“爱情”这个话题,人们似乎永远说不倦。《灵魂摆渡》中昆仑的神仙们把“爱”当做一种疾病,他们认为,这种叫做“爱”的疾病无法治愈、一旦得上,便会终生因此丧失理智;人会变傻、会受伤、会因此疯狂。而现实生活中,爱情故事每天都在上演;有人恩爱一生相看两不厌;也有人撕破脸皮老死不相往来;还有一些惨淡收场无疾而终。不同的过程,成就了不同的结局。失恋之人,期间两人共存的回忆数不胜数。有形的物件、无形的记忆都可能成为阻碍向前看的利刃;于是,“失恋博物馆”出现了;世界上第一家失恋博物馆,2006年出现在克罗地亚。两位创始人是一对相恋多年的情侣,分手后在处理“爱情遗物”时萌生这个想法;这,就是“失恋博物馆”的雏形。没成想,这座独特的博物馆吸引了来自世界各地的男男女女;他们纷纷捐献出了自己“爱情遗物”用这种方式来向这段感情告别。自这之后,世界各地出现了很多“失恋博物馆”,我们今天来到的就是位于合肥的一家;这家失恋博物馆我早有耳闻,却一直没能打卡成功;博物馆共分三层;一层是可供观者休息的地方,二楼三楼则是不同的展区;一进门,许是看我们同行两人;除了入场券之外还赠送了一只新鲜玫瑰花束。转身上楼,扶梯上挂满了密密麻麻的小木板;小木板似乎变成了人们的“树洞”,抱歉、想念、怨恨、遗憾、告别都可以一股脑倾诉出来。成百上千块木板,成百上千段无疾而终的爱情。二楼的展厅很小,两张狭小的桌子,写满心事的涂鸦桌布、几大本厚厚的记录本以及一墙的前任垃圾袋;独自一人前来的姑娘,安静的坐下二楼的桌子上;一页一页的翻看着记录本,故事很多,叙述凌乱,她认真的看着别人的故事,心里面浮现的又是和谁的故事呢?前任:不可回收垃圾想必你在爱情里也有过无数次犹豫不决吧?如果你正犹豫,来试试吧;这里没有硬币,但给了你一个看清内心的机会;珠子滚下的一瞬间,答案我相信你自然就清楚了。前来观展的或独自一人、或好友结伴,偶有一对情侣。细细的在别人的故事里游览一圈;故事很长,但是大多数人最终却只能用简短的一段文字草草概括这一小段或长或短的人生。更多的直接留下一沓车票,每一次往返途中的辛苦、分别的心酸,代替语言替我表达所有遗憾。“即使亲手烧掉所有的书信,还是会留恋当初喜欢你的那种感觉。”关于这只手表,故事的开端始于暗恋;18岁的校园时光至今,四年时光匆匆一瞥,留下的唯一物品只剩下一只不会再转动的表,时间永远停留在结束的那一刻。“对不起”很多想说说不出口的话 红色邮箱是最好的归宿“厚厚的一沓车票无数次两个城市的往返”“不会再等你下课了,我在等她下班。”“无论现在在不在一起,每一次奔赴的旅程,是我对感情最真挚的表达。”亲密关系是这一生都很难破解的课题。恋爱中,更难破解的是异地恋。隔着万水千山,无数次满怀期待奔赴车站;汽车、火车、高铁、飞机,为了去见你,我转遍了所有的交通方式;可是生活不尽然美好,远距离恋爱也实在不是简单几个字而已;学生时代表达心意的方式可能更多的是书信,初尝恋爱滋味的少年们可能还腼腆的不知如何表达自己,那就用文字代替吧。从给你的第一封信开始,到最后一封信,终究是给这段感情画上了句号。