知乎上看到被邀请“宿舍被孤立...”话题
一下子想起自己还没有取消这些话题的关注
又想到当时关注这些话题时的自己
无奈?无助?孤单? 好多好多的词语
假装没事的面具下有太多太多的没有安全感
想找那三本陪我度过大学艰难日子的日记本
可翻箱倒柜的 连一本都找不到了
很想找到它 但其实我也不想找到它
虽然记不清楚日记里具体都写下些什么了
里面承载了很多当时的无助 夜里的无声哭泣
还记下了很多为自己加油打气的励志语录
只是想再看看那段日子的我的精神支柱
只是想回忆那段日子下自己是什么样的心态
还想看看 现在读到它们的时候 是什么样的感受
那种感觉 真的太难受了
取关啦 谢谢这个话题 也谢谢那段日子
让我知道人的嘴脸可以这么丑陋
让我知道自己该如何处理这些情绪
让我知道还有人愿意在我身边一直一直陪伴我
家人每天晚上一个个电话打来的开导和安慰
都是支撑我一步一步走下去的记号
当我无法一次次把负面情绪带给朋友家人的时候
把它们都写在日记里 这是我和日记本的小秘密
某一天它们就和日记本都丢在记忆的深处了
我也再不会为了虚伪的人 软弱的自己掉眼泪
只会为了我的家人 我所热爱的事
因为被感动 因为思念一个人而哭泣[太阳]

默念佛号能听清自己的声音(净空老法师介绍他自己的念佛方法)

净空老法师
 na  mo  a   mi  tuo  fo 

 南  無  阿  彌  陀  佛 

阿弥陀佛--净空老法师

“信愿持名”简单,就这一句“阿弥陀佛”,要常念,一切时、一切处不要中断。

学默念,心里念,心里听,念的不要快,“阿——弥——陀——佛”,这样速度就行!每一个字念的很清楚、听的很清楚。怎么听?“耳”要听里面的声音,不开口念。默念有声音,“耳”要专听里面的佛号,听的清清楚楚。念得清楚、听得清楚比什么都重要。你能字字听清楚,就不会有妄念进来;你要是不听,它就有妄想,有杂念,把你念佛的功夫都破坏了,所以一定要听。这种听就是“观世音菩萨”修行的方法,观音用耳根,“反闻闻自性”,他不是闻外面,他闻里面的。

“观音菩萨”修什么法门成就的?想必也是修念“阿弥陀佛”成就的。“大势至菩萨”是念“阿弥陀佛”成就的,“观音菩萨”也不例外。我们今天把“观音、势至”的方法合而为一,就是“观音菩萨”的“反闻”。我们闻什么?我们只闻“阿弥陀佛”,其他的都不要闻。也就是其他的都不要放在心上,心上只放“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”以外东西都不要放在心上。事情来了很清楚,事情办完了若无其事,绝不把这些事情放在心上,只把“阿弥陀佛”放在心上,你在这个世间无论干什么事情都不障碍。

海贤老和尚为我们表演,生活佛号没有中断,吃饭的时候没中断,穿衣的时候没有中断,工作没有中断,无论从事哪个行业,心里佛号不中断,这功夫非常得力了,三年五载功夫就成片了。

我是学这么多年的佛体会到只要“功夫成片”,就是说心里只有佛号,除佛号之外什么都没有,这叫“成片”。“成片”阿弥陀佛跟你就有感应,你就能见到阿弥陀佛,或在定中,或在梦中,你能见到,阿弥陀佛会透信息给你,你的心更踏实了。阿弥陀佛来告诉你,你的寿命还有多少年,等到你寿命到的时候,佛来接引你。佛没有妄语,佛不会忘记,到时候佛就来通知你,告诉你哪一天,年、月、日、时辰,我们讲几点钟,他会告诉你,这是你第二次见佛。第三次时间到了,他来接引你,你见到佛来接引,跟他去了。每个念佛人现前见佛至少三次,到极乐世界你跟阿弥陀佛不会离开了,你常常在他身边,那是“当来见佛”。将来到极乐世界你根本就不离开阿弥陀佛,这都是真的,不是假的。我们能不去吗?

