论语一句
【樊登讲论语】
0731
主题:不同人生阶段的心魔也不同
原文
孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。” 16.7
扩展解析
在青少年时期,要学会与欲望抗衡。二十岁到四十岁或五十岁这个阶段,属于人的壮年时期。血气方刚之时,与人攀比争斗,很容易给自己惹祸,不如把精力放在思考怎么把事情做好上。人老了,失去安全感,喜欢聚敛不重要的东西,这会给自己和家人造成很大的负担。人生的每一个事期,所需面对的心魔是不一样的,这就是君子三戒。

阿底峡尊者对三位心子的甚深开示

问:尊者,在一切道法中什么是最殊胜的法?

尊者答道:“证悟无我之义的人即是最殊胜的智者。
最殊胜的持戒即是心相续调柔;
最殊胜的功德即是具有饶益之心;
最殊胜的教言即是经常观察自心;
最殊胜的对治力即是了知一切法皆无自性;

最殊胜的行为即是与世俗人相违;
最殊胜的悉地即是烦恼得以减少;
最殊胜的神通即是欲望减弱;

最殊胜的布施即是没有贪执;
最殊胜的戒律即是内心寂静;
最殊胜的忍辱即是处于低位;
最殊胜的精进即是放下一切琐事;
最殊胜的禅定即是心不造作,
最殊胜的智慧即是对任何法都没有二种我执;

最殊胜的善知识即是指出求知者的缺点;
最殊胜的教言即是对症下药;
最殊胜的好友即是正知正念;

最殊胜的激励即是怨敌、魔害、疾病等苦难;
最殊胜的方便即是顺其自然;
最殊胜的恩德即是引进佛门;
最殊胜的受益即是心向善法。”

仲敦巴问:“在一切法之中,最究竟的是什么呢?”

尊者答道:“最究竟的法就是无缘大悲藏。譬如,世间有一种叫作‘化沃求托’的神药,能够治疗百病;而证悟法界空性的智慧,能够对治一切烦恼,其妙用如同此药一般。”

问:“如今所谓已证悟空性的人,其相续中的贪心和嗔心却一点也没有减退,这是什么原因呢?”

答:“这些人都是大言不惭的人啊!如果一个修行者真实地证悟了空性的法义,则身、语、意三门就会像脚踩在棉花上一样柔软调顺,或者像糌粑汤中放进了酥油一样寂静平伏。正如圣天论师所说‘诸法的本性是不是空性呢?仅仅是生起这样的合理怀疑也能摧毁三界轮回的根本。’因此,如实证悟空性之义则如服食圣药一般,一通百通,亲证了一切道法蕴涵其中的道理。”

问:“证悟空性为何能涵摄一切道法呢?”

尊者答道:“一切道法可归摄于六度之中。
真实证悟了空性之义,则对内外一切诸法无有欲望贪执,所以恒常具足布施度;
没有欲望和贪执,就不会被恶业所垢染,所以恒常具足戒律度;
无有我执及我所执所引起的嗔心,所以恒常具足忍辱度;
对证悟空性具有欢喜心,所以恒常具足精进度;
远离了执著于有法的散乱,所以恒常具足禅定度;
对任何法远离了三轮作意,所以恒常具足智慧度。”

问:“对于一个证悟者来说,仅仅依靠空性的见解和修持,就能成佛吗?”

答:“如是一切显现和所有音声,没有不是从自心产生的,心体就是明空觉性。证悟觉空无二,就是见解;无有散乱,以正念不断护持,就是修持;状态之中犹如幻化般积累二种资粮,就是行为。现在若能对自己的见、修、行有所觉受,则在梦中也能够行持;若梦中能够行持,则临终时能够行持;若临终时能够行持,则中阴时也能够行持;在中阴时也能够行持,便决定能获得殊胜悉地。”

有了窍诀还必须实修

可见,修法一定要有窍诀。在了知上师所传授的窍诀以后,总结出实修的要点,这样便可以修行了。

当然,随后就应该实修,否则也无济于事。如米拉日巴尊者说过:“一个饥饿的人,仅仅听到食物还不够,必须要食用。同样,仅仅了知正法没有利益,必须要进行实修。”

《月灯三昧经》亦云:“我今为汝无量说,汝于此法若不行,如人虽持良妙药,于自身病不能治。”佛陀说,我已经为你们再再宣讲了这些道理,但是,如果你们不修的话,也无法解脱。就像一个人虽然手持良药,但不服用的话,也治不好自己的病一样。