“沿途红灯再红,无人可挡我路;望着是千军万马都直冲,我没有温柔唯独有这点英勇。”——杨千嬅《勇》人向来是怀旧动物,时常怀念过去。很多时候,时间会让我们遗忘一些东西;但是属于过去时空的物品,则会勾起尘封的记忆。爱情中存在过的信物可能更能牵起记忆,毕竟每一件物品的背后都藏匿着一则小小的故事;见到的一瞬间,脑中记忆走马观花像电影般浮现;弃之可惜,留之无味。“曾经同林鸟,如今分飞燕”一只老式的诺基亚手机,边边角角已经磨损的不成样子,岁月在机身留下了痕迹,也在他们的感情中留下了痕迹。即使他们已经有了两个可爱的孩子,儿女双全,曾经也以为是“圆满”,最后还是拿老证换了新证。“爱情里光有爱是不够的,但是还需要添加什么你没有告诉我”这部相机的主人很热爱摄影,他喜欢给喜欢的人拍各种照片;开心的样子、生气的样子、偷拍的样子;遗憾的是,最后却没有拍到喜欢的人穿着婚纱走向自己的样子。“如果有奇迹的话”“最真挚的心意都藏在这一针一线当中了”一看到针脚凌乱的围巾,脑海中就浮现出学生时代那一个个满怀心事的女孩,能熬一整夜折星星、织围巾;展出的围巾或许是女孩未来得及送出的礼物,亦或是男孩分开过后的遗憾,不知道如何安放它们,不如让它们去该存放的地方。“即使分开一年多,吉他的弦已经发不出任何声音,我还是舍不得扔掉”“所有的成长 都是因为你”这一对恋人在高中相识,大学相恋;异地的两个人,男孩给女孩买下了一份“爱情保险”,一切看起来都很美好,但遗憾的是,爱情保险作用有限,最终还是分道扬镳。“不是说好娶我的吗?”“我和你的距离看起来不是很远,7.1公里、16分钟、12个红绿灯而已””所有的悲伤丢在分手那天,未必分手才算爱的完全。“——林宥嘉《成全》失恋的人要问什么最看不得,我想应该是过去的照片吧。当时拍照只是想记录下那一刻的快乐,如今看起来却格外心酸;“想和你结婚是真的”除了这些故事中的人留下的种种恋爱痕迹之外,馆内一条条“爱情语录”道出了多少人的心声?戳中多少“过来人”的内心?感情的过程每一段都不一样,却又很相像;每一段感情,从开始到结束,从热恋到冷淡、从依赖到厌倦。就像一面镜子上的道道裂痕,最终分崩离析;三楼除了展览之外,有一处小空间,大抵是供观展人拍照所用;布置色彩明艳,同展览处的黑白格调大相径庭。“假如爱情来去一眨眼,下一秒说不定他会出现”生活中不乏很多潇洒之人,感情失败摆摆手就让它过去;我们无从评判是好是坏,但若沉溺于一段已经结束的感情中,拒绝放下和告别,便可能困在桎梏里面,看不见圈外的朗朗蓝天。观展一圈,沉溺在别人故事里的酸甜苦辣。很down的情绪也别陷进去太久,失恋博物馆里存放的可能只是部分伤心往事;而我们眼前的生活,才是真正值得我们珍视的。走出“失恋博物馆”,夏日的燥热袭来,仿佛一瞬间回到现实;八月将至,馆外的人生还在继续,美好夏日,应是属于啤酒龙虾欢声笑语的;而伤心往事不如就让它存放在馆内,大可潇洒挥挥手,向过去告别。合肥失恋博物馆地址|安徽省合肥市蜀山区南七里街道黄山花园北门营业时间|09:30-21:30门票|49元/位

