一日三餐三顿饭吃饱,吃一只苹果休息片刻,还是要进鸽棚工作三个小时,忙信鸽上的事情。鸽饲料充足喂起信鸽也有劲,不能小看我一年需要鸽饲料,起码要三千六百多斤,今天看到淘宝网供饲料的商家都表示及时发货的做法,这些无知商家逼我们自己用车到工厂去买鸽饲料,他们生意也做不到,这就是没有服务意识的商家,没有长期行为,只考虑短期做法后果。下午网购的灯泡快递送来,我又当起电工,安装好灯座把新式灯泡换上,把房间照的明亮的多,这可把太太高兴说我是个多面手艺的人。 https://t.cn/RJ2IpDz

https://t.cn/AidnA63b
去年写过的这条可以回答这个问题
至于性格,她是个作者,我是个读者,我和她除了通过作品单方面神交外,并没有任何交集。而一个人的性格何其复杂多面,因此我只能说,我欣赏她通过作品表达出来的部分,至于其他,我觉得我将兴趣保持在作品范围内,对我来说是比较舒适的状态
因为惨就更不可能了[允悲]入坑四年的读者怎么可能会因为觉得她惨才被打动,能打动我的永远都是作品,是通过作品从她眼中看到的、和我眼中不同的世界

早安[给你小心心]

圣保禄论基督与教友生活

第一章教友与基督的合一

二、教友与基督合一的比喻

教友与基督合一是超性、神妙的事实,寻常言语往往不能把这密切的关系说得详尽。保禄为向初期圣教会的新教友宣道,不能不采用各种浅近的比喻;这些比喻至少都能象征教友与基督合一的一面,或者多面。

天主之家

提起家庭,谁都会同时联想到乐也融融的生活;兄弟姊妹团聚在一起,象征教友与基督如手如足的关系。教友都属于天主之家,是天主之家的儿女:天主是父亲,耶稣基督是长子,教友是天主的嗣子嗣女、是耶稣基督的兄弟姊妹,大家组织成一个伟大的天主之家。圣保禄向厄弗所教友说:

「所以你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人。」(弗二19)

但兄弟姊妹的关系,只能表达教友与基督合一的一面;它与事实仍相距甚远,需要别的比喻来补充。

圣殿

家庭中有着骨肉的团结,但每一个单位的地位,究竟更觉得显著。圣殿的比喻把每一个单位的显著性比较降低一些。圣保禄说:

「已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己却是这建筑物的角石,靠着他,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿;并且靠着他,你们也一同被建筑,因着圣神,成为天主的住所。」(弗二20~22)

教友与基督构成一座富丽堂皇的宫殿,教友是一块一块的「活石」。根据余卞神父的意见,这几节圣经里的「屋角石」应解释为枢石;所以,基督是宫殿的枢石。枢石是连结圣殿两大部分,使它们互相吻合的一块坚石,圣殿的「活石」都受它的支持。教友与基督,如同「活石」与枢石,紧紧缔合,成为一座圣殿。

在圣殿的比喻中,每块「活石」的地位,几乎完全隐没,只有一座巨大的圣殿出现在人眼前,它更象征教友与基督的合一性。但建筑圣殿的「活石」,一块砌在一块上面,虽然都受到枢石的支持,却不能直接和它发生关系,因此这比喻还不能充分表达教友与基督的密切缔合。

琴瑟之好

夫唱妇随是常用来描写夫妇之间情意相投的成语,的确,在本性界中,夫妇关系是最密切不过的了。为此,神修学家称灵魂和天主结合的最高等级为神婚,在这等级的灵魂是天主净配。这思想在古经的雅歌篇里已经有了,圣保禄发挥得更为透切。不过圣保禄用夫妇关系解释教友与基督合一时,不像神修学家一般,特别注重每个灵魂;他称教友组织的圣教会为基督的净配。丈夫与妻子结合为一,基督与教友也结合为一。看了这比喻,我们更能了解之前圣保禄劝告格林多教友躲避不洁和勿拜偶像的理由了。

男女成婚之后,产生新的关系;教友与基督合一,也产生新的关系。圣保禄向神修生活比较高的厄弗所教友,淋漓尽致地发挥了这层意涵。他说:

「要怀着敬畏基督的心,互相顺从。你们作妻子的,应当服从自己的丈夫,如同服从主一样,因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是这身体的救主。教会怎样服从基督,作妻子的也应怎样事事服从丈夫。你们作丈夫的,应该爱妻子,如同基督爱了教会,并为她舍弃了自己,以水洗,藉言语,来洁净她,圣化她,好使她在自己面前呈现为一个光耀的教会,没有瑕疵,没有皱纹,或其他类似的缺陷;而使她成为圣洁和没有污点的。作丈夫的也应当如此爱自己的妻子,如同爱自己的身体一样;那爱自己妻子的,就是爱自己,因为从来没有人恨过自己的肉身,反而培养抚育它,一如基督之对教会;因为我们都是他身上的肢体。『为此,人应离开自己的父母,依附自己的妻子,二人成为一体。』这奥秘真是伟大!但我是指基督和教会说的。」(弗五21~32)

