【佛教故事】

佛言,人有二十难。贫穷布施难。豪贵学道难。弃命必死难。得睹佛经难。生值佛世难。忍色忍欲难。见好不求难。被辱不嗔难。有势不临难。触事无心难。广学博究难。除灭我慢难。不轻未学难。心行平等难。不说是非难。会善知识难。见性学道难。随化度人难。睹境不动难。善解方便难。

“佛言”:佛又说了,“人有二十难”:所有的人都有二十种难。怎么叫难呢?难,就是不容易的事情。容易的事情就不难了;不容易的事情就是难,这不容易的事情,就是逆,所谓逆境,是不容易明白、不容易认识的;这个容易就是顺,顺就是人觉得好受一点。那么这二十种难,就是人不容易做的。

第一就是“贫穷布施难”:你若有钱,想做布施,那是很容易来做布施的,因为你有。有,用一点也不算个什么;你若没有,而能布施,那才是真正的布施。因为你能做到所谓做不到的事情,这事才是真;你做得到的事情才去做,那是人人都可以做的。人人都能做得到的,你去做,那没有什么出奇;人人做不到,你能做得到,这就是出乎其类,拔乎其萃,超出一切的人了。出乎其类,拔乎其萃,就是和一般人不同了。

讲到贫穷布施难,我们可以说一个公案。在释迦牟尼佛住世的时候,有这么一个最贫穷的人,他虽然贫穷,但是他还有个太太,就夫妇俩。可是夫妇俩的生活非常困难,只有那么一个小破房子住,可是没有饭吃,没有衣服穿,穷得这个样子,只好天天去乞讨,到街上去和人要饭吃。要饭吃,这不是很难的一件事,难的是夫妇俩没有衣服穿,只有一条裤子。两个人穿一条裤子,你说这一条裤子怎么穿呢?就只能轮流著穿。怎么穿呢?譬如今天丈夫出去讨饭吃,就穿这条裤子出去讨饭,讨回来的饭,夫妇分著吃。明天呢,就是太太出去讨饭,也穿上这条裤子。在家里的这个人就没有裤子穿,出去讨饭的这个人就有裤子穿,要回来的饭,还是两个人分著吃。这样子马马虎虎的,也就天天这么维持生活,你看!穷得这样子,可以说是最穷的人了。

在这时候,有一位辟支佛,前面讲过辟支佛有宿命通的,他一观察:这两个人在宿世之中不肯做布施,所以今生就这么穷,穷得要两个人穿一条裤子。“啊!这回我要度他们去!”这辟支佛就发愿要度这两个人,让他们有机会种福,于是到这夫妇的门前来化缘。这辟支佛是一个比丘的样子,站在那个地方,托著钵在化缘,这对夫妇一看,有个和尚来化缘,自己家里什么也没有,啊!饮食也没有,衣服也没有,只有一条裤子,这丈夫就对太太说:“唉!我们都要发一点布施心来求求福。为什么我们这么穷呢?就是以前我们不肯布施,所以现在穷得这个样子,我们应该做个布施。”

太太说:“做布施?我们有什么可以布施?”

丈夫就说:“我们还有一条裤子啊!可以布施给这出家人。”

太太就发了脾气,说:“你真是混帐、糊涂!我们就一条裤子,如果布施给比丘,我们连这出去要饭的本钱都没有了,我们用什么可以再向人乞食呢?只有这一条裤子轮流著穿,还可以出去讨饭;要是把裤子也布施了,我们怎么出去呢?”

丈夫就劝他太太:“不错,这是很不容易的,但是我们不管自己的生活,布施裤子给这比丘,我们两个不出去,就在这儿饿死算了,还管那么多干什么?你看,那比丘在这儿也不走。”

太太一听,叹了一口气说:“唉!好吧,你欢喜布施,就布施好了!”这夫妻俩就把这一条裤子,从窗户递给这比丘了,这比丘是个证果的辟支佛,他接受这条裤子后,就到释迦牟尼佛那个地方去,辗转供养释迦牟尼佛,说:“这是我方才在一个穷苦人家化来的一条裤子,这条裤子是他全家的财产,可是他都布施给我了。”

释迦牟尼佛就接受这条裤子。接受之后,就对人说:“这功德是很大的,他家里就这么一条裤子,都能布施出来供养这比丘,尤其供养的是个辟支佛,所以能得福无量,将来是有很大的福。”

当时在释迦牟尼佛这个法会里,这国家的国王也在这儿,国王一听,就想:“自己国家有这么一个穷得连饭也没得吃,连衣服也没得穿的人,自己在皇宫里吃得那么好,穿得也那么好,这怎么能对得住老百姓呢?”于是国王生了大惭愧心,就派人到这穷苦的家庭去送米、送面、送吃的、送穿的,送了很多。这两夫妇即刻就得到果报了,才布施一条裤子,现在什么都有了。他们以后也去见佛,佛就为他们说法,一说法,这两人即刻就证到初果。

