黄念祖:善道大师与念佛https://t.cn/Aidrk7rP
  善导大师是我国唐代高僧,乃中日等国净土宗同尊的大祖师。大师得十方如来的心髄,作三界众生的眼目。依止《无量寿经》,独赞持名念佛。开示、悟入佛之知见,超世希有,古今同钦。日本净宗称大师为高祖、吾家、宗家等,并有尊奉弥陀为净宗初祖、善导大师为二祖、法然上人为三祖者。

  日本法然上人赞善导大师之《观经疏》中说:“此疏是弥陀传说,此文是弥陀亲讲”,并赞大师是“弥陀愿王之垂迹”。日本亲鸾上人说:“善导独明佛正意。”

  我国莲池大师说:善导和尚世传弥陀化身。见其自行精严,利生广博。万代之下犹能感发人之信心。若非弥陀,亦必观音普贤之俦。呜呼大哉!可见中日净宗先德,同具金刚正眼。故对大师崇仰尊敬,异口同声,如出一舌。

  大师为什么能长受后人无限崇高的尊仰呢?只因大师依止《无量寿经》十念必生的本愿,拈出持名妙法。指出径路修行的径路,显示弥陀愿王的本心。

  大师出家后,初依《观经》修观,已成深妙。贞观15年,师29岁(691),于玄中寺蒙道绰大师授予《无量寿经》。日本大野法道教授说:“如临昊天之云霓的寓言,似亦不足表示大师对《无量寿经》研究的热烈。”从此,大师一心持佛名号,笃勤精进,如救头燃。

  《新修传》中描写善导大师修学的情景说:“入堂则胡跪合掌一心念佛,非力竭不休。甚至寒冷亦须流汗。”又《往生传》说大师念佛“如是一声,则有一道光明从口中出。十声乃至百千声,光亦如之。”

  大师的《观经疏》说:“一心专念弥陀名号。行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业。顺彼佛愿故。”又于《观念法门》中,为使弥陀第十八愿文义明确,乃将愿文写为:“若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。”

  按魏译经文中原作“十念”。“念”字则有想念,忆念,参念,或为观佛之念等义。今写作十声,则只含“称念佛名”之义,不容更作别解。所以,法然上人说:“须将此文常唱于口,浮于心,遇于眠。此文是四十八愿的眼、肝、神。”我国善导以后莲宗诸袓,亦皆同遵此旨,宏唱持名念佛。

  又《新修传》说大师“出即为人说净土法”。《往生传》说:“续至京师,击发四众弟子,无问贵贱。”《往生传》说,“士女奉者,其数无量。”又《往生西方略传》说,“三年后,长安城中,已被念佛者所充满。”可见大师宏化之盛,冠绝古今。

  夫念佛法门为易行道。优于余法,故称捷径。但念佛有四:一实相念,二观想念,三观像念,四持名念。持名念佛,更为简易精深,直截了当,契理契机,万修万去。故持名一法称为径中之径。《阿弥陀经》说“执持名号”,《无量寿经》说“一向专念阿弥陀佛。”,《观经》说“如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中除八十亿劫生死之罪”。可见净土三经,同赞持名念佛。

  又此法门,乃十方如来所同赞,千经万论所共指。或问六字片言,为什么有这样无量功德?此一问题,实难酬对。因此一句名号,乃如来自证境界,唯佛与佛,乃知究竟。我等一介凡夫,何足语此。故只能略综显密教典,禅宗公案,一抒盲人摸象之见。

  净宗之妙,首在“以果地觉,作因地心”。弥陀一乘愿海,六字洪名,即是如来大觉圆圆果海,以此果海,作我因地修行之因。从果起修,所修即果。性修不二,因果同时。直截根源,千了百当,不历阶梯,非因造作,至圆至顿,不可思议。

  所以,《弥陀要解》说:“一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体,授与浊恶众生。乃诸佛所行境界。”

  又,近代太虚大师于所著《佛教宗要论》中,归纳印、中、日三国大乘佛法为教、理、行、果四门。

  一教门,以言教为宗,三论、唯识、天台、华严等宗属之;二理门,唯显真理,不假言说,以心为宗。临济、曹洞等宗属之;三行门,注重行持。律宗、莲宗(指偏重自力实修之净土宗)属之;四果门,依佛果福智圆满之身土,加持自之身土。***、净土真宗等宗属之。净土真宗乃日僧亲鸾上人所倡。此宗所凭,唯一个“信”字,纯依他力,唯以佛果功德为依,与***相类。太虚大师分净土为行与果二门。实则我国之净宗的承传,正是果门。