《金剛經》八道題

《金剛經》大英博物館藏(圖)

這篇文章,意在通過《金剛經》贊鳩摩羅什譯筆。這是很枯燥的話題。為了增添一點可讀性,設計成八道選擇題,純依什譯《金剛經》原文。如果你會背,就算不理解,八道也都能答對。如果不會背,哪怕覺得自己對《金剛經》非常熟,恐怕也要答錯一半以上。

開卷都能答對。但羅什為什麼這樣翻譯?是不易回答的。如果詳細解釋,恐怕每一題都要寫成又長又晦澀的文章。所以,答案部分只簡短說明。肯定有很多讀者覺得牽強,那也是正常的,畢竟討論的是很細的問題,隨便看看就行。

題目:

1、如來滅後,後五百歲,什麼人於《金剛經》章句能生信心?

A. 持戒修定者
B. 持戒修慧者
C. 持戒修福者
D. 勤修定慧者

2、若人以滿三千大千世界七寶布施,所得福德多否?為什麼?

A. 多,因為是福德即非福德
B. 多,因為是福德即非福德性
C. 不多,因為是福德即非福德
D. 不多,因為是福德即非福德性

3、須陀洹不作是念_____; 阿羅漢不作是念_____。

A. 我得須陀洹果;我得阿羅漢果
B. 我得須陀洹道;我得阿羅漢道
C. 我得須陀洹果;我得阿羅漢道
D. 我得須陀洹道;我得阿羅漢果

4、若有善男子、善女人,以恆河沙等身命布施,若復有人,於此經中乃至受持四句偈等,為他人說, _____。

A. 其福勝彼
B. 其福甚多
C. 此福德勝前福德
D. 此福德甚多

5、慧命須菩提白佛言:頗有眾生於未來世聞說是法,生信心不?佛言:須菩提,彼_______。何以故?須菩提,_______,如來說非眾生,是名眾生。

A. 非眾生;眾生者
B. 非眾生非不眾生;眾生眾生者
C. 非眾生非不眾生;眾生非眾生者
D. 非眾生,眾生眾生者

6、佛言:如是如是。須菩提,我於阿耨多羅三藐三菩提,______, 是名_____。

A. 無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
B. 乃至無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
C. 乃至無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。
D. 無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。

7、以下哪種念頭,不應該有:

A. 如來不應以具足相見
B. 如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提
C. 實無有眾生如來度者
D. 若有眾生如來度者,如來則有我、人、眾生、壽者

8、須菩提!若菩薩以滿恆河沙等世界七寶布施;若復有人知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得_____。何以故?須菩提!以諸菩薩不受_____故。

A. 功德,功德
B. 功德,福德
C. 福德,功德
D. 福德,福德

答案:

1、如來滅後,後五百歲,什麼人於《金剛經》章句能生信心?

A. 持戒修定者
B. 持戒修慧者
C. 持戒修福者
D. 勤修定慧者

答:持戒修福者。

鳩摩羅什譯本,沒有提智慧;後來五個譯本,在持戒修福之外,都增加了「智慧」。其他五種譯本都是瑜伽派所傳,最早的流支譯本,也比羅什譯本晚了一百多年。這應該是《金剛經》流傳中的演變。最早談及生起信心,持戒修福就夠了,後人可能覺得不夠,就補充了智慧。若參考《大智度論》「福德是菩薩摩訶薩根本」等見地,在龍樹學看來,要生起信心,重點還是福德,智慧並沒有那麼重要。福德的內容,主要是布施、持戒、修定、隨喜等。

2、若人以滿三千大千世界七寶布施,所得福德多否?為什麼?

A. 多,因為是福德即非福德
B. 多,因為是福德即非福德性
C. 不多,因為是福德即非福德
D. 不多,因為是福德即非福德性

答:多,因為是福德即非福德性。

「是福德即非福德性」,是說福德沒有自性,福德是自性空的。流支、真諦譯本一模一樣,都是「此福德聚即非福德聚,是故如來說福德聚」。都沒有把羅什的區別翻譯出來。

3、須陀洹不作是念_____; 阿羅漢不作是念_____。

A. 我得須陀洹果;我得阿羅漢果
B. 我得須陀洹道;我得阿羅漢道
C. 我得須陀洹果;我得阿羅漢道
D. 我得須陀洹道;我得阿羅漢果

答:我得須陀洹果;我得阿羅漢道。

這一處,什譯水平極高。前面三種,都是須陀洹果、斯陀含果、阿那含果,提到阿羅漢卻是阿羅漢道。流支、真諦、義凈譯本,都是「阿羅漢果」。笈多和玄奘是直譯,笈多翻成「應」,玄奘翻成「阿羅漢」,都沒有作「道」和「果」的區分。只有羅什,不用「阿羅漢果」,而用「阿羅漢道」。這個「道」字絕不是隨便寫上去的,而是因為,依聲聞三藏,阿羅漢有認為「我得阿羅漢果」的時候。

