释迦牟尼佛讲《法华经》有五千弟子退场,释迦牟尼佛讲了什么?为什么这样说?——

  但是在《法华经》上我们看到,释迦牟尼佛开讲的时候,有五千弟子退场,这些都是跟佛几十年的大弟子,阿罗汉都有,退场不想听。为什么?他不是法华的根性,也就是说他成佛的机缘没有到,虽然他能够证得阿罗汉,善根还是不够。所以释迦牟尼佛也不拦他们,讲了一句话,「退亦佳矣」,退也好,退场就退场,反正他们也听不明白,或者听了不相信,更加不会去力行,退就退。这一生度不了,下一次还有机会。真正不退场的人,这部经坚持到底听下来的,这个人能够成佛。

#宋茜[超话]##世界佛教论坛[超话]#1. 精华经文摘要:
成佛的法华,开悟的楞严。
世尊法久后,要当说真实。
唯此一事实,无二亦无三。
只有一乘法,余二则非真。
       #大佛顶圆满菩提#
    《妙法莲华经》法师品:佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。
     《妙法莲华经》:舍利弗,若我弟子,自谓阿罗汉,辟支佛者,不闻不知诸佛如来,但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛。不闻不知诸佛如来,但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛。
       
#我和我的祖国##生活#
2.      
《大乘妙法莲华经》精典语句:
 ❤️ “一切如来所说,若菩萨所说、若声闻所说,诸经法中。最为第一......一切声闻辟支佛中,菩萨为第一,此经亦复如是,于一切诸经法中,最为第一。如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。”
❤️ 若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经乃至一句,当知是人则如来使,如来所遣,行如来事。何况于大众中广为人说。”
      #国际军事##重庆旅行#

妙法莲华经》对末法时代的佛弟子到底意味着什么?

法华楞严讲义 昨天



为什么古大德公认“开悟的楞严经,成佛的法华经”,为什么不说“开悟的金刚经,成佛的无量寿”?如果了解一个佛门内部的真相,我们就知道,佛子已远离佛陀的悲心很久很久了。古印度自古就是一个喜欢修行的民族,佛当年在印度成佛传法时,印度本地有96种外道,吸引了绝大部分修行人。

在这种背景下,世尊只能先讲“方便法”做引导,附和这些外道,与修行人打成一片,等机缘成熟再讲“了义法”。舍利弗是佛陀十大弟子之一,号称“智慧第一”,他七岁全国辩法第一,他就是当时著名的外道。

马胜比丘给他讲个偈子:“诸法因缘生,诸法因缘灭”,舍利弗当下证初果罗汉,带领一百多个弟子皈依佛陀,七天后证四果罗汉。直到佛陀在涅槃前八年,讲了义法的机缘才成熟,并用八年时间讲完《法华经》,直到涅槃。



可以说,《法华经》是佛陀的法身遗嘱,“如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经付嘱有在”。佛陀讲《法华经》不久,就直截了当对弟子们说:“世尊法久后,要当说真实”,又讲“唯此一真实,余二则非真”,“唯有一乘法,无二亦无三” 。

意思是说,我快要灭度了,该给你们讲真实法了,我告诉你们,只有这部经是真的,第二部就是假的。佛说“能于来世,读持此经,是真佛子,住淳善地”,言外之意,不学法华经的修行人,佛陀不承认您是佛弟子。佛陀还在《法华经》警醒末法弟子:“今日世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪。”

佛陀担心末法弟子执着于不得已才讲的方便法,亲口把自己前41年讲的方便法统称为牛屎狗粪。佛陀对阿难是这么说的:“汝今虽复忆持,十方如来十二部经,清净妙理,如恒河沙,只益戏论。”戏论就是开玩笑,而我们却当真了。

佛陀十几次说《法华经》是“诸经之王”,为一大事出现于世,就是为了讲《法华经》,目的是让众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。



诸佛世尊欲令众生开佛知见、使得清净故,出现于世。欲示众生、佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛诸知见道故,出现于世。诸佛灭度前必说《法华经》,佛灭度后,佛的儿子只受持弘扬《法华经》。

《法华经 ·序品第一》中记载:日月灯明佛在世时讲了三藏十二部经,快灭度的时候讲了《法华经》。日月灯明佛灭度后,妙光菩萨(也就是文殊菩萨)继位传法,只讲《法华经》,日月灯明佛的八个儿子全部师承妙光菩萨教化,受持《法华经》成就佛道。

《法华经 · 化城喻品第七》中记载:大通智胜佛在世时讲了三藏十二部经,最后受其已出家的儿子十六沙弥所请宣讲《法华经》,之后入禅定。此时,十六沙弥升法座,为四部众讲《法华经》。十六沙弥皆因受持《法华经》成就阿耨多罗三藐三菩提。

本师释迦牟尼佛在世时讲了三藏十二部经,快灭度时讲了《法华经》,并以《法华经》作为临终遗嘱,“如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经付嘱有在”。释迦牟尼佛的儿子罗睺罗在十大弟子中号称“密行第一”,密在哪里?密在他只懂《法华经》,没看他修行什么,释迦牟尼佛就授记他成佛,佛号“蹈七宝华如来”。



