学生:尊敬的师父上人慈悲、诸位仁者大家好!惭愧学生甘肃骊靬古城金山寺佛学班释开本,今日恭敬汇报的主题是「净土法门全仗佛力(一)」

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  甲四、具缚凡夫带业往生临终接引,全仗佛力。

  印祖《文钞》云:如来一代时教,所说一切法门,虽则大小不同,权实各异,无非欲令众生断惑证真,了生脱死,圆彰本有,直成佛道而已。但以众生根机不一,故致如来随顺机宜,作偏圆顿渐,种种说耳。然众生轮转生死,久经长劫,惑业深厚,障蔽妙明,非宿根成熟者,欲于一生取办,实乏其人。既不能一生取办,则再一受生,其迷而退者,万有十千,悟而进者,亿无三四。仗自力修戒定慧,以断烦惑而证涅槃,其难如是。致如来普度众生之怀,郁而不畅,众生速出生死之道,塞而罔通。然如来大慈,必欲令一切众生,同于现生了生脱死,超凡入圣,遂开一信愿念佛求生西方之净土法门,无论上中下根,悉令现生度脱,乃以己信愿念佛,感佛慈悲摄受,感应道交,故获斯益。其有已断烦惑者,即可顿证法身,速成佛道,纵令惑业深厚者,亦可仗佛慈力,带业往生。以故《华严》证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王导归极乐。《观经》将堕阿鼻之逆恶罪人,犹得以十称洪名,预诸末品。三根普被,利钝全收,尽法界一切众生,但有信愿,无一不被其泽,其圆顿直捷,超出一切法门之上。末世众生,欲了生死,不修此法,泛修其他仗自力之法门,则但可作未来得度之因,断难获现生了脱之果矣。

  又:修持法门,有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为「通途法门」;若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为「特别法门」。「通途」全仗自力,「特别」则自力、佛力兼而有之。即有深修定慧断惑之功,而无真信切愿念佛求生,亦属自力。今以喻明,「通途」如画山水,必一笔一画而渐成;「特别」如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。又「通途」如步行登程,强者日不过百十里;「特别」如乘转轮圣王轮宝,一日即可遍达四大部洲。

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  《无量寿经.至心精进》第五品中经文,「法藏白言,斯义宏深,非我境界」,此句经文即法藏菩萨告诉我们,净土宗为他力果教。科注念老引日本峻谛法师在《无量寿经》注解里头解释这句经文,「斯义弘深,非我境界者,亦有三意」,有三个意思。

  第一个,「谓菩萨常途净土之行,我已知之,今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。这个事情法藏菩萨知道,这个常途净土之行是四圣法界,就是十法界上面声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界里面,上面四法界是净土,下面六道轮回秽土,这个事情他知道。「今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。我不是求一般的净土,我求最殊胜的,超越这个四土的净土,他求这个,这就不是他的境界了。

  第二,「谓实虽随各自乐欲,应摄取之,今欲五乘齐入报土,斯义弘深,非我境界」。这句的意思,实是实实在在,虽然随着各自,每个修行人的乐欲(爱好跟他的愿望)应摄取之,譬如小乘的四果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们所得的乐,他们的欲望不一样。初果的人希望证二果,二果的人希望证三果,三果的人希望证四果,不相同,这是随着他自己修证,他能够证得,这个是他应该摄取。现在法藏比丘他的愿望,是希望五乘齐入报土。这个意思深,五乘包括人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,五乘,这五种人能够统统都入实报庄严土,这个不容易,这个太特殊了。所以这个意思深,不是我的境界,这个事情我们无法想像,套一句佛法说不可思议。不可思议就是无法想像,一般说根本就不可能。不可能为什么变成可能?这个里头义理很深。

  第三个,「谓虽法报高妙,非菩萨之分,我能经无量劫,当克获之,斯义弘深,非我境界也」。这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」,但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」,不是我的境界。

