不因无知远离佛法
根松仁波且
如果一个人患有重病,就无力做世间诸事,如果一个人有怀疑和犹豫的心,就没有能力去做佛法事业和善行。世间法也一样,用怀疑心做不成一件好事,总想着结果如何,能不能做等等,这个善法就不能促成。好朋友、夫妻之间总是心存怀疑,那朋友也做不成了。所以犹豫怀疑就一事无成。

同样的,对上师心存怀疑,对自己修的法有怀疑,修不了多长时间就会放弃。所以我们要真正考察一个上师,一个传承和法的来源,等到怀疑和犹豫心完全没有了再去皈依求法。

有的行者不具备正信,学很多邪门外道,轻信欺诈之人神乎其神的宣传,却对具德上师的智慧功德视而不见,把上师有对治力的教言视为太普通。最后自己离开上师,离开了传承。这是无明和愚痴导致自己迷失了方向。

弘一法师:药师如来法门功德

1⃣️ 维持世法

佛法本以出世间为归趣,其意义高深,常人每难了解。若药师法门,不但对于出世间往生成佛的道理屡屡言及,就是最浅近的现代实际上人类生活亦特别注重。如经中所说:“消灾除难,离苦得乐,福寿康宁,所求如意,不相侵陵,互为饶益”等,皆属于此类。就此可见佛法亦能资助家庭社会的生活,与维持国家世界的安宁,使人类在这现生之中即可得到佛法的利益。

或有人谓佛法是消极的,厌世的,无益于人类生活的,闻以上所说药师法门亦能维持世法,当不至于对于佛法再生种种误解了。

2⃣️ 辅助戒律

佛法之中,是以戒为根本,所以佛经说:“若无净戒,诸善功德不生。”但是受戒容易,得戒为难,持戒不犯更为难。今若能依照药师法门去修持力行,就可以得到上品圆满的戒。假使于所受之戒有毁犯时,但能至心诚恳持念药师佛号并礼敬供养者,即可消除犯戒的罪,还得清净,不至再堕落在三恶道中。

3⃣️ 决定生西

佛法的宗派非常之繁,其中以净土宗最为兴盛。现今出家人或在家人修持此宗,求生西方极乐世界者甚多。但修净土宗者,若再能兼修药师法门,亦有资助决定生西的利益。依《药师经》说:“若有众生能受持八关斋戒,又能听见药师佛名,于其临命终时,有八位大菩萨来接引往西方极乐世界众宝莲花之中。”依此看来,药师虽是东方的佛,而也可以资助往西方,能使吾人获得决定往生西方的利益。

再者,吾人修净土宗的,倘能于现在环境的苦乐顺逆一切放下,无所挂碍,则固至善。但是切实能够如此的,千万人中也难得一二。因为我们是处于凡夫的地位,在这尘世之时,对于身体衣食住处等,以及水火刀兵的天灾人祸,在在都不能不有所顾虑,倘使身体多病,衣食住处等困难,又或常常遇着天灾人祸的危难,皆足为用功办道的障碍。若欲免除此等障碍,必须兼修药师法门以为之资助,即可得到《药师经》中所说“消灾除难离苦得乐”等种种利益。

4⃣️ 速得成佛
《药师经》,决非专说世间法的。因药师法门,惟是一乘速得成佛的法门。所以经中屡云:“速证无上正等菩提,速得圆满”等。

若欲成佛,其主要的原因,即是“悲智”两种愿心。《药师经》云:“应生无垢浊心,无怒害心,于一切有情起利益安乐慈悲喜舍平等之心。”就是这个意思。前两句从反面转说,“无垢浊心”就是智心,“无怒害心”就是悲心。下一句正说:“舍”及“平等之心”就是智心,余属悲心。悲智为因,菩提为果,乃是佛法之通途。凡修持药师法门者,对于以上几句经文,尤宜特别注意,尽力奉行。

假使不如此,仅仅注意在资养现实人生的事,则惟获人天福报,与夫出世间之佛法了无关系。若是受戒,也不能得上品圆满的戒。若是生西,也不能往生上品。

所以我们修此药师法门的,应该把以上几句经文特别注意,依此发起“悲智”的弘愿。假使如此,则能以出世的精神来做世间的事业,也能得上品圆满的戒,也能往生上品,将来速得成佛可无容疑了。

