《法华经》我虽年朽犹故贪惜
(第七十七段)
【世尊!尔时穷子,佣赁辗转、遇到父舍,住立门侧。遥见其父、踞狮子床,宝几承足,诸婆罗门、刹利、居士、皆恭敬围绕,以真珠璎珞、价值千万,庄严其身,吏民、僮仆,手执白拂,侍立左右。覆以宝帐,垂诸华幡,香水洒地,散众名华,罗列宝物,出内取与,有如是等种种严饰,威德特尊。穷子见父有大力势,即怀恐怖,悔来至此。
窃作是念:此或是王、或是王等,非我佣力得物之处,不如往至贫里,肆力有地,衣食易得,若久住此,或见逼迫,强使我作。作是念已,疾走而去。时富长者于狮子座,见子便识,心大欢喜。即作是念:我财物库藏、今有所付,我常思念此子,无由见之,而忽自来,甚适我愿,我虽年朽,犹故贪惜。即遣傍人,急追将还。尔时使者,疾走往捉。穷子惊愕,称怨、大唤:我不相犯,何为见捉?使者执之愈急,强牵将还。】
须菩提对佛说:世尊!穷子在那些流浪的日子里,替人打短工,或被人雇佣,历尽艰辛,辗转回到了父亲的住所,站立在门旁,远远地看见自己的父亲,伟然坐于豪华的“狮子床”上,“宝几承足”。这些是比喻离开佛教的人,四处求法,未得解脱,在轮回中吃了很多的苦,终于认识到了只有佛法才能救自己,于是又回到了佛的道场。
这里说的狮子床是佛用的法座,宽大如床,如狮子般的威严;而宝几则是放在法座前踏脚用的。这个重归佛门的人,见佛安坐在十分庄严的狮子床上,将双脚踏放在由很多珍宝成就的条几上。其父身边有“婆罗门”,“婆罗门”是祭司贵族,是印度四姓中最上位僧侣,学者阶级的称呼,为古印度一切知识的垄断者,自认为是印度社会最胜种姓。所以祭司被人们仰视如神,称为“婆罗门”。此处“婆罗门”比喻十地菩萨和等觉菩萨。
还有“刹利”:“刹利”全称刹帝利、瓦尔那之一。是古印度种姓制度中的军事贵族,包括国王以下的各级官吏,掌握国家除神权之外的一切权力。刹帝利也有高下之分,可分成切特利与刹库里,前者人数多,地位低;后者人数少,地位高。此处“刹利”比喻初地至九地菩萨。
还有“居士”:什么是居士呢?鸠摩罗什说:外国白衣多财富又快乐悠闲者、名为居士。《慧远维摩经疏》说:居士有二,一、广积资财,居财之士,名为居士。二、在家修道,居家道士。例如《维摩诘经》称,维摩诘居家学道,号称维摩居士。此处“居士”比喻三贤位菩萨。
这些婆罗门、刹利、居士、都非常恭敬地围绕在其父身边,众人以真珠璎珞、价值千万的珍宝,庄严其身,其父身边还有吏民、僮仆,手执白拂,侍立左右。这一段比喻三贤十圣和等觉位的菩萨,都非常恭敬地围绕在佛的四周,他们用真珠、璎珞,价值千万的珍宝庄严佛身。
这些庄严佛身的珍宝比喻为戒定慧,意为用戒定慧庄严法身。“官吏、人民”比喻证四向四果的小乘人、而“僮仆”则比喻修四禅八定等方便法的人。他们“手执白拂”:“白拂”比喻实智妙用。“侍立左右”则比喻用实智左扫尘欲、右扫无明;左右清净、佛居中,表法中道。
那么“覆以宝帐,垂诸华旙”又是什么意思呢?“宝帐”指庄严道场用的帷帐,是非常华美的帐子,比喻慈悲;“华旙”指绣有莲花的幡盖即华盖。意思是以宝帐和华旙布置在道场内,以此比喻四摄法,四摄法是大乘菩萨所修的四种非常殊胜的法门,即:一、布施;二、爱语;三、利行;四、同事。
道场里用“香水洒地”,非常清净严洁。以此比喻法雨普被、造福众生。而“散众名华”是指有天人散花,落在法会大众的身上,是天人修的供养,表示对道场的尊重,在此比喻菩萨所修七净华,即:
1、三聚净戒:指一切戒清净。
2、首楞严大定:指如来自性本定。
3、实惠:指圆教实智,真实之一乘了义。
4、断二谛疑:指断空谛和假谛,空谛表法自性本空;假谛表法一切相,皆是虚妄。断此二谛,空假不二,除一切无明之疑,即是中道。
5、行于非道通达佛道:不论是外道或小乘道,最后都要通向佛道才能得到真实利益。
6、智德圆满:即智慧福德圆满。
7、断德成就:指断尽无明,成就功德福德具足圆满。
那么“罗列宝物”又是什么意思呢?罗列就是将众多的宝物一样一样的排列给众人看,以此比喻由很多方便法组成的大乘法,佛都一一的为众生开示。而“出内取与”则比喻佛从法身内取出心地法门,以心地法门摄受众生、教化众生。
而“有如是等种种严饰”又是什么意思呢?种种严饰是指用种种珍宝严谨装饰的道场,非常庄严,以此比喻含藏种种法宝的三乘菩提成就的一佛乘。那么“威德严尊”又是什么意思呢?威德指威势和德能、严尊指威严和尊贵,以此比喻佛的十力、四无畏、三十二相、八十种好等威德严尊,无人能及。
“穷子见父,有大势力”:“穷子”比喻二乘人。二乘人智慧不足,虽然回到了佛的身边,仍然是二心不定的。见佛有这么多的功德神通,现微妙庄严之大势力,感到很是自卑。
这时穷子即“二乘人”见佛讲的是一乘法,是自己从未听闻过的,认为以前佛讲四谛十二因缘法就已经将佛法讲完了,怎么现在又讲起一乘法了,于是心里产生了怀疑,怀疑见到的是不是魔王变成的佛?后悔自己不该到这个地方来,心里想:这到底是法王还是魔王?但这一乘法不是我要求的,不如还是回到小乘法里去,继续修空,修灭尽定,求小涅槃,还容易得到些。如我在这佛所呆久了,万一逼迫或强使我修一乘法,我该怎么办?想到这里,又快步离佛而去。
这时大富长者在狮子座上,认到了自己的儿子,心里很欢喜,想到自己有这么多的财宝,今天终于有托付了,平时常常思念自己的儿子,一直都没见到,现在他忽然来了,正合我愿,我虽然年迈,还是很贪惜这些财宝的,总想有个交托。现在看到儿子刚来又逃走了,于是就派人去追,使者很快就将其子捉住了,穷子非常惊慌,埋怨,大声叫唤:我又没有犯法,为什么捉我?使者更是将其死死抓住,强行将其带回。
这些比喻是:佛知道众生根机,有部分人还在大、小乘之间犹豫徘徊,于是佛就委派大菩萨们劝导二乘人,让他们回小向大,归于一乘,目的是使一乘法有更多的人传承、有更多的人离生死之苦得究竟之乐。

