孩子们忙碌完一天的功课
自在的池塘捉青蛙去了
翻开通讯录找不到一个可以约的朋友
索性独行放空解压数日忙碌的情绪
虽是初伏第7天 车窗吹来的阵阵凉意
不免一哆嗦错觉为期盼已久的秋日飒爽
音乐台102.6不时的播放着青春年少时的老歌
瞬间给夜色增添了些许少年时的忆想
懵懂 自由 不羁 怀念那时的青春
再也回不去了
城市里华灯初上的夜晚如此迷人
穿过一个个非常熟悉的路口
仿佛看到了每日匆匆赶路的自己
不一样的心境 不一样的体会
此刻 #今日贴纸打卡# 在浩瀚的车海里
红灯不再漫长 甚至希望再久一点
就这样漫无目的的开着
竟如此享受这份市井的嘈杂和内心对青春向往的波澜不惊
是成年人 也是一事无成
多少有些黯然神伤的缺憾
曾几何时 也有自己小小的梦想
孩童现在嘴里时不时喊着要自由
谁曾想这是最快乐的年纪呢
你我相互生羡 奈何
匆忙的脚步催促着过完这一日
事实上和往常的每日一样
唯有躺在歌单里不变的旧曲让人释怀
我们每个人走的路不一样 也终将一样
过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。—释迦牟尼佛
晚安
自在的池塘捉青蛙去了
翻开通讯录找不到一个可以约的朋友
索性独行放空解压数日忙碌的情绪
虽是初伏第7天 车窗吹来的阵阵凉意
不免一哆嗦错觉为期盼已久的秋日飒爽
音乐台102.6不时的播放着青春年少时的老歌
瞬间给夜色增添了些许少年时的忆想
懵懂 自由 不羁 怀念那时的青春
再也回不去了
城市里华灯初上的夜晚如此迷人
穿过一个个非常熟悉的路口
仿佛看到了每日匆匆赶路的自己
不一样的心境 不一样的体会
此刻 #今日贴纸打卡# 在浩瀚的车海里
红灯不再漫长 甚至希望再久一点
就这样漫无目的的开着
竟如此享受这份市井的嘈杂和内心对青春向往的波澜不惊
是成年人 也是一事无成
多少有些黯然神伤的缺憾
曾几何时 也有自己小小的梦想
孩童现在嘴里时不时喊着要自由
谁曾想这是最快乐的年纪呢
你我相互生羡 奈何
匆忙的脚步催促着过完这一日
事实上和往常的每日一样
唯有躺在歌单里不变的旧曲让人释怀
我们每个人走的路不一样 也终将一样
过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。—释迦牟尼佛
晚安
中国明代《增广贤文》
原文:
屋漏更遭连夜雨,行船又遇打头风。
笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙。
记得少年骑竹马,转眼又是白头翁。
译文:
房子本身就漏了,结果这一年还雨水不断,行船又遇到大风吹船头
笋经过痛苦的脱皮才成为竹子,鱼经过奔波锻炼才长成为大鱼(龙)
记忆中少年时骑竹马为戏,而转瞬已经满头华发 https://t.cn/8Fn3aJL
原文:
屋漏更遭连夜雨,行船又遇打头风。
笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙。
记得少年骑竹马,转眼又是白头翁。
译文:
房子本身就漏了,结果这一年还雨水不断,行船又遇到大风吹船头
笋经过痛苦的脱皮才成为竹子,鱼经过奔波锻炼才长成为大鱼(龙)
记忆中少年时骑竹马为戏,而转瞬已经满头华发 https://t.cn/8Fn3aJL
