《大悲咒》第三十三句
(第四十四段)
32、【室佛啰耶shì fó là yē】观世音菩萨现霹雳菩萨相:霹雳原义为又急又响的雷,是云与地面之间发生的强烈雷电现象,出现在雷声大作时,冷不丁一声炸响,以雷霆万钧之势,可使丘峦崩摧,击擘万物,显示的是天威不可犯。
霹雳菩萨有霹雳一样的刚猛,令邪魔闻风丧胆,不敢来犯,表法于修行中的勇猛精进。那么什么是精进呢?精进又称毗梨耶波罗蜜,是八正道之一、是菩萨所修六度之一,意指身体力行善法、勤断恶根,对治懒惰松懈。大概表现在五个方面、即:
1、被甲精进:被甲是身披甲胄的意思,武士上战场要身披甲胄,是为了保护自己,消灭敌人;学佛之人也要像武士那样身披甲胄,学佛人的甲胄是戒定慧,要消灭的敌人是贪嗔痴,如此依教奉行,精进不懈,名为修被甲精进。
2、加行精进:在被甲精进的基础上,先于八正道中,修小乘四加行。什么是小乘四加行呢?四加行是加功用行、精进再精进的意思。小乘四加行的修证大致有两条路线,一是依四谛法从小乘七贤位走,加行圆满后证初果须陀洹。二是依大乘唯识学瑜伽法取四种定果色。
定果色是修四禅八解脱得到的业果,这些业果有严格的定位和界别,称为定果色。得定果色加行圆满后,证四果阿罗汉。这里介绍唯识学中的四加行。唯识学称此四加行为四功德、四善根。在禅定中是对一切法相的名字、意义、自性、异同这四相的领会,这种领会在小乘禅定中分为四种证悟层次,即:
一、明得定:在此定中,寻思四相,即我相、人相、众生相、寿者相,这四相虚妄不实,无所取,是有寻有伺的阶位,介于欲界定至未到禅,名为“暖位”。
二、明增定:在此定中,进一步寻思四相无我,立人、法二种无我,这是无寻唯伺的最后一个阶位,介于初禅和二禅之间,名中间禅,是须陀洹的果位,名为“顶位”。
三、印顺定:在此定中,能随顺一切境相不生于心,不再对我、人、众生、寿者四种有为相起寻伺之心,不起寻伺,即是无寻无伺,无寻无伺是二禅以上的境界,是斯陀含或阿那含的果位,名为“忍位”。
四、无间定:在此定中,如实证一切法无我,照见四相皆空,这种人我俱空的境界,是阿罗汉的果位,名为“世第一位”。
以上“世第一位”已断除一切欲望,烦恼不生,其状态正如《金刚经》中所说:名第一离欲阿罗汉。“寻伺”在禅修中称为“觉观”,有寻有伺名有觉有观、无寻唯伺名无觉唯观、无寻无伺名无觉无观。这是修三三昧的法门。
“觉”是“作意”:是将思想集中到一处,如集中到念佛处,这是禅修的前方便,是六识心的作用。“观”是观察:观察作意处的思想念头,这些念头生了又灭、灭了又生,若能始终做到不随生处生、不随灭处灭,了了常知、如如不动,这就是“观”。“观”是般若智、是如来藏的妙用,超越了有生灭的“六识觉心”。这些是唯识学对小乘四加行的概略阐释。
以上说的“加行精进”不仅体现在小乘法里、同时也体现在大乘法里。大乘四加行所用的法门一般有三种,即:一、奢摩他:修止见空性、依空性而止。二、三摩钵提:于止处起观、观诸法妙有。三、禅那:是般若中观。观空有不二、性相一如。这是在圆成了乾慧地、十信位、十住位、十行位、十回向位这四十一个清净心的修证后,进入的四加行地,以求证妙觉圆明的菩提果而努力精进,并用此精进依次进入以下四个次第,即:
