《佛说八大人觉经》——自修功德(二十四)

本经以下从“如此八事”,至最后“常住快乐”,属于总结,也就是本经的流通分。可以分为四节:1、本经的名义,2、自修的功德,3、化他的方法,4、念诵的利益。现在依次解释如下:

2、自修的功德

精进行道,慈悲修慧。乘法身船,至涅槃岸。

精进行道
精,就是专一不杂;进,就是勇往直前。行道,有两种解释:一、指佛教的一种仪式:在经典中提及,佛弟子为了礼佛或是礼佛塔,经常都会右绕三匝,称为行道,又叫经行。二、指行菩萨道:回向偈的最后一句“世世常行菩萨道”,正好说明精进行道的意思。说到行菩萨道,最基本的必须实践菩萨度生的六度万行。

慈悲修慧
慈悲,就是人家在苦难当中,需要我们为他解决问题,给他快乐,我们就以慈悲法门来帮助他。在日常生活中,在人际关系上,以及面对与我们群居的其他众生,我们都要随时随地培养我们仁人爱物的慈悲心。

修慧,慧,指智慧。我们学佛做菩萨,光有慈悲是不够的,要知道,芸芸众生的喜好、根机千差万别,正如《地藏经》中讲的:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。”南阎浮提就是我们这个世界,这里的众生,个性都是非常刚强的,我们要感化他们,让他们身心调伏,步向正知正见的正觉之路,一定要具有很大的智慧,才能完成度众生的任务。

因此,菩萨道六度的最后一度就是智慧。六度的前五度,最主要还是靠智慧来指挥,才能做得完善。换句话说,行菩萨道必须“悲智双运”,既要有慈悲,更需要有智慧做引导,才有办法方便度生。因此,“慈悲修慧”是做菩萨所应修持的两个重要法门。

乘法身船,至涅槃岸
船,是运载的意思,做菩萨要度化众生,好像乘了一艘船去接引他们,所以有“慈航普渡”之说。

法身,是佛的三身之一。在丛林里,早上和中午过堂吃饭,要先念供养咒,一开始就是“供养清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛、千百亿化身释迦牟尼佛”,清净法身毗卢遮那佛,毗卢遮那是遍一切处的,尽虚空、遍法界、无所不在,却是无形无相的。《金刚经》说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,如来,不是我们眼睛所能看到的,这是指法身佛,聚集了一切的功德法。

法身船非常的大,但也是无形无相的,表示我们不要执着。度众生的功德,可以说是很大的,但不要执着,即使是平常持诵念佛,都不要执着它的功德,唯有无相的功德,才是最大的。

行菩萨道的人,所要修持,所要追求的,就是集聚一切的功德,藉以显现本具的法身。这个法身,就像一艘船似的,有了它,才可以渡过苦海、渡过烦恼河,到涅槃的彼岸去。

涅槃,是圆寂、或寂灭、灭度的意思。

圆寂,圆就是圆满,就是行菩萨道,修菩萨行,功德一天一天地圆满,具足了一切清净法;寂,指所有的染污法都消灭了。这种境界是最清净、最光明的,称为圆寂。

寂灭,寂,就是寂静,指一切功德圆满;灭,指所有的烦恼、业障全都消灭了,所有的生死也断除了,这种境界就是涅槃的境界。至于灭度的意思,就是灭除一切烦恼,度脱二种生死,如果把一切烦恼都断尽了,不论是分段生死或是变易生死都没有了,那就是成佛。总而言之,把烦恼断尽,生死都了脱,就是达到涅槃的彼岸。

一个修学佛道的人,能够不为七情五欲所诱惑,不畏惧外境、邪魔,不为它所扰乱的话,很勇猛精进地修持无为,这样的人,一定可以得道,可以成佛的。本经的这一段文字,说明了学菩萨道的人,以修持的功德,一定可以完成自利的目的,达到涅槃的彼岸。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行#

叮!您收到一份来自校友图书馆的感恩礼物!

今天是一年一度的感恩节

校友图书馆由衷感谢每一个默默无闻捐书的你,因为你们的慷慨捐赠,搭建了这条通往全民阅读的阶梯

感恩使人心生愉悦,使生活充满光明,懂得感恩的人才是内心富有的人。感恩每一位内心富有的您,也祝您感恩节快乐!

#感恩节# [haha] #全民阅读#

#TF家族[超话]#

今天突然被问到一个问题,“娱乐圈里的人那么多,公司那么多,为什么偏偏喜欢的人都是时代峰峻的呢?”被问到这个问题的时候,我愣了愣,好像我从来没有思考过,为什么自己喜欢的艺人,全部都来自于时代峰峻。

所以为什么会那么的喜欢时代峰峻的艺人呢?