阿羅漢剛出觀時說:「我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有。」 「我見苦已,不復更見;斷集已,不復更斷;盡證已,不復更證;修道已,不復更修。」 這就是阿羅漢作「我得阿羅漢」之念的經證。阿羅漢在觀中,只觀十四行相,沒有觀「空」、「非我」行相。因此,出觀時作「我得阿羅漢果」之念,但不作「我得阿羅漢道」之念,因為得果時道已經舍掉了。前面須陀洹等,都觀「空」「非我」的行相,不會起「我得須陀洹果」等念頭。這是阿羅漢果和有學果的不同。玄奘譯成,「諸阿羅漢不作是念:我能證得阿羅漢性。」 也是準確的。「阿羅漢」後面加了個「性」字,因為阿羅漢無性,「實無有法名阿羅漢」。

此外,流支、真諦、笈多、義凈諸譯本,須陀洹都說自己不作是念:「我是阿羅漢」;唯羅什譯為,「世尊我不作是念,我是離欲阿羅漢」。為什麼多了「離欲」兩字?阿羅漢哪有不離欲的呢?

「離欲」二字絕非多餘。羅什之所以說「離欲阿羅漢」,就是要避免譯成「我不作是念,我是阿羅漢」。阿羅漢未必不作「我是阿羅漢」之念,但不作「我是離欲阿羅漢」之念。因為阿羅漢果是無所離的——「修道已,不復更修」,既沒有「欲」,也沒有「離欲」。這一點,玄奘也譯出了:「我雖是阿羅漢永離貪慾,而我未曾作如是念:我得阿羅漢永離貪慾。」 阿羅漢不作「離欲」之念,並非不作「得果」之念。其他四譯都沒有留意這一點。奘公雖然譯出了,卻不如什公所譯簡練明快。

4、若有善男子、善女人,以恆河沙等身命布施,若復有人,於此經中乃至受持四句偈等,為他人說, _____。

A. 其福勝彼
B. 其福甚多
C. 此福德勝前福德
D. 此福德甚多

答:其福甚多。

這一題有迷惑性。這一題的解說,也許略顯牽強。《金剛經》前面說過,如果有人能受持四句偈、為他人說,福德勝過以滿恆河沙的七寶布施。但這裡說的是以恆河沙等身命布施,不是七寶。《金剛經》後面還說,如果有人聞此經典,信心不逆,其福勝過無量百千萬億劫以身布施。要勝過以身布施,需要「信心不逆」,而這裡並沒有說「信心不逆」。流支、真諦譯本,都認為僅僅受持為他人說,就勝過以身布施,羅什並沒有這樣說。

「福」和「福德」相比,含義要寬一些,「福」不僅包括「福德」,也包括「福報」。福德,是善業的勝利功能;福報,是善業的殊勝果報。這裡,不僅福德多,福報也多。

5、慧命須菩提白佛言:頗有眾生於未來世聞說是法,生信心不?佛言:須菩提,彼_______。何以故?須菩提,_______,如來說非眾生,是名眾生。

A. 非眾生;眾生者
B. 非眾生非不眾生;眾生眾生者
C. 非眾生非不眾生;眾生非眾生者
D. 非眾生,眾生眾生者

答:非眾生非不眾生;眾生眾生者。

眾生,就是凡夫。須菩提問佛,未來世有沒有凡夫對此生起信心。佛說,他們不是凡夫,因為能於此法生起信心,就不能說是凡夫;但也不能說不是凡夫。這個意思,流支、真諦譯本說得非常清楚:「彼眾生者,如來說非眾生,非非眾生,故說眾生。」 那為什麼羅什連用了兩個「眾生」——「眾生眾生者」,是什麼意思?

眾生,除了凡夫的意思,還有「眾多法和合而生」的意思。《大法鼓經》:「佛告迦葉:如是和合施設,名為眾生。」 羅什意思是,由眾多因緣和合而生的凡夫(眾生眾生者),並非實有的凡夫,只是名字叫凡夫。兩個「眾生」,所用漢字一樣,含義是不同的。

什譯《小品般若》也說:「釋提桓因言:大德須菩提!眾生有何義?須菩提言:眾生義即是法義。於意云何?所言眾生眾生有何義?釋提桓因言:眾生非法義,亦非非法義,但有假名。是名字無本無因,強為立名,名為眾生。」

