“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空度一切苦厄。”
如何照呢?照是觉照,时时刻刻依经所说,用智慧观照五阴,照得明明白白的,就见五蕴皆空了。在观照之初,未能全无妄想,这不要紧。古人说:“不怕念起,只怕觉迟。”若妄念一起,你能觉照,就不随妄转。不能觉照的,坐香怕腿痛,礼佛怕腰酸,躲懒偷安,天堂路不通,自然要进地狱。

——虚雲老和尚•句

念阿弥陀佛,不要求快,不要求数字

——梦参老和尚

一九四零年,我们也是打佛七,慈舟老法师打佛七开示:“念佛,应该觉照。”我们念佛的人,应该有觉照。照的意思,就像大家念《心经》,“观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,就一个字,“照”。

大家要“觉照”,觉是什么?当你念佛的时候,你觉照“南无阿弥陀佛”。觉照的意思就是你的智慧。讲念佛,没讲般若智慧,但是,念佛的时候,能念的就是般若智慧。

应起觉照,不要糊里糊涂念。念佛的时候“南无阿弥陀佛”要作观想念,就像观自在菩萨行深般若波罗蜜多时“照”,不是妄念的念,要你用智慧去照。

念阿弥陀佛,不要求快,不要求数字。我们好多人,一天拿个念珠记数,念的数字多了,好像就成功了,根本不是这样子。一句弥陀就好了,蕅益大师告诉我们,“一句弥陀作大舟。”一句阿弥陀佛,就是一条大船,但是主要是你觉照的功夫。

所以,在念佛的时候,应当自己先认识自己的念头。恐怕很多的道友们,对这个不大注意,“南无阿弥陀佛、南无阿陀佛、南无阿弥陀佛……”注意你的念头,要怎么样呢?“念念从心起”,每念一句从我自己生起来的,“念念不离心”,完了你要知道,知道什么呢?谁在念阿弥陀佛啊?阿弥陀佛究竟是谁啊?

人死了,口还能念吗?口不能念了,可是心还没死,心在念。为什么说念佛到临命终的时候最关重要?外形已死了,他的心还在念佛。念到这样的程度,口不念了,心在念。

《金刚经》上说,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”三心了不可得。那请问大德啊,你用哪个心念佛啊?过去心念吗,现在心念吗,未来心念吗?

我这个讲得比较深入,心对境有,看见阿弥陀佛像,到了佛堂了,或者现在我们打七了,有心,但这是境界相的,心要对境有的。那境界相呢?是由心生的,这种《华严经》的念经、念佛方法。

我的老师,慈舟老法师,他是讲《华严经》的。这种念佛不但能生,而且生的时候,到那儿就成了,这是上上的念佛。

心对境,有了,那境是心生的,但是,我们这个心是虚妄心,它不是常住的,它一歇一念、一歇一念……它常跑,这叫生灭心。那你自己要有观照的,要自性念佛,念的是自性弥陀。

假使外缘境界没有了,心还生不生?念阿弥陀佛的人,照样地生,心照样生。不是虚妄心念,从这一步的功夫啊,真要做起来,很难的。

念佛,用真心念,这是咱们讲《华严经》这是真心。我们现在所有的修行,就是要打消这个虚妄心,要明白了自己的真心。

现在我们这个心,是因为有境才有的。比如说,咱们现在打念佛七,大家打念佛七了,你才精进,要是不打念佛七呢?我们净土部,虽然不打念佛七,我们也如是念,别的部不是这样,像戒律部,他学戒律去了。

这是叫你自己念佛要懂得,懂得什么呢?要心念,不是口念。口是境,口不是心。心对境来说,那是要明了自性的心,用心念的佛,那你就念念都是念自己的,阿弥陀佛就是自己。

能用这个心,念佛念到这个,心能转境了,用阿弥陀佛转一切了,那你临命终的时候,还不了生死吗?还不生极乐世界吗?不但能生,而且生的时候,还是上品上生。到那儿就见佛,见佛就闻法,闻法就开悟。

像我们现在一般念佛的,生到极乐世界,还是凡夫,你还得修。不过他没有生死变迁,直至成佛,不再流转了,苦难都没有了。也就是说,生到极乐世界,就是了生死了。

慈舟老法师讲这个,是按《华严经》讲的,在这里我们有些道友们是初学的,听不懂的就没法进入。

现在你念阿弥陀佛,只能是止妄。念佛要能达到用真心念,不要用妄心念。这个现在我们的道友做不到,特别是我们在家道友做不到。那你就用妄心念,妄心念得妄心歇了,那真就现了。妄心歇了,真心就现了。

我们一定要懂得,懂得什么呢?把我们的妄,我们要认得它,这是妄。

这一点你入了佛门,受了三归,你才能知道真和妄。不然,连这个你也不知道啊。你一天所有的生活当中,全在虚妄当中,没有一件是真实的。唯有到庙里念念佛,这个还是真实的,因为它能够导致你归真啊!

