一门深入,如鼠龁棺材,但从一处用力,久自得出

虚云老和尚

民国三十六年九月廿七日(1947年11月9日)在广州联义社演说

善知识!虚云此次由港还山,路经此地,辱承各位相邀叙谈,莫非累劫之缘。

善知识!讲到“佛法”两字,实与世间一切善法,等无差别。豪杰之士,由于学问修养的成就,识见超常,先知先觉,出其所学,安定世间。诸佛祖师,由于历劫修行的成就,正知正觉,发大慈悲,普度三界。世出世间贤圣,因行果位,一道齐平。

善知识!佛法就是人人本分之法,总要步步立稳脚根,远离妄想执着,便是无上菩提,古德所谓“平常心是道”。只如孔子之道,不外“中庸”。约理边说,不偏是谓中,不易之谓庸;约事边说,中者中道,凡事无过无不及,庸者庸常,远离怪力乱神,循分做人,别无奇特。佛法也是一样,吾人须是从平实处见得亲切,从平实处行得亲切,才有少分相应,才不至徒托空言。

平实之法,莫如十善。十善者,戒贪、戒嗔、戒痴、戒杀、戒盗、戒淫、戒绮语、戒妄语、戒两舌、戒恶口,如是十善,老僧常谈,可是果能真实践履,却是成佛作祖的础石,亦为世界太平、建立人间净土之机枢。

六祖说“心平何劳持戒”,是为最上根人说,上根利智,一闻道法,行解相应,如香象渡河,截流而过,善相且无,何有于恶!若是中下根人,常被境风所转,“心平”二字,谈何容易!境风有八:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,名为八风。行人遇着利风,便生贪著;遇着衰风,便生愁懊;遇着毁风,便生嗔恚;遇着誉风,便生欢喜;遇着称风,居之不疑;遇着讥风,因羞成怒;遇着苦风,丧其所守;遇着乐风,流连忘返。如是八风飘鼓,心逐境迁,生死到来,如何抵敌?曷若恒时步步为营,从事相体认,举心动念,当修十善。事相虽末,摄末归本,疾得菩提。

复次佛门略开十宗,四十余派,而以禅、净、律、密四宗,摄机较广。善知识!佛境如王都,各宗如通都大路,任何一路,皆能觐王。众生散处四方,由于出发之点各个不同,然而到达王所,却是一样有效。《金刚经》云:“是法平等,无有高下。”但吾人若今日向这路一逛,明日又向那路一逛,流离浪荡,则终无到达之期。

六祖云:“离道别觅道,终身不见道。波波度一生,到头还自懊。”垂诫深矣!所以吾人要一门深入,不可分心,不可退转,如鼠龁棺材,但从一处用力,久自得出。若欲旁通余宗,自须识其主伴。禅宗的行人,便应以禅宗法门为主,余宗教理为伴;净土宗的行人,便应以净土法门为主,余宗教理为伴;律宗、密宗亦复如是,方免韩卢逐块之弊。

佛门戒律,各宗皆须严持,识主伴如行路知方向,持戒律如行路有资粮。宗趣虽然不同,到头还是一样。所谓“归元性无二,方便有多门”也。今日座中皆上善人,与佛有分,虚云唠叨移时,亦不过为虚空著楔而已。珍重!