#三联美食# 一入夏,苏州人最为心心念念的莫过于一碗风扇凉面,一边吹着风扇,一边吃着用风扇。
吹出来的凉面,想想也巴适。
记得少年时,每逢暑假,父亲每天必赶个早起,为我预备好午饭后,方才定定心心去单位上班。为图省事,他经常做上一盘风扇凉面。在旧时苏城面馆,一套传统意义上的风扇凉面,应包含一碗浇盖糟油的小阔面、一碟黄瓜丝、绿豆芽拌成的配菜、一份现炒的浇头。父亲说,他小时候跟随祖父上面馆,一套风扇凉面上桌,祖父在吃之前,先浇一勺调好的秘制卤,然后将配菜倒入碗里搅拌均匀,倒上浇头后,即可一边吹着风扇,一边享用凉面了。
父亲做凉面,自有一套章法流程。他把加碱和鸡蛋的小阔面放蒸笼蒸至六分熟,再入沸水煮到“二滚”,沥干捞起,给热面降温通常有两种法子,一是“过水”,即用冷水过几遍,直到凉得透透,再捞入碗里。二是“风扇”,将热面条散在案板上,对着风扇吹,这样处理的面条外凉内热,口感更为劲道。一碗凉面的神韵,重在调料。麻油、糟油、酱醋之类自不消说。
各地凉面都有一款属于自己的秘制调卤。老苏州地道的风扇凉面,要放上本土特制的虾籽酱油。所谓的“虾子酱油”,也叫“虾籽酱卤”,是苏帮菜的独到之秘方。外观与普通酱油无异,打开一看,深橘红的虾籽粘在瓶口微微泛光。这种佐料的鲜,是虾籽的鲜甜与酱油的鲜咸相结合。
熬制虾籽酱油是个“食不厌精”的细致活儿,需等到四、五月,取抱籽河虾,刮出虾籽,洗净、晾干备用,在锅里加酱油、姜、葱、酒、冰糖,煮开、撇去浮沫,再倒入虾籽,用文火慢熬,虾籽煮熟后,虾的鲜味才能完全释放出来。等面条吹干凉透后,倒上一点点虾籽酱油足以提鲜、提香,这时的一碗凉面方才有了灵魂,开始活色生香起来。至于配几样浇头,大可丰俭由己。传统的凉面大多配现炒的热浇,诸如扁尖肉丝、酱爆猪肝、糟溜鱼片、青椒鳝丝……
我最喜欢父亲给我煎两个溏心荷包蛋,风扇凉面端到面前,呼哧呼哧大口下肚,鲜甜劲爆的虾籽裹挟着爽滑Q弹的面条,上、下齿咬嚼,感受着粒粒虾籽在口腔里炸裂之感,混成夏日里舌尖上的交响乐,吃一口完全停不下来,要吃个盘底朝天子方才过足了瘾。一碗清清凉凉的面条下肚,带着清清爽爽的气息,如一阵凉风吹过,吹散了盛夏的燥热,吃得那叫一个酣畅淋漓。
其实,凉面最初是一道宫廷美食,《唐六典》中有记载:“太官令夏供槐叶冷淘。凡朝会燕飨,九品以上并供其膳食。”看来,古人早已深谙此物之美味,名曰“冷淘”。诗圣杜甫在《槐叶冷淘》诗中,详细交代了“冷淘”做法:“青青高槐叶,采掇付中厨。新面来近市,汁滓宛相敷……碧鲜俱照箸,香饭兼苞芦。”即采用青槐嫩叶,开水焯过,捣碎滤出青汁,和入面粉,做成面条。这种色泽青碧的凉面与新鲜香嫩的芦笋方成绝配。到了元代,浇头越发奢华,鳜鱼、鲈鱼、虾肉都上了台面、做了“浇头”。
我高考结束,为了赚点学费和生活费,去了郊外一个工地“搬砖”。当时正值七、八月高温,工地食堂供应的伙食原本就难以下咽,加上暑热缠身,胃口变得怏怏起来。我每天吃得极少,又要干较重的体力活,一周下来,整个人都瘦了一圈。工友说,吃不下饭,哪有力气干活,你这小身板不到开学准得累垮。他们带我来到附近一家小面馆,更换一下口味。
我看到菜单牌上写着特供风扇凉面,想起小时候父亲为我做的风扇凉面,立马来了精神,只是看到牌目上琳琅满目的浇头种类,顿时有了选择性困难。老板似乎一眼看出我的心思,推荐道,要不来一碗炒肉面尝尝,这可是咱店的招牌,保管你吃了,下回还来!
