《大佛顶首楞严经讲记》第四卷—3(2)

所以「相待生劳」,这就在第七识来做文章。但这里「劳」已经叫「后七转识」,怎么样分前和后?前七转识它仅仅是对着虚空打妄想、在看,无意中就使我们真心本来面目现出有形有相的风云雨雾、泥巴瓦块……所以这个时候七转识感到好玩了,啊?虚空里怎么出现了这些东西啊?注意:它一定是认为虚空里出现的,明白吗?它如果知道是真心变现出来的话,我们就不会受苦了。它这个时候执着了:我能见,我有本事,乃至以为是自己生出来的,是不是?由种种妄想而陷入无明。它如果知道就是真心变现出来的话,它始终是明心见性的大菩萨来表演而已,而不会堕落为六道众生。

生劳,也就是这个劳相,在「无明不觉有三细,境界为缘长六粗」的六粗之相里,属于第一个相,叫「智」。当「智」有了相,是不是开始执着了?我有本事,所以把它作为「后七转识」起智分别。佛在十番显见的时候把这个第七识说为「不动」,说为「真实」。当我们由前面的六种意识心已经观照到第七种心的时候,佛当下又把它说为「妄见」。之所以称为「妄见」,它能「起智分别」。「有动」就是「妄」,注意这个「妄」不同于世间法讲的「妄」。世间法讲妄——这个茶杯是金中金,钻石中的钻石,价值一百亿美元——叫假话。佛法里的妄是另外一种真实,它随缘显现出来。为什么讲它妄呢?这种「妄」没有来龙去脉。虽然找不到,却明明现前,怎么现出来的?是由我们无形无相的心变现出来的。我们的真心本来面目既不是真空,也不是妙有;既不是真,也不是假。它随缘显现为真,显现为假,显现为真空,显现为妙有,显现为虚空,显现为山河大地,要明白这个道理。它在这个程度上叫「妄」。懂得了妄,妄当下即是真,千万不能用世间法的虚和妄,来理解佛法里的虚和妄。

「虚、妄、真、实、常、有、空……」等等这些佛法的名相概念被世间法滥用以后,已经失去了原汁原味。现在大部分人按照世间法的语言风格,按照世间的逻辑推理,按照凡夫的心态来妄解佛法里的一些专用名相概念,就造成了「邪师说法,如恒河沙」!而且能为大部分人所认可,这是佛法的悲哀!

为什么几千年以来,求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角?就是因为我们错解如来义,不懂装懂,而且百分之百以为就是对的。为什么佛在当年出世说法,一场法会几乎都是百分之百的人当下成佛?你可不要以为那是佛在世才能当下成就啊!错了。佛讲「依法不依人」,不管谁,只要把《法华经》《楞严经》讲对了,听的人同样都能成就,要不然佛就不可以灭度。如果只有肉身佛在世才能成就人,老佛爷就不可以走,是不是?所以佛把《法华经》《楞严经》讲完了以后,完成任务了,屁股一拍就走了!为什么?你们只要按照《法华经》《楞严经》来修,百分之百能成佛。

这是讲的智相,就是我们的第七识,这个第七识就是我执。那么阿罗汉就是破除了肉团身、破除了六种意识心后,而执着于无形无相的这个第七识就是他。他那种人我空实际上是有漏人我空,他还有我执。真正的人我空,必须是明心见性的菩萨,证到了一分法我空的时候,他证到了真正的人我空;那么法我空呢,一切人、一切法都是一个人、一个念,他破除了阿罗汉那种个体本位的我,而证得一分大我。但是我们讲这个明心见性的菩萨证得了人我空、法我空,没有了我,那他为什么还现相,现这个肉身来啊?没有我,不妨假现这个我,不妨利用这个我来教化众生、来提升品位,明白吗?