到西方极乐世界得到的身体——金刚不坏身;这个身体非常微妙,不需要饮食,不需要睡眠,你说多好!我们这个饮食睡眠耽误多少时间,这个时间全是浪费掉。极乐世界人不需饮食、不需睡眠,他的时间是完整的,所以那个地方人真精进。你不精进不行,阿弥陀佛在旁边提醒你,无论你想学什么法门,到极乐世界阿弥陀佛都会教你,有的是时间。

在极乐世界决定是一生圆满,证得“无上正等正觉”,所以弥陀发的愿—— 一乘愿海,一乘是成佛。现在当来一切众生皆依此一乘愿海而得度脱,稳稳当当的度脱,不像其他的法门。其他法门度脱没把握,这有把握,这个把握全靠阿弥陀佛。

我们在此地要把阿弥陀佛的关系搞好,希望阿弥陀佛在不久的将来来接引我往生,常常有这个念头,常常有这个心,就叫“真念佛人”。

摘自净空法师《2014净土大经科注》第145集 2014年12月10日 讲于 香港

平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字

(老法师介绍他自己的念佛方法)

阿弥陀佛这个名号,六个字、四个字都可以。平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字,一拜正好念两句,我念得很慢,南、无、阿、弥、陀、佛,比这个还慢,因为配合动作,这一拜下去到两个手翻掌,佛字,阿弥陀佛,起来的时候,把这个掌翻过来是念南、无,起来,我是两句佛号一拜。平常念,那个念佛要慢,为什么?你能够反闻闻自性,就是我的佛号念出来不出声,默念,清清楚楚,自己听自己念佛的声音,不要听外面东西,这样容易摄心。

我是一次拜一个小时,一个小时拜下来,心里头没有杂念,没有妄想。我用的是这个方法。平常念佛默念,在心里头,也是专心听心里头的,阿、弥、陀、佛,听得清楚。要不是专心去听,外面的干扰就进来了。就是专心,海贤老和尚说,「世间无难事,只怕心不专」。特别用在念佛上,心要专,心专听不到外面的,注意力统统注意在佛号上。印光大师还教我们计数,从一到十,从一到十,不要十一、十二,就是从一到十。要记不得,分作两半,一二三四五,六七八九十,用这个方法。再记不住,那就用三三四,一二三,四五六,七八九十,用这个方法。这是印光大师的十念法,很好用,能把妄想念掉,能把杂念念掉,让清净心、平等心慢慢恢复。不要著急,不要害怕,稳稳当当念下去就好。

2014净土大经科注(142集) 2014年12月5日 香港佛陀教育协会

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/Ridgxl2

#联防联控 未央在行动# 张家堡街道|共克时艰 守护家园 社区物业携手同行


那有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!心怀大爱系苍生,深知险境仍逆行,致敬战斗在一线的白衣天使,致敬危难时刻所有伟大的逆行者!


当岁月的钟声,在我们心灵的天空悠然敲响,不经意间,阴霾来袭,笼罩着神州大地。这是一个与众不同的春节,有艰辛,有苦难,亦有诸多温暖和感动……



自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,一场没有硝烟的战争从湖北延伸至全国。一方有难,八方支援,攻克疫情,我们携手同行。


治疗一线在医院,预防一线在社区。位于西安北郊的张家堡兴隆园社区,居民5000余户30000余人。开元路及凤城四路等主干道纵横贯穿小区,将社区划为多个零散片区,各片区四通八达,人员密集、流动人口多,防疫形势更为严峻,管理困难更为凸显。面对形势严峻的新型冠状病毒肺炎疫情,扎紧筑牢疫情防控的第一道防线,刻不容缓,社区立刻与物业单位对接紧急调配人员,联系防控储备物资,第一时间成立防疫工作组,制定项目部防控方案,全面启动兴隆园社区防疫工作。


没有誓师大会,没有请战书,社区、物业、各种志愿者,不分岗位、不论职务、全部加入到了抗击疫情的服务队伍当中,24小时坚守岗位,为居民筑起第一道安全防线。社区第一时间对小区实施封闭式管理,加大各区域保洁、消毒频次,对进出小区人员逐一测量体温,车辆逐车消毒,对住户逐户排查摸底,做到不漏一车、不漏一人、不漏一户。新年伊始,疫情肆虐,人人自危,保安保洁人员流失严重,物业人手严重短缺。为确保居民能有一个健康干净舒心的生活环境,一线工作人员都超负荷工作,没有时间坐下来吃饭休息,他们饿了就咬一口方便面,渴了就喝一口冰水,能睡一个完整觉都觉得那么“浪费”,即使受到一些不理解,为了万家灯火,他们依然咬着牙在坚持……


小区至今无一例确诊病例,社区疫情防控工作的快速有力和成效,得到了居民的理解、认可和称赞,物业人的辛勤付出大家看在眼里,记在心上。一天,居民无意中拍到的一张照片刷爆了业主群……


一张照片激起了千层浪,大家都被一线工作人员的无私奉献而深深感动着。兴隆园二区21栋一位业主在业主群里说:“这里是我们自己的家,楼外的人都冒着危险在帮助我们,现在我只想能够分担一点他们的工作量。”21栋居民率先建立“业主志愿者互助群”,明确分工,团结协作,对所有楼层进行消毒擦拭。五区的离退休党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,他们与志愿者与协同作战,为五区6栋14个单元,进行消毒,成为小区第一个志愿者单元消毒全覆盖的片区。