一、暖地:此地菩萨以佛的觉体为自己的心体,但还未完全深入到这个心体中去,犹如钻木取火,火花出来了,而木材还未完全点燃,这种欲燃未燃的状况,比喻对登地已做好了准备,但还处于对地上果位证而未证的阶位。此即第一加行位:名为“暖地”。
二、顶地:菩萨以自己所证之真如心、学佛所得之圆满果行,完全依佛所作之一切佛事而行,并以一切佛事作为依靠,但这样又好像没有一个所依处,如此有所依而又有所不依的状况,就犹如登上高山后,置身于虚空,四面空阔无依,只下面隐约还能看见一些细微的障碍物,这些细微的障碍物比喻清净无染的心地中,还有一些难以发现而障碍中道的微细心念,但已超胜暖地,离中道仅一步之遥。此即第二加行位:名为“顶地”。
三、忍地:心与佛分之为二、合之为一,菩萨已证得心佛二同并无差别,已得中道之智,并善于运用中道,深明不二法。知有说皆二、遇事当忍,常忍于一念、不敢妄动。在在处处、不怀一尘;时时刻刻、不出一念。于行住坐卧中,不离观照,若有念起,即刻能做到言语道断、心行处灭,虽未得无生法忍,但已超胜顶地,离登地已近在咫尺。此即第三加行位:名“忍地”。
四、世第一地:菩萨自性中的十方三世,无量众生,日月星辰、山河大地,一切现象,尽皆空寂,迷与觉、正与邪,善与恶皆是中道,中道者,自性本体之道,于此道体中,所谓善恶二法、正邪二道,并无实义,只是名目而已,菩萨修行至此,以无所忍而得中道实义,已超胜忍地有所忍而所得之中道,并以此中道,即将见实相中的无生法忍,登菩萨金刚地。菩萨得此法,即入第四加行位:名“世第一地”。此大乘四加行圆满后,见无生法忍,入登地菩萨位。
3、无下精进:在加行精进的基础上,已证悟佛法真谛,心生欢喜,所修之法,不会再往下,而是依菩萨位,次第向上,决定能证究竟佛果,此名无下精进。
4、无退精进:小乘人从初果到四果、大乘人从初地到十地,所修之法,精进不舍,有进无退,此名无退精进。
5、无喜足精进:在无退精进的基础上,为追求自觉觉他之无上大法,学而无厌,永不满足,精进不已,此名无喜足精进。
以上五种精进,是渐次修行,克期求证,直通佛地之法。精进是一种精神,是一种大无畏精神、是一种大勇猛精神,霹雳菩萨就是以这种精神证得道果而护佛心宗的。
那么观世音菩萨在这里现霹雳菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,修学佛法要向霹雳菩萨那样,发大精进心、大勇猛心,一心向道,精勤不懈,就一定会步入解脱道,得正觉果。
这篇咒语中的“室佛啰耶”译为“自在圆融,觉体大放光明。”此句的意思是:一个人不论要经历多长的时间,要经历多少的艰难困苦,都要始终如一地追求真理,以精进勇猛的菩提心求证佛果,这样就会解脱生死烦恼,于事事圆融的心境中,放大光明照耀十方世界,讲经说法,传扬三乘菩提、一乘了义,济世度人,得大自在,成无上道。