另外,我们讲证到了第七识,前面的六种意识心灭了没有啊?没有。第七识当下是不是就是前面的六种意识心?是的。可要明白呀!一二三四五识、六识、七识、八识、九识、十识,是不是就是一个识啊?是。其实啊,要真正来讲这个法啊,一句话:所有的东西都是一个念变出来的!可是人家不懂啊!明明只有一个念,怎么变出五识、六识、七识、八识?这就是佛的良苦用心!如果不开这个方便门,就是刚才讲的——哑巴看到贼,知道,却讲不出来。所以我们即破即立。怎么「即破即立」?破了前面的六种意识心,当下又把它立起来,当下就是七识、就是八识,当下这个意识分别心已经转识成智。

为什么特别强调这个法呢?我就曾经遇到一位法师,说发动大家找真心在哪里……真心在哪里啊?当下是不是就是真心呐!比如说孙悟空变成茶杯,你还找孙悟空。茶杯是不是就是孙悟空?他非要把孙悟空找出来。手掌在这里,他非要找拳头,拳头在哪里?手掌当下是不是就是拳头啊?圆顿大法,唯智乃知。

劳久发尘:这个「劳」,前面解释为是后七转识。在众生位,把它说为我们的真心本来面目。其实,讲大乘因缘法,它仍然是无明妄想,是根本无明;而前面的眼耳鼻舌身意这六种意识心,我们把它说为枝末无明。六道众生悲剧即在于,在枝末无明中执着、妄想、分别,所以佛通过七处破妄识、十番显见,把众生以方便法从前面的六种意识心——这种枝末无明引导到第七识这个根本无明;

短暂的心灵平静
不代表已经断除烦恼。
我们内心的我执、我见,
是非常顽强的,
很不容易觉察的。
我们修行的过程当中,
当我们自己一个人打坐,
或者是团体的打坐,
乃至于我们平常过得心安
过着心里平静的生活,
诸位,这绝对不代表你已经断烦恼了。
透过禅修的过程,
你体悟到我们存在内心深处的那种执跟见是很难破的。
因此,佛学它是要实用在我们真正的觉性。
真正一个有功夫的人,
他碰到任何事情,
都了解这个都是唯心所现的世界,动念即乖。
一个真的懂得修行的人,
碰到很贪染的境界,
他知道那个是空。
修行当中,一直叫你放下……
那是没办法的事情,
因为凡夫众生,以前放不下
真正见道的人,
诸位,是体悟到万境本空,
了悟无所得,
是这种心态放下的。
所以,一刚修行,
我们会很勉强,放下……
我们会修得很勉强,
训练,重复训练,
慢慢地把这个平等的空性拿出来用,
我们就会发现,
原来是万法唯心所现,
你每一分、每一秒
都不离清净自性,
那是你心里影现出来的世界。

