《法然上人法语讲记》
金句摘录07:2022.7.24日
今学1一6节

01  不管信不信,只要念佛,佛就会现前。甚至有的人临终了,别人为他助念,他也跟着念,但他内心还是不愿意往生西方极乐世界;他不愿意去,但他仍然念佛,佛就来迎。没什么道理可讲,这是一个事实、法则,只要专修念佛,佛一定来迎。

02  我们的生命之火,只要念名号,一定往极乐世界上升;我们的生命之水,只要念名号,一定向极乐世界流淌,这是挡都挡不住的。

03  往生不依信疑,唯依称名,依名号功德之力。只要称名,不论信还是疑,自然往生极乐。其实倒不怕怀疑,就怕不念佛,疑而不放弃念佛,往生绝对没问题。

04  如果念佛死得不太好,也能往生;不念佛,死得再好,仍然在六道。依据教理:念佛肯定能往生。

05  释迦牟尼佛一代教法所讲的一切,都是在构建,包括阿弥陀佛五劫思惟、兆载永劫修行,不过是造出一艘南无阿弥陀佛的航空器,把我们从娑婆凡夫地运载到极乐涅槃界。我们称名就乘上佛的航班,乘上这架飞机。

一切理论,前面一切研发过程,因中一切难行苦行都实现了,都体现在乘客坐上飞机前往极乐。

06  发心,报恩,成佛,度众生,开智慧,修功德,所有一切都在称念南无阿弥陀佛当中。
—— 要专念南无阿弥陀佛

重要通知:

近期想来五台山的佛友们,关注如下信息
第一步:微信关注“五台山游客服务中心”公众号(无需委托任何第三方订票app❌)
第二步:晚12点预约自驾车辆车牌号(每日限额5000辆,提前预约拼手速抢名额!预约不上只能在景区外坐公交进山,极为不便)
​第三步:预约景区进山门票(当天进山当天买,不可提前)
​防疫制度:无疫情无风险地区不需查验核酸,低风险地区需48h核酸检测,中高风险地区不可进山 https://t.cn/EMkrpHV

《大智度论》云:“具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生,无有是处。譬如婴儿不得离母,又如弱羽只可传枝。未证无生法忍者,要须常不离佛也。”

净土法门,注重在信愿。有不知者或求人天福报,或求来生为僧宏扬佛法度脱众生。此种心念,要丢得干干净净,若有一丝毫,便不能往生矣。往生,则超凡入圣,了生脱死。不往生,纵一生二生不迷,决难永远不迷。迷,则由有修持之福,而所造之业为可惧耳。恶业既造,恶报自临,求出三途,恐无其日。(印光大师文钞续编上复吴慧诒罗慧澍居士书)

回向:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、沙伽罗龙王(梵Sa^gara)意译为海龙王,又称娑竭罗龙王,为古来请雨法之本尊,亦为观音二十八部众之一。6、阿那婆达多龙王(梵Anavatapta)意译为无
  • MONTO MONTO在售 #ABCCamping ##abccampingcountry##always be camping##露营装备#Groundcov
  • 那些没能将你打败你的槛,都会使你变得更加强大】爱立方冻干生骨肉全家桶【¥29元】【30元券】 【微博发的商品都在我的小店中,直接去小店找吧】 【这个冻干唯一的
  • 摩羯男:只注重眼前不考虑长远的女人有着传统婚恋观的摩羯男和金牛男一样,渴望找个温柔贤惠的女人做老婆,他们希望在恋爱之初,能多少了解到女方心中关于未来婚姻生活的一
  • 瞎聊几句,无意间看到手机的桌面已经用了好几年了,说来奇怪,每次看到都会感觉内心平静,也大概也是好几年都不换的原因吧……我大致说说,这张照片给我的力量:照片上就一
  • ”“当我得知我们将被驱逐到卢旺达、并将在那里获得五年的居留许可的消息时,我开始折磨自己。卢旺达不是“天堂”当地难民称难找工作对那些费尽千辛万苦,甚至冒着生命才到
  • #北京隐形矫正##北京牙套#在一些正畸方案设计中,基于牙齿的条件限 制下,如果选择种植来替代正畸关闭牙齿缝隙更高效,我们就会在正畸方案中加入种植牙的设计。来之后
  • 6.13晚安今日资讯汇总龙哥工作人生大事GEOX欧莱雅美发搜狐电影淘票票优酷电影新浪电影中国电影报道1905 猫眼《一周的朋友》杭州金华活动需知杭州观影地点:博
  • 如果你有100万,买套房吧,收藏我们的爱情;你有10万,买辆车吧,驱动我们的爱情;你有1万,买颗钻戒吧,见证我们的爱情;你有0.1万,去郊游吧,放飞我们的爱情;
  • 有人说: 人若不再外求,那么,内心就是一泓清水,一轮明月,一片田园。(图片是今晨的天空,我喜欢)清明雨后降温与友笑谈随感:①我喜欢能够在生活中看见诗,也喜欢这样
  • 项目定位及规划:本项目作为配套酒店,与会议中心定位的匹配度以及满足重要会议、会展嘉宾接待的需求,定位为高端城市商务会议型-五星级全服务酒店。【预招商公告 | 温
  • #心理学考研[超话]#名校计划第1站✈️ 北京师范大学MAP之「用户体验」超全攻略✅ 方向介绍✓高度跨学科领域✓北师大是国内第一个应用心理专硕开设了用户体验方向
  • 查尔斯王储对遣送难民政策失望透顶路透社报道,今年4月14日,英国首相约翰逊宣布,英国与东非国家卢旺达签署了一项“移民和经济发展合作协议”从今年5月起任何入境英国
  • 本书精选老舍的散文58篇,分为“去过一些地方”“生活是种律动”“天生的幽默家”“因为她那么看过我”“文艺与木匠”“我的理想家庭”六辑,全方位展现老舍散文创作的精
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。6、碰到一点压力就把自己变成不堪重负的样子,碰到
  • 我們不能摒棄這樣一種包含真善美的情懷,就像我們無法拋棄生活一樣。我們不能摒棄這樣一種包含真善美的情懷,就像我們無法拋棄生活一樣。
  • ​​​ 碎碎念的时候,我已经闻到了厨房的鸡汤香。我妈过来摸我额头 给我理铺盖 问我好些没有 感觉回到以前读小学的时候 爷爷奶奶带我睡得早 他们几乎没晚
  • 发展目标到2025年,长株潭都市圈竞争实力、辐射带动能力显著增强,高水平基础设施、现代公共服务、社会保障等领域同城化取得重大进展,融城融合发展格局基本形成,成为
  •          与普通的运动会不同的是,七小体育节运动会的项目以班级为主,团体参赛,“让每一个孩子参与到竞赛中,是我们的目标。以跳绳项目为例,各班级每位学生1
  • 人与人之间更需要的是爱,是相互间的关怀、爱护、理解、包容。当我们正受着痛苦的折磨时,药物的疗效远不如亲人、朋友悉心的呵护,爱是世间最好的疗伤药物;当我们处在人生