因此,仅仅听了法、仅仅思维了法是不够的,一定要修。修和不修完全两回事。比如菩提心,理论上谁都听过,也都会讲,但修过的人很不一样,他不仅相续调柔,而且会去帮助众生。没修过的人,说得再漂亮也行持不了,行持的话,遇到一点点违缘就退了。所以,一定要实修。

佛说希有校量功德经

隋北天竺三藏法师阇那崛多译
如是我闻:

一时,佛在舍卫国祇树给孤独园。

尔时,长老阿难比丘,在兰若处,独坐思惟,作如是念:“诸善男子及善女人,若能受持三归依处,作如是言:‘我今归依佛,归依法,归依僧,得几所功德?’”生是念已,长老阿难,日初出时,于其住处,即从坐起,齐整衣裳,安庠而出,往诣佛所。到佛所已,顶礼佛足,偏袒右肩,右膝着地,合掌向佛而作是言:“世尊!我于向者,在空闲处,如是思惟:若善男子及善女人,能如是言:‘我今归依佛,归依法,归依僧,得几所功德?’我实未解,惟愿如来分别演说,令诸众生得正知见。”

尔时,世尊告阿难言:“善哉!善哉!汝善男子,真实智慧微妙,能善思量,能问如来如斯之义。如汝思量,彼善男子及善女人,若能清净发如是心:‘我今归依佛,归依法,归依僧,得几所功德者?’谛听!谛听!善思念之,吾当为汝,分别解说。”

阿难白佛:“唯然,世尊!愿乐欲闻。”

尔时,世尊告阿难言:“此阎浮提地纵广七千由旬,形如车厢,南陿北广,假使满中须陀洹人,譬如竹苇、甘蔗、稻麻,如是一切须陀洹人。其有善男子、善女人,满一百年,持于世间一切所有娱乐之具,尽给施与,复以四事具足供养恭敬礼拜,乃至灭度之后,收其舍利起七宝塔,一一塔庙皆以香华、苏油、灯烛,作倡妓乐、缯彩、旛盖种种供养。于汝意云何?彼善男子、善女人,得福多不?”

阿难白佛:“甚多,世尊。”

佛言:“阿难,不如是善男子、善女人,以淳净心,作如是言:‘我今归依佛,归依法,归依僧。’所得功德,于彼福德百分不及一,千分不及一,百千万分不及一,乃至算数、譬喻所不能及。”

尔时,世尊复告阿难:“且置阎浮提,假使西瞿陀尼纵广八千由旬,其地形状犹如半月,皆悉满中斯陀含人,譬如竹苇、甘蔗、稻麻。若有善男子、善女人,满二百年,复以世间种种四事,供养如前,乃至灭度之后,收其舍利起七宝塔,一一宝塔,亦以华香、灯烛、妓乐、缯盖、幢旛种种供养。于汝意云何?彼善男子、善女人,得福多不?”

阿难白佛:“甚多,世尊。”

佛言:“阿难,不如是善男子、善女人,以淳净心,作如是言:‘我今归依佛,归依法,归依僧。’所得功德,于彼福德,百分不及一,千分不及一,亿分不及一,百千亿分不及一,乃至算数、譬喻所不能及。”

尔时,世尊复告阿难:“且置一阎浮提一瞿陀尼,假使东弗婆提纵广九千由旬,其地形状犹如满月,皆悉满中阿那含人,譬如竹苇、甘蔗、稻麻。若有善男子、善女人,满三百年,复以四事,一切乐具,供养如前,乃至灭度之后,收其舍利起七宝塔,一一宝塔皆以华香、妓乐、旛盖种种供养,于意云何?彼善男子、善女人得福多不?”

阿难白佛:“甚多,世尊。”

佛言:“阿难,不如是善男子、善女人,以淳净心,作如是言:‘我今归依佛,归依法,归依僧。’所得功德,于彼福德,百分不及一,千分不及一,百千分不及一,亿分不及一,百亿分不及一,百千亿分不及一,乃至算数、譬喻所不能及。”

尔时,世尊复告阿难:“且置一阎浮提一瞿陀尼,一弗婆提,假使北方郁单罗越,纵广十千由旬,其地形状四方端直,周匝齐整,满中阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,心得自在,具正解脱,正智得解脱,其心调伏,人中大龙,所作已办,舍弃重担,逮得自利,不受后有,梵行已立,身心无碍,达众生意,得六神通,具八解脱,譬如竹苇、甘蔗、稻麻。若有善男子、善女人,满四百年,复以四事供养恭敬,一切乐具给足如前,乃至灭度之后起七宝塔,一一宝塔皆以华香、妓乐、灯烛、缯盖、幢旛种种供养,于意云何?彼善男子、善女人,得福多不?”