6、佛言:如是如是。須菩提,我於阿耨多羅三藐三菩提,______, 是名_____。

A. 無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
B. 乃至無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
C. 乃至無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。
D. 無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。

答:乃至無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。

為什麼有「乃至」二字?佛的意思,我不僅於阿耨多羅三藐三菩提無所得,我於任何法都無所得,這叫「阿耨多羅三藐三菩提」。

「得阿耨多羅三藐三菩提」,是需要以無我、無人、無眾生、無壽者相,修一切善法的。「得」,是有為法,是可以修,而且必須修的。阿耨多羅三藐三菩提,是無為法,裡面沒有「得」。要「得」無上菩提,非修一切善法不可,而且必須以無我等相修。因為無上菩提中,無有一法可得。

7、以下哪種念頭,不應該有:

A. 如來不應以具足相見
B. 如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提
C. 實無有眾生如來度者
D. 若有眾生如來度者,如來則有我、人、眾生、壽者

答案:如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。

其他三個選項很容易。重點是這一句。這一句,羅什譯本和其他五譯很不同。什譯說:「莫作是念:如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。」 其他版本大意都是:「汝今不應作如是見:如來以具足相得阿耨多羅三藐三菩提。」

到底不應作哪種見?不以具足相得無上菩提?以具足相得無上菩提?還是兩種見都不應作?這應該是《金剛經》流傳中的變化。這種變化,雖然各自都能解說,但意思相去極大。

羅什譯本,含義是:雖然佛說不能以色見如來,但如果忽略了色,也不行。菩薩要成佛,除了三大無量劫的六度萬行,還要百劫修相好。具足相的修行,令菩薩福德圓滿;得無上菩提,必須福德圓滿。前面「若以色見我」的偈子,是強調智慧;這裡說「莫作是念」,是強調福德,與下面的「於法不說斷滅相」是一貫的。

8、須菩提!若菩薩以滿恆河沙等世界七寶布施;若復有人知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得_____。何以故?須菩提!以諸菩薩不受_____故。

A. 功德,功德
B. 功德,福德
C. 福德,功德
D. 福德,福德

答:功德,福德。

什譯《金剛經》有「功德」8處;「福德」18處。談到功德,主要是說受持、讀誦佛經,供養諸佛。佛是具足功德的,談到眾生,如果和佛、佛經、佛法相關,也說「功德」。「得成於忍」,是對佛法的體悟,故說「功德」。功德,是和智慧、解脫相關的。而福德,則以布施為主,包含持戒、修定等。為別人誦經,是「法布施」,也說「福德」。大體上,「福德」偏從利他說,「功德」偏從解脫說。

「知法無我,得成於忍」,主要是智慧邊的事,因此說「勝前菩薩所得功德」,不說「勝前菩薩所得福德」。如能「不受福德」,即有無我智慧,即有「功德」。所以後面的空是「福德」。在羅什的譯本中,沒有「不受功德」的說法,只有「不受福德」的說法。

「作福德」和「受福德」不同,福德不應受,卻不應不作,這是理解福德的關鍵。不受,即是不貪著其勝利。福德通有漏、無漏。如能作而不受,福德即不可限量。這不可限量的福德,正是菩薩摩訶薩根本,無上菩提即從此來。

