雪峰到。师指庵前一片石。谓雪峰曰。三世诸佛总在里许。峰曰。须知有不在里许者。师曰。不快漆桶。师与雪峰游龙眠。有两路。峰问。那个是龙眠路。师以杖指之。峰曰。东去西去。师曰。不快漆桶。问一槌便就时如何。师曰。不是性燥汉。曰不假一槌时如何。师曰。不快漆桶。峰问。此间还有人参也无。师将钁头抛向峰面前。峰曰。恁么则当处掘去也。师曰。不快漆桶。峰辞。师送出门。召曰道者。峰回首应诺。师曰。涂中善为。

——《指月录.卷十五.舒州投子山大同禅师》

“嗡阿吽”是三世诸佛的总持咒,“嗡”代表三世诸佛的身金刚,“阿”代表三世诸佛的语金刚,“吽”代表三世诸佛的意金刚。

因此,念诵“嗡阿吽”可以获得一切诸佛的加持。在《百咒功德》中,对“嗡阿吽”的功德有详细宣说,大家可以参阅。

为什么总持咒后面有个“舍”呢?因为“舍”是莲花部圣尊的种子咒,此处祈祷的是以九本尊为主的莲花部圣尊,因此要加念“舍”。

咒语是诸佛菩萨度化众生的殊胜方便,不管念哪位佛菩萨的心咒,就像用铁钩勾招鱼儿一样,都可以和圣尊迅速相应。

虽然在胜义中,诸佛菩萨是远离思维、相状的法性身,可是在世俗显现中,当众生以信心念诵他们的咒语时,诸佛菩萨就会降临到众生面前。

这是一种自然的规律,就像孩子呼唤母亲时,母亲一定会到孩子面前一样。

因此,只要我们精进念诵“嗡阿吽舍”,就可以获得一切佛菩萨的加持。

【印祖开示:佛力不可思议,法力不可思议,众生心力不可思议】

文钞原文:
净土法门,其大无外。如天普覆,似地均擎。上之则等觉菩萨,不能超出其外。下之则逆恶罪人,亦可预入其中。诚可谓三世诸佛之总持法门,一代时教之特别妙道也。但以法门大而摄机溥。用力少而得效速。致稍通宗教者,皆藐视之。谓为愚夫愚妇之修持法门。而不知佛力自力之大小难易,不可以语言文字形容也。以一切法门,依戒定慧力,修到业尽情空地位,方有了生死分。业尽情空,岂易言哉。断见惑如断四十里流,况思惑乎。纵令见地高深,以烦惑未断,仍旧轮回。再一受生,退者万有十千,进者亿少三四。自力之不足恃,敢矜己智,而不随顺如来誓愿摄受之道乎。
修净土法门者,但具真信切愿,志诚恳切,如子忆母而念。其平素所作所为,不与佛法世谊相悖。则临命终时蒙佛接引,往生西方。纵丝毫惑业未断,带业往生者。其所得,尚超过业尽情空之阿罗汉上,以种性不同故。况已断者又何待言。以佛力不可思议,法力不可思议,众生心力不可思议。合此佛法二不可思议之力,俾自心之力,得以圆显。(此自力,与不仗佛法力之自力迥别。)固与专仗自力者,奚啻恒河沙数之天渊悬殊也。是知此之法门,不可以一切普通法门之道理论。以是特别法门故也。
——《印光法师文钞》