教会与基督合一,如同夫妇合一,然而前者比后者更完全,更密切。丈夫爱妻子只能「如同」自己的肢体,教友实在「是」基督的肢体。基督爱教友远胜过丈夫爱妻子,因为祂为教友舍弃生命,钉死在十字架上。同时教友服从基督比妻子服从丈夫更是纯全,因为圣保禄要作妻子的,效法圣教会服从基督的精神。琴瑟之好的比喻,把教友与基督合一陪衬得相当清楚了,但圣保禄还嫌它不足呢。

基督妙身

妙身的比喻常常出现在圣保禄的笔下,近数十年以来,因为人类的社会性受到重视的缘故,基督妙身道理也随之受到神学家的注意,恢复了它在初期圣教会中的地位。圣保禄在《格林多前书》里,对于妙身的比喻,有了不能再清楚的解释,他说:

「就如身体只是一个,却有许多肢体;身体所有的肢体虽多,仍是一个身体:基督也是这样。因为我们众人,不论是犹太人,或是希腊人,或是为奴的,或是自主的,都因一个圣神受了洗,成为一个身体,又都为一个圣神所滋润。原来身体不只有一个肢体,而是有许多。如果脚说:『我既然不是手,便不属于身体;』它并不因此就不属于身体。如果耳说:『我既然不是眼,便不属于身体;』它并不因此就不属于身体。若全身是眼,那里有听觉?若全身是听觉,那里有嗅觉?但如今天主却按自己的意思,把肢体个个都安排在身体上了。假使全都是一个肢体,那里还算身体呢?但如今肢体虽多,身体却是一个。眼不能对手说:『我不需要你;』同样,头也不能对脚说:『我不需要你们。』……若是一个肢体受苦,所有的肢体都一同受苦;若是一个肢体蒙受尊荣,所有的肢体都一同欢乐。你们便是基督的身体,各自都是肢体。」(格前十二12~27)

这一长篇谈话,并没有直接强调教友与基督合一,只是着重教友之间的互助互爱,如同妙身的肢体,互相连紧,互相发展。但是谁都知道,教友之间所以应当互助互爱,基本的原因是他们都与基督合一,因此彼此也不能不互相合一。基督是基础;没有了这基础,教友的互相团结,将是空泛、不牢固的。

在格林多书信里,圣保禄只说教友是基督的肢体;教友与基督合一,组织成基督妙身,但基督在妙身内,有着怎样的地位呢?祂怎样与教友缔合呢?问题的答复可以在以下两节话中找到。

「他又是身体──教会的头:他是元始,是死者中的首生者,为使他在万有之上独占首位。」(哥一18)

「又将万有置于他的脚下,使他在教会内作至上的元首,这教会就是基督的身体……」(弗一22~23)

这样,基督妙身的比喻显得更是完备。基督是头,教友组织的圣教会是身体,头和身体构成整个基督妙身。头在身体上有着特别重要的生理作用,基督在妙身上也有着特殊的能力和地位。祂是天主圣子,有超过任何受造物的崇高地位,好像头在身体上占据最显著的地位。祂是救世主,天主的圣宠从祂流进人灵,好像头影响全身的生长。祂是圣教会的元首,圣教会上下的圣统,因了祂才井井有序,好像头统一全身,成为一个整体。圣保禄有好几次在他的书信里,用头和身体的关系,说明基督与教友的关系。他说:

「……由于头,全身才能赖关节和脉络获得滋养而互相连结,借天主所赐的生长力而生长。」(哥二19)

「反而在爱德中持守真理,在各方面长进,而归于那为元首的基督,本着他,全身都结构紧凑,藉着各关节的互相补助,按照各肢体的功用,各尽其职,使身体不断增长,在爱德中将它建立起来。」(弗四15~16)

基督在妙身上的地位是如此崇高和重要,祂代表全身,以致圣保禄直接称基督妙身为「基督」。保禄笔下的「基督」,有时指天主第二位降生成人,生活在历史中三十三年的耶稣基督;有时却指耶稣与圣教会组织成的基督妙身——「神妙基督」。这是读保禄书信时,不可不注意到的。明白了第二层意思,对于许多次出现在保禄书信里的一句话:「在耶稣基督内,」才有正确的了解;也是这第二层意思,把教友与基督合一说得如此密切,以致他们成了一个「基督」,一个「神妙基督」。

天主之家,圣殿,琴瑟之好与基督妙身,渐层地映衬出教友与基督合一。但比喻只是比喻,它们只能表达这神妙事实的一面,或者多面,究竟不代表这事实的本身。保禄思想中的教友与基督合一,比夫妇之间精神和肉体的结合更成全。肢体和头的连紧,出不完全如同教友与基督的关系。至于天主之家和圣殿,似乎只是表面的比喻。只要看圣保禄自己运用这些比喻时,往往超出比喻的范围,加上别的因素,便可以知道它们的不足了。但教友与基督合一,究竟是怎样的一个神妙合一呢?

