虛雲老和尚: 五觀若明金易化,三心未了水難消

雲居山方便開示 四月二十五日(1955年6月15日)

我今天在過堂的時候,看見各人吃飯,漸漸有些散亂。吃飯時候容易散亂,亦正好對治散亂。世人不知人身之寶貴,《大涅槃經》偈曰:「生世為人難,值佛世亦難。猶如大海中,盲龜遇浮孔。」《雜阿含經》曰:「大海中有一盲龜,壽無量劫,百年一遇出頭。復有浮木,只有一孔,漂流海浪,隨風東西。」盲龜百年一出,得遇此孔,凡夫漂流五趣海,還復人身,甚難於此。《顯揚論》曰:「一日月之照臨,名一世界。這一世界,九山八海和四洲。」九山是須彌山、持雙山、持軸山、擔木山、善見山、馬耳山、障礙山、持地山、小鐵圍山。八海是七個香水海和一個大咸水海。須彌山與持雙山之間,乃至障礙山與持地山之間,有一重大咸水海。此海中有東西南北四洲,盲龜在大咸水海,百年一出頭,要碰入這飄流不停的浮木之孔。《四教儀》說:「在因之時,行五常五戒,中品十善,感人道身。」四洲中北洲無貴賤,余三洲有輪王、粟散王、百僚、台奴、竪子、僕隸、姬妾之分,皆有五戒十善之因。有上中下不同,故感果為人,有貴賤不等。

我們現在已得人身,又聞佛法,就要依教奉行,依戒定慧種種法門降伏其心。如照律下修行,則一天到晚,持《毗尼日用》五十三咒。「佛制比丘食存五觀,散心雜話,信施難消。大眾聞磬聲各正念。」維那在齋堂念了供養咒之後,呼此偈。說畢,比丘吃飯時要存五觀:

一、計功多少,量彼來處(一鉢之飯,作夫汗流);二、忖已德行,全缺應供(缺則不易,全乃可受);三、防心離過,貪等為宗(離此三過,貪嗔痴也);四、正事良藥,為療形枯(飢渴病故,須食為藥);五、為成道故,應受此食(不食成病,道業何從)。

五觀若明金易化,三心未了水難消。要常存慚愧心,莫失正念,聞聲悟道,見色明心,不要心外見鬼。各存正念者,一聲磬念一聲佛也。不說人我是非、散心雜話。施主一粒米,大如須彌山。若不自了道,披毛戴角還。修因感果如種田,水養禾苗,如智水潤心田。能念念在道,則處處都是道場。善用心者,心田不長無明草,處處常開智慧花。既然人身已得,佛法已聞,要努力修行,勿空過日。✨✨