三尊佛在世时都说《法华经》,三尊佛的儿子都受持《法华经》成就佛道。事不过三,三为圆满,三世诸佛莫不是先讲无量万法作为方便引导,快涅槃前宣讲《法华经》,并嘱咐儿子在佛灭度后弘扬《法华经》。诸佛不惜以自己的儿子来表法,劝人受持《法华经》成就佛道。 https://t.cn/R2WxHQ2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可能觉得这样也不保险,丈夫干脆直接说了:老婆,你记得今天吃一颗紧急避孕药啊。 可能觉得这样也不保险,丈夫干脆直接说了:老婆,你记得今天吃一颗紧急避孕药啊。
  • 自从机构宣布退回以来,开课吧的工作一直在进行当中,开课吧工作不止针对支付款人,还包括推荐机构、担保机构、代偿机构等相关合作机构,竭尽全力加强,以确保成效最优,尽
  • 可是我又不能把脑子扔掉,郑州助孕,无论是对事还是对人不要在我快要彻底放弃你的时候来,我命没呐么贱,武汉助孕,靠近阳光这半年,广州助孕,你不擅长说谎远离讨厌的人,
  • #情感[超话]#人类的悲欢并不相通当你了解一个人,你知道他的善良,温柔,坚定,勇敢,你想要分享~这是个多么好的人啊,我喜欢他[心]可是你不能!他是个顶好顶好的人
  • 电脑是一样的,如圣人与凡夫俗子,身体完全一样,圣人不比凡夫多,凡夫不比圣人少,只在人心有多大了,心有多大,功能即有多大,凡夫俗子一天只想自己,荣华富贵,所以功能
  • #小蒜新品测评#天气凉快了,这个时候喝口炖梨汤就非常滋润养肺啦,今天试下沪上阿姨新出的炖梨系列!【鲜炖整颗梨】小桶杯装,里面除了一整颗梨还有雪耳枸杞,真的十分养
  • 细数此生的最美好,是我来时,恰逢你到——张皓宸不要买那些显瘦的衣服,这只会让你吃更多山高自有客行路,水深自有渡船人不做下一个谁,只做第一个我鞋子很漂亮,码数正合
  • 希望,你会永远喜欢德云社,如果有一天,你不喜欢他们了,那么也请你不要去黑他们,不要忘了,他们也曾是你喜欢过的人,也是你曾捧过的角儿#德云社[超话]##德云社#跟
  • 我昨天觉得出去拍照这事情真是遗传[哈哈]昨天中午、在家,外边有着小太阳,我和我妈我“今天有太阳,等会娃儿作业做完了,我带你拍照…”我妈“那我穿哪件呢?自己开车,
  • 晚风带凉,刮着小腿肚,信步走在乡间的田埂上,瞪大了双眼,想要收藏更多的素材,然后在织一个更美丽的梦,带着林间炊烟和满满乡愁的远方。❾ 他一笑起来那股少年感满得都
  • 又买一只澜了(一不吃就开始怀念的甜品1⃣️葱有所属:辣肉松和葱/包裹着麻薯和大量的酱 甜咸党满足的挠墙(每次都回购 我妈也爱)2⃣️抹茶虎皮卷:抹茶微微苦和空气
  • 从Tian的角度:前路是艰难险阻,于国(在这里理解为五龙会可能会更恰当一些)他要承担起继承人身份随之而来的责任,而鉴于断袖不被帮会众人所容纳,他只能推开他的爱
  • 你让我有了一个努力的方向,让我知道了其实自己也不是很差。你让我有了一个努力的方向,让我知道了其实自己也不是很差。
  • 罪过首先是咱们的,主动认个错。我跟你一块儿降级,用得着你替我说话吗?
  • 我们采取了负责任的政策,如果我们中间有坏人,毫无疑问,总会有。引领我们国家走向未来的唯一政策是努力维护和平,但也要同样努力、坚定和自豪,守护属于我们的东西,并且
  • 【投稿】不要更新,不要更新软件,特别是粉鱿鱼,怎么能够设计的这么离谱。第二格不叫作品,叫寻宝,怎么,我一个乙方寻啥,你说你乙方页面,不给我寻企划也就罢了,为啥把
  • #王鹤棣[超话]#[心]#王鹤棣1220生日快乐# 再创新高[可怜][可怜][可怜]收首个一百万pl,兄棣伙的每次的sj都是为了让棣棣有底气,棣棣背后永远有我
  • 董鹏的团队以陕西和甘肃两地人居多,这两天能回去的都回去了,但是春节期间医圣祠文化园项目建设不停工,工地上还需要留下足够的工人,董鹏决定响应政府倡议,与同事们一起
  • 呜呜呜呜就是说,封了这么多天,浪费了很多可以跟他见面的时刻,我总说老天爷对我真不公平,但我又觉得,老天爷还是在他离开前的一天让我去见了他,我也非常非常知足了,今
  • 35.成年人抵抗时间,孩子则追逐时间,光阴在把美好的东西从老去的人们那里夺去的同时,会把它们赋予给孩童和少年36.“虽然很多地方都变了,凌一轻轻道,“但我还是希