  如蕅益大师说“得生与否,全由信愿之有无”,是谓往生关键,全凭信愿。往生后品位之高下,则由持名之深浅。日本净土真宗之说,即全在其中。先师夏莲老常说“净宗是密教显说”,今承其旨。

  又密净不二之说,曾屡闻于贡噶呼图克图与贝嘛布达金刚阿阇黎等诸位***。唯以藏密红、白教法初来东土,汉地信受未广,故暂不征引。兹谨从东密大德日本兴教大师遗教中,恭录数则,以作说明。大师说:“毗卢弥陀,同体异名。极乐华藏,名异一处。”

  又于《阿弥陀秘释》中说:“天竺称阿弥陀,唐翻无量寿无量光等。……一者无量寿,法身如来居法界宫,不生不灭。是故大日如来或名无量寿佛;二者无量光,法身如来妙观察智光,偏照无量众生无量世界,常恒施利益,故大日如来或名无量光佛。(中略)是故唱阿弥陀三字,灭无始重罪;念阿弥陀一佛,成无终福智。如帝网一珠,顿现无尽珠像。弥陀一佛,速满无边性德也。”

  兴教大师之说,不但深明密净不二之义,且将持名一法中果觉因心之旨,剖露示人。洪名中一个“阿”字,即是平等不生之本心,亦是一切真言与一切诸佛之母。故知持名,是称性而修。

  又密教所以能即身成佛者,在使行者之身、口、意三业顿同如来之三密。唯三密齐修,乃上根利智所能行。故东密大德,圆融无碍,即一即三,指出一密相应,亦必成佛。如大师所说:“唯诵一明一字成佛,唯相应必定即身成佛故。”净宗持名即是持咒,即修语密。但能一念相应,即是一密相应,亦必即身成就。可见净宗,即是果门,乃密教之显说也。

  上明密净不二。其实禅净,禅密都是不二。如兴教大师引《观经》说:“‘是心是佛’,本来一体,更不可求。‘是心作佛’,迷却(按:‘却’即‘除’义)智显,即身成佛。”

  夫“是心作佛,是心是佛”,乃《观经》之纲要,今则亦正是密教即身成佛之真谛。密净不二,于兹益显。

  又“是心是佛”即马祖之“即心即佛”。“是心作佛”亦即宗下之“真参实悟”,请问禅净二宗,又有何别?夫“是心作佛,是心是佛”,能作佛者,是本妙明心;所作之佛,即佛即心,别无他物。故知能作所作,能念所念,浑然是个妙明真心。故云“一声佛号一声心”。

  如蕅益大师说:“无量光则横遍十方,寿则竖穷三际。横竖交彻,即法界体。举此体作弥陀身土。亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号即众生本觉理性。持名即始觉合本。始本不二,生佛不二。故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。”以即佛即心故,“念念佛”即是念念心。大师此论,精彻无比。

  至于直显禅净不二者,莫过于《大集经》所说“若人但念阿弥陀,是即无上深妙禅”。可见持名不但是禅,且是无上深妙之禅。因为此禅,不待参究,当念即是。不论迷悟,全体现前。故先师夏莲老有诗句说,“念沸即是自心现”。古德也常说念佛之人,譬如“此身已在含元殿,更从何处问长安”。

  又如临济禅师常说的“孤明历历”。念佛人万缘放下,一念单提,这就是“孤”;清清楚楚,相续无间,便是“明历历”。又“孤”即是《金刚般若经》的“无住”。“明历历”即是“生心”。故持名即是无住生心。

  又如僧问洞山:“如何是佛?”答曰:“麻三斤。”又如有僧名慧超,问法眼说:“如何是佛?”答曰:“汝名慧超。”这等于说“你就是佛”。且道这与“一句佛号是佛”,“念佛之人是佛”,相差多少?