阿难白佛:“甚多,世尊。”

佛言:“阿难,不如是善男子、善女人,以淳净心,作如是言:‘我今归依佛,归依法,归依僧。’所得功德,于前福德,百分不及一,千分不及一,百千分不及一,百千亿分不及一,乃至算数、譬喻所不能及。”

尔时,世尊复告阿难:“且置阎浮提瞿陀尼、弗婆提、郁单罗越,假使遍四天下,满中辟支佛独觉,譬如竹苇、甘蔗、稻麻。若有善男子、善女人,满十千年,复以四事供养恭敬,一切乐具给足如前,乃至灭度之后,收其舍利起七宝塔,一一宝塔皆以华香、妓乐、灯烛、缯盖、幢旛种种供养,于意云何?彼善男子、善女人,得福多不?”

阿难白佛:“甚多,世尊。”

佛言:“阿难,不如是善男子、善女人,以淳净心,作如是言:‘我今归依佛,归依法,归依僧。’所得功德,于前福德,百分不及一,千分不及一,百千分不及一,百千亿分不及一,乃至算数、譬喻所不能及。”

尔时,世尊复告阿难:“且置一四天下一日月光所照之处,设复一千世界,所谓一千日月,一千四大海水,一千须弥山王,一千阎浮提,一千瞿陀尼,一千弗婆提,一千郁单罗越,一千四天王天,一千三十三天,一千夜摩天,一千珊兜率陀天,一千化自乐天,一千他化自在天,一千梵天,不相系属,各于千世界中得大自在。阿难,是名一小千世界。阿难,从一小千世界,一一数之满一千已,是名中千世界。阿难,从中千世界,复一一数还满一千,是名大千世界。阿难,如是合数总名三千大千世界。假使满三千大千世界中诸佛如来,譬如竹苇、甘蔗、稻麻,彼等诸佛世尊、至真、等正觉。若有善男子、善女人,二万岁中,常以一切娱乐之具,衣服、饮食、床卧、汤药种种奉施,乃至灭度之后,收其舍利起七宝塔,一一宝塔皆以华香、妓乐、缯盖、幢旛、香烛、油灯如是供养。于意云何?彼善男子及善女人,得福多不?”

阿难白佛:“甚多,世尊。”

佛告阿难:“若复有人,直能供养一佛世尊,供满二万岁,四事具足,供养恭敬,乃至灭度收其舍利,起七宝塔,一一宝塔皆以华香、妓乐、旛盖、香油、灯烛,一切奉施,其福尚多,无量无边,不可称数,何况满三千大千世界诸佛如来,二万岁中,常以四事供养供给,乃至灭度收其舍利,起七宝塔,一一宝塔各以华香、妓乐、旛盖及香油灯,种种所须,悉皆供养,实得无量无边、不可算、不可数福德之聚。”

佛言:“阿难,犹不如是善男子、善女人,以淳净心,作如是言:‘我今归依佛,归依法,归依僧。’所得功德,胜前福德,百倍、千倍、万倍,不可算数、言辞、譬类所能知及。”

尔时,世尊复告阿难:“若有人能归依佛竟,归依法竟,归依僧竟,乃至一弹指顷,能受十善,受已修行,以是因缘得无量无边功德。阿难,若复有人,能一日一夜受八戒斋已,如说修行,所得功德胜前福德千倍、万倍、百千万倍,乃至算数、譬喻所不能及。阿难,若能受持五戒,尽其形寿,如说修行,所得功德,胜前福德百倍、千倍、万倍、千亿万倍,非算数、譬喻所能知及。阿难,若复有人,受沙弥戒、沙弥尼戒,复胜于前百倍、千倍、万倍、千亿万倍,非算数、譬喻所能知及。阿难,若复有人,能受持式叉摩那戒,又复所得功德,胜前福德百倍、千倍、百千万倍,乃至算数、譬喻所不能及,何况受持比丘尼戒,依波罗提木叉如说修行。况复有人尽形受,持大比丘戒,依波罗提木叉戒,如说修行,不缺不犯,无有秽浊,清净梵行,得无量无边功德,胜前百倍、千倍、万倍、百千万倍,乃至算数、譬喻所不能及。”

尔时,长老阿难,闻佛说此三归依处,乃至尽寿,护大比丘波罗提木叉,功德无量,叹未曾有,白佛言:“甚奇,世尊!是经微妙不可思议,明甚深义,功德广大,难可格量,当何名此经,我等云何奉持?”