⛩《大乘离文字普光明藏经》全文⛩
[更改富贵层次,快速改命运,突破前生造作命运格局的瓶颈。]
最适合末法众生改命的一部经典,有时福报不够财神来了都帮不了,而此部经典可以
读诵此经,传播此经,对人解说,所有业障消除,可见此经是古代皇家之密中密,一般的人是碰不到的。
大乘离普光明藏经
书写、受持、读诵,为人解说,可灭无间地狱
《大乘离文字普光明藏经》被认为是一部感召财富非常猛烈的经典,在古代就有过很多古人因受持这部经典而获得财富的记载,而在今时今日据说也有不少人因持诵这部经典而获得巨财。因为据说具有这种世俗利益的强烈感应,所以这部经典在当下十分流行。
正如其名,本经是一部大乘经典,不过普光明藏经在过去并没有如其他大乘经典知名度那么高,相比起心经、金刚经,乃至地藏经、法华经等很多人耳熟能详的经典,普光明藏经可能有不少人连名字都没有听过。
尽管本经可能知名度并不是那么高,但所说内容却实实在在是非常殊胜,而且深入浅出,文字浅显但是说理很深,篇幅不过短短数页,但是佛法的三大内容戒、定、慧都包含在其中了。“非己所安,不加于物”一句话将戒律的核心总结了出来,而后文的“如来觉者无所觉故”等一系列阐述,则将如来的智慧境界直接道出,所说内容与金刚经隐隐然遥相呼应。因为后面还有提到受持经典会得到阿弥陀佛的接引,所以此经历来还被誉为禅净双修,有着极高的评价。