  又如《楞严经念佛圆通章》说“不借方便,自得心开”的“自得”二字,宜深著眼。盖谓不从外得,自然圆现也。所以蕅益大师说,“岂知念得阿弥陀佛熟,千七百公案向上机关,亦在里许。”元代中峰国师说,禅者,净土之禅;净土者,禅之净土也。

  又这一句佛号,如蕅益大师说:“三藏十二部极则教理,都在里许。”天台的***三观,性具性造,一念三千等;华严宗的理事无碍,事事无碍,圆融具德,一真法界,都在其中,只因限于篇幅,未暇详论。

  如上所说,表明持名法门的”契理”。因能信所信,能愿所愿,能念所念,能生所生,一一皆是实相的正印。但持名之妙绝,更在于它的契机。机者,根机与时机。持名一法,普被三根,广应群机。

  《大毗卢遮那经》说:“菩提心为因,大悲为根,方便为究竟。”太虚大师解释说:“须知方便之义,全在利乐众生,故可称为大乘三究竞。”今此持名往生一法,上至文殊、普贤,下及五逆十恶,但能临终十念一念,皆得往生,可见摄机至广。又但得往生,便横出三界,圆净四土,圆证不退,位齐补处,即与观音、势至两大菩萨并肩。故知此真是方便中之方便,究竟中之究竟。

  又持名一法,最契时机。昔太虚大师论人间净土,即广引《无量寿经》。盖此法门,不废世法,而证佛法。不离佛法,而行世法。因持名之法,随时随地可修,不须入山潜修,闭关宴坐。故于有益世间之事,仍可照行。但能深信切愿,一向专念。若不得闲,下至行十念法,或临终十念一念,皆可往生。所以说“不废世法,而证佛法”。

  又大乘宗旨是庄严国土,利乐有情。因持名念佛,最为方便。故于当前人民,亦应随缘利乐。现居国土,正好一并庄严。如《无量寿经》释迦本师愿文中有“天下和顺”、“国丰民安”等。此与今日社会主张的“维护世界和平”与“促进四化建设”何有不同?故净业行人,可不离佛法,而行世法。且此持名妙法,不但契合今时,且亦普应将来。《无量寿经》说:“当来之世,经道灭尽。我以慈悲哀悯,特留此经,止住百岁。”可见持名法门的契机,超一切法。

  粗知持名殊胜,弥感善导大师宏赞功深。善导大师说:“弘誓门多四十八,遍算念佛最为亲。”念佛何以最亲?蕅益大师说得好,“盖所持之名号,真实不可思议。能持之心性,亦真实不可思议,持一声则一声不可思议。持十百千万无量无数声,声声皆不可思议也。”普愿具信之士,同入不可思议果海。(黄念祖著,《法音》1990年11期)

《异度侵入 ID:INVADED》T09
本集炸裂,盗梦既视感强烈。按照目前的剧情推进,至少进入了四层潜意识梦境。(本集需要从前面集数收集线索,特别是7.8集)自己画了个图,给大家猜想理解。

第一层井:现实投入井中,鸣瓢秋人从现实到沙漠,沙漠为井。很重要的一点,这个井的杀意到底是谁的,需要在深层次挖掘,目前的第四层只是有一点浅显的线索但还不够解答终极谜题。

前面提到过这是JW的陷阱,而JW是谁,从这口井追踪线索很重要,这也会延伸到另外一个入井的人——本堂町小春进入的第二层井的探秘中。小春进入的是鸣瓢秋人的井,而这井里面的飞鸟井木记井跟下述的飞鸟井记忆和梦境会有很大区别,到底小春作为圣井户御代是否能碰到酒井户,是可以猜测到的一个梦境连接点。

第二层井:沙漠投入飞鸟井木记的井,创建酒井户回忆巡回的井,该井挖掘出飞鸟井木记的梦境。酒井户必须要把飞鸟井从梦境中拉出来,完成解谜才能从自己的井里醒来。

第三层井:飞鸟井木记的梦境,连环杀人犯巡回杀虐的中间层,酒井户在睡梦中进入到飞鸟井的“梦里”,此梦也可以作为潜意识井。

飞鸟井说过在她自己的梦境里只有被杀死才能醒来,井户必须抓住其被杀的根源,首先是清除掉杀死飞鸟井的杀手。其中包括“单挑”和“剥面”:单挑是从飞鸟井“梦境中”杀人不满足于那种无感受杀戮而转换成“现实”(梦境浅层)杀戮的,在被酒井户从杀戮浅层杀死后消亡;剥面是在梦境中享受杀戮乐趣,在梦境中被酒井户消除。

