什么才叫真正发菩提心?

内学365 2022-07-16

   

師 父 開 示

  譬如我们念佛,这「念佛是因,成佛是果」,我念佛念了一辈子,成不了佛,西方极乐世界去不了,那是不是佛说的这个话有问题,说错了?诸位要晓得,佛没有说错,是我们错会了意思。念佛怎么个念法,不晓得!那怎么能得到这个殊胜的果报?念佛要「发菩提心,一向专念」,这是佛把方法教给我们。

什么叫菩提心?菩提翻成中国意思是觉,菩提心就是真正觉悟的心,不迷了,觉悟了,这个事情就不是容易事情。怎样才是真正觉悟?真正理解生死事大、无常迅速、六道可畏,这很恐怖,他有这样一个决心,「我一心一意要离开六道轮回」,这个人觉悟了。好像你被人家关在监牢狱里,只有一个念头,「我想什么方法逃出去!」这个念头就是他觉悟了。而不是甘心情愿坐在里头,真正有意思、有心要出离三界,要超越轮回,这个是觉悟。但是这个觉悟,才觉悟了一半,「我想离开」,能离得开吗,有把握离开吗?再能相信念佛成佛,那你这个觉悟就圆满了。原来我知道这一句佛号能够教我永脱轮回,那他这一句佛号一天到晚绝对不中断,这个才叫是命根子,这是一生当中最大的一桩事情,什么事情都可以放下,这一桩事情他不会放下的,这一句佛号死心塌地去念去,这个才叫真正发菩提心,真正觉悟了。真正觉悟的人念这个佛号,自自然然他会不间断、不怀疑、不夹杂,这三个条件一定具足。为什么?因为他觉悟了。我们今天为什么夹杂,为什么间断,为什么怀疑?迷!心是迷的。对世间法迷,对佛法也迷,所以这决心下不下去,没有果断的能力。这是我们念佛纵然很勤快,为什么没有感应,不能往生,道理就在此地。

莲友问法师答:怎样理解所有经典是六字名号的注脚

岁月静好于无声处 2022-07-16 05:00 发表于吉林

莲友问:怎么理解佛陀所有讲经都是六字名号注脚?

法师答:六字名号包含十方一切诸佛菩萨功德,包含一切经咒的功德,包含十方一切众生往生成佛的功德,所有经典都是叫人修行成佛,最后归于念佛往生西方成佛,只有念佛当下成就,当下决定往生成佛,当下佛光摄取不舍。

    所有经典都是说明书,都是叫众生修行的方法,修行总在路上。

念佛当下坐愿船,念佛诸佛护念菩萨守护临终接引往生就成佛。

    名号就是无量光明体,功德大宝海,只要念佛人人都往生,专念佛号归于阿弥陀佛救度往生成佛,

    千经万论处处指归西,当然所有经都是六字名号注脚,万法归于一心称念南无阿弥陀佛六字名号。

南无阿弥陀佛……

关于念佛人能否“当下成佛”疑问的解答:

当下成佛有两层含义:

1、当下就具备往生成佛的全部信愿行资粮。
2、当下离开世间,当下就能成佛。

因为念佛法门是果地法门,不是因地法门。

因地法门要一级级的次第修行上去,就像我们爬山,要一步一个台阶而上。

而果地法门不需要次第修行,就像爬山不走台阶,坐索道直达山顶,

这是两种修行法门的本质区别。就是因为有人不能理解这之间的差别,

所以才反复纠缠能不能当下成佛。

念佛之人必定成佛,你念了,当下走了,当下就去成佛,

你念了,还没有走,寿命未尽,继续念,所以叫“毕命为期,相续念佛”。

至于经典的依据,就是《阿弥陀经》中所写:“舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

这就是临终往生成佛的依据,佛经为何不简单写:若一日至七日?

而是不厌其烦地一天一天地写,若一日,若二日,若三日等等,因为你有一天的寿命,你念这一天,当下就往生成佛,有两天寿命就年两天,而七天代表一个周期,循环往复一直下去。

你当下人没有走,自然还没成佛,但是已经具备成佛的资格,

你当下走了,就马上往生极乐世界成佛。

那为什么把往生极乐世界和成佛划等号呢?

极乐世界是平等无碍的世界,所有人和阿弥陀佛一样,具备三明六通,八十相好,种种庄严,

如果到了极乐世界,还有差别,你是凡夫,我是罗汉,他是菩萨,那就不叫极乐世界了,

我们都和阿弥陀佛一样,那我们是不是佛呢?