药师法门甚为广大,上所述者,不过是我常对人讲的几样意思。将来暇时,尚拟依据全部经义,编辑较完备的药师法门著作,以备诸君参考。

最后,再就持念药师佛名的方法,略说一下。念佛名时,应依经文,念曰“南无药师琉璃光如来”,不可念“消灾延寿药师佛”。

附:
修持药师法门的利益
(修持药师法门)所获利益广如经文所载,今且举十种如下:

(一)速得成佛,经中屡言之。

(二)行邪道者令入正道,行小乘者令人大乘。

(三)能得种种戒,又犯戒者还得清净不堕恶趣。

(四)得长寿富饶官位男女等。

(五)得无尽,所受用物无所乏少。

(六)一切痛苦皆除,水火刀兵盗贼刑戮诸灾难等悉免。

(七)转女成男。

(八)产时无苦,生子聪明少病。

(九)命终后随其所愿往生:

1、人中,得大富贵。

2、天上,不复更生诸恶趣。

3、西方极乐世界,有八大菩萨接引。

4、东方净琉璃世界。

(十)在恶趣中暂闻佛名即生人道修诸善行速证菩提。

灵感事迹甚多如旧录所载,今且举近事一则如下:

泉州承天寺觉圆法师,于未出家时体弱多病,既出家后两年之内病苦缠绵诸事不顺。后得闻药师如来法门,遂专心诵经持名忏悔,精勤不懈,迄至于今,身体康健,诸事顺利。法师近拟编辑药师圣典汇集,凡经文疏释及仪轨等,悉搜集之,刊版流布,以报佛恩焉。#修行##遇见艺术#