应该是很喜欢他们的少年气吧,他们的骨子里,永远都流淌着一股会被磨灭的少年气概。无论是提起来都觉得还小的祖师爷,还是经历过无数分别的二代宝贝,乃至蹦蹦跳跳吵吵闹闹的三代的小朋友,每次提起他们的时候,总是会被少年感这个词所形容。西装革履依旧掩不住他们的少年气,不经意流露出来的呆萌会让我觉得,看,他们还是小孩子。

他们对待所有人都热情,真挚和真诚。娱乐圈真的很乱,很乱,但不知道为什么时代峰峻的所有小孩子,都保持着对这个行业最真挚,最虔诚的心。他们认真对待自己的每一次舞台,每一个作品,每一个舞蹈,每一首歌,他们会在发言时说“我们会以最高的偶像准则来要求我们,不会辜负大众的期待”他们似乎是这个娱乐圈的一股清流,在别人都对一些不该有的事情好奇的时候,他们从来没有犯过偶像失格的事情。因为他们始终知道,他们是热爱舞台的,比起一些名利场上的诱惑,他们更希望自己的未来是光明的,他们不想,也不愿意去辜负一直支持着他们的人。

他们对所有帮助过他们,支持他们的人抱有百分之百的感恩之心。对于每一次的彩排,他们都是鞠着最深的躬,说着“辛苦各位了,谢谢老师”之类的话。礼貌和感恩是我对小孩儿们的很大印象,会在教师节发一些感恩老师的话,会在获奖之后,用藏头的方式写出感谢粉丝的话。他们对待自己的粉丝,永远抱有百分之百的感恩,对待教自己的老师,依旧怀着百分之百的尊重,他们会和老师打成一片,也会在老师离开的时候,偷偷的摸泪,重感情,是我对时代峰峻小孩儿的再次认识。

他们从来不放弃自己的梦想,坚持着自己所坚持的事情,他们热爱舞台,所以拼尽全力站在这个舞台上,希望自己可以成为发光点。所以他们日复一日的训练,为了每一个舞台而专注着,为了自己的团队而努力着。他们不顾及其他人的言论,即使被说是贩卖梦想,却依旧用实力去证明,他们真的在坚持自己所坚持的东西。会后悔吗?我时常会在心里这样问小孩子们,我猜也后悔过吧,但所幸他们坚持了下来,我不想去窥测他们的心理,但我知道,小孩子们也是为了自己的梦想,在努力着,在坚持着。

干干净净的小孩子是养成系的一大标志,他们的血脉里,似乎永远流淌着一种干净澄澈的血液。天真,善良,可爱,烂漫是他们这个年纪正应该拥有的东西,有时候不禁好笑,这些小孩子们,怎么都笨笨的啊?怎么给一颗糖,就想跟着他们跑了?无论是参加活动还是拍摄综艺,我总能感觉出来时代峰峻小孩子的不同,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,他们敢说敢做,喜欢立一些总是倒的flag。有时候真的觉得他们挺孩子气的。他们会在众人挤破头想要去的场合,端着一杯果汁,掠过人群,然后静静的离开,他们不喜欢这样的场合,所以凭借自己的实力,可以头也不回的离开。

当然,最让我动容的,是所有小孩子们的感情。一代三个小朋友,是即使现在不常聚在一起,也会卡点帮,其他人过生日的人,会在其他两个小孩发了新专辑的时候,自己来转一下,会在其他两个小孩儿演了新电影的时候,来转一下,即使旁人再窥探他们的感情,编出多么离奇的语言,我依旧记着那句话“因为我们是三胞胎”;二代的所有小朋友分分合合,走到如今的时代少年团,他们深知七个人的不易,所以他们七个人提起彼此的时候,总是带着笑意的他们会把宿舍称为家,会在吃饭的时候,大声地喊着,吃饭了,会在幺儿过生日的时候,第一时间把筷子伸向他做的鱼,会在张张18岁生日的时候,跑了一公里去给他过生,会笑着说,我在老家,然后突然出现在霖霖生日会,会在马哥18岁的时候,一起唱我遇见你,是最美丽的意外……七个人的友谊,总是会让我很动容;三代的小朋友走到如今,坎坎坷坷,磕磕碰碰,即使粉丝在吵,小朋友的关系,该好还是好,他们是最好的对手,也是最好的朋友。他们希望他们的音乐会可以,一直由他们几个开下去,我可以理解为他们希望,岁岁年年的身边都是他们。对于时代峰峻小孩子的友谊,我为之动容,如果我的身边有这么一群值得我铭记的人,我想我的生活也会充满了乐趣吧。

时代峰峻,哪有不好的孩子啊?一群小屁孩儿,拉着彼此的手,生怕哪个人走丢了。有时候,是一些人对他们的偏见和意见太深了,所以才会有了哪些无止境的谩骂。怎么可能不心疼啊,用小严的一句歌词“曾经看到恶毒言论,也会喘不上气”,每一次看到一些不好的言论,都生怕小孩子们看到。但还好,我的小孩子足够坚强,足够勇敢,足够乐观,所以他们没有让我失望。