佛告阿难:“此经名为‘希有希有经’,汝当奉持,所以者何?是经中说希有之法,所演胜法,一切世间难闻,故名希有。”

佛说是经已,长老阿难,闻佛所说,欢喜奉行。

《佛说希有校量功德经》卷终


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 〜ご苦楽レストラン〜」【公式】 (Twitter:heaven_tbs)今日まで応援ありがとうございました‍♀️このドラマは、きっと誰かを勇気付け、明るく前向き
  • 走自己的路,看自己的风景,想自己的问题,不要总盯着别人如何,总是羡慕别人的辉煌,嫉妒别人的光鲜,阴暗的是自己的心,损耗的是自己的光阴,磨损的是自己的人格。走自己
  • 霍霍姐自从换了新工作之后,大家见面的机会几乎只能在周末,她说有些怀念午休都能溜出来的时候,时常感叹和平虽然很拥挤,但骑着小车几分钟就能来喝一杯,是种真切的幸福
  • [威武][命运转机]让升意起死回生[拳头][拳头][拳头][微风]史上最强的微博精|准引流软件为您解决客源问题[给力][微风]专注为微[心]商,淘[心]宝,实[
  • 难怪女明星要打美白针,要无死角防晒,要吃美白丸,皮肤白真的能改变一个人的气质,也能成为人群中最靓的仔。​难怪女明星要打美白针,要无死角防晒,要吃美白丸,皮肤白真
  • 因此,射手座会仗着你喜欢他的这种事情,作一点小妖。一旦射手座觉得你管东管西唠唠叨叨,他最可能做的事情,就是马上头也不回的离开你。
  • 可惜,裁判吹停,不行,你下来…… ​​​巴萨虎哥#遇到职场性骚扰维权有多难##马奎尔加盟曼联##萨拉赫##英格兰球迷俱乐部[超话]##为什么越来越难恋爱了#【#
  • 亲爱的们 我们开始卖阳澄湖大闸蟹了 我们每一只大闸蟹都是当天运 当天送 不存在前一天存货什么的 我们的大闸蟹都是用玉米喂大的 不相信的话可以加我微信上我朋友圈
  • #沈阳女王婚纱# #沈阳婚纱照# #沈阳婚纱出租# #沈阳新娘化妆#---------------------------------------------【
  • 孩子问"为什么古罗马人不在了,古罗马建筑还在",若不是坐在海边,被海风吹得悠闲,我定不会对他这个问题赞不绝口,并用了将近十分钟时间和他东拉西
  • 虽然一个人成熟的行为就是不把自己的情绪公开于世,但我还是想记录,久了,还能看看,曾经高兴的自己,气愤的自己,哀伤的自己,平和的自己,现在的自己,是怎么一步一步的
  • 也许,正是因为你的帮助,我不在彷徨,不在迷茫,让我有了自己奋斗的方向。其实,我只是众多在异乡漂泊寻找希望的人中的一个,我才刚开始我努力奋斗的生活,我还年轻,还有
  • 要99大洋!!
  • 还不会胖~4、昨天的鸡柳一般般,今天姐姐特地买了新的让我尝试。想想自己真的是非常幸运从小我对我的弟弟妹妹相当的严格我的妈妈曾经每每遇到他们不听话的时候都会拨打我
  • 最近的情绪确实崩坏得我自己都震惊不敢说最差,三年前也曾认为是最差,或许将来会更差……一直以来我自信面对事物发展也好处理人际关系也好都足够理性是一个能够控制自己情
  • 世上的风景万千,而心中的风景独幽,那是一处旖旎的风景,当记忆的风吹来时,便漾出无边的心澜,念也悄悄,思也无言,让思绪的花在指尖淡淡飘香,心,会莫名的安静与柔软,
  • ”“哎…学医不好学哪……”于是说了一些掏心窝子的话,确实很受用和感慨…哎,为医者背负的因果太多了,大医精诚,良医难当哪人与人之间还是多一些善良与理解吧…祝好,祝
  • 10.【电磁波喻】很多人都认为,佛法里描述了很多我们看不见、听不着或感受不到的境界,俗话说眼见为实,既然见不到,怎么证明这是真实的呢?这个故事告诉我们,你的心是
  • 由江苏省人民医院牵头组织,南京、常州等地的9家基层医疗机构参与,动员各区域内的50个家庭,2个以上、生活在一起超过5年的家庭成员,免费到医院做幽门螺杆菌呼气试验
  • 而工作室量少,相对衣服也没影楼多,店面也小,工作人员不多,摄影师化妆师不多,也就自己主打那几个,不管是沟通上还是流程上都比较好把握。希望早点有能力能自己有个