本经虽然据说有很多感应,但是学佛之人最好还是不应该贪著世俗利益,总是寻求感应的话也容易偏离正道。而且读诵经典的重点还是在于领悟佛所讲的道理,在理解之后欢喜奉行,这样才算是受持。

我们自己读诵经典之外,只要诚心转发分享此文,便相当于宣说大乘离文字普光明藏经的功德,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说,因为你的转发,流通为说,末法时代,但凡有一人看到了,种下善根,乃至受持读诵,你都进入了九十亿菩萨所观察的见有其人流通的善知识之行列,福报便能源源不断,形成良性循环,流通功德无量无边

诚心受持读诵此经一遍,相当于五十万金刚萨埵心咒,供十万曼扎的功德,

藏密那边说这部经的功德完全等同于50万金刚萨埵观修加上3万多遍37堆曼扎功德

“念一遍《大乘离文字普光明藏经》即胜供三万四千遍真金纯银曼扎。”这些高僧大德善根深厚,所言不虚。法王如意宝提到过这部经能成就大圆满。

受持读诵此经,可成就破瓦法、拙火

宋朝元丰年间,有一个叫王圭的孝子。境遇可以说比较悲惨,家里赤贫,没考上科举,父亲过世后连棺材都置办不起,只好卖身为奴,以所得的钱把父亲给埋了。成为别人家的奴仆后,生活也非常悲惨,吃不饱穿不暖睡不好,“日仅拳食”,一天的食物大概就一个拳头那么多,半餐都不够吃。一天,王孝子在外面碰到了ー个饥寒交迫的僧人,王孝子心生怜,便分出了自己一般的食物给了这位僧人。僧人看到王孝子本来食物就极少,却能分出半来给自己,大为感动,便拿出一卷《普光明藏》对王孝子说:“每天持诵,可得大富贵。王孝子于是坚持持诵,后来外出做生意,得连城之富,连城是一片城市的意思,连城之富大概可以理解为在一片城市中不是首富,也是响当当的富翁。果然如僧人所言得了大富贵。

这部经消业和积累福报算是最厉害的了。有些人念这部经都成就了破瓦法,头顶可以插吉祥草,念此经,若出现身体清净,甚至如洗净一般的感觉就表示金刚萨埵修法已经圆满,若梦见金银遍地就表示曼扎供已经圆满,若头顶疼痛就表示破瓦法已经成就。末学曾亲眼见一持诵此经的人头顶可以插草,破瓦法成就。真实不虚。顶礼这些成就的师兄。顶礼《大乘离文字普光明藏经》。若身体温暖而定住了,就是拙火定已经成就。

非有善根福报,难遇此经,非诸众生有少善根而能听受

能听受这部经的人,所谓听受,一是深信不疑的听闻,二是持续深信不疑。如果你做到这样,你就是真实供养于佛,就是分担了如来家业。有人说供佛没时间,要上班,难不难,不难,只要能持续深信这部经就是供养了,就怕你动摇。如来有多大的家业,三千大千世界?还不止啊。

受持这部经即为诸佛菩萨之所护念,生生世世得诸佛灌顶,临终往生净土

这部经,只要你诚心传播,那么接受的众生人人都会得利益,没有一个人例外。

世尊也在经末开始,这部经,为人解说受持读诵,所有业障全部消除!在普贤行愿品里,人的业障于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。这样多累生累世的业障,只要书持读诵为人解说,全部都是消除!这是多么不可思议!法会圣众的九十亿菩萨摩诃萨于娑婆国土最后时中,见有人流通为说。