第四层井:算是已告知,酒井户预见可未曾进入的井。这井处于飞鸟井梦境中的记忆感受中,潜意识中的潜意识,可以描述的是类似于被杀瞬间的死亡感受。


这说到的飞鸟井梦境浅层、中层、深层,其实可以从现在出场的几个人物来标记梦境点。

从酒井户进入到飞鸟井梦境,就进入到梦境浅层,即“飞鸟井现实”,按井来讲算是“第二层井”。该梦境按照鸣瓢秋人的记忆对飞鸟井的了解进行描绘,现在出场的“单挑”其实算是从飞鸟井梦境排异出来的杀戮引接人。单挑被酒井户杀戮后,酒井户被接引进入飞鸟井的梦境。(因为单挑不喜欢在梦境里玩无限杀人循环,则被“排异”出梦境杀人。)

飞鸟井梦境中层,按井来讲算是“第三层井”。酒井户了解飞鸟井梦境构建的层,出场的“剥面”在此层“玩耍”杀戮游戏,酒井户在此杀死了飞鸟井梦境中的剥面。

飞鸟井梦境深层,按井来讲算是“第四层井”,飞鸟井循环被杀醒来被杀醒来的轮回梦境。其实酒井户在预见到飞鸟井无限循环被杀的瞬间就是飞鸟井梦境接引他进入深层的意思,在看到飞鸟井自杀而惊醒的瞬间,酒井户肯定会选择深入梦境。

飞鸟井梦境深层肯定是属于JW的目的藏身处,目前个人有一个猜测(不确定后续剧情走向,但大胆猜测这种可能性。)JW处于飞鸟井梦境深层,以无限杀戮循环引诱酒井户进入,梦境深层确实就是一个陷阱,如果酒井户不能解决飞鸟井的无限被杀,就会被困死在梦境里。酒井户解决无限杀戮循环,就是为了让飞鸟井停止杀与被杀的恶性循环,最终达到“安眠”。

其中解决关键的可能是消除一切杀与被杀这种恶意潜意识的所有可能性,其实简单剧本的话这种可能性就用JW作为最终目的来表现,比如:一种可能是制造连环杀人犯,通过无限杀戮提高杀意;另一种可能是洗白杀人犯,用罔象女来困住杀意潜意识,但用罔象女的循环被杀作为牺牲。如果是复杂剧本的话,可以用一个升华主题来表达哲学思想,比如以爱转换杀与恨,爱恨互抵。当然也有可能是其他剧本思路选择。

谈一下异度借鉴红辣椒和盗梦空间的部分,一个都是用了梦境即人潜意识层次的问题,都是有多层梦境套环;另一个提到了梦境层数的时间。梦境时间,一个是在小春提到雷声间隔9秒,其实为后续深层梦境时间线延长有帮助;另一个就是在沙漠梦境里被穴井户取名的偷表贼,出井时间提到了10分钟,飞鸟井井里酒井户提到了出去还剩下2分钟(他是怎么知道时间的呢?),其实在梦境里可以不用特意提到时间,但是在两个井都提到了时间,那么就是开展深层梦境很重要的关键线索。


再提一下百贵室长,他作为多年追踪飞鸟井的人,作为JW的可能性我感觉比较小,而且在他深知飞鸟井的井是陷阱的时候,说明他了解的真相不只有那么一点。而飞鸟井的井里出现了百贵,这一线索点很值得思考。(其实百贵知道的失踪的飞鸟井真相,可能会成为小春和秋人在井里连接的关键点——如果作者有这方面的剧情延续的话。)

第九集逻辑还是不错的,就是很烧脑,音乐也很恰当好听,分镜做到那种给人很凶残疼痛的杀戮感,真的非常真实血腥,极其的痛!(且看且珍惜。)

《天堂地狱转一遍》

在很久以前,世尊的弟弟难陀,娶班扎日嘎-又名白莲花、孙陀罗为妻。两人感情非常好,发誓终生厮守,不愿意出家。

有一次,佛陀知道度化他的因缘已成熟,就带着阿难到城中化缘,顺便去了难陀家,正好遇到他在给妻子化妆。难陀远远看到佛陀走来,赶紧起座下楼,接过佛陀的钵盂,盛上蜂蜜供养佛陀。但佛陀不接钵盂,转身走了。难陀又把钵盂给阿难,阿难也不接,说:“你从谁那儿拿来的,就还给谁。” 难陀无奈,只好端着钵盂,准备跟佛陀去。班扎日嘎看到后,大声问:“难陀,你要去哪儿?” 难陀说:“我把这个钵盂还给佛陀,送了就回来。” “快去快回,我的妆还没有干之前,你必须给我回来。”