面对突如其来的疫情整个社区犹如一个大家庭,疫情来了,家人们之间的距离远了,小区里往日的热闹没有了,但家人们的心却贴的更近更暖了。正如社区副主任邱蓓所说,现在越来越多的居民加入志愿者,社区到处都是感人的画面,大家越来越和谐,邻里关系更加融洽。


冬已尽,春初生,万物复苏,一缕缕的阳光筛进窗,多么美好的清晨。冬走春来,赶走阴霾,春立人间,百花盛开。我们的家园一定能早日恢复往日的热闹和美好!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真标带半码‼️Size:36、36.5、37.5、38、38.5、39、40、40.5、41、42、42.5、43、44、44.5、45【球鞋快报】COMME
  • 邢台市气象台2022年7月10日8时发布天气实况和预报信息:【9日16时~10日8时】我市出现雷阵雨或阵雨,降雨区平均降雨量12.6毫米,25毫米以上32站出现
  • 源,未来的路上我一定会紧紧跟随不会让自己和你走散加油青春!源,未来的路上我一定会紧紧跟随不会让自己和你走散加油青春!
  • 就像现在各个领域,都是在以一种西方评判标准来评判东方,这难道不是给我们自己的文化穿了小鞋吗?可她怎么不能有梦想,她跟你结婚也可能是放弃了梦想呢,只能说男人总喜欢
  • #诗书画印交流所[超话]##艺术范[超话]##遇见艺术##每日一画##文房四宝[超话]##画画[超话]##绘画[超话]#“诗书画印-和恒之衡”2021年转载书画
  • 好好珍惜对你好的人 ,弄丢了,上百度也找不回来...... 人生就这几十年,尽量少留下点遗憾,多点开心与感恩 这张图告诉大家,百年之后,没有几室几厅,没有花园
  • 艺术的价值远远不只是给予我们美感的享受,更是让我们对现实的生活有更高的要求!西游记里的孙悟空可以七十二变,他可以把一个苹果从这里变到那里,我们曾经根本不相信这是
  • 佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:「如作田沟,近于大道,中生莲华,香洁
  • 分预算是按照部门和项目来编制的,它们详细说明了相应部门的收入目标或费用支出的水平,规定了他们在生产活动、销售活动、采购活动、研究开发活动或财务活动中筹措和利用劳
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 十二星座女在生气的时候都会:白羊座:暴躁、甚至很可能摔东西金牛座:默不作声、回来之后钱包空了双子座:说话的口水都足以淹死你巨蟹座:眼泪可以装一盆,来洗澡狮子座:
  • 真的从小的环境养成了性格,性格决定人的一生,不管什么都是一样的,现在还能看见它能敞开心扉没有防备的把最在意的肚子朝着我,我就很开心去,因为它把最后的信任和安全感
  • 看投稿吐槽,看网络争论,我一直以为那些截图里的男性是极个别的特例,可现实一次次告诉我,这就是现实生活中的大多数男性的真实看法。 不敢承认自己的冷漠和懦弱,也看不
  • 萌犬联盟,出售各类品种幼犬, 给你最健康的狗狗 ,不用担心狗贩子的狗有各种病不用担心狗贩子的狗不纯,萌犬联盟的每一只狗狗在交易时都要当场化验身体健康指标,签订
  • 她关心的是一句掏心的话,似乎比什么都重要;女人不在乎你的现状,她在乎的是你能否让她看到你的未来;女人不在乎你和她的关系有多亲密。不要觉得对方是大傻瓜,谁会没事找
  • 有一天你会意识到,当他从你的生命中退出,你会在内无所适从,在外亦无应对这世间纷扰的能力。很幸运我生活在一个特别温暖和谐充满爱的家庭,同时也幸运通过读书或者是教育
  • 屏幕方面,这款笔记本搭载了一块 16 英寸的 2560*1600 分辨率大屏,120Hz 刷新率,100% DCI-P3 色域,亮度达到了 500 尼特,色准
  • #转发赠书# 蒸汽朋克爱好者看过来,今天要跟大家分享《#差分机#》×《#蒸汽朋克典藏全书#》这两本堪称重量级的经典之书,实在是太酷了!所有蒸汽朋克作品的灵感源头
  • 太喜欢宇妮走天下昨晚唱的《矜持》这个版本,好特别好好听,好有层次感和故事感,生平第一次放下矜持,只为表达我深深的情意!太喜欢宇妮走天下昨晚唱的《矜持》这个版本,
  • 这两个小孩儿的友情真的让我很羡慕很羡慕,一开始的开始你鱼大概是看着前面的那个闪闪发光的人然后慢慢追上去的,后来她自己成长到了能够并肩的地步了,到了日向时代球又在