  接着峻谛法师又云:「虽有三义不同,抛却己分,专归佛力,斯乃法藏菩萨自开他力门也」。这句非常重要,我们今天讲信心问题,对这句要产生决定的信心,绝不可以有丝毫怀疑,那就是上面三种是普通一般的途径,净宗是特别的。净宗怎么特别?把自己丢掉,不靠这个,全靠阿弥陀佛,我能不能成就与我自己没关系,我自己的能力当然不行,了生死出三界谈何容易,决定做不到。但是现在怎么样?现在专归佛力。八万四千法门要靠自己,无量法门也要靠自己,现在我全不靠自己,全靠阿弥陀佛,主要意思在此地。靠佛力凭什么?凭四十八愿,和阿弥陀佛无量劫来修持功德的加持。所以这个地方的一句,黄老拈出来要我们记住,净宗法门总是抛却己分,专归佛力。「非我境界四字,即是抛却己分;请佛明示,即是专求佛力」。

  「抛却己分,专归佛力」,这是法藏菩萨(就是阿弥陀佛)他自己开辟的他力法门。不用自力,办不到,完全靠阿弥陀佛。我念得好,念得相应,没有杂念了,到时候阿弥陀佛接引我往生。峻谛师,他说出这句话,「开他力门」这个说法,「正明净宗超情离见,不可思议」。说得好,说得一点都不错,净宗是专靠他力,不靠自力。正明,真正说明净土宗超情离见,这是大乘教上常讲的,情是情执,见是见解,超越了,离也是超越,真正不可思议,无法想像。「究竟方便」,方便到什么程度?方便到究竟,没有比这个再方便的了,叫究竟。方便法达到究竟圆满,一句佛号,只要你真信,真愿意往生极乐世界,没有一个不成就的。底下接着说,「果觉因心之无上妙谛」。这句佛号是阿弥陀佛所证得的果觉,成佛是果。阿弥陀佛是圆满的觉悟,这句话是梵语,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,翻成中国意思无量觉,无量觉就是阿弥陀佛。我们今天用无量觉做为我们因地修行的中心、核心。我们修什么?我们就用无量觉。念念不离无量觉,念久了,无量觉自然现前。海贤老和尚给我们做了榜样,真正不可思议。用弥陀果觉做为我们修行的(我们在因地)因心。

  峻谛师曰:「此乃法藏菩萨自开他力门也。」念老解释说:「此语道破净宗玄微,世称净宗为他力法门。净宗所以能三根普被,一生成办,凡夫二乘例登不退,皆仗弥陀一乘愿海、六字洪名之力,此即仗他力。净宗之所以究竟方便者,即以弥陀无上果觉,作为众生因地初心,因达果海,果彻因源,因果同时,感应难思,此又是他力之妙用。更加以外圣易信,己灵难明。是以具缚凡夫但能信有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。深信此两个有字,切愿往生,一向持名,即可如愿,径登不退。是乃凡愚所同能,若独言究明自心,则唯上智所堪任。法藏菩萨于因地中,悲愿宏深,开显此他力法门,是以世称弥陀乃大愿之王。又密宗亦是他力门,同属果教,皆是从果起修。此殊胜难思之他力门,正是弥陀悲愿至切处,亦正是净密二宗方便究竟处。盖自他本来不二,肯仗他力,即是于此难信之法能生净信。难信能信,全由当人之无上智慧,此即是自力。但能信入,老实念去,自然能所两忘,自心朗现,从事持达理持,即凡心成佛心。净宗之妙,全在于此。」(以上皆恭录自《二零一四净土大经科注》第一五七集)

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  《文钞》与融明大师书曰:「古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎。」

  师父上人在《科注》中多次开示:「佛在大乘经里面说过很多次,讲到真正相信,真正发心修行的人,是什么根性?没有一个不是在过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一生当中得人身遇佛法,遇到这个法门,得到诸佛如来的加持,让你具足善根福德因缘,他能信,他能发愿,他肯念佛,他一生成就,道理在此地。」说明我们能遇净土法门,生起信愿念佛求生之心,乃蒙无量诸佛加持(即阿弥陀佛加持),此乃实属佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  《文钞》云:如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实,偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真,了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛,求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作,众善奉行之善人乎。况受持三皈,具足众戒之佛弟子乎。

  又《文钞》「复高邵麟居士书三」曰:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生。(此在《十六观经.下品下生章》,系金口诚言。)既往生已,即已高预海会,永出轮回。渐次进修,以圆佛果。若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶。当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。