佛说大乘妙法莲华经
卍尔时,佛放眉间白毫相光,照东方万八千世界,靡不周遍,下至阿鼻地狱,上至阿迦尼吒天。于此世界,尽见彼土六趣众生。又见彼土现在诸佛,及闻诸佛所说经法。并见彼诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,诸修行得道者。复见诸菩萨摩诃萨,种种因缘、种种信解、种种相貌,行菩萨道。复见诸佛般涅槃者,复见诸佛般涅槃后,以佛舍利起七宝塔。(《序品》)
卍尔时,如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见是诸佛土。(《序品》)
卍譬如三千大千世界所有地种,假使有人磨以为墨,过于东方千国土乃下一点,大如微尘,又过千国土复下一点,如是展转尽地种墨……(《化城喻品》)
卍尔时,佛告大乐说菩萨:此宝塔中有如来全身,乃往过去东方无量千万亿阿僧祇世界,国名宝净,彼中有佛,号曰多宝。(《见宝塔品》)
卍譬如五百千万亿那由他阿僧祇三千大千世界,假使有人抹为微尘,过于东方五百千万亿那由他阿僧祇国,乃下一尘,如是东行尽是微尘……(《如来寿量品》)
卍尔时,释迦牟尼佛放大人相肉髻光明,及放眉间白毫相光,遍照东方百八万亿那由他恒河沙等诸佛世界。(《妙音菩萨品》)
卍尔时,普贤菩萨以自在神通力,威德名闻,与大菩萨无量无边不可称数,从东方来。(《普贤菩萨劝发品》)
《佛说阿弥陀经》:“尔时,佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”(同本异译《称赞净土佛摄受经》:“尔时,世尊告舍利子:汝今知不?于是西方,去此世界过百千俱胝那庾多佛土,有佛世界名曰极乐,其中世尊名无量寿及无量光如来应正等觉,十号圆满,今现在彼安隐住持,为诸有情宣说甚深微妙之法,令得殊胜利益安乐。”)
《药师琉璃光如来本愿功德经》:“复次,曼殊室利,彼世尊药师琉璃光如来,行菩萨道时所发大愿,及彼佛土功德庄严,我若一劫若一劫余说不能尽。然彼佛土一向清净,无有女人,亦无恶趣及苦音声,琉璃为地,金绳界道,城阙、宫阁、轩窗、罗网皆七宝成;亦如西方极乐世界,功德庄严,等无差别。”
卍诸善男子,如来所演经典,皆为度脱众生,或说己身、或说他身,或示己身、或示他身,或示己事、或示他事,诸所言说皆实不虚。所以者何?如来如实知见三界之相,无有生死若退若出,亦无在世及灭度者,非实非虚,非如非异,不如三界见于三界。如斯之事,如来明见无有错谬,以诸众生有种种性、种种欲、种种行、种种忆想分别故,欲令生诸善根,以若干因缘、譬喻言辞、种种说法,所作佛事未曾暂废。如是,我成佛已来甚大久远,寿命无量阿僧祇劫,常住不灭。……又善男子,诸佛如来法皆如是,为度众生皆实不虚。譬如良医,智慧聪达,明练方药,善治众病。……众生见劫尽,大火所烧时,我此土安隐,天人常充满;园林诸堂阁,种种宝庄严,宝树多华果,众生所游乐;诸天击天鼓,常作众伎乐,雨曼陀罗华,散佛及大众。我净土不毁,而众见烧尽,忧怖诸苦恼,如是悉充满。是诸罪众生,以恶业因缘,过阿僧祇劫,不闻三宝名。诸有修功德,柔和质直者,则皆见我身,在此而说法。或时为此众,说佛寿无量;久乃见佛者,为说佛难值。我智力如是,慧光照无量,寿命无数劫,久修业所得。汝等有智者,勿于此生疑,当断令永尽,佛语实不虚。(《如来寿量品》)
《佛说观普贤菩萨行法经》:“释迦牟尼名毗卢遮那遍一切处,其佛住处名常寂光,常波罗蜜所摄成处,我波罗蜜所安立处,净波罗蜜灭有相处,乐波罗蜜不住身心相处,不见有无诸法相处,如寂解脱乃至般若波罗蜜,是色常住法故,如是应当观十方佛。”
【佛光礼赞】
如是我闻,信受奉行。普佛普法大乘一乘,正法摄受佛所护念门。我们相信,三世十方佛,同共一法身。阿弥陀佛释迦牟尼佛!毗卢遮那释迦牟尼佛!药师琉璃光王释迦牟尼佛!南无释迦牟尼佛!南无妙法莲华经!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们可以从农村学校教师职称改革和完善过程中得到启发——每一个教师都在努力,我们就应该肯定教师的教龄价值,而鼓励教师终身从教,就应该充分考虑按照教龄晋升职称的公平
