今天想休息,
隔离观察结束了,今天的下午,在七天之后我恢复自由。

有多少人会看我的日记?

20220629小蜜蜂采蜜集

#包装设计##设计##设计美学##平面设计##好设计共欣赏##原创设计##产品设计##艺术设计##设计秀##创意生活##设计小课堂##设计神器##遇见艺术##原创##艺术留学##品牌##品牌设计##标志设计##logo设计集##logo设计圈##品牌营销##潮流##潮流生活##我热爱的潮流设计##国潮##礼品##时尚##潮流艺术##教育##感受精致设计##设计师##艺考##美术生##家居设计##家居美学##我有一个家要设计##餐饮空间设计##设计师品牌#

来。

《地藏经》修学:1⃣️ 人间多苦,与其抱怨,不如除一丝苦得一份心安(上)

《地藏菩萨本愿经》,唐代实叉难陀译,收于《大正藏》第十三册,叙说释迦佛涅槃前,上升忉利天为母说法。

当时在场大众中,地藏菩萨前来听法。释迦佛便为大众开示地藏菩萨的本愿功德,及本生之誓愿,强调读诵此经可以获得不可思议利益,消灭无量罪业。

同时,这部经典文辞优美,故事譬喻丰富,通俗易懂,尤其是地狱名号品,为大家展现了生动的地狱怖愄之景,同时,地藏菩萨救度众生的大愿,又让人生起无比的崇敬,故能广为流传。

1⃣️【经文】

或现男子身,或现女人身,或现天龙身,或现神鬼身,或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱。

或现天帝身,或现梵王身,或现转轮王身,或现居士身,或现国王身,或现宰辅身,或现官属身,或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,乃至声闻、罗汉、辟支佛、菩萨等身,而以化度。非但佛身独现其前。

上文提到,地藏菩萨度化众生,有慈悲智慧,也有善巧方便。众生根性不同,度化因缘也各不相同。

自古有禅师见花、见月、见河流开悟的。这说明,让其开悟那一刹那的对象,只是一个表征性的指代、一个契机,而这一切缘起的背后,同归诸法实相。

只要能让你走近实相、发心解脱、愿意放下的那个当下,都是助道因缘。

既然地藏菩萨为度众生而发愿要“广设方便”,那我们怎么才能识别这种方便?举例而言:

让你对三宝持续生起信心的人,

在你恐惧之时给予离怖畏的方法的人,

让你从苦难的当下生起出离心的人,

让你对所有热爱的一切保持冷静并看清事实的人,

让你对憎恶的过往逐渐看淡并继续向前的人。

这些,都是菩萨说法方便。

2⃣️【经文】

但于佛法中所为善事,一毛一渧、一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。

“渐”这个词,需要引起注意。

佛教以说法内容作为区分,经长时间修行后方觉悟者,称为渐教,比如“三大阿僧祇”就含有菩萨道修行的长时指征;

一蹴而达佛果者,称为顿教,比如南宗禅“一念清净即佛”表达的就是顿悟。

天台五时教判,最初《华严经》属于顿教,阿含、方等、般若、法华、涅槃等诸经即属渐教。

《禅源诸诠集都序》卷上说,此种由低至高,由方便之教,至佛陀出世本怀之究竟教所作之施设,即称渐教。

我们需要从地藏菩萨广大誓愿中,获得一个基础认识:

追求脚踏实地、步步为营。菩萨如此大威神力,度众尚且要“慢慢来”,“逐渐度”,何况我们修学呢?

想要通过念一部经就开悟,拜几次佛就忏悔清净,念几个月佛号就三昧,何必如此着急?可曾忘了自己多么深重的业障才在此世间轮回?

路途遥远,前路可期。只要不放弃,就算还有救。

3⃣️【经文】

地藏白言:圣母,若有众生作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。

这一段的前后经文,均是地藏菩萨为摩耶夫人开示无间地狱的感召因缘、名号、相状和性质。
前面说入无间地狱的因缘有:

1、若有众生,不孝父母,或至杀害;
2、出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经;
3、侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害;
4、伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶;
5、偷窃常住财物、谷米、饮食、衣服,乃至一物不与取者;
这些均“当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期”。

仔细看,你会发现,第一与父母相关,剩下的四点均和寺院相关。

寺院是三宝具足之地,出家人常住寺院,在家人常回寺院,在寺院中的人,不论出家在家,若不仔细注意自己的言行,是极其容易堕无间地狱。

4⃣️【经文】

地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。

这里,地藏菩萨为摩耶夫人进一步讲述无间地狱罪苦相状。

比如“罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。”

其实很多人比较疑惑,为什么自己读经文至此,并没有那么恐惧的感觉?真的有这么惨吗?