所谓的炒肉,便是苏州夏令至品炒肉馅团子的馅心。传统的炒肉馅料由三荤、三素,三荤有肉末、开洋、虾仁,三素有扁尖、木耳、黄花菜。这样的馅料,是需要炒出来的。在热锅里爆香葱,肉末先下锅,煸炒出香味,然后依次放入扁尖、黄花菜、虾仁……加入高汤,不断翻炒,随着锅里的鲜香味愈发浓郁,诸多时鲜货,汇成一锅色泽惊艳的“精华”,舀一勺盖在风扇凉面上,再舀一勺店家秘制的卤料,就可以开吃了。毫不夸张地说,炒肉馅与凉面的组合可谓“王牌对王牌”,肉末、虾仁、笋丁、木耳、黄花菜颗粒分明,嚼在嘴里汤汁四溢、层次分明,满嘴鲜香。我和工友们一人一罐冰啤,吃一口面,喝一口冰啤。
图片
原以为,来这种简陋小店喝酒吃食的都是些糙老爷们儿。吃到一半,掀开帘子,走进来一位打扮精致的妙龄美女。她随便找了个座头坐下,头都没抬,叫了一碗炒肉面、一杯冰镇绿豆汤,看样子也是一位光顾多次的“回头客”了。她安安静静地坐着,笃悠悠地吃凉面,斯斯文文喝绿豆汤。她与小店格格不入的气场,一下子吸引了在场所有工友的眼球。爱美食,是人类的天性,在苍蝇馆子,不分阶层、无论贵贱。
这碗风扇凉面,在我的人生里程碑中有着非同寻常的意义,这是我第一次自己挣饭吃,也标志着我真正成为一个大人。转眼又一夏,奥热的夏天让我格外惦念起那一碗炒肉馅凉面来。于是,我来到单位附近一家新开张的苏式面馆,风扇凉面仍是当季的特供时令,只是价目牌上的浇头品种愈发“高大上”,有小龙虾、鲍鱼、蟹粉蟹黄、牛蛙……
我踟躇片刻,要了一碗炒肉馅凉面加一个荷包蛋,外加一瓶冰镇柠檬汽水。炒肉馅还是原来的味道,荷包蛋不是溏心的,毋庸置疑,我现在的吃相较之少年搬砖时文雅了许多。抿一口柠檬汽水透心凉,此刻,忽地刮来一阵凉风,它吹走了炎炎暑热,也吹来了那段最让人念旧的时光。
《没有风扇凉面的夏天是不完整的!》文 | 申功晶
吹出来的凉面,想想也巴适。
记得少年时,每逢暑假,父亲每天必赶个早起,为我预备好午饭后,方才定定心心去单位上班。为图省事,他经常做上一盘风扇凉面。在旧时苏城面馆,一套传统意义上的风扇凉面,应包含一碗浇盖糟油的小阔面、一碟黄瓜丝、绿豆芽拌成的配菜、一份现炒的浇头。父亲说,他小时候跟随祖父上面馆,一套风扇凉面上桌,祖父在吃之前,先浇一勺调好的秘制卤,然后将配菜倒入碗里搅拌均匀,倒上浇头后,即可一边吹着风扇,一边享用凉面了。
父亲做凉面,自有一套章法流程。他把加碱和鸡蛋的小阔面放蒸笼蒸至六分熟,再入沸水煮到“二滚”,沥干捞起,给热面降温通常有两种法子,一是“过水”,即用冷水过几遍,直到凉得透透,再捞入碗里。二是“风扇”,将热面条散在案板上,对着风扇吹,这样处理的面条外凉内热,口感更为劲道。一碗凉面的神韵,重在调料。麻油、糟油、酱醋之类自不消说。
各地凉面都有一款属于自己的秘制调卤。老苏州地道的风扇凉面,要放上本土特制的虾籽酱油。所谓的“虾子酱油”,也叫“虾籽酱卤”,是苏帮菜的独到之秘方。外观与普通酱油无异,打开一看,深橘红的虾籽粘在瓶口微微泛光。这种佐料的鲜,是虾籽的鲜甜与酱油的鲜咸相结合。
熬制虾籽酱油是个“食不厌精”的细致活儿,需等到四、五月,取抱籽河虾,刮出虾籽,洗净、晾干备用,在锅里加酱油、姜、葱、酒、冰糖,煮开、撇去浮沫,再倒入虾籽,用文火慢熬,虾籽煮熟后,虾的鲜味才能完全释放出来。等面条吹干凉透后,倒上一点点虾籽酱油足以提鲜、提香,这时的一碗凉面方才有了灵魂,开始活色生香起来。至于配几样浇头,大可丰俭由己。传统的凉面大多配现炒的热浇,诸如扁尖肉丝、酱爆猪肝、糟溜鱼片、青椒鳝丝……