流支和真諦,兩處都用「福德」。羅什前用「功德」,後用「福德」,相當考究。

《印祖文钞6》卷一

复邓伯诚居士书一
  相晤已来,忽满六年。不但星霜屡更,即国历已非其旧。世相无常,诚可叹悼。接手书,知不废净业,洵足嘉美。而云身心不安之至,为境遇不嘉,致不安耶。抑或疾病缠绵,致不安耶。若境遇不嘉者,当作退一步想。试思世之胜我者固多,而不如我者亦复不少。但得不饥不寒,何羡大富大贵。乐天知命,随遇而安。如是则尚能转烦恼成菩提,岂不能转忧苦作安乐耶。若疾病缠绵者,当痛念身为苦本,极生厌离,力修净业,誓求往生。诸佛以苦为师,致成佛道。吾人当以病为药,速求出离。须知具缚凡夫,若无贫穷疾病等苦,将日奔驰于声色名利之场,而莫之能已。谁肯于得意烜赫之时,回首作未来沉溺之想乎。孟子曰,故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。故知天之成就人者多以逆,而人之祗承天者宜顺受也。然孟子所谓大任,乃世间之爵位,尚须如此忧劳,方可不负天心。何况吾人以博地凡夫,直欲上承法王觉道,下化法界有情。倘不稍藉挫折于贫病,则凡惑日炽,净业难成。迷昧本心,永沦恶道。尽未来际,求出无期矣。古德所谓不经一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香者,正此之谓也。但当志心念佛以消旧业,断不可起烦躁心,怨天尤人,谓因果虚幻,佛法不灵。须知吾人自无始以来,所作恶业,无量无边。华严经谓假使恶业有体相者,十方虚空,不能容受。岂泛泛悠悠之修持,便可消尽也。所以释迦弥陀两土教主,痛念众生无力断惑,特开一仗佛慈力,带业往生之法门。其宏慈大悲,虽天地父母,不能喻其恒河沙分之一。只宜发惭愧心,发忏悔心,自可蒙佛加被,业消身安耳。若病苦至剧,不能忍受者,当于朝暮念佛回向外,专心致志,念南无观世音菩萨。观音现身尘刹,寻声救苦。人当危急之际,若能持诵礼拜,无不随感而应,即垂慈佑,令脱苦恼而获安乐也。念佛一法,乃至简至易,至广至大之法。必须恳切志诚之极,方能感应道交,即生亲获实益。若懒惰懈怠,毫无敬畏,虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者。纵令得生人天,断难高预海会。至于佛像当作真佛看,不可作土木铜铁等看。经典乃三世诸佛之师,如来法身舍利,亦当作真佛看,不可作纸墨等看。对经像时,当如忠臣之奉圣主,孝子之读遗嘱。能如是,则无业障而不消,无福慧而不足矣。现今士大夫学佛者多,然率皆读其文,解其义,取其供给口头,以博一通家之名而已。至于恭敬志诚,依教修持者,诚为难得其人。余常谓欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。哀哉。凡遇知交,当谆谆以此意告之,乃莫大之法施也。净土法门若信得及,何善如之。若己智有不了,即当仰信诸佛诸祖诚言,断不可有一念疑心,疑则与佛相背,临终定难感通矣。古人谓净土法门,唯佛与佛乃能究尽。登地菩萨,不能知其少分。夫登地大士,尚不全知。岂可以博地凡夫,妄生臆断乎。若欲研究,当看净土十要。此书乃蕅益大师于净土诸书中,採其菁华,妙契时机,最为第一。其开首弥陀要解,自佛说此经以来,为西天东土中,绝无而仅有之注解也。宜恪遵守,不可忽略。今之聪明人,虽学佛法,以未亲近具眼善知识,率皆专重理性,拨弃事修及与因果。既拨事修因果,并理性而失之。所以每有才高等辈,词惊鬼神,究其行为,与市井无知无识者无异。其病根皆由拨事修因果之所致也。俾上智者徒生怜愍,下愚者依样妄为。所谓以身谤法,罪过无量。法苑珠林一书,(一百卷,常州天宁寺订作三十本,苏州玛瑙经房订作廿四本,玛瑙经房板残伤模糊,天宁寺板系新刻。)详谈因果,理事并进。事迹报应,历历分明。阅之令人不寒而栗。纵在暗室屋漏,常如面对佛天,不敢稍萌恶念。上中下根,皆蒙利益。断不至错认路头,执理废事,归于偏邪狂妄之弊。梦东所谓善谈心性者,必不弃离于因果。深信因果者,终必大明乎心性。此理势所必然也。梦东此语,乃千古不刊之至论,亦徒逞狂慧者之顶门针也。各流通处皆有,宜请而阅之,其利益当自知之,亦宜令一切知交阅之。令弟去秋复来山,亦曾以恭敬相勉,但未知伊以余言为是否也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”(钱江晚报·小时新闻记者 章然)#儿子欠数百万老婆遭车祸保安卖房还债#【儿子欠下数百万,老婆又遭车祸,57岁杭州保安卖房还债:有生之年能还清的】儿子欠下数百万