《法华经》第六品【授记品】新说
(第九十四段)#魔及魔民皆护佛法#
【尔时世尊说是偈已,告诸大众,唱如是言:我此弟子摩诃迦叶,于未来世、当得奉觐三百万亿诸佛世尊,供养、恭敬、尊重、赞叹,广宣诸佛无量大法。于最后身、得成为佛,名曰光明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。国名光德,劫名大庄严。佛寿、十二小劫,正法住世、二十小劫,像法亦住二十小劫。国界严饰,无诸秽恶、瓦砾荆棘、便利不净。其土平正,无有高下、坑坎堆阜。琉璃为地,宝树行列,黄金为绳、以界道侧,散诸宝华,周遍清净。其国菩萨、无量千亿,诸声闻众、亦复无数,无有魔事,虽有魔及魔民,皆护佛法。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
<授记品>:授记又名维伽罗那、记说、受记、悬记,是十二分教之一。授记是佛对弟子们未来命运的一种预言,也就是“成佛的预言”,这种预言,称为授记。
预言是宿命通的妙用,阿罗汉得宿命通可知前后五百世之一切诸事;菩萨得宿命通可知若干大劫前后之一切诸事;而佛所得宿命通已转化为宿命智,能知无始劫之前后诸事,对未来的预言无一不得到验证,所有的预言都会真实不虚的应时而现。所以,佛的授记,自然就成了弟子们在修学中最重要的头等大事,因为每一个人都想提前知道自己未来的命运。这就是授记的意义。
本品是世尊为修菩萨道的人或回小向大的弟子们授记,授记他们在什么时候?在什么国土?成什么佛?如何教化众生?讲明他们各自住世寿命及三期法运,等等未来之事。被授记的人,成佛后就成为了真正意义上的续佛慧命,将担任起继续弘法度生的重任。这时世尊说完偈语后,告诉法会大众,并大声唱言:在此大会中,我有一位弟子,名“摩诃迦叶”。
“摩诃迦叶”在梵文中“摩诃”解作“大”:故又名“大迦叶”;又称迦叶波、迦摄波,意为饮光。是佛陀十大弟子之一,有“头陀第一”、“上行第一”等称号。是第一次经典结集的号召者,在灵山法会上独得佛祖心法,为禅宗第一代祖师。
佛说:摩诃迦叶将于未来世,当得亲自奉觐即奉事拜见于三百万亿诸佛世尊,在这些诸佛世尊处,做“供养”。怎么做供养呢?“供养”梵语又称供施、供给。供:是对“佛、法、僧”三宝进行心物两方面的供奉而予以资养的行为,是用法物如幡盖等或供品如香花水果等,所做的供养行为。
《十地经论》卷三谈到供养的种类时说:“供养有三,一、为利养供养,衣服卧具等之谓也。二、为恭敬供养,香花幡等之谓也。三、为行供养,修行信戒行等之谓也。”
由此可见,前两种供养是“利养供养”与“恭敬供养”等物质方面的供养;第三种供养是法供养、是心供养、是修行供养。如果将这几种供养做个比较,那就是:诸供养中、法供养最。所以,信愿行才是最大的供养。
佛说摩诃迦叶还需在诸佛世尊处修“恭敬”:恭敬是指严肃、端庄,有礼貌。具体要修三千威仪、八万细行,在诸佛面前,谦虚谨慎、不骄不躁;有涵养、有道德,行住坐卧不失威仪,这是真恭敬。
还需要修“尊重”:尊重的意思是尊敬、重视,古语是指将对方视为比自己地位高而必须重视的心态及其言行,现在已逐渐引申为平等相待的心态及其言行。举例说明:佛陀宣告四个月后即将般涅槃,很多尚未证得阿罗汉果的比丘因此非常沮丧,精神恍惚,不知该怎么办,他们之中大部分的比丘就日夜不离佛陀身边。
但有一位达摩拉玛比丘依然保持正常的作息,不来佛陀的身边。其他比丘误解他的心意,便向佛陀报告,达摩拉玛比丘于是恭敬地向佛陀解释,自诉他对佛陀最崇高的顶礼就是在佛陀般涅槃之前,证得阿罗汉果。佛陀赞叹他:做得很好!敬爱、尊重我的比丘应该像你一样,只有真正奉行佛法的人才是真正顶礼我的人。由此可见,认真修行,求证佛果,才是对诸佛最大的“尊重”。
还需要修“赞叹”:赞叹就是真切地体会到,佛恩广大、佛恩难报而由衷地称赞诸佛功德、叹赏诸佛慈悲,用诵经、持咒、念佛等方法予以歌颂,是名“赞叹”。
佛说:摩诃迦叶于三百万亿诸佛世尊处,作供养、恭敬、尊重、赞叹,广泛宣传诸佛世尊的无量大法,于最后身时,得成为佛,名“光明如来”,具足诸佛十大果德名号,即:
1、如来:音译为多陀阿伽陀、意思是乘真如实相之道而来成正觉;也可解释为今佛如古佛而来、故名如来。
2、应供:音译为阿罗汉、意指应受人天之供养。佛是断尽一切烦恼,智德圆满的觉者,应受人天供养、尊敬。
3、正遍知:也叫无上正等正觉、音译为三藐三佛陀。能正遍了知一切诸法,指佛陀所证得的智慧正确真实而又圆满,周遍含容,无所不包。
4、明行足:即“天眼、宿命、漏尽”三明及身口之行业悉圆满具足。“明”指智慧、“行”指福德;“明行足”指智慧和福德圆满具足。
5、善逝世间解:“善逝”是以一切智为前导,行八正道而入涅槃,又译“好去”,指如实到达不生不死的彼岸,不再退没生死苦海;“世间解”指完全了知众生、非众生两种世间,故知世间及出世间之道。
6、无上士:意为无上之士夫,是人中最胜无有超过者,故称无上士。如诸法中,涅槃无上;在一切众生中,佛最为无上。又因佛已断尽一切烦恼,已没有任何烦恼所断,故名无上士,而菩萨等有烦恼所断者可称为有上士。
7、调御丈夫:佛大慈大智,时或软言美语、时或悲切语、杂语等,以种种方便调御修行者,如丈夫为一家之长,使往涅槃。
8、天人师:佛示导众生什么事该做、什么事不该做、什么是善、什么是恶、什么是正、什么是邪,等等权宜教法,令众生解脱生死烦恼,是一切天界众生和人类众生的老师。
9、佛:佛即“自觉、觉他、觉行圆满”之大觉者。
10、世尊:指具备众德而为世人所尊重恭敬,是世间和出世间最尊最贵之人。
世尊说:摩诃迦叶成佛后,具足这十种如来果号,国名叫“光德”、劫名叫“大庄严”。“光明如来”住世寿命为十二“小劫”。“小劫”是时间概念,有人计算出一小劫约为一千六百八十万年,称为一小劫。
正法住世、二十小劫,像法住世也是二十小劫。国界之内,庄严美丽,没有污秽恶浊的东西、没有瓦砾和荆棘类的障碍物,连大小便这些污秽物也没有,因那个国家的人,都以禅悦为食,整日都在禅定中,故无大小便。国土平正,没有高下,没有坡坡坎坎,没有土石土堆。都是以:流云漓彩、美伦美奂、晶莹剔透、光彩夺目的琉璃为地,明亮洁净。
更有黄金、白银、琉璃、水晶、砗磲、珊瑚、琥珀成就的七宝树,纵行横列,非常整齐,用黄金绳做人行道的界线(栏杆),天上散落很多的珍宝繁花,四周遍是清净。
这个国家的菩萨,有无量千亿之多,小乘声闻类的众生,也有无量千亿多,没有魔来骚扰和捣乱的事,虽然有魔和魔民,但都是护佛“正法”的。“正法”指正确、真实的道理。指佛所说的教法,又称白法、净法或妙法。凡符合三法印和一实相印的教理行证,即是正法。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