  八、民国三十六年九月廿七日在广州联义社演说

  善知识,虚云此次由港还山,路经此地,辱承各位相邀叙谈,莫非累劫之缘?善知识,讲到佛法两字,实与世间一切善法,等无差别。豪杰之士,由于学问修养的成就,识见超常,先知先觉,出其所学,安定世间。诸佛祖师,由于历劫修行的成就,正知正觉,发大慈悲,普度三界。世出世间贤圣,因行果位,一道齐平。善知识,佛法就是人人本分之法。总要步步立稳脚根,远离妄想执着,便是无上菩提。古德所谓“平常心是道。”只如孔子之道,不外“中庸”。约理边说,不偏是谓中,不易之谓庸。约事边说,中者中道,凡事无过无不及;庸者庸常,远离怪力乱神,循分做人,别无奇特。佛法也是一样。吾人须是从平实处见得亲切,从平实处行得亲切,才有少分相应,才不至徒托空言。平实之法,莫如十善。十善者,戒贪、戒瞋、戒痴、戒杀、戒盗、戒淫、戒绮语、戒妄语、戒两舌、戒恶口。如是十善,老僧常谈,可是果能真实践履,却是成佛作祖的础石,亦为世界太平建立人间净土之机枢。六祖说“心平何劳持戒”,是为最上根人说,上根利智,一闻道法,行解相应。如香象渡河,截流而过,善相且无,何有于恶?若是中下根人,常被境风所转,心平二字,谈何容易?境风有八:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,名为八风。行人遇着利风,便生贪着。遇着衰风,便生愁懊。遇着毁风,便生瞋恚。遇着誉风,便生欢喜。遇着称风,居之不疑。遇着讥风,因羞成怒。遇着苦风,丧其所守。遇着乐风,流连忘返。如是八风飘鼓,心逐境迁,生死到来,如何抵敌?曷若恒时步步为营,从事相体认,举心动念,当修十善。事相虽末,摄末归本,疾得菩提。复次佛门略开十宗,四十余派。而以禅、净、律、密四宗,摄机较广。善知识,佛境如王都,各宗如通都大路,任何一路,皆能觐王。众生散处四方,由于出发之点,各个不同,然而到达王所,却是一样有效。金刚经云:“是法平等,无有高下。”但吾人若今日向这路一逛,明日又向那路一逛,流离浪荡,则终无到达之期。六祖云:“离道别觅道,终身不见道。波波度一生,到头还自懊。”垂诫深矣。所以吾人要一门深入,不可分心,不可退转。如鼠龁棺材,但从一处用力,久自得出。若欲旁通余宗,自须识其主伴。禅宗的行人,便应以禅宗法门为主,余宗教理为伴。净土宗的行人,便应以净土法门为主,余宗教理为伴。律宗、密宗亦复如是,方免韩卢逐块之弊。佛门戒律,各宗皆须严持,识主伴如行路知方向,持戒律如行路有资粮。宗趣虽然不同,到头还是一样。所谓“归元性无二,方便有多门”也。今日座中皆上善人,与佛有分,虚云唠叨移时,亦不过为虚空着楔而已。珍重! https://t.cn/z8yingl

反观自性2---修行,从根本上来讲,是一个离幻即觉的过程,是一个破除身心我执迷幻的过程《四十一》

法师:阿弥陀佛!顶礼老师!我是修行净土念佛法门的,就是关于念佛求往生这个事情,包括对念佛求往生这个道路,我是有一些疑惑的。

《华严经》是释迦牟尼佛初成正等觉时,为四十一位法身大士宣说的一部妙法。在末后的时候,善财童子参访善知识,证得等觉菩萨之后,普贤菩萨为他说了十大愿王,然后劝善财和华藏海会上的海众都要念佛求生西方极乐世界,以期圆满佛果,而且普贤菩萨也发愿说:愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

在《观佛三昧经》当中,文殊菩萨也发愿说:愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。像文殊、普贤、善财童子,这都是等觉菩萨,祂们还要发愿求往生极乐净土,可见这净土法门是上至等觉菩萨,下至地狱众生,三根普被,利钝全收的,是大乘究竟了义的佛法。

还有就是,禅宗也是念佛求往生的,在以前的《禅门日诵》里边,咱们的课程晚课不就是《弥陀经》吗?《阿弥陀经》是释迦如来无问自说的,而且经中明确地说了:众生闻者,应当发愿,愿生彼国。

而且过去的《禅门日诵》里边,还有慈云忏主的净土文,也是一心归命极乐世界阿弥陀佛的。而且许多,就像净土宗的祖师,他都是修禅,后来又归心净土的,比如说XX大师,另外像XX禅师、XX国师等等,他们都是开悟的祖师,劝导众生念佛求生西方极乐净土的。世人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。请老师再给我们开示一下。

老师:你说的这些,有你的认识,非常好。我请教你一个问题,《金刚经》是佛说的话吧?凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。阿弥陀佛是相吧?极乐世界,是不是相呢?

《六祖坛经》你应该读过吧?六祖慧能给别人讲:我现在可以把极乐世界给你们示现,你们愿不愿意看到?在座的那些学生们都说:我们非常愿意看到呀。然后六祖慧能说:心平何劳持戒?……就是说,自性净土就是我们身心本来的面目。

