【广东省深圳市发布学前教育条例——立法护航学前教育高质量发展】近日,《深圳经济特区学前教育条例》(以下简称《条例》)经深圳市人大常委会表决通过,将于今年9月1日起施行。

《条例》如何为深圳学前教育学位资源进一步扩容提质保驾护航?如何更好地保障幼儿园保教人员的薪酬待遇?如何让更多特殊儿童接受更加公平、更有质量的学前教育?

为幼儿园用地、建设提供坚实制度保障

深圳现有在园儿童约60万人,学前教育已基本形成广覆盖、保基本的普惠发展格局。“深圳学前教育从数量增长、结构调整,转向了质量提升和内涵发展,但是学前教育区域发展还不够均衡,教师待遇有待进一步提高。”深圳市教育局学前教育处处长王巍认为,《条例》的出台正当时,从立法上解决制约深圳学前教育发展的瓶颈问题。

土地资源紧张困扰着深圳学前教育发展。《条例》提出,幼儿园建设用地应当纳入全市国土空间规划统筹安排。普惠性幼儿园的建设,应当符合全市幼儿园发展规划和国土空间规划。纳入公共管理和公共服务设施建设规划的公共服务配套幼儿园,应当按照规定办理土地供应手续,并在国有建设用地划拨决定书、土地使用权出让合同书中,明确幼儿园的用地面积、建设期限、产权归属等内容。

“这些具体举措不仅明确了界限,也提供了科学可执行的重要路径。”南京师范大学学前教育政策研究中心主任王海英表示,在部分地区,学前教育用地问题处于立法的模糊地带,难以获得强有力的保障。而《条例》以明确的制度化设计,让深圳幼儿园在用地上,有了规划、建设方面的坚强后盾。

《条例》明确,规划和自然资源部门应当在居住区用地规划条件中,明确宗地内公共服务配套园的建设规模。公共服务配套园应当与所在项目同步规划、设计、建设、验收。而原来部分楼盘开发商由于不太了解儿童的认知特点等,配套园建筑设计规范、建设标准、装修风格不太符合要求,导致后期改造延长了建设周期,怎么破解?

王巍介绍,《条例》明确提出,相关部门在核发建设工程规划许可证前,幼儿园建筑设计方案需征求教育部门意见。公共服务配套园由开发单位装修后移交,装修方案应当征求教育部门意见,交付时应当符合装修标准和幼儿园的使用要求。

“这不但明确要求开发商将配套园建成‘交钥匙工程’,还从立法上保障教育部门的专业团队提前介入,让装修设计更加符合孩子的年龄特点。这有效避免了二次装修和污染,节省资源、缩短建设周期等一举多得。”王巍举例说,“交钥匙工程”在龙华区等区试点时,幼儿园建设周期至少缩短了一个学期。

提升保教人员工资待遇增强职业吸引力

“原来我们精心培养培训的一些幼教名师,因收入低等原因,到其他地区发展,或转行到其他收入更高的行业。”深圳市教育学会副会长满晶是广东省政府督学,在深圳从事学前教育工作20多年。她发现,非编教师收入偏低、职业吸引力不强、人才流失率较高,制约着深圳学前教育进一步高质量发展。

深圳先行先试,破解难题。《条例》明确,市教育部门会同有关部门,制定幼儿园保教工作人员工资指导标准。公办园保教人员工资纳入财政保障范围。

在王海英看来,深圳专门将公办幼儿园教师工资纳入立法考量和制度设计的视野,可为其他地方提供借鉴。

“拿出和城市发展相匹配的待遇,是深圳吸引、凝聚、稳定优秀保教人才的重要前提。”满晶表示,公办园保教人员工资由财政保障,能让深圳更好地吸引、留住学前教育人才。

收入提高了,任职门槛也相应提高。《条例》要求,幼儿园园长应当具有本科以上学历、五年以上幼儿园教师或者幼儿园管理工作经历。《条例》还创设了对幼儿园举办者的禁止性规定,增设学前教育行业信用惩戒机制。有被剥夺政治权利或者有犯罪记录、被依法依规纳入严重失信主体名单等五种情形之一的,不得举办幼儿园。

让学前教育普惠阳光温暖每个儿童

“有能力、有需求的特殊儿童,都有随班就读等接受学前教育的权利。专业的心理教师和资源教室,对他们的早期干预、健康成长非常有效。他们一旦错过了早期干预,后期干预的效果就会大打折扣。”一位不愿具名的专家发现,在部分地区,特殊儿童跟班就读等权利未能得到保障。

为让学前教育普惠阳光温暖每个儿童,《条例》强调,市、区政府应当根据特殊需要学前儿童的类型、数量及分布情况,制定学前特殊教育保障政策措施,鼓励、支持特殊教育学校、儿童福利机构和康复机构,提供学前教育服务。普惠园不得拒绝接收具有接受普通教育能力的特殊需要学前儿童入园。普惠园应当根据需要,配备特殊教育师资及资源教室,为适合随班就读的特殊需要学前儿童设置适宜的课程,科学开展融合教育。

《条例》还明确提出,幼儿园应当配备兼职或者专职心理健康教育教师。“《条例》里虽然就一句话,但‘应当’这个词从法律语言来说,已是非常明确了。幼儿园如不配备,就涉嫌违法。”王巍表示,公办园在核定人员总量时,相关部门就要根据《条例》,给幼儿园核定兼职或专职的心理教师名额。

王海英对深圳这一探索很赞许,“这对以往学前教育领域的特殊教育和心理健康教育进行了较大的创新”。(通讯员 黎鉴远 本报记者 刘盾)