恭录慧律法师《阿含概说》 https://t.cn/RJZk0ky

我和一些居士见面时常听他们说:我看破了。我什么都放下了。什么是看破?什么是放下?这个理你能说明白就不错了。看破指的是大彻大悟的理无碍。放下最低也是破除贪嗔痴的事无碍。你真看破放下了吗?看破放下是有标准的,可不是随便说着玩的。看破的人都是开悟的人,看破的人佛经和菩萨的论都能看懂。放下的人必须具足六通,证得大阿罗汉才可以说放下了。你要是什么都不具足说的就是妄语。
我有一次和一个五十多岁的教授谈佛法。我学生和这个教授准备开办学佛班,学生说我这个老师理事无碍,可以当老师给讲佛法,他们叫我去见个面,我听说有个老教授要见我,和我谈佛法,办佛学班,我挺高兴就去了。和这个教授一见面谈起佛法时我才发现,他只是看了一些佛法的书,懂了一些理,他自己觉得自己开悟了,也没有师父给印证就敢出来给人讲佛法。他把自己的知见当成了佛的知见,都是去推度佛说的话是什么意思。我说:你开悟了那你给我解释一下古大德的公案,他说不出来,我问他什么是发菩提心?什么是一心不乱他都说不出来。他是教授能放下名利去学佛,这个是形式上的看破放下。和佛说的看破放下不是一个意思。后来我说你把古大德的公案来考我,我给你解答,他说了两个我给他解释完后,最后问我《六祖坛经》里五祖宏忍说的一个偈子:有情来下种,因地果还生。无情亦无种,无性亦无生。我告诉他:这是禅宗五祖宏忍大师传法偈。他把木棉袈裟传给谁,确认你为下一代祖师时都要说一个传法偈。有这个偈子就证明宏忍立慧能为禅宗第六代祖师了。然后再传衣钵。禅宗每一代祖师都是这样相传的。你如果作不出这个传法偈,那你就不是明心见性的师父。这也是对师修证功夫的证明。
第一句有情来下种,这句话说的是我们众生的现实情况,我们的一切行佛说无不是业,我们起心动念所做的一切,都是有情众生在下业种。要知来世事,现在行者是。说的就是这个意思。第二句因地果还生。凡夫造善业得善报,造恶业将来因缘际会时,就善有善报,恶有恶报,不是不报,时候没到,时候一到,马上就报。要知前世事,今生受者是。这几句话解说的就是因地果还生。第三句无情亦无种,这句话说的是我们修行人。我们怎么修?修什么?修情!凡夫活在情里,生生世世被情所缠,不能出六道。我们修行人要转情为智。怎么转?只有相信因果,学佛的般若智慧。把第六识、第七识转为妙观察智,平等性智,这样我们才能做到无情亦无种。第四句无性亦无生,无性这句话超越了大乘小乘菩萨的境界。一真法界的菩萨他们懂得,自性是佛度化众生的般若大船,只有识得佛性的人他们才能破除我执和法执。破除我法二执后证得十信位菩萨,这时自性这个名相也要舍掉,佛说:法尚应舍,何况非法。说的就是十信位菩萨,他们没有执着了,度过了六道十法界的烦恼河,到达了无余涅槃的彼岸。这时就不用这个自性的般若大船了,应该向佛说的那样过了河就把船也放下,不能背着船前行。我们没有分别执着了,自性也要放下了这才叫懂佛法,什么时候入一真法界作法身菩萨?就看你什么时候把自性相舍掉。无生说的是自性的本体,佛把整个宇宙比喻为一个真如,又叫自性,还叫法身。宇宙本来就是一体,万法寂灭就是妄心寂灭,没有分别心的时候那里还有生灭、凡圣、佛魔的名相呢?我们说的自性不生不灭,不来不去,不一不异,不垢不净就是这么来的。有就是妄念生。无生就是回归涅槃。六祖说:不是风动,不是帆动,是仁者的心动,说的就是这个意思。佛法证得最后的楞严定就是无性亦无生。我说到这里时他们几个居士在院子里正在烧火,浓烟滚滚到了我们谈话的屋沿下,呛得老教授到一边去了,我坐在沙发上没有动。我说:风神菩萨烟都呛到我了,让烟往别处去吧,我说了三遍滚滚的浓烟就飞到别处去了。两个小时烧火,浓烟也没有再过来。其实这只是叼虫小技,这个教授已经是看得目瞪口呆了。其实说看破的人都没有看破,说我放下的人都没有放下。无我的人还有看不破的吗?无我的人还有放不下的吗?我为万恶之本。这就是学佛要先去除贪嗔痴的根源。有我学佛就不能成就,你说我看破了,我放下了,这还是有我。真正放下的人永远懂得心佛众生不二。宇宙本来就是一体,怎么会还有放下与执着之分呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有个奢侈的小心愿就是再过几年我还飞的时候多数不再是为了工作而是纯粹的旅行或者见朋友[心] 多情太近,深情太远。这个作者说的都是真的,因为她一开始出书时,反应不是