佛教的根本的核心义理,就是自心现量。包括一切佛的净土,都是我们自心现量。阿弥陀佛的世界不在西方,这是我说的话,我为我说的这句话负担因果。

一切修行者,皆依在内心深处破除一切妄想,见自性如来。当你见到自性的光明的时候,外界的一切相都是虚妄不实的。

因为自性是无生无灭、不来不去的,何来一个往生的你呢?既然没有一个往生的你,何来去承载一个不生不灭的自性的世界呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果指望一个企业家又能够赚钱,又能够改变世界,在道德上也是完人,那是不切实际的。全员智商在线,节奏紧凑,最终男主以昏迷的状态渡过十五年,并用这种方式禁锢了凶手十
  • 【 来个夏日小甜点吧~】[羞嗒嗒]Hi,这里是爱和猫打架的摄影师岁可欢~正在进行晋城约拍活动[偷乐]夏日来啦,天是越来越热[笑哈哈]所幸约到了甜甜的小甜心~好在
  • 【今日上新社团】@StudioVI 第十弹 预售,@随便文创 首发+独家赠品 预售,@Magics_studio 预售,@读城纪原创和纸胶带工作室 预售,@拾
  • 然后到了切蛋糕环节有igs然后有tag我就点进这个人的主页我滴个妈啊原来是个0而且他的1真的就是啊啊啊啊啊救命[微笑][微笑]我是真的有点子颜控而且就是咱这么胖
  • 你创造我是为了与我建立爱的关系,你给予我的每一个际遇,都是你爱我的一种显示,虽然很多时候我并不理解和接受。你创造我是为了与我建立爱的关系,你给予我的每一个际遇,
  • 美豆油三月整体维持高位震荡运行,上周五下行刷新近3月来新低,不过本周受原油大涨带动以及南美大豆减产市场炒作,提振美豆油,本周连续三连阳,日内上探测试76.5-7
  • 快到约定日期的时候,儿子在家里闻到了一股很好闻的异香,但却找不到香气的来源,这才想起母亲之前说的话,心中惊疑不定。 有一天,她又被儿子骂了,心里很难受,就来到临
  • 受其影响,以前我在这一天会固定看时节的综艺,看时节的民俗和诗词;最有趣的是最初的形式,我会在这一天在蚂蚁森林里浇水领节气挂饰然后换成支付宝头像,很认真又很天真,
  • 时间如水,会有一代又一代的后起之秀闪耀绿茵场,但我很庆幸,在某个时刻,我遇见的是你----这个我人生中最悲伤时刻的相遇,似乎为我们的悲情做了最伤感和无助的注脚-
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 87男丁卯壬子庚子辛亥77女丁巳乙巳庚午戊寅 86女丙寅丁酉癸未甲寅85男乙丑壬午己丑癸酉 95女乙亥庚辰乙亥丁亥 95男乙亥戊子戊子戊午 94男甲戌丙子戊子
  • ”最后瓜帅表示:“我对球员们说现在先休息,下一个对手利兹是最重要的,之后我们去马德里取胜。我们在比赛中有很多好的方面,但不幸的是我们丢了几个球,而且没能打进更多
  • !!
  • 民营平台央默认,和平年代新时代平安党组知平台,默认上传民经验平省首都观平台,敢用英勇收藏功英雄受挫国民挫,蹒跚渺茫新长征[泪]寻找专业助英勇,耗尽心血哪位助平安
  • #罗甲#:新旧升班马之争 塞林西尼具备抢分能力▶▶▶#ku游体育bet9最新通道#◀◀◀#酷遊#比赛场次:周一罗甲 UT亚拉德 VS 塞林西尼UT亚拉德:UT亚
  • 年轻是女星最大的资本,从小就在娱乐圈中爬滚的杨幂,是个从小美到大的美人胚子,长大后的她依旧活跃在娱乐圈,只是当时刚刚成年的杨幂,并没有很多人关注,热度也没有现在
  •        现为中国美术家协会会员、中国油画学会会员、新疆美术家协会理事、新疆美术家协会油画艺术委员会副主任兼秘书长,新疆师范大学美术学院二级教授、教学名师、
  • [给你小心心]#jk日常[超话]# @成都破产三姐妹实体店一览#日常[超话]#♥ᴍʏ ᴅᴀɪʟʏ ʟɪғᴇ♥/-△万圣节和室友们去恐龙园玩啦!还吃到了麦当劳紫薯
  • ~6.【山根断层】这个比较少见,就是有也看不出来,只能用手摸得话能摸出一个挺明显凹进去,对着镜子看不出来,拍照也不明显,肖肖觉得可能是眉心太高,山高太低,落差太
  • #BIGBANG[超话]#不知道从什么时候起连大棒的粉丝也会乱成这样,唯粉互骂,唯粉看不起团粉,什么时候VIP这个名字被dw改成了胃癌屁,是因为他们离开的太久