[蜡烛]佛教名词浅释南无阿弥陀佛

三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
三施:财布施、法布施、无畏布施。
三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
三界:欲界、色界、无色界。
五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
执著:我执、他执、法执。
三身:法身、化身、报身。&xe627;大乘佛教超话#佛教语录#

#每天一首古诗词[超话]# 春江花月夜

张若虚〔唐代〕

春江潮水连海平,海上明月共潮生。
滟滟随波千万里,何处春江无月明!
江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。
空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。
江畔何人初见月?江月何年初照人?
人生代代无穷已,江月年年望相似。
不知江月待何人,但见长江送流水。
白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。
谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?
可怜楼上月裴回,应照离人妆镜台。
玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。
此时相望不相闻,愿逐月华流照君。
鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。
昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。
江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。
斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。
不知乘月几人归,落月摇情满江树。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我真的很喜欢我们做的东西,很漂亮,很精致,很优秀,初赛也拿了最高分,不过答辩的时候虽然紧张但也是硬着头皮做下去了,甚至评委老师的点评都一致让我们认为自己是一等奖
  • 我给她理论了几句,我说忙不想不帮,话不能说那么难听,她就开始骂人了,然后又动手挖人脸,拽人头发,很野蛮不讲理,简直是丧心病狂,顾客去买美团买东买错了,买的被骂被
  • 什么时候吃都来得及,什么时候减肥也来得及,随心所欲才是我们这一趟人生之旅的最佳体验,所以看我微博的小朋友们自信起来吧,别管别人P不P图,医不医美了,隔着屏幕他跟
  • 来人各种暗示拿酒店试探,想引导我和初中女生林某怡接触时就懂复杂的,是想牺牲我和周围的来保全林某怡,还是2010年起公开地威胁诋毁我们周围人的?按书中提到的钓,等
  • 当你努力向前冲的时候,你的生活就是五彩缤纷的,当你停止前进步伐都时候,你的生活就是一片狼藉,不是生活选择你,而是你选择生活。追剧日历主演张耀 / 楚月 / 徐志
  • 1、彭冠英和陈小纭拍拖?有媒体爆料彭冠英和陈小纭在一起了,理由是彭冠英在横店拍《不期而至》时多次撇开女主蔡静,被拍到单独跟陈小纭聚餐;有网友偶遇两人约会;两人晒
  • “我思念一人”我与老喇嘛相谈甚久,讲述了我与你过去的种种,我问道“他曾为找一人来过此地,您可对他有影响?”原来这老喇嘛正是当年接待你的人,他把知道的关于你在这发
  • !建议所有的小姐妹都来一件❗❗⚠绝美的蕾丝 浪漫氛围感好看鼠了✅1MM轻薄兔耳杯,内里5D超薄纱线编织✅w形软软果冻胶,天然树脂棉,四色,适合70~160斤几年
  • 不过这些东西大多不在济宁的市中心,孔子在曲阜,孟子在邹城,明天见,晚安 济宁是发现和保存汉代碑刻最多的地区之一,有“天下汉碑半济宁”之说。
  • #电影燃冬# #刘昊然# #燃冬到底在讲什么# #人民文娱评电影燃冬# #燃冬 刺杀丘比特# 看完啦算上首映已经是第二遍看了很喜欢很喜欢三个演员都很好但对浩丰我
  • 谁是你的心动crush? 白鹿 我的点评:[苹果][苹果][苹果][苹果][苹果]#心动crush超会评# 你当然值得炫耀我青春的top1 @白鹿my#白鹿[超
  • ‍灵‍婴‬‬灵,是人工流产、胎死腹‭‮或‍,‍中‬‬出生不久即‭‮折‍夭‬‬的婴儿灵‭‮因‍,‍魂‬‬父‌‌母没‭‮为‍助‍帮‍有‬‬他做超度,魂‭‮无‍魄‬‬
  • 只是下一个人生阶段小眯对我有信心我也要对小眯有信心感觉心里好烦好烦感觉自己爱小眯真的爱得快要疯掉了感觉对未知的恐惧到了一个界限不知道以后会怎么样珍惜现在在一起的
  • ”主角穿越弱肉强食的黑社会修仙界,残魂附在了一面满是裂痕的青灰色铜镜上,被李家捡到,成了镇族法器,功能是可以种下种子,让没有灵根的人修炼,还可以通过献祭增加天赋
  • 黄循财在2020年3月的一次发布会上,谈及一线防疫人员时动情落泪,被民众评价“共情能力强”、“值得信任”。黄循财就任后,《联合早报》采访了他的昔日同事和选区民众
  • 观察了50个富婆,发现自带财气的女人都有这些特征1、想买一件东西时,会莫名其妙的进一笔钱2、去哪里买东西吃饭,很快有很多人进来,人气突然变旺3、当快用完钱时又会
  • 最低迷的时候也有做饭很香的太太撑着,给一口垃圾能奶一年,如果是其他家同个框宣传能飞到所有团粉的脸上,而老二老三录这个b综艺,的reaction是先悄悄sj wf
  • 刚回到家跟孟帅朋友一起吃饭,桌上大多都是熟人,有一个新面孔的女孩子叼着烟坐在我旁边,jy说那是mx新追求的女孩子,我看了一眼,蓝头发、拖鞋、灰白的大T,本能的不
  • 下次再遇到这种事情,大家可以安心地站在我们身后,有你们在我身后,就是对我最大的鼓舞。每次我因为一些这样那样的问题情绪低落的时候,在群里面和大家聊聊天,就会让我重
  • ”(《宝林传》)不但禅宗如是,凡是佛教各宗诸祖,其根本宗旨,亦都莫不如是。如达磨大师说:“明佛心宗,行解相应,名为祖师。