归去来兮辞

归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。乃瞻衡宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室,有酒盈樽。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。归去来兮,请息交以绝游。世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。农人告余以春及,将有事于西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣

比如有人谤佛,不管他是出于什么原因,总之他谤佛了,诽谤的话说出来很简单,说了就说了,一小时之内,一天之内,也许五年、十年之内,甚至有幸运者直到老死,都还看不出对自己有什么损伤。所以有很多人不在乎什么因果业报,我这不好好的吗?说什么果报?

可惜,这不是幸运。因果业报的存在是不以任何人的意志为转移的,就像我们相不相信天空,天空都在我们头顶一样,因果,无论我们相信与不相信,它都是这宇宙万事万物之间相互结构、依存、往来的终极牵引。善因在蔓延,同样,谤佛的恶因一当种下,它也就开始在这宇宙中一点点侵蚀、一点点蔓延,适时结果,直至有朝一日瓜熟蒂落,也许要等到阎罗王亲自说给他听,他才会清楚自己都干了什么,才恍然大悟所种的恶因已经开始啃蚀他自己,才开始痛哭流涕,但为时已晚。

诽谤者也许现在还不是十分清楚,佛的存在、佛法的存在只有一个目的:以最好的方法引领众生从六道轮回的苦难中解脱出来,永住大乐吉祥。那么今天这诽谤者的诽谤,无论动机是什么,都客观地在众生的成就路上形成了阻碍,这叫做坏人慧命。

这诽谤,没有旁的众生接收到,坏的是他自己的慧命,有另一个众生接收,便坏了那另一个众生的慧命,有一万个接收便坏了一万条慧命,而佛陀的正法所能解脱的何止千千万万,无量计的众生都会在佛陀引领下解脱到大乐彼岸,那么,从诽谤者走到那个阻碍位置的一刻起,他所阻障的,便是无量计的众生解脱成就的路,从此,所有这些众生在轮回中的一切痛苦黑业都和这诽谤者捆在一起,挣脱不开甚至由他背负了。

若因他的阻碍,众生在轮回里多滞留一刻,这一刻里,无量计的众生在轮回里的无量计痛苦便是这诽谤者无量计的坏账!若有众生因他的阻障长久陷于轮回,那么他们在轮回里的病痛是因为诽谤者,他们在轮回里的贫穷是因为诽谤者,他们在轮回里的痛苦是因为诽谤者,他们在轮回里的愤怒不满是因为诽谤者,他们在轮回里的仇恨抱怨是因为诽谤者,他们在轮回里的压力逼恼是因为诽谤者,他们在轮回里的恐惧是因为诽谤者,他们在轮回里死亡、潦倒、悲凄是因为诽谤者,

他们因不明佛理造下恶业轮入恶道是因为诽谤者,轮入地狱哀嚎是因为诽谤者,不仅仅止于他们自己,还有因他们的黑业所造成的更多其他的苦难都是因为诽谤者,总之,只要他们还留在轮回里,这轮回带给他们的所有苦难和他们在轮回中造下的所有黑业也都是诽谤者的坏账!因为是诽谤者散布的恶见将他们留在了轮回中。

这些苦难的黑业在这因果宇宙的网上没完没了地侵蚀蔓延,一天一天蔓延,直至蔓延到逃不出因果网的诽谤者自己脚下,爬到他的背上成为他必须背负的黑业重担,这个担子的重量是可怕的,非常可怕的,无以量计的众生的黑业是无以量计的,仿佛牵动了宇宙中全部的黑业重量向他压来,会把他压到十八层地狱哀嚎千百万劫都爬不出来的呀……

而这也同样仅只摘取了他将要承受之恶果的一个并不完整透彻的片段,现实的,有过之无不及。
经曰:害人一命,果报一期;坏人慧命,累劫千生!没有谁规定他这样,是他自己种下的罪恶种子自然结出的恶果。我极不愿意看到这一幕,没有人愿意看到这一幕,无量大慈大悲的佛陀菩萨们更不愿意看到。

当歌利王一刀刀割截佛陀身体时,佛陀不但没有半丝半毫的嗔恨,反而发起大悲心希望能尽快救渡他,十方诸佛菩萨们,多么希望所有的众生都不沾黑业,永住幸福啊,多么希望地狱立刻空掉而没有任何众生啊,但,众生在因果中循环这是无法避免的事实,是一个谁做过什么就必然承受相应果实的无情现实。因为因果律,是没有任何人能够主宰的,不只是针对佛教徒才管用的,宇宙万物间,有情、无情,所有众生之间、事物之间自行运转的自然规律!

所以,千万不要以身试律,冒然将自己置身在刀山油锅边,为了你们自己,千万想得长远一点,一切都不是结束在眼前,我们所想所说所做都会蔓延!请谨慎思维,谨慎言行,用佛法三藏的正知正见武装自己的头脑才能彻底避免谤佛毁法的堕落邪见,尤其不可不负责任想当然地任意否定法界的大事因缘。否则,一个不小心种下坏人慧命的恶因,那因果蔓延循环的结果,我们无法承担。



有些佛弟子因为一时的愚迷或无知,于无明中造下此类恶业,发觉时心中恐惧却不知所措,有的就破罐子破摔了。其实不必这样,没必要灰心,同样是种瓜得瓜,种豆得豆的因果律,今天你若能发大忏悔心,下最大的决心洗刷自己,便是重新种下了新的大善因,它会很快占据果报之位,恶业便能被善业的功德力推开,你就为自己重新开辟了一条幸福之路直至成就解脱,彻底脱离这轮回。到那时,因果就不能再束缚你了。一念真心,诸佛菩萨点头。只要是彻底没有杂质的真心,诸佛菩萨都会施以最大的慈悲,加持你增益善业功德,尽快把黑业推得很远很远,你便真正走上成就的光明坦路了!但要记住,那一定得是真纯的心,若有半点虚伪,这虚伪就是另一个黑业之因,又由你自己亲手种下了。