  当人每欲疑惑己为罪恶凡夫,十恶造尽,故对净土法门,对阿弥陀佛生不起十足信心,故祖师大德常举莹珂法师、张善和等大德为例,增强吾人求生之信心。《净土圣贤录》记载唐朝张善和,张善和就是临终忏悔十念往生的。他是个杀牛的屠夫,杀业很重。在临命终的时候,他看到很多牛头人来问他讨命,这是地狱境界现前。他知道这个罪业很重,这么多人来问他要命,来讨命,他就大喊救命。所以这是机缘就很巧,宿世善根具足,蒙佛加持,正好有个出家人从他门口经过,听到他在里面喊救命,出家人就来问一问什么事情。他就大喊,好多牛头人来问他讨命。这出家人知道,赶快点了一把香,教他赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。他接着这一把香就大声念佛,念了十声,他说:牛头人没有了,阿弥陀佛来接引我了。他就跟阿弥陀佛走了。所以五逆十恶临终忏悔念佛往生,张善和是非常好的例子。他自己罪业深重,有那么大的能力往生吗?没有,全靠佛力加持摄受他往生西方。

  念老在《科注》第十八愿中引《合赞》文,《合赞》宗之亦云:「言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。」意为:所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也。若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。故善导大师曰:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」意谓,三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘,宣说阿弥陀如来不思议愿力,惠救万众。故大师又云:「今逢释迦佛末法之遗迹,弥陀本誓愿极乐之要门,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  在一经宗趣中又引《要解》经文,「如《要解》云:五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。」这是净土法门弥陀不可思议的愿力成就。「五逆十恶」,这是造作极重的罪业,五逆十恶必堕地狱,无间地狱,地狱里最严重的,没救。可是怎么样?遇到净土法门,真正忏悔、真正回头还是有救。对于极乐世界,对于阿弥陀佛,对于信愿持名,不怀疑,你就接受了,真肯干,临终这口气还在,只要念十声阿弥陀佛都能往生。「十念成就,带业往生」。

#双向暗恋错过是什么感受#以前超级超级欣赏一个男生,他喜欢户外运动、山地救援、体育方面、旅行、拍照、写文字,还是一个经常买花的男生,还是一个能说会道、善于交谈的人,能文能武的人,总觉得他懂的特别多,听他说话都自然而然会有安全感的一个人。很自然,这么优秀的人,自己创业,他是商人,他的日常生活和交际、朋友圈,与我不是一路人。
和他说话会结巴、会紧张,很奇怪,和其他人说话不会这样,我以前一直觉得他太优秀,我配不上他,我从来不敢想象我们之间的可能,妹妹也认识他,妹妹说,我和他不是一个世界的人,从那以后我提都不敢再提他。
大抵在同一个地方安安静静待了两年多之后,是的,他从不主动单约我,除非有一帮共同认识的朋友,才会叫上我一起。后来他生意做大了,去了县城。有一天,他突然说,要回来处理事情,顺便来请我喝杯奶茶、聊聊天,我以为只是普普通通的一次见面。
他买了奶茶带给我和小姐妹,我因为工作不得已晾着他,大中午的,就那天突然有事情。他似乎挺忙,坐了会儿他说要走,我都反应不到要送送他,小姐妹说,咦,你不送送人家,我才找到借口逃离办公室,支支吾吾追上去说,额,她们、她们喊我、送、送送你。和他说话会结巴,改不了。一起走下楼去,在院坝里,他说了所有的事,他说前段时间,他经历了他人生中最黑暗的一段日子,比失去至亲还要痛,他用了很久才走出来,他也决定在走出来的这些日子告诉我,关于他的人生规划,从那件事开始转折,他说他所有做的人生规划都要改变,他以后要离开这座城市,这里已经安放不下他的灵魂,他要离开,然后说,说这么多就是想告诉我一个事情,在那件事之前,他是准备要追我的,但是因为发生了那件事情
,所以改变了他的人生规划。我问他去哪个城市,他说还没有确定好,我问那以后还回来吗?他说不会回来了,除非家里有老人过世。我问落叶会归根吗?他说他不信神,死了,一把火,把骨灰撒到海洋就行了。然后他又重复了几遍,之所以和我说这么多,可能逻辑很乱,但是想告知我这些事情。他赶着走。我也赶着和他说了我觉得我说得最官方最套话的一段话,我说不管他做什么样的规划和决定,我都支持他,也相信他一定能够做得很好,一切都会越来越好的,加油。他很赶,我很急切的说着。这一次我没有结巴,很流畅、很顺畅,比我想象中争气。
他发车、开走,我往前走了几步,摇手,笑着,再见,再也不见?直到他的车消失在视野之内,我才转身往办公室走,边走边笑,边笑边流泪。原来你也喜欢过我吗?好开心呀,只是我们好像就这样错过了,从我不敢再和妹妹提起你,从你对我说出这些话。我整个人都是高兴和难过的结合体,整个人是懵圈的,我才反应过来应该问他为什么,可是已经来不及了。
我给他发消息说:谢谢你,我也一直超级超级超级欣赏你。他说,谢谢。
我知道,就到这里了。
可还是厚着脸皮说,出发的时候记得给我说,为你践行呀。他发捂脸的表情包,好的。
从来都是这样,你可能早就知道了我是一个什么样的人,以你的聪明一眼就能看穿我,我记得你问过我,为什么感觉我和你说话好像很紧张,我说我也不知道,那个时候你就已经知道我的心了吧?只是你从来没有承认过,也没有主动过,我一直在猜、一直在想,你的心是什么样?你到底要给我表达什么?不过你知道的,我这么笨,一直猜不到,我可能永远也猜不到了,我问过很多朋友,有很多种答案,不同的人有不同的回答,但终究不是你的回答,但是关于你的回答,我已经没有必要知道了,这辈子,就这样吧。
我不知道往后余生我会不会觉得遗憾,会不会后悔,但是我想在你的人生规划里,你一定不会后悔吧。既然如此,那么,祝好。
最后,附一封磨了好久的信,至你。