如果有师兄出于自己对佛法的理解,对以上读音有不同的看法,那么完全以你为准,并且欢迎提出你的意见一同讨论。不过对于对读音没什么把握的师兄,则大可放心以上面的读音作为参考。『大乘离文字普光明藏经』https://t.cn/A6ijLEel

《妙法莲华经》第四品【信解品】新说
(第七十五段)#无量珍宝不求自得#
【尔时慧命须菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦叶、摩诃目犍连,从佛所,闻未曾有法,世尊授舍利弗阿耨多罗三藐三菩提记,发稀有心,欢喜踊跃,即从座起,整衣服,偏袒右肩,右膝著地,一心合掌,屈躬恭敬,瞻仰尊颜、而白佛言;我等居僧之首,年并朽迈,自谓已得涅槃,无所堪任,不复进求阿耨多罗三藐三菩提。
世尊往昔说法既久,我时在座,身体疲懈,但念空、无相、无作,于菩萨法、游戏神通,净佛国土,成就众生,心不喜乐。所以者何?世尊令我等出于三界,得涅槃证,又今我等年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心。我等今于佛前、闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有,不谓于今,忽然得闻稀有之法,深自庆幸,获大善利,无量珍宝,不求自得。】
<信解品>之“信”:就是相信,相信来自于信心,信心来自于三十七道品中五根之一的信根,信心和信仰都在信根里,世间人凭信仰建功立业、出世人凭信仰成就佛道。
佛教说:信为道源功德母、长养一切诸善根。可见一切善根都从信根中生,信根成熟了,就能证道,信根的成熟分为四个阶段,即:初信、正信、深信、真信。
简而言之:学佛人的初信就是皈依三宝、正信就是受持戒律、深信就是建立缘起性空及一实相法的佛教世界观、真信就是求证佛道。如此圆满,即是善根成熟。
而<信解品>之“解”:就是“慧解”。学佛之人要了解佛法、理解佛法、解释佛法,凭的是什么?凭的就是智慧,但这个智慧不是世间人的智慧,而是出世间的般若智,般若智包括声闻智、缘觉智、如来一切种智,用这些般若智悟解佛法,亲近善知识,听经闻教,进入实证,像善财童子那样,为了求法,不辞劳苦,参访了五十三位长老大德,最后证得无生法忍;赵州禅师年高八十,犹四处行脚,寻师访道,终于开悟。这些就是般若智的妙用,得到的是“正解”。
以上所说初信和正信是戒学、深信和真信是定学、“解”是慧学。可见这一品“信解”二字已具足戒定慧三学,其重要性也就不言而喻了。而信根在这里的真实妙用是“信”《妙法莲华经》阐释的一乘了义,真实不虚;“解”是“解”《妙法莲华经》会三归一、圆融独妙的无上法义。如此才能证入一佛乘。法会大众听了佛讲的譬喻品后,这时“慧命须菩提”等四位尊者,都准备谈一下自己的体悟和感想。下面对四位尊者做个简要介绍,即:
一、须菩提:尊者在佛的弟子中,解空第一。有几个称号,由于其累劫修行般若空性,出生时家里的金银珠宝全都不翼而飞,故名“空生”;七日后诸宝重现,一样未失,故又名“善现”;其父请相师解疑,相师说吉,故又名“善吉”。空性为般若、般若为智慧。须菩提善说般若,续佛慧命,故又名“慧命”,合称“慧命须菩提”。
二、摩诃迦旃延:尊者在佛的弟子中,论议第一,辩才无碍。
三、摩诃迦叶:尊者在佛的弟子中,头陀第一,善修苦行,是禅宗第一代祖师,传说现留形住世,在云南鸡足山入定,待弥勒佛出世,传授释迦佛衣钵,然后随弥勒佛入灭。