[cp]精神创造了物质,例如人类汽车等是科学家创造。执着物质就会僵化大脑(例如我们看到老年人或活在过去影子即业力里,因而不能适应新的手机或科技~不是他们不愿意,而是你的能量生来带着多少即福报八字是固定的,被你化作物质的享用后变成的阴影世界,死后这种影子并没有散掉会变成一种境界即冥界等即太极中的阴鱼的纯阴世界,所以修行就要清空这些影子,它会因为累世的记忆不好的影子或消耗掉的影子变成一种障碍,好的影子种子即第八阿赖耶识就是善业就会开花结果,即三世因果歌唱的那样。同时也可以解释贪官为何会堕落,富二代为何会吸毒了即禄尽人会亡,即福报耗光业力就会浮现,观世音菩萨心经告诉我们人可以不老不死的,就是执着这些阿赖耶识种子变化出的外界物质境界而沉沦生死苦海的妄想~楞严经),甚至天灾人祸~上等人活在灵魂境界(修行人,不要问一些修道人一些人生问题,有的可能根基高,言语道断,或者前世根基就高本身就是神仙四禅八定境界,虽然同为人类,业力不同,不一定普通大乘或比你活的好的人有名利的人都能回答出你的问题和帮你解决烦恼,要看这位跟你的缘分和经历是否类似,还有不要从问话中找到名利的捷径,除非你问对方品德或智慧,如果对方本身就是神仙以上的定境也无法帮你或了解你,因为灵魂的经历不同,很多名利或知识分子或亲戚官员或生意人,你问他总是沉默的原因之一,因为根器和灵魂的经历不同,有的官员是天界派下来的,很多知识分子都是天神带着使命下界,所以他们很反感你的精神物欲的唠叨,感觉被拽入烦恼低级境界,不懂你的痛苦!~如果这样就跟你一样无福报而烦恼,所以闭口修行,除非他是与你有缘或是菩萨),中等人活在精神境界(知识但会变成一种难以消化的影子俗称业力耗福报),下等人活在物质境界(穷人活在贪小便宜吝啬的自我挣扎中,用物看人歧视他人的恶口业力很重,很少有圣贤出生在此,怕神识被富有家庭污染,故而故意投胎这里),你是哪一种?!~海纳音(你的阿赖耶识里即思维认知里,藏着你累世累积的福德即修为,这才是真正的宝藏。)

是寺庙里的一盏清茶

清晨入古寺,初日照高林。
曲径通幽处,禅房花木深。
山光悦鸟性,潭影空人心。
万籁此都寂,但余钟磬音。
.
我觉得这首诗很能表达三重茶的带来的意境。
茶香的清苦之意,禅境的空灵之感。观者在香气氤氲间,闲庭漫步,自有一种闲适通达。
是很有禅意的一只茶香香水。
.
国人将茶拟作人生,历经浮沉,先苦后甘,讲究的就是那一份清苦,不急于求成,凡事静观,外察内省,心中存一方天地,细细品味而后慢慢参透。
.
这也是观夏此次对东方茶香的诠释,历经三重滋味,追寻三重境界。从清苦到回甘再到醇香,层层递进,不急不缓,回味无穷。
.
前调:香柠檬 薄荷 柠檬草
中调:紫罗兰 茉莉花 茶叶
后调:大西洋雪松 纸莎草 红糖
.
柠檬包裹着薄荷茶香的开篇,清凉微涩,那种清幽静谧的氛围感,让我想起夏初去的慧因寺,心境安宁。
绿意蔓延间,绿茶清雅的香气逐渐散开,引人入胜,往更深处行,嗅到一缕淡雅花香,含蓄温柔,而阳光穿透林叶枝梢,泛出了暖意。
行至林深处,木质气息渐浓,岩茶历经沉淀后,香气愈发醇厚沉稳,隐约间一丝甘甜,幽幽留香。
整体是中性香,雅致中不乏野性,张扬中又带了文气,男女皆可,久闻不腻。
.