  • #成都租房无中介# 因工作调动,套二主卧转租,随时入住,随时搬走,次卧住的女生,所以还是找一个女生合租,房费1000,押一付三,合同明年2月到期,可以继续跟房东
  • 5、补脾止泻莲子内含有的棉子糖,对于久病等身体虚弱的人员而言是十分温和的滋补品,还能调理脾胃。莲子芯味道极苦,却有显著的强心作用,能扩张外周血管,降低血压;莲芯
  • 和阿童木一同來到過去的外星人意識到發生了時空交錯,為了讓阿童木在過去誕生,她炸毀了未來的阿童木殘留的身體。阿童木意外穿越到了過去,和年輕時的茶水博士相遇,見證了
  • 好东西从来不会流逝在人生真正的旅途当中,你自己的直觉就是你唯一的导师 ——《奥修著作》奥修岁月是慢性流浪,远方仍然是远方,如今与别人无关,谢谢自己够勇敢——张皓
  • 昨晚也没说自己不穿尿不湿,突然夜里爆哭自己边哭边脱掉尿不湿,好了,过一会尿床了,我都不知道该怎么办了————我:如果每一件事分开来看,我都能给你支点招,好给你更
  • 在范强工作的卡点上,不仅要做好卡口管理,劝返流动车辆及人员,还在市民需要时提供帮助。在西宁四区核酸采样期间,海东主线收费站实行大班制工作模式,对在岗人员就地集中
  • 分享图片【浪漫来袭】休闲毛呢阔腿裤券后【49.00元】包邮秒杀领券下单: 【聚划算同步】优质毛呢面料,加厚保暖,显瘦剪裁,隐藏腰部赘肉,九分拉长腿部比例,长腿利
  • 【网友投诉滨湖利港银河广场F栋烂尾 已停工半年】#合肥爆料# 近日,有网友反映称滨湖利港银河广场F栋烂尾,已停工半年。对此合肥包河区官方回复:利港银河广场正在破
  • 感觉博主里梨形特别多,苹果挺少的,好多路人不懂苹果的痛,觉得肚子肉只是因为体脂高。不妨给自己定下个小目标,不要想着一步登天,一口吃成一个大胖子,一步一步去完
  • 拜托我室友的前任不要来看我的小号了喔~小号是给熟人 朋友 我喜欢的或是喜欢我的网友看的 是我的非法营地 不希望你在这里找关于前任的蛛丝马迹喽 累了 趁我好话好说
  • 07-06 12:16阅读 1232022年7月5日上午0点30分,媒体工作人员途径河北亿迅建筑工程有限公司承建平乡县华仁府工地,施工期间多个工人不戴安全帽,工
  • 长大后也理解他们了,因为我觉得都是一群可爱的人啊。每次买回来就赶快跑到自己的小屋里,把DVD(那时候有这东西很高大上)连上家里淘汰下来的黑白电视机,看MV、听杰
  • #好诗好词好文章[超话]# 【诗词天地】第039期[作揖][鲜花] 【1】【七律·竹】步乐樵山人韵 诗 /@四平散人 风云几度历韶华,咬定青山足叹嗟。 滴
  • 六要培育一流人才,启动实施“111”人才培养工程,用两到三年时间,培养100名优秀经营管理人才、100名优秀专业技术人才、100名优秀高技能人才,为企业全方位高
  • 为什么会被白羊女拒绝呢还不是因为你长得不好看为什么会被金牛女拒绝呢还不是因为你长得不好看为什么会被摩羯女拒绝呢还不是因为你长得不好看为什么会被巨蟹女拒绝呢还不是
  • 各大视频平台持续加码互动视频 尽管,目前互动视频看起来并不成熟,有许多问题亟待解决,但有5G、VR、AR、8K等即将落地的技术做后盾以及行业统一的标准制定,互动
  • 【马关公益反馈】快乐多点爱心,公益多点尽心今年4月,云南马关疫情告急小姐姐发起了一次24小时紧急公益详情见:贝壳们在公益之路上从不孤单这次紧急公益虽然是临时组织
  • #Dolce Riviera#拥有一条白色的公主裙是每个女孩的儿时梦想,蓬松的裙摆、精致的饰边,无一不彰显着甜美与优雅。镂空花边的领口设计,双褶边和蕾丝肩带以及
  • #芳香世家移动美容[超话]##移动美容##移动上门美容##芳香世家##偶像梦幻祭[超话]# 一个晃p兔p,花光钻抽完国创卡池满破对未来有点迷茫想问一下超话里妈咪