一路上跌跌撞撞受过不少伤
再回首半生已过犹如梦一场
我望着天空愈发地迷茫
不知道未来究竟在何方
一辈子匆匆忙忙虚度着时光
所谓的诗与远方还只是奢望
我随着人潮四处在漂荡
心中的话却不知和谁讲
我来人间一趟本想光芒万丈
谁知世人模样只为碎银几两
我来人间一趟历尽风雨沧桑
无意打碎夕阳却被劝返天堂
我来人间一趟也曾年少轻狂
怎奈世事无常终难如愿以偿
我来人间一趟受尽世态炎凉
回顾前尘过往徒留满腹惆怅
一辈子匆匆忙忙虚度着时光
所谓的诗与远方还只是奢望
我随着人潮四处在漂荡
心中的话却不知和谁讲
我来人间一趟本想光芒万丈
谁知世人模样只为碎银几两
我来人间一趟历尽风雨沧桑
无意打碎夕阳却被劝返天堂
我来人间一趟也曾年少轻狂
怎奈世事无常终难如愿以偿
我来人间一趟受尽世态炎凉
回顾前尘过往徒留满腹惆怅
我来人间一趟本想光芒万丈
谁知世人模样只为碎银几两
我来人间一趟历尽风雨沧桑
无意打碎夕阳却被劝返天堂
我来人间一趟也曾年少轻狂
怎奈世事无常终难如愿以偿
我来人间一趟受尽世态炎凉
回顾前尘过往徒留满腹惆怅
回顾前尘过往徒留满腹惆怅