我最喜欢父亲给我煎两个溏心荷包蛋,风扇凉面端到面前,呼哧呼哧大口下肚,鲜甜劲爆的虾籽裹挟着爽滑Q弹的面条,上、下齿咬嚼,感受着粒粒虾籽在口腔里炸裂之感,混成夏日里舌尖上的交响乐,吃一口完全停不下来,要吃个盘底朝天子方才过足了瘾。一碗清清凉凉的面条下肚,带着清清爽爽的气息,如一阵凉风吹过,吹散了盛夏的燥热,吃得那叫一个酣畅淋漓。
其实,凉面最初是一道宫廷美食,《唐六典》中有记载:“太官令夏供槐叶冷淘。凡朝会燕飨,九品以上并供其膳食。”看来,古人早已深谙此物之美味,名曰“冷淘”。诗圣杜甫在《槐叶冷淘》诗中,详细交代了“冷淘”做法:“青青高槐叶,采掇付中厨。新面来近市,汁滓宛相敷……碧鲜俱照箸,香饭兼苞芦。”即采用青槐嫩叶,开水焯过,捣碎滤出青汁,和入面粉,做成面条。这种色泽青碧的凉面与新鲜香嫩的芦笋方成绝配。到了元代,浇头越发奢华,鳜鱼、鲈鱼、虾肉都上了台面、做了“浇头”。
我高考结束,为了赚点学费和生活费,去了郊外一个工地“搬砖”。当时正值七、八月高温,工地食堂供应的伙食原本就难以下咽,加上暑热缠身,胃口变得怏怏起来。我每天吃得极少,又要干较重的体力活,一周下来,整个人都瘦了一圈。工友说,吃不下饭,哪有力气干活,你这小身板不到开学准得累垮。他们带我来到附近一家小面馆,更换一下口味。
我看到菜单牌上写着特供风扇凉面,想起小时候父亲为我做的风扇凉面,立马来了精神,只是看到牌目上琳琅满目的浇头种类,顿时有了选择性困难。老板似乎一眼看出我的心思,推荐道,要不来一碗炒肉面尝尝,这可是咱店的招牌,保管你吃了,下回还来!
所谓的炒肉,便是苏州夏令至品炒肉馅团子的馅心。传统的炒肉馅料由三荤、三素,三荤有肉末、开洋、虾仁,三素有扁尖、木耳、黄花菜。这样的馅料,是需要炒出来的。在热锅里爆香葱,肉末先下锅,煸炒出香味,然后依次放入扁尖、黄花菜、虾仁……加入高汤,不断翻炒,随着锅里的鲜香味愈发浓郁,诸多时鲜货,汇成一锅色泽惊艳的“精华”,舀一勺盖在风扇凉面上,再舀一勺店家秘制的卤料,就可以开吃了。毫不夸张地说,炒肉馅与凉面的组合可谓“王牌对王牌”,肉末、虾仁、笋丁、木耳、黄花菜颗粒分明,嚼在嘴里汤汁四溢、层次分明,满嘴鲜香。我和工友们一人一罐冰啤,吃一口面,喝一口冰啤。
图片
原以为,来这种简陋小店喝酒吃食的都是些糙老爷们儿。吃到一半,掀开帘子,走进来一位打扮精致的妙龄美女。她随便找了个座头坐下,头都没抬,叫了一碗炒肉面、一杯冰镇绿豆汤,看样子也是一位光顾多次的“回头客”了。她安安静静地坐着,笃悠悠地吃凉面,斯斯文文喝绿豆汤。她与小店格格不入的气场,一下子吸引了在场所有工友的眼球。爱美食,是人类的天性,在苍蝇馆子,不分阶层、无论贵贱。
这碗风扇凉面,在我的人生里程碑中有着非同寻常的意义,这是我第一次自己挣饭吃,也标志着我真正成为一个大人。转眼又一夏,奥热的夏天让我格外惦念起那一碗炒肉馅凉面来。于是,我来到单位附近一家新开张的苏式面馆,风扇凉面仍是当季的特供时令,只是价目牌上的浇头品种愈发“高大上”,有小龙虾、鲍鱼、蟹粉蟹黄、牛蛙……
我踟躇片刻,要了一碗炒肉馅凉面加一个荷包蛋,外加一瓶冰镇柠檬汽水。炒肉馅还是原来的味道,荷包蛋不是溏心的,毋庸置疑,我现在的吃相较之少年搬砖时文雅了许多。抿一口柠檬汽水透心凉,此刻,忽地刮来一阵凉风,它吹走了炎炎暑热,也吹来了那段最让人念旧的时光。
《没有风扇凉面的夏天是不完整的!》文 | 申功晶
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