天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 九江九方3am3AM接发/最直接的改变3am纯手工微编织无痕接发自创技术,品牌非传统,打破常规。打破创新独特环保发质、纯手工独特接发技术,新产品微编织优势:纯手
  • 自带ANC智慧降噪,游戏音乐双模式的Bloody血手幽灵M90开箱体验今天这篇咱们再来聊聊无线耳机,相对平民的价格,也能体验到ANC降噪功能,随时切换音乐游戏模
  • 红步道,真健身,四千五,九华里。下午去浑河岸边跑步,出门时阳光尚好,湛蓝的天空上漂浮着朵朵白云,它姿态万千,随风飘动,静静的看着那变换多端的云朵,一团团似棉花,
  • 哦对,如这几位所愿,我以后不带4粉籍,咔黑跟我也没什么关系,套团儿爱怎么浪怎么浪呗反正在你们眼里我也不是4f。迷人本来关系就很好,结果粉丝吵成这样多可笑啊,让进
  • #向全宇宙安利这本书##绘本#今日绘本推荐《 14只老鼠赏月》 【内容简介】画面一开始就交待了一个时间,绿色的树叶开始变成褐色,渐渐枯萎,秋天来了,14只老鼠爬
  •   肥城加快打造锂电全生命周期产业链,15家企业已落户锂电产业园  5年冲刺千亿级锂电产业链  □ 记者 王洪涛 刘涛  通讯员 张昭澎 张磊  “公司二期投资
  • 什么破公司,气坏我们粉丝了,我们才不在乎什么名字呢,两个人能合作就很满足了,期待这一次能在《乘风破浪》看到两个人的合作舞台噢,啊!是的,没看错,真的没看错,原来
  • (综合央视、中新文娱)为什么王心凌最近突然翻红,周杰伦演唱会复播总观看量1亿人次……因为80、90后都在怀念青春❤️听到熟悉的音乐,记忆纷飞,仿佛又回到那个酸酸
  • 男二醉眼迷离,他想了想,重重点头,说对,祸不及子孙,朝廷确实有病。男主神色狰狞,说我们死也要死在一起,你永远都不能离开!
  • #时代少年团[超话]##时代少年团高考街坊##时代少年团 星芒初现#时间会记得,你翻过的书,背过的笔记,老天会看到,你努过的力,流过的汗滴,别把负担,留给自己,
  • #部门速递#【送清凉进建筑工地】为保障建筑业从业人员的身体健康,7月19日,高新区总工会和建工局在智能模切、大观小学等建筑工地开展“关爱在身边,夏日送清凉”活动
  • 翻译:yy/ds【Sooji ins:youngjinbi】【Sali ins:si7u5】ColourPop 卡泡 全场眼影盘无门槛7.5折 新品哑光盘上架+
  • 1回来就好1欢迎回家1欢迎孟晚舟回家1孟女士,祖国强大了,你得已回国...赞祖国的强大是中华儿女站立的脊梁...赞欢迎回家!1回来就
  • 千万不要嘲讽他们「都老大不小了还在看动画」否则你不仅会被他们迅速拉黑、开除友籍,而且还会被笑话见识太短——因为现在的动画,尤其是国创动画,真是太好看了。当身边朋
  • ✅重要通知一波:即食花胶嗷嗷给力,499元到手30碗,太炸了,这个价格随便去哪里对比都买不到,纯粹是引流做的福利款,后续会恢复原价,早囤早划算。如果还不信,那么
  • 在播剧 肖战王牌部队,一起看 肖战顾一野 呀!一边吃着 开小灶、满汉大餐、蒂兰圣雪冰淇淋、欧扎克、德芙、怡达、溜溜梅,喝着 百威、bubly微笑趣泡 、隅田川
  • 纵使他们的肚子里很有料,也不会为了高薪而牺牲休闲娱乐的时间。向我浪费了的那些时间忏悔,虽然也许时间并不存在;向我狭隘目光损害了的健康忏悔;向我画地为牢锁住的自
  • 据悉,这部时长15分钟的微电影《蔓荆子》讲述了九江都昌籍全国劳动模范徐斌,20多年来挂着尿袋坚守三尺讲台的感人故事,艺术地再现以徐斌为代表的劳模形象。九江职工
  • 今年中考语文作文题目为“我创造了一个新纪录”、“那个星期天”二选一,引导学生展示丰富多彩的生活或展开创造性想象。【2022北京中考作文题,引导学生展示丰富多彩的
  • “公铁水空”齐头并进打造济宁交通大格局“真是太好了,以前从鱼台回滕州老家,每次都要沿微山湖南侧绕一圈,借道微山二级坝,不仅路途远,还经常堵车,以前两个半小时到家