  • 虾士^O^是我吃过最好吃的虾锅,没有之一从第一次看到满天星时就莫名的喜欢它,满天星这种花比较适合在花束中起衬托作用,从来不适合做主角,但是确比身为主角的鲜花活的
  • 不会聊天的人其实都有一些共性,我简单总结了一下1、  只注重自己说的,忽略对方说的2、  强行硬聊3、  不懂得察言观色,不懂对方表达的意思4、  不懂换位思考
  • 出了啊啊啊谁懂!反正我就十个战令币 结果!
  • [羞嗒嗒]旁友圈关掉以后就基本上就没有旁友们的近况了 今天和鞠放吃饭的时候才知道杰哥落户成都啦 当时真的超级替蓉城热心市民杰哥开心 我们都知道她有多喜欢成都 未
  • #怎么挽回前男友男朋友[超话]#那些相互靠近而不是互相远离的夫妻,就好像是往情感银行存钱,他们储蓄的越多,当情况变糟,或者他们面临着严重的生活压力或冲突时。#挽
  • 修行其实很简单: 有明师,以师为一,尊师重道,无我听话,身体一切感应都是因缘,一切因缘都是来求渡的,心中有德即有道,道法自然,心明眼亮,可视无形,可听无声,看到
  • 你们要是有喵超卡或者88vip到手更低价啊!你们要是有喵超卡或者88vip到手更低价啊!
  • #刘宇宁第一次手写童话# ☀#IPSA水乳代言人刘宇宁# ☀#刘宇宁[超话]# 快z 复z ✨摩登兄弟 ✨ 刘宇宁✨棚主✨ 2020的所有遗憾 已被昨日草
  • 这个综合为老服务家园成为老人的乐园】最近,家住书院镇外灶村3组的俞老伯每天都会准时来到位于村委会的综合为老服务家园,与老伙伴们一起活动锻炼、做手工,十分开心。自
  • 有送东西比较好交代,万一待会小齐哥又说他乱花钱,他可以拿小骆驼出来堵小齐哥的嘴。对于男人而言,听到你嘴里说出这句话的时候会极为震惊,虽然他确实是想要跟你分手,但
  • E9C6J,《林非鹿程渡姜遇》(抖音推荐小说),《林非鹿程渡姜遇》(热门资源),《林非鹿程渡姜遇》(今日更新最新章节) 348c0卧槽这是我看过最好看的小说清单
  • 雪花玲珑剔透,犹如跌落人间的星星,飞川越岭,只为赴一场旷世洪谷冰雪之恋。雪花玲珑剔透,犹如跌落人间的星星,飞川越岭,只为赴一场旷世洪谷冰雪之恋。
  • 好在我向来就不会是轻易消沉的那类人,也是一个能很快接受现状并去适应的人,不然长大这么难要怎样活下去呢[爱你]只能说 接受这件事 并坚定不是我的错装出一副让父母
  • 」        是時,跋提長者聞此語已,極懷歡喜,而作是念:「釋迦文佛所說甚妙,今所演說者,乃不用寶物,如我今日不堪殺生,此可得奉行。」是時,目連知長者心中所
  • 随后你对人会最先抉剔,对人评判尺度也会渐突变得更立体更庞大,在这个历程当中你也会很累,由于我们也渐渐认识到卖力生存,酷爱生存,这些事变是有耽误康乐的,在历程当中
  • “每年三月底开始,山寨乡西街村北沟塬上的油菜花迎春绽放,现在高速公路通到了山寨街道,从华亭驱车只需十来分钟,透过车窗漫山遍野的油菜花在阳光的照耀下太美了!”游客
  • 风带着秘mi吹过一整片森林 于是每一棵树都知道我只喜欢你你是我一世的春暖花开,面朝大海洋洋洒洒,清风自明满心欢喜你是我未完的相遇,倾尽佳话执笔,绘一场梨花雪月,
  • "書裏提到的'人類一天吃三頓飯只有一百年'等說法,我覺得不想再老,所以就實踐了一個月。 宋仲基這個演員演的時候會這樣,誰都可以想象到,什麼都不做的時
  • 这条转评赞,告诉我你最爱哪一套,一周后揪一个宝送礼物~[心][心]笑死我了,最近真的很喜欢发疯文学摆烂文学,所以微博遇上一个发疯的宝藏我关注一个,没有满满的怨气