到了精舍,难陀把钵盂交给一位比丘,就准备告辞回去。佛陀叫住他,宣说了五欲的过患,劝他出家。难陀虽然很不乐意,但由于佛陀因地行菩萨道时,对父母师长的话从无违逆,故感得难陀无法拒绝,只好不情愿地答应了。

佛陀让一个理发师来为他剃度。难陀不肯,挥舞拳头要打人,说:“谁敢剃我的头发,我就跟他拼命!” 这时,佛陀对他说了一声“善来”,难陀须发自落,就现出比丘相了。也有经中说,佛陀亲自来到他身边,他因害怕佛陀,不敢反抗,不得不让理发师剃发。但不管怎么样,难陀总算出家了。

难陀天生福报很大,具有三十种大丈夫相,跟佛陀只差两相。他出家以后,觉得佛陀非常庄严,就把自己的袈裟做得和佛陀的一模一样。当他穿上袈裟,好多比丘从远处看,都把他当成佛陀,走近一看才发现不是。于是比丘们都有意见,就去告诉佛陀。佛陀制定:从今以后,不可以和佛陀穿一样的袈裟。

此后有一天,难陀穿上光鲜的衣服,涂上眼霜,脚穿皮鞋,左手撑伞,右手持钵,准备外出乞食。比丘们见了,又告诉佛陀:“像难陀那样的出家人不庄严。” 于是佛陀规定:出家人要穿粪扫衣,行乞时不能撑伞、穿皮鞋、涂眼霜等。

虽说佛陀不允许再穿光鲜的衣服等,但难陀仍忘不了王宫里的享乐,还想着家中的美丽妻子。他一有空,就用瓦片和木板画妻子的形象,整天盯着画像度日。比丘们见后很不高兴,又向佛陀报告。佛陀召集难陀和比丘们说:从今以后,不得绘画、观看女人的形象。

后来有一天,轮到难陀守护寺舍,他暗自高兴:“今天终于可以回家了。等佛陀外出化缘以后,我就立即回家看妻子!” 佛陀知道他的想法,就跟他说:“你如果要出门,就先把所有的房门关好。”

佛陀和眷属离开之后,难陀想:“我还是为佛陀和僧众扫好地、打好洗澡水,然后再回家。” 于是他立时动手打扫。谁知这边刚扫完,那边就出现灰尘了,耽误了很长时间。澡瓶也是,刚把一瓶盛好,另一瓶又打翻了,总不能把水盛满。难陀想:“算了,让他们回来后,自己弄吧。但我离开之前,要把僧房的门窗关上。” 可他刚关好这一扇窗,那一扇窗又开了;刚关好这一间的门,那一间的门又开了。后来他想:“既然关不了,就不关了。如果僧众的东西丢了,我也有很多钱,我来赔吧!”

难陀想好后,立即走出僧房,准备回家。但他转念一想:“佛陀必定从大路来,那我就走小路吧。” 佛陀知道他的心意,故意从小路回来。难陀从远处看到佛陀,急忙躲在一棵大树后面。哪知佛陀以神通让大树慢慢飞到空中,难陀一下子就露出来了。佛陀见到难陀后,把他带回了精舍。

还有一次,难陀又想溜之大吉,迎面见到佛陀,赶紧躲到山上的岩石后面。佛陀以神通将山石化为平地,他又露出来了,佛陀又把他带了回去。

经过这两次折腾,难陀对妻子的贪心还没有退减,尽管身已出家,可仍不学律仪,对佛法也生不起欣乐之心,天天想着舍戒回家。佛陀知道他的想法后,依靠神变把他带到雪山(香醉山)上,指着那里的一只盲眼母猿,问他:“这只盲猿与你妻子班扎日嘎比起来,谁更美?” 难陀回答:“当然是我妻子美,这盲猿不及她百千分之一,二者怎可相提并论?” 佛陀又问:“你愿不愿意去天界看看?” 难陀高兴地说:“愿意。” 佛陀就让他拉着自己的法衣,一下子腾空到三十三天。

到了那里,佛陀悠然坐于一处,让难陀自己随便走走。于是难陀四处游览,观看一个个天宫。他发现所有天子都在各自的无量殿中,被成群天女围绕,享受着不可思议的安乐受用。只有一座无量宫殿有五百天女,却没有一个天子。难陀感到奇怪,前去询问原因。天女们回答:“在人间,世尊的弟弟难陀守持戒律,他将来会从人间转生天界,这是为他预备的无量宫殿。”