四、摩诃目犍连:尊者在佛的弟子中,神通第一。其母因诽谤三宝,贪吃龟蛇鱼卵,堕落在饿鬼道,终日不得一食一饮,目犍连用神通见其母苦痛万分,以食孝母,可食一入口,即化为猛火,更加痛苦。目犍连求佛哀救,佛说其母在生时因诽谤三宝,又犯极重杀业,须借十方“佛、法、僧”的力量,方能使其脱离恶道,教目犍连于七月十五日,即结夏安居圆满日,设盂兰盆法会,供养十方“佛、法、僧”,最后目犍连借三宝力量使其母得以解脱恶道。目犍连救母,因此又表法“孝行第一”。
以上四位尊者,常随从于佛的身边,今日在佛所,听闻到了从来都没有听闻过的“未曾有法”。什么是未曾有法呢?“未曾有法”在《中阿含经》<未曾有法品>《阿修罗经》第四中叙述“婆罗逻阿修罗王”报告佛:说大海的八未曾有法,佛为此说正法与律当中的八未曾有法。现比较如下:
1、阿修罗王说:大海渐广渐深。佛说:正法与律渐修渐学。
2、阿修罗王说:大海不失潮时。佛说:正法与律当中的四众弟子,不犯戒。
3、阿修罗王说:大海甚深极广。佛说:正法与律亦一样。
4、阿修罗王说:大海水咸同一味。佛说:正法与律中,无欲为味,觉、息、道、味,等同一味。
5、阿修罗王说:大海有无量珍宝。佛说:正法与律,有四念处,乃至八圣道之珍宝。
6、阿修罗王说:大海为大神所居。佛说:正法与律为四向四果圣者所居。
7、阿修罗王说:大海不受死尸。佛说:正法与律中,圣众清净,不容不精进,不纳非沙门、非梵行者。
8、阿修罗王说:四大海受五河之水而无差别。佛说:四姓入正法中亦无差别,同为沙门释子。阿修罗王感叹如来八法比大海更深广,于是自愿皈依“佛、法、僧。”
以上说的八未曾有法是给小乘人讲的,这里说的“未曾有法”、指的是《妙法莲华经》。以上四位尊者听闻了《妙法莲华经》,非常欢喜,世尊又当众为舍利弗授记于某时某处某国,名成“华光佛”。四位尊者都由衷地发出稀有心,欢喜得跳了起来,都从座位上起立,整理好衣服,偏袒右肩,右膝着地,一心合掌,屈躬恭敬,瞻仰佛的尊颜,而对佛说:
我们几位,身居众僧之首,已老朽年迈,自认为已经得到了涅槃,就不需要再堪任其他的事,也不需要再求无上正等正觉。世尊以前说法的时间由来已久,我们都在场,感到身体有些疲倦而生松懈,认为只要修“空、无相、无愿”,这些求证小乘极果的三昧法就行了。对大乘菩萨法的游戏神通,清净佛国净土,和度化成就众生的这些事,不感兴趣,心里没有喜乐感。
为什么这样说呢?因为世尊教我们出离三界,了脱生死,得证涅槃,这些我们都做到了,况且我们现在年已老迈,心力不足,对佛教化菩萨成无上正觉的事,实在是生不起一念好乐之心,这是得少为足的心态。
现在好了,今天我们在佛前,亲自见闻了世尊为舍利弗授记成佛,心里非常欢喜,既然舍利弗能成佛,那么我们也能成佛,所以我们非常欢喜,欢喜见到了未曾见过的大喜事,更没想到在今日,忽然得闻十分稀有的《妙法莲华经》,深感庆幸,因为只要能信受《法华经》,就一定能够成佛,就一定能成大善获大利,如来藏里的无量珍宝,也可因此而不求自得,因这些珍宝,正如佛所说:是我们自性本具的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用##每日一善# 如果不想浪费光阴的话,要么静下心来读点书,要么去赚点钱,这两点对你将来都有用,感觉累的时候,坚持下去,你就会发现到达了人生的另一个高度
  • 我可能被猪妖附身了,胖了十多斤,价格面谈❹出个恋爱脑,自己的,以前用过两次,现在基本不用了,九成新❺多吃点牛肉火锅吧,不然那些上辈子答应做牛做马报答你的人,投胎