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 善于行走的人,不会留下痕迹,善于说话者不会留下语言上的破绽,善于计数者,不用筹码、算盘,也能计算;用人之道应该在乎于成就他人,发挥他人的长处。明确自己的长处,为
  • 要把工作往细里做,尽快完善视频监控系统,加强门磁管理、巡逻巡查,做好政策宣讲、心理疏导和生活保障,引导隔离人员自觉守规矩、不串门。#福州一小区住进许多病人#@F
  • 座右铭 汉崔子玉 无道人之短, 无说己之长。 施人慎勿念, 受施慎勿忘。 世誉不足慕, 唯仁为纪纲。 隐心而后动, 谤议庸何伤? 无使名过实, 守愚圣所臧。
  • 这些年,北京复建了不少古寺,这便是一处1677年,康熙帝在北京香山开始营建规模宏大的皇家园林,到了其孙乾隆年间,又在此地重新营建辽金时期就以有之的永安寺,并扩充
  • 释:谋求小节的人不能成就荣耀的名声,以小耻为耻的人不能建立大的功业。释:因权势利益而结合的朋友.一旦权尽利绝,交情就会疏远。
  • 卷心菜汤减肥法提供这种低脂肪高纤维的减肥食谱的人承诺,如果这些减肥者能够坚持连续都喝卷心菜汤的话,他们就能在这段时间内减掉的重量。减肥者需要做的仅仅是减少零食和
  • ——初创期的企业如何生存发展?拍摄过程也是超——快乐!
  • 而且,我想,反正我很快就会回来的,反正我们很快又会见面的。而且,我想,我走时,弟弟正站在外婆的身后,有弟弟在,外婆不会哭很久的。
  • 美好的事情都被你用脸做到了[飞吻R]初见时惊鸿一瞥 怦然心动是你我这一生遇到过很多人,他们如同指间的烟火,忽明忽暗,最后只沦为一抹灰烬。而你不同,你如北斗,闪
  • 2、科技板块就更不用多说,尤其是光伏、军工、芯片等等,这也是衡量一个国家综合实力的指标。第二、为什么是以下龙头企业;1、这些企业都有一个共同特点,他们在自己细分
  • 因为改变的只是容颜,不变的是年轻纯净的心,这也是尊重每天都要看到的人。即使老了,还是要向往生活。
  • !今天仍然是当苦力的一天 快绷不住的时候被叫去送资料 回来的时候看到一个窗户外边可以看到想考的一个律所的大楼 咱就是说燃起来了家人们某种程度在提醒我 经过历练和
  • 有些事耽搁了一下下记录一下2022 1.21从12月19号考完文管开始 1.21就经常在我脑海里出现好在结果没出什么太大意外 总算取得了一个阶段性的小胜利就按过
  • #尹净汉牛奶精灵##尹净汉人间天使#惊人的美貌聪明的大脑在节目中‼️多次‼️看出游戏漏洞让节目组防不胜防的男人超必杀‼️奶音‼️开枪拥有者著名电台一杯热牛奶主持
  • 唯独见你,好似久旱逢雨,枯木逢春46.心心念念都是你,朝朝夕夕尽为君47.我曾踏月而来,只因你在山中——席慕容48.深情若是一桩悲剧,必定以死来句读——简媜49
  • 联系电话:2053700/2057996(河北日报)#河北身边事# #河北爆料#【#衡水寻找次密接者同乘人员#,曾在衡水北站乘坐8路公交车】#衡水寻找次密接者同
  • 武都区区长张立平表示,下一步,武都区人民政府将充分发挥武都花椒品牌优势,以实现椒农增收,用行业推动地方产业发展,助力乡村振兴为目标,引导和带动更多的火锅行业相关
  • 那时候还觉得很有道理,现在想想只觉得好笑,是啊,所有的规则都偏向他们的时候,他们当然可以凭自己兴趣选择。一个运动员的黄金年龄段是有限的,错过了就真的会减少很多优
  • #一天一个小奶土#私奔小岛|第三天到哪儿 都是要有花的摄影师大力今天下岛昨晚就问 能不能打一个美美的花束做伴手礼陪我回家简小姐很多宣传图都出自大力之手清新而不失
  • 6月争取国铁集团举办津潍高铁项目推进会,取得节能评价报告批复;争取批复先期开工公铁两用黄河大桥的请示,取得先行用地批复,争取大桥的初步设计完成审查批复,压茬开展