三重茶是观夏的第一支香水。
以东方植物香代表——茶香作为初见。
匠心独 具,大方又别致。
瓶器设计的也好看。
江南庭院、山石、中式八棱花窗。
满满的东方建筑美感,搭配茶香也是相得益彰了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #Mingyu金珉奎[超话]#kmg #金珉奎钻石门面# 【220807】仁川机场出境 珉奎相关 饭拍高清2p cr. Polaris_970406 #转
  • 休诊通知:圣诞节 12月25日(明天)休诊。➡️ZFB/VX支付/信用卡.花呗/手续费自付❗️❗️秋季先行优惠❗️❗️⚠️满日币2W(未税价),享免税价再95折
  • 张先生说,虽然在车内确立了男女朋友关系,但毕竟是第一次见面,所以对王女士的为人还不敢肯定,怕她半夜偷东西,这才会和王女士躺在一起睡觉。张先生称其在清醒状态时没有
  • 等以后经济形势好了我们就去开餐厅认真的真的真的很喜欢吃到好吃的东西和让别人吃到好吃的东西#基金[超话]# 12.5号 周三午盘基金操作提示:券商etf收益今天创
  • 事实上,如今社会,如果每个人都能做到爱自己,做好自己,而后做到爱别人,爱世界,那么,这个世界一定会变得更加美好。当你拥有成熟的智慧,就不会与人比较,你要做的是如
  • 问责理由为:(1)2022年3月14日16点57分发现我家十三口之家仅剩的0.95亩耕田被抢挖(注:我家庭成员没有得到任何通知下被青苗破坏,侵占等事件)是谁命令
  • ”这是胡夏的浪漫啊[悲伤][悲伤]“我过生日 你们最大”他真的有在听我们说[心]每一个有翻牌的日子累并快乐着[哈哈][哈哈]有正经的回答也有调皮的废话也许会意难
  • 连日来,临沂市总工会努力为“逆行者”提供后勤保障,专门为他们的家庭订购了有机蔬菜套餐,用实际行动向他们致敬,等待医疗队队员们早日平安归来。此外,为让这些冲在最前
  • 本片为2019年大热影片《小丑》的后续,华金·菲尼克斯将回归出演小丑,Lady Gaga新加盟,有望饰演哈莉·奎茵,托德·菲利普斯回归执导&编剧,据悉《
  • 准确的说法是,根据八字的格局,五行中需要什么才要补什么。   一个人八字中五行缺什么,就一定应该补什么,这种看法是不对的。
  • 躲在时光的掌纹里观望流年,你的微笑,是我的信仰。躲在时光的掌纹里观望流年,你的微笑,是我的信仰。
  • 往后余生做自己领域的蛟龙、点亮青春的星光愿我们走过半生,归来依旧是少年 ☀心存善良,万物晴朗ིྀ∘∘∘❤︎山断不了来路,水挡不了归途。少年气,是历经千帆举
  • 最近开始看沙海...好家伙52集 还盗墓 真是处处在老纸雷点上蹦跶 为了小帅哥忍...看到第5集 初步观感就是:人类幼崽的各种可爱行为[偷笑]磊磊真心太可爱了[
  • 新冠疫情现在成为让澳大利亚人死亡的主要杀手之一,可能到今年年底前将成为排名前三的致命因素。这次的签约活动登上了韩国皮肤科医生看的杂志MDGQ Beauty引入
  • #我的居家隔离日记# 刚开门拿我妈送的晚饭,楼下阿姨的猫以迅雷不及掩耳之势嗖地一下窜进来,我be like[哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕]由于我
  • 想想这么多年我也从当初热烈的追逐变成了如今的云淡风轻佛系追你,有你的消息很好,没你的消息也没关系,等阳光温暖,等雨水淋漓,等清风花开,也等悄悄出现的你。猴子说当
  • 乘机小常识﹣充电宝充电宝❤️充电宝和锂电池都是不能托运的❤️额定能量100wh(包括100wh)以下经检查后放行额定能量超过100wh,但不超过160wh,经过
  • 而由于监管问题等各方面原因,在滴滴上后的2021年第三、四季度,滴滴的亏损均接近500亿,约是2021年第二季度亏损的2.5倍。滴滴2018年推出的外卖业务,与
  • #杰娜超话#04年那个夏天他初次与大家见面北斗星空陪伴我们18年而他也用歌声一直默默的陪伴着我们 给了我们太多力量今天也是他陪伴我们的第18年这18年里我们陪伴
  • 2021年11月,在昆明市政府的领导下,昆明数字经济发展研究院也获批成立,研究院依托创新中心现有工作基础和产业资源,发挥其完备的生态系统及领先的技术研发能力,高