难陀一听,高兴坏了,忙说:“我就是难陀啊!既然已经来了,我就不走了。” 说完想进入天宫。天女们说:“你的戒律还没圆满,不能呆在这里。你先回人间,命终后才可以来。”(要想转生天界,必须有长期持戒等功夫,这次难陀是依靠佛陀神变力来的,不能长久呆在那里。就像有些旅游的人,进了寺院就想出家,但这是不现实的,还是要回去办理有关手续。)
     
难陀虽被拒绝,但仍满心欢喜,回到了佛陀身边。佛陀问:“你看到天境了吧?” 他回答:“看到了。” 佛陀又问:“天女与你妻子相比,谁更美?” 他答道:“众天女美。相比之下,班扎日嘎简直就成了盲眼母猿,实在有天壤之别。”

返回人间以后,难陀就对妻子生起了厌离心,开始自觉守持清净戒律。佛陀告诉众比丘:“难陀出家只为得到善趣果报,你们是为了获得涅槃安乐,你们走的路完全不同,所以不要和难陀讲话,不要与他畅所欲言,不要与他同座而坐,不要与他同竿晾衣,不要与他一起诵经,不要将水瓶、钵盂与他的同置一处。” 所有的比丘听后,都依教奉行。

难陀见僧众们不理他,非常苦恼。他想:“其他比丘舍弃了我,但阿难是我弟弟,应该慈爱我吧。” 于是他到阿难跟前。阿难正在缝衣服,一见到他,也像其他比丘一样,从座位上起身便走。难陀追着问:“你们为什么这样对我?我到底做错了什么?” 阿难一五一十地告诉他,说这是佛陀的教导。他才知道原来是佛陀教他们不要理睬自己,心里十分悲伤。(僧众不理他,也是因他发心不清净。他以前贪著人间的美女,现在又贪著天上的美女,贪心一直特别大。就像有些律典所说,在佛陀的弟子中,嗔心最大的是指鬘王,贪心最大的是难陀,但他们最终都证得阿罗汉果。其实对凡夫来说,贪心确实是个大问题。)

这时,佛陀来问他:“难陀,你想不想去地狱看看?” 他百无聊赖之下,回答说:“想。” 佛陀又让他拉着自己的法衣,依靠神变把他带到了地狱,并让他自己去看。难陀见到地狱众生被砍杀、煎煮、扔进器皿中捣碎,特别害怕。最后他在一处看见一口空锅,下面燃烧着熊熊烈火,许多狱卒围绕在旁,他禁不住问:“锅里为什么没有众生?” 狱卒告诉他:“我们在等一个人。” 他问:“等谁啊?” 答言:“世尊的弟弟难陀。他为获得天人的安乐而守持戒律,将来转生天界享受安乐,但当善果穷尽以后,就会堕落到这里。” 难陀听后,惊恐万分,拔腿就往回跑。但狱卒认出了他,把他拦下:“你现在已经来了,就留下吧。” 他忙说:“不行不行,我还要返回人间。” 然后拼命跑到佛陀身边。(在天界,他很想直接待,但待不住。在地狱,狱卒们欢迎他提前来,他又吓跑了。)

佛陀问他:“你看见地狱的情况了?” 他心有余悸地说:“看见了。” 佛陀说:“你觉得怎么样?” “太恐怖了,我回去以后,再也不为人天福报而守戒了。”

从此,难陀深刻意识到即便上升天堂,最终也会堕入恶趣,善趣果报同样无有实义,不管在三界轮回哪一处,都没有真实的快乐,因而生起了真实无伪的出离心。

因此,佛陀说:“在我的教法中,难陀护持根门第一:即持戒第一。”