【处世良言·明哲】

有事多向君子说,是非少听小人言。君子方正可依托,小人智术取其长。

路逢绝境开生面,上山必有下山时。大千世界千条路,人生到处度春秋。

天下存亡在天命,天命去就在人心。世间事物般般有,岂能诸事尽人意。

无药能延卿相寿,有钱难买子孙贤。到处随缘延岁月,终生安分度时光。

世人欣赏鱼无话,游遍江湖少是非。人情少夸春光暖,唯恐秋来寒意浓。

画龙画虎难画骨,知人知面不知心。一头白发催将去,万两黄金买不回。

是非烦恼朝朝有,容忍理智夜夜安。君子言重不轻谈,小人语贱雀儿般。

公道世间唯白发,贵人头上不曾饶。受恩深处宜先退,得意浓时便可休。

荣华原是三更梦,富贵还同九月霜。人从巧计夸伶俐,天自从容定主张。

麝因香重身先死,蚕为丝多命早亡。富贵自重贫贱乐,盛衰流转光阴速。

凌云甲第更新主,胜概名园非旧人。物无常态事多易,富贵贫贱一局棋。

君子爱财取正道,小人见钱眼就开。幸福不在家豪富,风流不需着衣多。

言多语失皆为酒,义断亲疏只为钱。器满则倾物极反,世上谦虚称美德。

江水太清鱼虾少,小事糊涂岂过察。道我好者应感谢,说我恶者须戒勉。

世上一物克一物,恶人自有恶人磨。螳螂欺弱捕鸣蝉,岂知黄雀步后跟。

是非只因多开口,烦恼皆因强出头。处世切戒多言语,言多必失惹祸殃。

人说魔鬼到处有,胸存大道自然无。人见利而不见害,鱼见饵而不见钩。

世路崎岖宜慎行,人情反复忌直言。临崖勒马凶化吉,苦海知返免大灾。

富贵定要安本分,贫贱不可将志移。穷则寡言善其身,达则谨行济天下。

入门休问荣枯事,察言观色便得知。谁人背后无人说,哪个人前不说人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好在我遇到了一只熊猫,它是又菜又爱玩的墩,它是频频摔倒卡门的墩,它是一生要强炫4A会滑冰的墩,有时它还是暴脾气墩……它每天都好快乐啊,看着它好治愈。#冰墩墩##
  • 而且摆盘也太精致了吧[好喜欢]还有放核桃仁杏仁坚果[色]搭配的洋葱圈也是外面脆脆香香的里面是甜甜的新鲜洋葱[馋嘴]店里环境也超级美式很洋气~而且店里不接受现金完
  • (大家都是成年人了,喜欢看你就看,不喜欢看请划过去,不要互相攻击,就是对这糟糕的剧情发表感慨)市场大跌,2022以来的波动行情中,主动权益基金平均净值跌超8%。
  • 不过,在与泽尼特 ⚪ 的比赛中,洛莫维茨基的首秀并不能算成功,在维多利亚执教的斯巴达克 ⚪,踢边后卫的他是与三名中后卫进行合作,但在喀山红宝石 ❤️,由于球队一
  • 一直在猜到底爸爸是坏人还是妈妈是坏人甚至还猜测小女孩是最终boss结果,我以为男爵要出现和我最后一战了,没想到直接zs然后和死去多年的亡妻手牵着手跟女儿道别然后
  • 19.生活不如你意,我如你意;好运不在你身边,我在你身边。6.我会一直陪着你 不是我想 是我会7.我肯定跟你走,没有船票我跟你游8.总之我不会让我家小孩的爱打水
  • 王子以肉济父母缘   如是我闻。一时佛在舍卫国。尔时阿难。着衣持钵。入城乞食。见一小儿。有盲父母。乞索得食。好者供养父母。麤者便自食之。阿难白佛言。世尊。此小儿
  • #张馨予[超话]##张馨予0328生日快乐##张馨予俏花农# 呀呀呀 我们张猫猫的生日啦,一定要越来越开心,越来越幸福,然后过自己最喜欢的生活,做最顺心的事,一
  • 还有各种景点多的去不完美食攻略:广式拉肠,早茶,甜品,各种鸡煲哈哈哈,吃不完的白切鸡购物攻略:体育西路,购物是真的方便,十米一个商场,就是……我怕你地铁下不去旅
  • 【图片】#T-ara[超话]##朴孝敏[超话]# (hyominnn)ins更新 原文:산불 지역에 작은 성의라도 도움이 됐으면 하는 마음에 오늘 오후
  • 人家墨子控的挺准的,估计她是在怪墨子没有控住对面,让对面把她鲨了吧[可爱]最后一波的时候,她们全没了,剩一个残血的我,她居然还点我的头像?立flag:1⃣️继续
  • 好姐妹 ,妇女节快乐❤,等我们老了还要一起玩✨不联系不代表不想念❤❤接龙哈,发给你最疼爱的8个美女,超过九个你就会幸福,不许在你这断了。致最挚爱的姐妹么么哒fo
  • 英国各地学校复活节假期安排英国的复活节星是今年的 4 月 17 日。【维珍航空发布中英直航运营时刻表 2022.03.08 英国教育要闻 】#英国留学##英国新
  • Good night “一个真实的人,她在自我探索的时候会出现的问题,这个时候你看到的不是我的偶像倒塌了,反而觉得其实人就是有弱点的,就是有正面和负面情绪,有自
  • 文殊菩萨和般若波罗蜜神这样的神灵经常手托智慧经文,这类经文常被画成印度佛教贝叶经的形状,白色的短经页夹在两块木经板之间,再用一块彩色丝带捆上。五髻文殊是因头顶绑
  • 面对发展机遇和关口,坚持超前谋划、认真筹备,率先完成9710、9810通关服务系统的开发建设,提前具备开展相关业务的软硬件条件;今年7月份,我市先后走通全省首单
  • 龙‮坤婆‬这时作为佛‮地教‬位极高的僧‮,侣‬佛牌屡出神迹,‮上加‬同时期近‮三代‬圣中的龙婆‮和培‬龙婆本已‮处经‬在末年‮所,‬以龙婆坤圣物更‮得加‬到市‮
  • .D 雾面色取代亮面色,散发低调质感侘寂风的空间虽然会以不同色彩的家具家饰来布局,却不会让人感到华丽、奢华,也没有让人一眼就看见的「空间亮点」这个关键在于侘寂风
  • 我是谁,在别人的梦中游离,在别人的故事里流泪,在别人的生活中体会,或悲或喜。都在别人的情绪里歇斯底里,我忘记了自己。
  • 开心的是➡️唱《遇见你的时候所有星星都落在我头上》的高姗小姐姐在表演结束后来二楼看演出被俺们认出来并且要了合影[憧憬]可恶,被我蹭到了!喜欢的人听见你叫她并且看