至吾挚友HMJ:
诗和远方的路上,愿这一纸书信与你为伴,伴你同行陪你找到灵魂。
身体和灵魂总有一个在路上,你知道我的,我像困兽般走不出去了,我没有勇气和力量走出去,我厌恶极了自己。我有多厌恶自己,就有多羡慕你、欣赏你。
20*年*月**日,我的心从极喜到极悲,悲喜交加,哭着笑,笑着哭。原来,你也在那里。不过,我们好像就这样了。不知往后余生是否会觉得遗憾?
如果可以,在很久很久以后,把我的灵魂带走吧,把我的骨灰洒在你走过的地方,假装我也和你一起到过诗和远方。
我到不了的远方,记得替我看看,如果可以,给我写信吧,“从前慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人”,你知道的,我喜爱收信、读信、藏信,期待收到你的来信。
最后,借三毛的话给你,“心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。”如果可以,回家吧,回到最初的美好。我们在六盘水等你归来。

兴红同学

今天真的挺难受的 我是老粉了 但是以前不玩wb 更没有见过什么粉丝大战 就今日兴迷和团粉撕 我只想说我是唯九护兴 兴兴被黑 我也心疼
在艺兴超话看到一个叫兴家后花园的超话挺扎心的 原来艺兴承受了那么多 远比我了解的要多
但是至于团体孤立我不赞成 小破站也有很多科普 深入了解一下就知道怎么回事
原来就粉圈不是我想象的那样,没有多友好
我不是单指兴迷 我是指all
我真的就还没入圈就“退圈了”
这大概就是我的一点点的感受吧 还挺混乱的 我上述说的话
以上话语仅代表我个人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”他:“笨蛋,我是说你住在我心里这么久,都不用交房租么?有一天他:“你是不是该交房租了?
  • ✔️简单吸顶灯作为主灯简洁到极致的吸顶灯,在不开灯的时候毫无存在感,开灯的时候又会发挥它的优秀性能,不刺眼不伤眼,还完美的保留了层高看完这套装修,你们还觉得原木
  • 7.蒸压砂加气混凝土砌体填充墙与结构或构造柱连接的部位,结构施工时,必须预埋2φ6,外露长度L=700mm的拉结筋,拉结筋的竖向间距为500mm(不合模数时分别
  • 【#宿州#砀山废黄河治理二期工程开工:建设林屯水库 总投资5.16亿元】日前,宿州市砀山县废黄河治理二期工程开工建设,工程完工后将彻底解决砀山县水资源匮乏局面。
  • 体重和我都很难过跟我哥哥一年没见了,他在视频里居然说我像孕妇,呵呵喝 ,他23号来不来跟我没关系了[抓狂][悲伤][委屈]午休时候做了一个梦真是桃花滚滚啊[送花
  • 第一名:摩羯座第二名:处女座第三名:天蝎座第四名:巨蟹座第五名:双子座第六名:水瓶座第七名:天秤座第八名:狮子座第九名:双鱼座第十名:金牛座第十一名:射手座第十