这个公案内容很深,每个人一定要懂得这样的道理。很多人刚出家受戒时,不一定有出离心,尤其是以前没闻思过的,出家也许只为了获得快乐。原来难陀是贪心第一,但看到地狱的状况之后,从根本上改变过来了。很多道友也是如此,以前在家时烦恼炽盛,但出了家以后,不管心态还是行为,都有翻天覆地的变化,很多烦恼也自然息灭,这就是佛法的威力。尽管这个谁都可以得到,但若不知三界皆苦之理,恐怕也没有这种能力。
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 云雨之嬗变 据史书记载,当年仓颉造字时,抬头仰望天空,恰好当时云朵飘扬,而且有大雨倾盆。于是,就写出了云和雨。 云,《说文》:古文字形。象云回转形。“雲”
  • [微风]临沧茶文化寻根之旅坐标:云南临沧市特色:古茶树+佤族文化爱茶人心中,临沧是个圣地,那里,有茶树王的呼唤,有冰岛、昔归的美味,有佤族“摸你黑狂欢节”的吸引
  • 小松PC300-7发动机机脚垫23S-01-11140发动机缓冲垫,现货供应小松配件 小松PC300-7发动机机脚垫23S-01-11140发动机缓冲垫,现货供
  • 一键启动“Al天玑”我的出行不再是单调的移动,而是变成了探索与发现的奇妙旅程。 此次“惦尚杯”大学生电商直播大赛的举办,不仅紧密贴合职业教育活动周“一技在手 一
  • 这期俩人都是铁好人了啊啊啊啊,我可太期待了!我的夏日救星 真可爱 喜欢一切可爱的东西奶枣好吃为什么A Midsummer Night's dream这么多人物[
  • 感受身边的美景对爱人多点关心加油呦其实从昨天到今天这几口我确实挺满意的但是如果说害怕是断头饭有人又要说我乌鸦嘴不吉利了我磕到很多对cp都吃过这一口互拍的药,因为
  • ①南宁司法类亲子鉴定,要求鉴定机构出具的报告有法律效力才行,所以需要选择南宁司法鉴定所或者司法鉴定中心;②南宁个人亲子鉴定可以选择社会上的生物公司,基因公司等机
  • #电影哈尔的移动城堡##哈尔的移动城堡[超话]#二十年之约,好久不见了‍♂️哈尔⚪苏菲卡西法这是第三次相见了,不过这次是在大银幕哦真的很开心能在电影院看哈尔的移
  • (Obi解约金25万欧已经是德国最贵女球员了,想想看)一面在宣传平等、宣传对多样性的包容,一面在做这样的事,我只想说,shame on you 既然这条被转进超
  • #Noon_Thunyaphat[超话]# [给你小心心]#noonntyp# #GROW UP TOGETHER WITH NOON# 240524[猪头]
  • 以上四种就是湿气重的最典型症状,对照自己情况,如出现一定要采取方法祛湿,不要任由湿气放肆危害身体,给自己一个健康的身体。湿气重的人日常会有以下症状1.早上起床觉
  •   方正证券(8.700, -0.02, -0.23%)指出,2023年以来,国内旅游市场需求火爆且持续,2024年五一假期,国内出游人次在高基数基础上仍实现7
  • ”和克罗斯的谈话安切洛蒂:“我被他说服了,像这样说再见是最理想的情况,你得有勇气去作出这样的决定,我非常尊重他的决定。”和克罗斯的谈话安切洛蒂:“我被他说服了,
  • 近年、釣り場の一部に、釣った魚を放流しなければならない(キャッチ&リリース)区間を設置することで、産卵できる魚を守り自然繁殖を促す取り組みが行われています。川魚
  • NEWS: 【Oricon NEWS】#有冈大贵##Hey! Say! JUMP# 【今夜21時】『世界頂グルメ』放送開始有岡大貴、フランスの最新グルメを堪能子
  • ⚠️所以泥糊状食物引入时间过久,持续时间过长,会造成宝宝便秘,所以宝妈宝爸们要注意啦!孩子的任何功能是训练出来的,不是保护出来 的,想要宝宝健康成长,不能一味地
  • 彼此心动 拉扯 顾然是可爱的,但我认为互相信任依赖,是更好更温暖的爱,又感性上了哈哈哈~放一些老照片[haha]#刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁南珩离十六#
  • 但是生活不是闯关,对它的态度是由自己来选择的,烂醉一场或是打开一本书,都是对心灵和对自己的一场救赎,哪怕抓住一丝希望,也不能就此堕落,时间会证明一切。转折点大概
  • 其水尚奔浪萬尋,懸流千丈,渾洪贔怒,鼓若山騰,浚波頹壘,迄於下口,方知《慎子》下龍門,流浮竹,非駟馬之追也。古人有言曰:河水並非是石匠的鑿子,可它卻能掏空巨石,
  • #叶修[超话]##0529叶修生日快乐# 老叶生日又要到了,今年也会帮大家无偿带id打卡[羞嗒嗒](地点武汉,如图)有需要的请带上日期+地点+id截图发给我(依