  • 每当我觉得日子难熬时,就会安慰自己:会过去的,一切都会好起来的。结果竟然是:96%的人都有焦虑的事情,其中54%的人每天都在焦虑。
  • 你穿这个很好看…不对,人好看。YU[点头]:我也蛮开心的。
  • (图3)#AC313直升机# 是中国第一个完全按照适航条例规定的要求和程序进行研制的大型运输直升机,也是我国目前自行研制生产的唯一一种大型直升机,填补了中国大型
  • 最开心的事情除了问我的好闺蜜们喝不喝奶茶那就是收钱啊[摊手]老板发钱从来都是主动又提早[可爱]猝不及防[doge]根本不用催[doge]昨晚做了一个好美的梦哈哈
  • 我不想去争辩我所谓的明是非的道理,我只希望不生气,活的开心点,活得久未必,但至少真的不要总隐忍的迁就,也不知道累不累,从没想过分离,如果将来有那么一天,也许是眼
  • 有一个喜欢的偶像是一件很了不起的事情,生命中的高潮低谷你都与他相伴,他是你这辈子最骄傲的选择。对我而言追星最大的意义就是和喜欢的明星一起变得更加优秀,并且治愈我
  • 今日观吵架,联想一下我踏入过的rps圈,进一个塌一个,有感而发: 1、内娱rps忌真情实感,力求无心嗑; 2、我自己真正move on的时候通常都发生在一个普通
  • #讯维分布式系统及大数据分析系统成功应用于临沂某城市管理局指挥中心!# 近日,讯维全新DISTR™4K分布式可视化系统及DAT™大数据可视化分析系统成功应用于
  • 在《春娇与志明》里,杨幂画着大浓妆,衣服也穿得特别暴露,这种打扮有点俗气,像个小太妹,和《宫锁心玉》里的美少女洛晴川判若两人。[挖鼻] 当时的2011年,杨幂主
  • 本来今天准备火炉山4登,到大门被保安告知这段时间7X24不可以上,也不知要到何时解禁,故转战牛头山,4个出口跑一遍,和火炉也差不多~ 骑个车也是真的难,还是抓紧
  • 一、招‎ ⁡‍录‭‎‎‬岗‪‬‎‭⁢位:钻⁠⁠​井‭‬‍‪工、作‍​‪⁠业⁢⁠‪‬ ‍​工、测‭⁡​⁡试‬⁠ 工、井⁠‭‍⁠架‍⁠⁡‎‎‪‍工、副‎‬‪‍司‎‪
  • 学会欣赏别人,大方认可别人的好! 【今日最佳女主角】有请你们来投票! 我打算给这位优秀的“最佳肩背女主角”一个惊喜 送出我们这次轻睐的新品运动bra一件 大家负
  • #牛博[超话]# [音乐]太阳每一天都是新的,日子也是,不必回首往日的繁华或落寞,过的是眼前。行色匆匆的奔赴,岁岁年年,初心可曾改变?春天里,最适合修一颗温暖明
  • 师父强调:修道,一定要先炼心,后修法;不然你越是用功,下场就越惨!#道教知识# 炼心者,仙家彻始彻终之要道也,心地茅塞,虽得丹道,亦是旁门。虽成顽仙,不登玄
  • 在这个看脸的时代,“颜值即正义”想成为魔都的时尚弄潮儿,不如从“头”开始‍♀️‍♂️发型对一个人形象的影响不言而喻,Allstar为你量身打造个性造型! Al
  • 师父强调:修道,一定要先炼心,后修法;不然你越是用功,下场就越惨!#道教知识# 炼心者,仙家彻始彻终之要道也,心地茅塞,虽得丹道,亦是旁门。虽成顽仙,不登玄
  • #世界读书日#设立在葛尼百利宫广场的BookXcess被誉为全马最长的图书馆,简约明亮的设计和书香四溢的环境能让人在这里待上一天,尽情徜徉在书的海洋中#第26个
  • ! 欢迎来看我的碎碎念和日常 可以备注稀饭或者Lumos 02年 合肥 霍格沃茨数媒技在读 过期jk 宗旨:佛系追星 快乐生活[awsl]
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 公正即社会公平和正义,它以人的解放、人的自由平等权利的获得为前提,是国家、社会应然的根本价值理念。 一定要真诚地认真地度过人