让我们跟随最伟大的佛陀,以纯净心将无量善业蔓延……​​​

『被老中医判了死刑, 表妹却“死而复生”,怎么回事呢?』https://t.cn/A6XM7Wls

『◎友情说明: 『 蓝台印证』时至今日悬赏奖金已经提高到5千万美金!』https://t.cn/A6x6oNi6

今天还没来废话呢,太忙了,累的都不想动,勉强水下吧。(《归去来兮辞》节选)

归去来兮辞

——晋•陶渊明

归去来兮,田园将芜湖不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。乃瞻衡宇,载欣载奔,僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室,有酒盈樽。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一日大便滑泻数次,头面汗出如洗,精神颓废,昏昏似睡,其脉上盛下虚,两寸摇摇,两尺无根,数至七至,延医二人,皆不疏方。服药后喘稍愈,再诊其脉微弱益甚,遂急用净萸肉
  • 从他们离开时不慌不忙打包剩饭菜,也从从容容叫了代驾这些细节看,很可能是因为喝了4个小时的酒,有些醉意,以至于忘记了结账。王先生一脸懵,觉得对方这一顿饭喝了五六瓶
  •    有人有貌美的福报,但没有财富的福报,有些人有财富的福报,但没有貌美的福报,有些人有财富也有貌美的福报,可又未必具足智慧的福报,有了智慧的福报,可能又少了健
  • 而驴肉的美味,却不是随处可以吃到的,驴肉是河北人民的招牌,在燕赵之地的名小吃里,有两样一定要提到:烧饼和驴肉。而清代以后,华北人吃驴肉也越来越多,“大火烧夹驴肉
  • #叠姐的怼人日常#随着“巩汉林致歉”登上热搜,热闹了好几天的“冯巩之争”似乎已经接近尾声,开始有了“嘲讽也要有底线”、“低谷中更需要支持”等类似话题出现,然而
  • 在整个西北地区已成气候的静宁纸箱包装业即发端于果品;2021年底“静宁果农”获全国“地方特色类”劳务品牌荣誉称号;电商物流仓储等新兴业态的异军突起,无不发轫于苹
  • 2022中国榆林非遗之城大展,自正式发布之后已经汇聚了近百项非遗、手作、艺术、设计、文创、美食、美宿等展示推广内容,以平台思维为“古城更新、生活之美”集成和而不
  • ”这是我在电影中很心疼阿耀的一点,好像是看到了第一次面对城市的自己,带着单纯的梦想和理想去到大到我看不到尽头的城市。”⚫️可阿耀又在单纯里特别懂一些事,“我之后
  • “全区100多个点位,为确保清晨的核酸检测工作准时开始,同时优化时间和线路,提高工作效率,我们采取‘谁家的大白,谁负责’各社区、村组、企业、市场的干部或工作人员
  • 39岁王鸥美得张扬,穿“二截式”露脐裙秀蛮腰,顶着泡面头也洋气技巧三:个性元素,提升张力如果是一条素雅的白裙,搭配黑长直的头发,倒也是少了几分看点。39岁王鸥美
  • 。。
  • 我都不晓得我居然有这么多鞋子[允悲][羞嗒嗒]不知道从什么时候喜欢上买花花的,这次买的质量真好,性价比超高,爱了爱了[打call][打call][打call][
  • たかもと「コナンの映画を2回みに行ってコナンへの熱が激アツなあやちぇりですこの時期はHuluで映画見まくりです。(所属の団地は管理規制が緩み、毎日2時間ほど家を
  • 失独妈妈倾诉:儿子去世五年后,我一直活在巨大的悲痛里,感觉一切都没有意义;失恋的女孩说:自从失恋后,我一直纠结于他为什么变心,把生活过得一塌糊涂;有人在考试失利
  • 想起上海 想起做飞行员的珍明 篮球队的尚洪 足球队的正雄 还有小黄毛 还有电线杆何能 想起24班的日子 想起在708阳台的日子 还有204 还有在不在 在三中
  • 我妈妈真的好可爱一公主。爸妈真的永远把我当小孩诶,叮咛嘱咐每次都少不了一句“不要和陌生人说话”[给你小心心][给你小心心]夜深人静 突然想到快到母亲节了想起我妈
  • 而不是让你低到尘埃里去开花的人,你爱对了人才知道,婚期是一段视很有趣的结件履行。而不是让你低到尘埃里去开花的人,你爱对了人才知道,婚期是一段视很有趣的结件履行。
  • 这一年,我变了,也明白了,不是每个人都愿意陪你经历所有,命里有时终须有,命里无时莫强求。[坏笑][坏笑][坏笑]小孩儿的思想总是很单纯,现在可能还理解不了为人父
  • 这是创作者史蒂芬·海伦伯格为第一代海绵宝宝粉丝们特别挑选的海绵宝宝故事:精美的模切滑套、大8开招贴画展览、附有海绵宝宝漫画第1期的中文影印版,由史蒂芬·海伦伯格
  • #感恩# 让我内疚并破防的永远只有家人,事实就是,我疯狂制造麻烦,爸妈永远原谅,那么温柔,那么珍惜,自从离开家上学,自从爸妈到了中年,他们的爱似乎从严厉变成了