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 芜湖,俺也太喜欢喝菠菜鱼丸汤了!!
  • 2020年9月,莫迪個人網站的推特帳戶也被黑客入侵,其賬戶出現一系列神秘推文,要求粉絲通過加密貨幣向救濟基金捐款,推文隨後被刪除。P13没吃过的英国蔬菜都想尝尝
  • 7、热闹是他们的,我什么也没有。7、热闹是他们的,我什么也没有。
  • #小森林夏秋篇##小森林 冬春篇[电影]#今晚认真的把小森林的夏秋篇看完,之前草略地看了冬春篇!还是一如既往的治愈,干净,安静,静谧,我不喜欢做美食,但我喜欢看
  • 柔情写满了相思,相濡以沫,繁华与落寂从不曾远离,亲爱的你却不在我的身边,我喜欢那个永远,你曾说过的永远,相懦以沫,携一抹温暖等待你在流年,山高水长,注定了要用苍
  • 这件事现在回想起来特别迷刚开始说搞错了,这个不包邮,然后我就补了运费,可以理解然后又突然说说点不全丢了个袜子,我说你再找找我认识做那个衣服的太太,就问问太太可不
  • ​​​​#泰国娱乐新闻摘要# 泰国女演员Pat Napapa于今年水灯节(上周末)接受了交谈的年下男子Nine Napat的追求并开心地接下了对方献上了一大盆
  • 来看蓝鸟过敏大粉gogoparkjimin都做了什么首先,有人指出她在她的有【15k】粉丝的账户只做jm的反黑,忽略了jk。』tkr自己在30周年纪念书里说到电
  • 和我家俩宝一起去看电影《你好,李焕英》剧情人物都很有笑点令人爆笑全场--喜剧演员的功力[赞]喜的背后是悲喜极而泣全剧满满的母女情自然而温情娓娓道来父亲的形象几乎
  •   白银方面,昨日有给到23,1附近位置做空,昨日白银最高在23,1附近位置,而后走回落,昨日白银的波动不大,在23.1附近回落后最低22.9附近位置,白银今日
  • 路透社获取的一份内部备忘录中写道:“至关重要的是,与柏拉图项目有关的任何活动,包括该项目存在的事实,都必须严格保密。画中描绘的是古代先哲们在雅典学院里高谈阔论,
  • 我怎么和她是朋友的这样理智又科幻的问题……我的那些记忆中杀马特高中朋友……原来一个个深藏不露……竟然都是建设路片儿区的孟晚舟……[泪][泪][泪][泪]近日,知
  • #禅心禅语# 因为生活简单,我多了聆听松涛、静观风雨、仰望星空、敞开心扉的机会,灵性俱足。心境简单了,就有心思经营生活;生活简单了,就有时间享受人生。
  • ”哇 当时那个氛围绝了 有了团队的感觉 他们一个一个的都好可爱好可爱 男孩子之间的友谊就是那么单纯 我们所在那一队啊 哈哈哈就开局得了一分 然后就一直一直输
  • 十二生【【【bi——】】】肖(前篇)】#流星红绿[超话]##恋爱记事本☆# ④高峯:(嗯嗯...小狗狗头上顶着守泽前辈的球衣......和掉在一边的球开心地玩起
  • 双色车身+钻石车标,9万开走,新宝骏RS-3真的香除了颜值比较不错之外,新宝骏RS-3的驾驶体验也很不错,所以当时在试驾之后,我就起了要提新宝骏RS-3的心思。
  • 渔船能发怎样的价值营销朋友圈?如果你想吸引船只靠近你,最好的方法就是把自己打造成码头,而不是什么都没有,去说服船只靠近虽然前期打造码头,要花费几个月的时间,很辛
  • 陪孩子≠在‭‮起一‬‬‼️你是否也这样:‭‮易容不好‬‬过周末,想好好陪孩子,给Ta‭‮时平‬‬工作缺失的爱与教育?用‭‮戏游‬‬来探自然、共读书、练思维…‭‮
  • 各单位、各部门要严格落实四方责任和各项防疫部署要求,防止疫情扩散蔓延,有效控制和降低疫情传播风险,广大群众要做好个人防护,配合疫情防控措施,在此,石家庄市疾控中
  • 现在妆容越化越️feel了,其实整个妆容好看与否全看底妆了,底妆服帖了才能化出精美妆容,所以选对底妆产品真的很重要。#完美新年计划##开春好颜攻略# 偷偷告诉你