  • 今天真的是忙碌和快乐的一天!今天真的是忙碌和快乐的一天!
  • 时间是一张破掉的网,西安成都重庆长沙[赞啊]半[赞啊]永[赞啊]久培[赞啊]训[赞啊]纹眉纹绣培训 漏掉了太多的梦想, 黎明前的夜太黑,盲了我的双眼,染上了悲伤
  • 试着去找到生活中的所有美好吧,因为只有那样,才是真正的幸福啊!#每日一善[超话]##阳光信用[超话]#抱最大希望,尽最大努力,做最坏打算,持最好心态。
  • 现针对双十一推出以下活动:2022年Starday双十一“抢人”大福利【浙商电新】锂电产业链价格跟踪:锂价连续冲高,正极材料跟涨-1104【钴盐:需求不旺成交有
  • #碗盆 文轩# hello点进陌生词条的路人朋友你好,既然莫名其妙地进来了,那就一起来看看两位正能量小朋友吧吾辈男儿,铁骨铮铮,小小的少年也会想要做民族的脊梁,
  • 后来海蒂被姨妈骗走卖给法兰克福一个大户人家,成为克拉拉小姐的伴读,小姐待她友善,两人结下了纯洁的友谊,小姐的家人也示她如己出,可小海蒂并不快乐,她向往的还是和爷
  • 廉颇曰:“我为赵将,有攻城野战之大功,而蔺相如徒以口舌为劳,而位居我上,且相如素贱人,吾羞,不忍为之下。左右或欲引相如去,秦王因曰:“今杀相如,终不能得璧也,而
  • #黑龙江疫情# 【黑龙江省最新疫情通报】11月4日0-24时,黑龙江省新增本土确诊病例6例,其中绥化市4例(均在北林区,均为无症状感染者转确诊病例)哈尔滨市2例
  • 后来,为了做平均律书屋,我读了一些 #文学史# 方面的书籍,对文学作品开启了一种新的理解方式。#刘耀文[超话]##刘耀文 唱跳rap全能ace##刘耀文超绝少年
  • 咸宁名儒李允宽所书写的“声闻于天”的匾额,画龙点睛,说明了鼓楼的实际意义。主持修建鼓楼的人是长兴侯耿炳文、西安知府王宗周,据说是在微雨朦胧之中为鼓楼工程奠基的。
  • 会议期间,主办方安排全体代表和嘉宾,分别到林百欣国际会展中心,艺都大剧院和鮀岛影剧院观看文艺演出,欣赏文艺游行和烟花焰火晚会。会议期间,主办方安排全体代表和嘉宾
  • !!
  • 质感与浪漫共存,让其盛放勇敢自由的独特光彩,带来的绝不仅限于服饰外在的蔓延,还有呼吁无惧无畏,追求美好的生活方式与成长态度。CEMAROSE作为儿童生活方式买手
  • #qian的碎碎念# 每年的今日都是在开户银行,基金公司啥的短信祝福下,才想起是自己的节日。2、五部门印发《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划》3500亿资金推
  • 当时的回天地区,还被称为“睡城”—— 交通拥堵和不完善的基础设施,让这个超大型社区仅能负担起人们夜晚的睡眠,而真正的生活从不属于这里。 2018年,回天(回龙观
  • 我把他喊到边边去,给他一个小饼干,他叼走了想要埋起来,我再给他第二个饼干他就不要了,此时,那个女生出现,把它喊走了,它很乖,女生喊他他就摇摇尾巴!其实伤痛那也就
  • 这里水美在其澄净如练,瀑流飞逝,涛叠浪涌;在于清泉汩汩,小溪潺潺,溅玉飞珠,光影如幻;在于水草摇曳其中,条鱼穿梭其间,稳静中那一份含蓄,激越中那一种飞扬。不知是
  • 康桥再会吧康桥,再会吧;我心头盛满了别离的情绪,你是我难得的知己,我当年辞别家乡父母,登太平洋去,(算来一秋二秋,已过了四度春秋,浪迹在海外,美土欧洲)扶桑风