#佛教[超话]##悟显法师[超话]##妙法莲华经正解#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

《妙法莲华经今解》
—悟显法师宣讲—
方便品第二

再来看后面的:
所以者何。我以无数方便。种种因缘。譬喻言辞演说诸法。
他说所以我以无数种种因缘、譬喻言辞演说诸法,释迦牟尼佛之前,这四十几年来讲的这些佛法,都是佛的方便言辞,要让你明了实相。

所以下面讲的:
是法非思量分别之所能解。唯有诸佛乃能知之。
这里又再殷勤称叹方便,称叹诸佛境界。世尊所说的这些都是佛境界,不是你用世间的思量、分别所能理解的,所以你求知、求解没有办法入,念佛亦复如是。念佛你要求要见佛,见不到佛,见到了也不是真佛,你刻意求要见佛,你反而着魔。

参禅刻意要开悟,参了很多禅,写了一大堆心得,有许多境界,这个都见不了性。所谓「宗门最忌谈境界」,就是这个道理;「教下止许论工夫」,止许就是不许的意思,止就是禁止的止。止许论工夫,不要在那里论说你是什么几品位啊,这些东西;或是什么位次,这个都不要去论,这无心才能合道。古德讲的,「劝君学道莫贪求,人若无心道合头,无心始体无心道,体得无心道也休。」你真正无心了,才能向诸佛迈不到之处,迈进一步啊,这禅宗祖师讲的。

所以学佛你解佛法一落见解、一落言诠,这佛境界就不是佛境界了。为什么呢?就像你在沙地上走路,你在沙地上走路,你边走边把你的脚印扫掉,脚印是扫掉了,在扫除的这个痕迹还留着。所以佛法非思量分别之所能知。你去思量,你去不管你用言语去说,很难去讲,所说之法都落言诠,所以说真如本性是「言语道断,心行处灭。」念佛也是一样,参禅也是一样。参一句无义味的话头,就这么参,参至无心处,不作无心会,自然打开本来。

念佛也是一样,心空了自然豁见本性。念佛法门还有一个特别的,纵然没见性,也能蒙佛接引带业往生,这是净土法门特殊的地方。其他的起教观的、历法观察的这些亦复如是,都一样,你要懂得起观,懂得天台宗的怎么修、华严宗的怎么修。不过现在为什么不太讲它们,因为基本上都变成理论了、变成学术,很少人在修唯识的,不能说没有,这碰到的很少了,参禅的、学净土的、密宗的很多,老实这样去修行,不要存丝毫轨则、不要存丝毫见解,所以确实如同世尊讲的「是法非思量分别之所能解。唯有诸佛乃能知之。」

「唯有诸佛乃能知之」两种意思,一个是圆满佛才能知道,一个就是众生即佛。只要众生能够离思量分别,能够离开分别妄想,那众生一样能够成佛,也能够晓了这个境界。因为诸佛所证的,其实就是众生本具,诸佛如来所证得的境界,就是众生本来的面目而已,没有丝毫的减损。所谓「十方三世佛。共同一法身。一心一智慧。力无畏亦然。」这十方,讲方位。三世讲过去、现在、未来。我们算未来诸佛,「共同一法身」同一心性、同一智慧,只是你现在你捏着眼睛看着月亮,妄见天空有两个月亮,有第二月。所以在那里分有善恶、有能有所,有种种对待,没有办法见性,所以一落思量、一落言诠,则不能自荐。

#学佛一定要听经[超话]##楞严经白话直解##无量寿经[超话]##菩萨戒正说[超话]##无量寿经[超话]##华严[超话]##素的好[超话]##大乘定香精舍[超话]##传递环保正能量##祖国必须统一##疫情防控#

又,《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》言:阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。

所以者何?“阿弥陀”佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。

是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。
而说偈曰:
阿字十方三世佛,
弥字一切诸菩萨,
陀字八万诸圣教,
三字之中是具足。

【佛菩萨会生凡夫的气吗?】

去寺院拜佛,如果没拜全,
菩萨会生气、不保佑我吗?
佛菩萨只有悲智,没有嗔心。
“十方三世佛,共同一法身。”
诸佛菩萨只有慈悲和智慧两种品质,
没有贪、嗔等凡夫心。
无论众生拜不拜、恭不恭敬,
他们对众生唯有平等、无尽的慈悲。
之所以要去拜佛菩萨,
是我们自己希求与佛菩萨相应,
以清净内心,获得力量和加持。
因此,拜佛的数量,
随发心和当下因缘即可。