  • #赛马娘# 小萌科技于官网表示,将与 Cygames 建立良好合作关系,动用双方丰富的资源为繁体中文版的玩家提供优质游戏环境,为使玩家享受与日文版完全相同的游戏
  • :下班后的时光·吹着风 在湖边 吃塔斯汀 好幸福啊(薯条也太好恰了·穿个配是我对出的尊重了平常我都是一双拖hái走天下·⚠️倒车请注意 本女士有幸掉到草坪上而某
  • ”面前谈笑风生的听到韩冰晶的话愣了一会,缓缓开口说:“阿冰,如若你口中之人真的是我的话;你又会如何? ” 韩冰晶反倒是思索了一会儿,说道:“你应当是知晓的,那
  • 几天后,禅照回山,对阿良说,你去朱财主家的私塾吧,我和他们说好了。他手捻念珠喃喃说,日本人烧杀抢掠,民生凋敝,今天下山,又是无缘可化。
  • 小微企业减税政策和个税改革普惠效果好“小微企业是促进创业创新和保持就业稳定的主力军,从1-4月的减税数据看,小微企业普惠性减税明显减轻了其税收负担。最新数据显
  •   “奚仲在平舆发明的车辆,经两千多年改进,宋代演变为太平车,一直沿用到近代。淮阳平粮台遗址车辙的发现,将中国用车的起源至少提前了500年。
  • 《淡淡的云雾淡淡的你》 美琳 我独自走在路上 凭借着春的力量 静看河中的波幻 静听远处的声响那些年缥缈的记忆 瞬间在风中拾起 我用水彩认真的描绘
  • 我要感谢他在我们最困难的时候选择接手,并且还要面对一些不寻常的情况。随后巴托梅乌开始发言,上来一开始首先称赞了科曼的工作“上赛季结束以后,我们急需寻找一名新帅,
  • 会和小伙伴互怼,会开玩笑说自己只有18岁[笑cry]唯一要吐槽的一点是,哥,你游戏真的太差劲了[允悲]老是在受罚!看的出来你是真的喜欢旅行,也是个懂得享受生活的
  • 这句话我看了无数无数遍,在曾经那个一眼就看到人生尽头的病院,我从来没有设想过自己能拥有一段如烟花般的爱情 那样耀眼 但却又如此短暂 我真的很恨他们 让我活不过3
  • 新增本土无症状感染者4例(成都1例,绵阳1例,甘孜2例):1例为外省返蓉人员,系成都市确诊病例的密切接触者,在隔离管控中发现;1例为外省返绵阳人员,在“入川即检
  • 小城人物历来被认为见识有限,这么一介绍,发现家乡还是不错的[嘻嘻]#愿你遇到的人都是温暖的##读书##文学# 来去皆匆匆 没有想到在这个时间以这种方式与我任教的
  • 笋:[可怜][可怜]我:你这个狗东西怎么…笋:对啊这个狗怎么…巴拉巴拉我?笋:[疑问][疑问]过了一会儿我:我的左手真的好疼啊笋:我有个朋友说打完这个疫苗确实…
  • 而且,我是觉得女主没错的!#推文[超话]##强推# 反派大师姐⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️女主1v2 实则谁也不爱,只搞事业昨天又花了一晚上的时间看了一遍大师姐,真的算