搭神器~Ho
  • 如今诸多城市都引进了区块链技术,希望借助其去中心化,透明度高,稳定性好,不可篡/改,有效解决数据冗余,安全可靠的优点来推动经济社会的发展。第一张区块链发/票的意
  • 2、八字中喜用神可以或许互补,这个首要是从各自八字中的旺神,整体倾素来讲的,不要一看到对方的八字中有自己的忌神,就惊慌失措;不然能够错过好的姻缘;对方的八字中国
  • 当然,要多说一句的是,早上去产检时,我前后两个孕妇的问诊时间都比较长,每个6、7分钟,因为两个都是怀孕加子宫肌瘤,听起来好像有点危险,还需要多个科室一起会诊,这