——西天之路


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Elke Scheer及向东在Nano letter、Light: Science and applications及Nano today率先报道了传导表面等离
  • 陕西拥有广袤的黄土高原,且有黄河在侧伴流,其生态环境的保护关系到国家生态环境治理大局;巍巍秦岭是我国的顶级生态空间和生态屏障,被誉为“中华绿芯”和“世界物种基因
  • 新手父母需要了解的东西实在太多,这份小小的总结记得收好啦#萌娃养成记##育儿##宝宝成长记录##育儿知识#【#黄冈# 红安迎来第一所本科院校,终于开学啦!怪不得
  • 努力不是为了做给别人看,是为了回顾自己的人生能问心无愧;努力是为了面对生活的压迫时,你能有说不的权利。要以自己的双手创造属于自己的梦,要是一个人,能充满信心地朝
  • 喜迎中秋·百安居 欢度国庆·金四季 9月27日装修盛典招募啦 1⃣️重礼:精选品牌每满1000元立减高达150元 2⃣️重礼:购300元金卡,享6000元代金券
  • 但是只有一个人的朋友圈我是真正觉得他说了实话,他说“我和这个不要逼脸的学校握手言和了”。最后吐槽一下我们这儿的影院,效果太差,损坏了我的好心情 回头再看一遍。
  • 30年的发展历程,从几间办公室、几条小街道到数十万人口的主城区“东部增长极”从“洸府河”时代跨入“蓼河新城”时代,沿着“产城融合 绿色发展”的整体基调,济宁高新
  • 记者注意到,“真”是这几部影片共同的特点:真实的事件与细节、真情实感的流露、贴近生活的表达……为影片提供了创作源泉,收获了不同群体的口碑与票房。影片更多地聚焦于
  • 为这个孝顺的儿子点赞,你抱着母亲入睡的样子,真的让我们感动了。为这个孝顺的儿子点赞,你抱着母亲入睡的样子,真的让我们感动了。
  • 很多人以为学佛就要放弃事业、家庭等,而真正的放下应该是放下对它的执着和贪恋。很多人以为学佛就要放弃事业、家庭等,而真正的放下应该是放下对它的执着和贪恋。
  • #老百姓家门口的名医聚集地# 【这个疾病,不仅影响生长发育,还会导致无精】青春期是我们每个人的必经阶段,但有的人却迟迟没有青春期发育。夫星合日主坐婚姻宫,命主家
  • #再不疯狂更老了[超话]#[打call] #苏醒陆虎姚政翻唱小镇姑娘# 都说再不疯狂更老了,老贝贝们想干啥就干啥,想怎么唱就怎么唱,只要是你们我都喜欢[抱一抱]
  • #防弹少年团星辰所向##防弹少年团舞台掌控者#『20221014 官方️』特殊格式招新公告➡️改名公告➡️星愿超话➡️栏目私信投稿详情➡️超话分享生活➡️(翻译
  • 12、爱情不是和一个完美的人相爱,而是爱了你之后他才完美了。就是这款国花瓷西凤酒12年,瓶子颜色是非常热闹的中国红,瓶身上还有高贵优雅的牡丹,美酒配“佳人”希望
  • 后来我想啊,其实也不用天上的星星,只要看到身边努力的人就好了。昨天摸看到这台游戏机摸:飞机要捕球放在这个框里因为游戏机上有捕获这两个字,我和踢踢都以为是对方教的
  • 然后艾汀章打出来分数的比三兄弟dlc都高,淦我果然喜欢违抗命运的结局(商店里卖的帽子都好沙雕wwww#自驾游##西藏##90后小伙自驾游西藏捡500多袋垃圾#
  • 感谢昨天在超话里找灵魂伴侣文的那位姐妹,以此为契机看到了M.N.A.B老师的文[苦涩]好看得我在教室里无声尖叫!昨天爸爸妈妈把我送去高铁站每次离开家坐上车的时候
  • #台湾自由行[超话]# 早餐來開箱台北必吃十大早餐之一的真芳必吃的定義不一定是好吃有可能是被遺忘在某個角落的味道可能是童年的碳烤吐司加手打肉餅或者是天蒙蒙亮就開
  • 建议收藏[赞啊]申请季已经开始,各大院校专业陆续开放申请,一大波申请费/留位费即将来袭,小比这就献上省钱攻略![给力]【比邻快付】限时0元手续费[给力][威武]
  • 第二天我们不敢相信,竟然还是这样第三天,我和我的小伙伴点了果盘和饮料,等是吧?回来,我舍友一致嫌弃我,让我去刷鞋,就在我专心致志刷的时候,发现绰号于狗的舍友叉着