其实,这就是众生无明的体现:没有亲身感受,就无知无觉。但问题是,有亲身感受之时,似乎又晚了。

如同平日不忌口,暴饮暴食,查出消化道癌症,吃流食都困难的时候,悔恨都来不及了。

—— 未完待续 —— [good]#佛法看世间##修行##佛学大智慧##文物代言人##遇见艺术#

今天是农场里的花房。

20220626小蜜蜂采蜜集

#包装设计##设计##设计美学##平面设计##好设计共欣赏##原创设计##产品设计##艺术设计##设计秀##创意生活##设计小课堂##设计神器##遇见艺术##原创##艺术留学##品牌##品牌设计##标志设计##logo设计集##logo设计圈##品牌营销##潮流##潮流生活##我热爱的潮流设计##国潮##礼品##时尚##潮流艺术##教育##感受精致设计##设计师##艺考##美术生##家居设计##家居美学##我有一个家要设计##餐饮空间设计##设计师品牌#

余光村


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 被人民日报暖到了:"如果你和某个人在一起,能让你的情绪稳定,让你敞开心扉,让你更自信更爱笑更有好奇心去探索这个世界,那这个人就值得你去爱。"
  • 《将门弃妇又震慑边关了!》宋惜惜战北望《将门弃妇又震慑边关了!》宋惜惜战北望(全章节无弹窗收藏即看)小说全文笔趣阁阅读q)(iRqX 书名:《《将门弃妇又震慑
  • ·她写在心里从不花谢的红梅,那新雨落在旧瓦上不紧不慢的声音,那怎么都美、天青如洗的春天,是否也在你老底子的记忆里。23、你才不是什么平凡的小人物,你在我这里是所
  • #徐睿知[超话]#【新闻】关于睿知的经纪公司“[独家] 《徐睿知,혜리和Sublime可以吗…正在讨论Sublime专属合约中》演员徐睿知、혜리能否成为一家人备
  • 怎么说呢,也许弟弟的喜欢只是一时冲动冷静下来以后,才觉得两个人仿佛并不合适我是一个极其被动的人感情里希望对方能够一直主动但弟弟却在主动确定关系这里用尽了他的力气
  • 小妖族对他天然害怕,老狐狸和他攀谈甚欢却依然图他一身东方灵血拯救涂山妖族,东方月初好像一直就背负着不属于自己的罪名。然而涂山很好,姐姐们也很好,沉重的童年也没有
  • 我发现江西人,尤其是男性和他们的父母,有自己的逻辑,完全不看法律的,就比如这位1.他永远不出示判决书,让我自己去知乎找,但之前又说“30多页涉及别人隐私不能发”
  • 不过,与阿拉伯媒体的报道相反,以色列公共广播公司4日引述一名接近谈判的以官员称,尚未收到哈马斯的最终立场,但以色列“在任何情况下都不会同意”通过结束冲突而达成被
  • 另外,伯恩斯(James MacGregor Burns)的「变革型领袖理论」也强调领袖应该着力培养团队的使命感,激发其自身的原动力,并在情感上具备包容的表现,
  • 生活很多不确定,有同事选择考研去了。挂钩、锚点、2.2kW插座、左右双照明、下沉储物空间……后备箱做的是真到位▶问题1:后排头枕边上是带直角的硬塑料覆盖件,想头
  • 【week 20】[兔子] 才发现周四了上一周的plog还没传那就简单传一下吧上周的生活好像只有周末和周一早晨通勤2小时的路上只有播客能缓解堵车焦虑周末约我闺女
  • 网传“河南小麦单产破2500公斤”为不实信息】 5月21日,微信公众账号“大时代故事”发文称“惊人!网传#河南小麦单产破2500公斤系谣言#】5月21日,微信
  • 卡西欧也是一个整体上市的公司,她的产品更主要的是电子计算器、照相机、电子琴等产品,整体的销售收入为170亿人民币左右,但电子表业务的收入只有6亿元,在日系三杰中
  • 上海人买表会有很清晰的定位,比如1—2万的肯定会买浪琴表,3万以上的就要买欧米茄,再贵的可能就是劳力士或其他的表。但是在北京会有人花5—6万去买浪琴表,所以北京
  • [并不简单]电商巨头竞速:亚马逊“一日配送”再升级,沃尔玛与Target以极速配送应战亚马逊宣布,今年第一季度在美国60个大城市的Prime会员商品约60%实现
  • 恋爱存档 陪浩浩去看肠胃(以后盯着浩浩好好吃饭 找不到左手血管,又扎了右手(浩浩没哭[偷笑] 血赚1300(耳机丢了…然后找回来了…血赚!!! 和浩浩刮刮乐40
  • 白宇收到瓜子抱枕后,说在现场可以抱着慢慢嗑;迪丽热巴收到水晶高跟鞋,笑言如果没有高跟鞋可能会走得更慢;而刘宇宁因为录节目时手电筒从不离手,获得了在黑暗中可以照亮
  • #张极[超话]#[老师爱你]#张极 绝对实力c位出道# [老师爱你]#张极 唯一门面ace# 【挂黑公示】近日守卫接收投稿,关于 卖fo骗取多人钱财行为。请各
  • 有多少愚昧无知的父爱母爱让孩子失去心灵的自由,父辈母辈打不开的“我”成为了孩子一生走不出去的牢笼,更有多少父母失败的婚姻让孩子一生一世笼罩在阴性里,剥夺了他们获
  • 【CH***L】小香万年经典款百搭系列顶级系列芭蕾平底鞋奢华永不退去的经典~材质:进口混种小羊皮\/进口毛呢 内里垫脚:柔软羊皮 SIZE:34-43(