白话译文:
净土法门,广大没有边界。如天空,普覆一切;似大地,承载万物。上位的等觉菩萨,不能超出净土法门之外。下劣的五逆十恶的罪人,也可以预入净土法门之中。实在可以说是:三世诸佛的总持法门,一代时教的特别妙道啊!但是,因为净土法门广大,而收摄的根机普遍。用力较少,而得效快速。致使稍微知道禅宗教理的人,都轻视净土法门。认为这是普通百姓修持的法门。而不知道佛力、自力的大小难易,不可以用语言文字来形容啊!因为一切法门,要依靠戒定慧的力量,修到业尽情空的地位,才有了生死的份。业尽情空,哪里是容易的呢?断见惑,如同断四十里流水,何况还有思惑呢?纵然是见地高深,因为烦惑没有断尽,仍旧再受轮回。再一经投胎受生,退道的人,一万人有十千个。增进修持的人,一亿人,少的只有三、四个。自力不足以依恃,胆敢自夸自己的智慧,而不随顺如来誓愿摄受的他力之道吗?
修持净土法门的人,只要具足真信切愿,志诚恳切,如子忆母的来念佛。他平时的所作所为,不与佛法、世间道谊相违背。那么临命终时,蒙佛接引,往生西方。纵然一丝毫的惑业也没有断,带业往生的人。他所得到的利益,还超过业尽情空的阿罗汉之上,因为种性不同的缘故。何况已经断惑业的人,就更不必说了。因为佛力不可思议,法力不可思议,众生心力不可思议。联合佛、法二种不可思议的力量,使得自心之力,得以圆满彰显。(这个自力,与不仗佛、法二力的自力,迥然有别。)固然与专门依仗自力的人,何止恒河沙数的天渊悬殊呢?所以知道这个法门,不可以用一切普通法门的道理来讨论。因为这是特别法门的缘故。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • CRAFT&MAN高级定制鞋履,北京大都市和魔都上海时尚的聚集地,手工定制匠心工艺让生活慢了下来,节奏太快带动的城市躁动,有这样一小撮人,他们传承匠心,
  • 也只有你肖战!不愧是你肖战!
  • #情感语录# 不曾离去,何问归期#说走就走的旅行##愿你遇到的人都是温暖的##治愈不开心# “离开的就不是对的人,对的人,你是不会失去他的。”这句话,用在
  • 如果一个男人看重鸡尾酒的名字,而不看重鸡尾酒的口味, 那么他是属于多愁善感、喜欢怀旧的男人,没有主见,易被周围环境所左右。如果女人的取夫术足够巧妙,本领足够商
  • 今年11月,刑警支队在打拐数据库比对分析时,发现走失儿童母亲陈某某与邯郸籍人员胡某某相关信息十分接近。她在杀人现场目睹了令人难以置信的真相,开始与새하(康俊饰)
  • 《郑伯克段于鄢》 [先秦] 左丘明 初,郑武公娶于申,曰武姜。生庄公及共叔段。庄公寤生,惊姜氏,故名曰“寤生”,遂恶之。爱共叔段,欲立之,亟请于武公,公弗许。及
  • 这两天真的忙的要死,趁每天上午不用上班的空隙用了三天分了三次去医院,终于检查完了药也开了头也不疼了。感觉最近两周忙不完的事情gwy原来也没有想象中轻松 加班竟然
  • 那时的我也许可以做很多事,我总可以慢慢摸索出所有问题的答案,但我还是什么都没有做,我只是在一个春天即将到来的晚上,在琴谱背面抄下一首诗。那是我在前公司打印的最后
  • 2.版本适应问题,这个我本来以为你们会适应的很快,结果人队发挥稀碎,讲道理排位里我看直播也不是不会用飞轮,也不是不会用ob位,比赛怎么就哪哪都不行呢?1.心态问
  • 杂阿含经·第213经 如是我闻: 一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。 尔时,世尊告诸比丘:“当为汝等演说二法。谛听,善思,何等为二?眼、色为二,耳声、鼻香、舌
  • 」目的就是要让我们懂得感恩和节俭,时时怀着感恩的心是一种善良的美德,也是一个做人的基本条件,知足的人都懂得感恩,能对一花一草、一山一水都表示谢意的人,他的人生
  • 虽然有些矫情,还是想去记录一下吧这是分手后的第4个月中间我们在拉拉扯扯无数次以后我觉得我们总算结束拉扯了我过得好?我不喜欢这样的自己 我努力控制自己 不知道这样
  • #情感## 一路感悟,一路铭记#有时候什么都不想干,就想坐在一个有阳光的地方晒晒背,管理好情绪,修一颗静善,让心开花,这是健康长寿的一个秘诀。生命在阴暗潮湿的地
  • 不过还是要夸一下某七的文笔,当年还觉得普普通通,但要是现在的网文有这种“普通水平”的文笔,我何至于这么痛苦。如今良莠不齐的网络小说已经不能满足人民日益增长的文字
  • 那些偏执不甘心的梦啊,让你我这些年一点也没好受过,你不能说它错了,只是,我们得承认至少目前它不属于你我,有些朋友注定会跑出你的视野,有些工作注定会与你擦肩而过,
  • #刘宇宁开始推理吧# [冲刺] #刘宇宁新歌肆无惧燥#[冲刺] #摩登兄弟[超话]# [冲刺] 禁止快转 我的心在树上,你喜欢的话可以摘人间于此,欢喜是你
  • 生活中有不少的人都是很喜欢追星的,当然明星们也是有着自己的偶像的,今天小编就为大家来分享一下,有种“缘分”叫撞偶像,一起去看看明星们都是追的是谁吧。还有就是林更
  • 一般而言,开一家coco奶茶加盟店,无需太过豪华,投资者只需在装修上契合开店的主题即可,让别人一看就知道您是卖什么的。我还是第一次遇到如此谨慎的客户,一问他们是
  • 直到上世纪七、八十年代,这片紧靠城市中心的“城乡结合部”便嗅到了商业的味道,看着“城里人”的风光无限,光辉村不少村民坐不住了,开始“折腾”起来。这10年,十大棵
  • 我们还得感谢一个人,如果没有他,这只特殊的陶罐可能还不会完整地穿越6000年重见天日,甚至将成为一堆无人关注的碎陶片,像普通的垃圾一样永远地消逝在历史中。我们有