在这个所有新秀层出不穷的娱乐圈里,我的小孩儿们,在娱乐圈里,创造了属于自己的乌托邦。

我的要求不高,希望我的小孩儿们都能平安,快乐,顺利且自由。如果哪天忙里偷闲,那就去一次你们想去的海边吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她停下了车,问我们为什么这么早、这么冷的天气在这里做什么,当时我的女儿告诉她,她们想要和他们一起合影。过了四五年,在再次痛哭了好几个夜晚之后,尝试着联系,真好,
  • 尝尽了人间的悲欢离合,走过了俗世的波澜沉浮后,狠狠地呷上一口,体味着其中酝酿的人生,却依然是没能说出那杯酒到底是个什么滋味。只因它被人赋予的太多,所以寄托的也就
  • 包括到现在,两人还是经常有交流的,比如说这个车、那个游戏、共同认识的朋友张三李四发生了点啥啥啥……就怎么说呢,用朋友老公的话来说,小妙的确是一时昏了头,但是呢,
  • 第一次来盘锦是17年我和李昀泽谈恋爱认识了他发小的媳妇徐老师恰巧我们又都是摩羯座所以一见如故玩的很好徐老师见我的第一面就说你和当年的我我好像啊后来在我们谈恋爱的
  • #华晨宇演唱会[超话]#作为一名高中生,远在陕西,去不了演唱会多想在一片红海徜徉自我释放灵魂解脱灵魂想在红海里欢呼雀跃想跟着旋律附和你的声音也许等我上了大学就能
  • p1-p2.히히..오늘 구매한 새 친구.포장은 완전 내 스타일이야~~그리고 하트 다이아몬드 모양의 케이크..이런 디자인도 완전히 내 심장을 저격
  • 针对于5位的私信我就觉得更奇怪了,你私我,我回你,你不回我了,你去和别人一起挂人了,哦意思就是不想解决了直接挂车主还要踩我不解决问题?最近琢磨着送他点什么,想着
  • 世事无常,动乱的社会,曾经多想赞美盛唐,如今就有多少千言万语去感伤,回忆再美好,终究也是回不去了,大唐气数已尽,杜甫站在这个边缘,看尽了社会腐烂,一花一景一人,
  • 匆忙的时间里 我们从刚刚认识变的渐渐熟识 却又匆忙分开 十四班 我们54个人 在那些什么都没有 却总是充满欢笑的日子里总是令人开心的 一起看过三月的那场雪;
  • #王俊凯[超话]#晚霞照在你身上,就是光与温柔的相遇” , .礼貌宠粉王俊凯温柔体贴王俊凯可爱懂事王俊凯理性思维王俊凯低调努力王俊凯舞台超A
  • 坚定信念,一切美好,你都值得余生很长,可我愿做你星河里的一点光,微微闪耀,静静观赏。 愿你所愿皆可偿,愿你前方的路都明亮。
  • 救命啊家人们 谁懂啊支撑我起床的动力居然是为了再吃口全家的鸡蛋土豆沙拉三明治[苦涩]为何haian不可以开全家,我想带回家一麻袋加一杯咖啡,灵魂升天luneur
  • 17.劝诫那些共同出头者,常常给自己利益造成最大损失,而不是为他人当出头鸟Q!18.话别太多,沉得住气;眼神放正,敢于对视;眼神专注,语气坚定19.做事不自卑,
  • 小凯在没有镜头的时间里,也在尽情享受自己的生活,去做自己喜欢的事情。大家还以为是王俊凯放假去爬山了,但根据最新杂志的外景显示,王俊凯像是在工作途中,给粉丝报备自
  • ”陆爱国气得直拍心口,“你和卿卿下月就要结婚了,你还纠缠这个上不得台面的女人,你真想气死我是不是?陆今朝也瞬间明白,之前她忽然对他提出分手,应该是被自家这不讲理
  • 只会是永远跟着别人后面爬的乌龟,或许你这个乌龟比你前面的那个奔跑的人要长命,爬的要安稳,不会出现各种危险,但在当今这个在时代,你们就甘于做一个爬行的乌龟吗?就像
  •  合肥市公安局供图  “在我的印象里,爸爸很高,穿上警服,没有人能伤害他。最大的温情是胖老师牵着我的手走,我一个平时不喜欢发嗲的人,也是勉强提前体验了一把二十年
  • 北京市教委要求,各高校在自查摸排和整改工作中,要严把验收关,对于隐患问题突出、不具备实验条件的实验室和危险化学品储存场所,要立即停止使用。北京市教委在通知中明确
  •  其实我有时候会觉得女生太傻,只要爱上一个人就会痴痴的想和那个人的未来,一点都不理性。但有时候我又会很佩服女生的勇敢,因为只有真爱才会去想那么多和对方的以后吧。
  • 龚俊:全世界都知道我是你的,遗憾什么嘛,全世界都知道你很性福,嗯嗯啊啊嘿嘿嘿~~~张哲瀚看他贱兮兮的样子,也笑弯了眼。龚俊:我…我今天没班…可以再…再……张哲瀚