所以说贫穷布施难。你在难的时候,若再能布施,这才是真正有布施心;越难你越能做,这才有价值。好像我们人不能捱骂,若有人骂我们,我们能受,这就是有德行;人也不能捱打,若有人打你,你能接受,能认识:“啊!这是善知识,他能令我消业障,能令我出苦海,这是最难得的善知识。”无论哪一位,境界来了,你们要认识,说你不好的人,那正是你的善知识。不要听人家赞叹你一声,就好像小孩子吃糖似的,高兴得不得了;人家毁谤一声,就比吃黄莲还苦,不要这样子。

佛说二十难,人生岂止二十难,这难可就多了,难的事情来了,你能把它处理得很容易,那就是明白佛法了。

大佛顶首楞严经浅释(节选)

宣化上人

A3流通分(分五)
B1较供佛之福 B2答获福之多 B3叹灭恶之功 B4举两利之胜 B5结大众法喜
今B1

阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝,持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何,是人以此施佛因缘,得福多不?

阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝:阿难哪!假设有这么一个人,在十方世界所有的虚空里,装满了金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七种的宝物,持以奉上微尘诸佛:拿它来奉上供养无量无边微尘那么多的佛。承事供养,心无虚度:又叩头、又礼拜、又供养,这个心没有一时一刻空过了。

于意云何:在你的意思里怎么样呀?是人以此施佛因缘,得福多不:这个人用这么多的七宝来供养佛,把他的七宝都供养给佛了,这种因缘,他所得的福报多不多啊?你讲一讲。

B2答获福之多

阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝?穷劫思议,尚不能及,是福云何更有边际?

阿难答言:阿难答覆佛这个问,就说了,虚空无尽,珍宝无边:虚空是没有穷尽的,珍宝是无边的。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位:以前有一个众生,就只布施佛七个钱,在他死后,尚且得到转轮圣王位。这转轮圣王有一千个儿子,那有几多个太太?没有讲。总而言之,有一千个儿子。这个转轮圣王有大威德,他有一种车,在一个时辰里头,可以周游四大部洲,比现在的火箭大约都还快,他有这种宝物。

况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝:那么这个人布施给佛七个钱都得到转轮圣王这么大的果位,况复现生在虚空也穷尽了,所有佛的国土都充满了,“皆施珍宝”?他不只布施七个钱,他布施尽虚空、遍法界这么多的七宝。穷劫思议,尚不能及:这一种的功德,就是穷尽无量不可思议那么多的劫数,也是算不过来,算不尽他这个福德。是福云何更有边际:这个福,你怎么可以说它再有一种边际呢?它没有边际的。

B3叹灭恶之功

佛告阿难:诸佛如来语无虚妄。若复有人身具四重、十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念消灭,变其所受地狱苦因成安乐国。得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。

佛告阿难:佛告诉阿难说,诸佛如来语无虚妄:诸佛不打妄语,不撒谎的,不讲假话的。若复有人身具四重、十波罗夷:假设有人,身具四重和十波罗夷。四重是什么呢?就是杀、盗、淫、妄,这叫四重罪;在《楞严经》上,这叫〈四种清净明诲〉,前边你们都听过了。十种波罗夷,就是你受菩萨戒,那不有十重吗?就是那十种。犯波罗夷就是弃罪——撇弃到佛法大海之外,不通忏悔的这十种罪。这十种罪,若是你想明白,就看看菩萨戒前边那十重,那就是十种波罗夷罪。

瞬息即经:这么一转眼就经过了,经过什么呢?此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历:经过这一方,又他一方的阿鼻地狱,乃至于到十方国土的无间地狱,任何地方的地狱,他都游遍了,受遍了这些罪,这叫“靡不经历”。

能以一念,将此法门,于末劫中开示未学:你能以一念这么短暂的时间,将《楞严经》楞严大定这个法门,在末法的时代开示没有学过佛法这些个人。是人罪障应念消灭:这个人的罪业,应念就消灭了;也就是很短的时间,罪业就消灭了。变其所受地狱苦因成安乐国:变他所受这个地狱的苦因成安乐国了,不会再有痛苦了。

得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍:这个讲《楞严经》的人,他所得的福报超越“前之施人”——就是前面用尽虚空、遍法界的七宝来布施给微尘数的如来、诸佛,供养承事的这个人。可是你能讲《楞严经》,能给不懂佛法的人说这种的法门,你所得的福报,就超越过这个人百倍、千倍、千万亿倍。如是乃至算数譬喻所不能及:像这样子,重重加起来,乃至算数和譬喻也算不出来究竟是多少,没有法子算得出来。

B4举两利之胜

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业。

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒:将来若有众生,能读诵这部《楞严经》,能持诵这〈楞严咒〉。如我广说,穷劫不尽:假设我要是广说,详详细细地说,多少个大劫也说不完这种好处。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业:你们各位要依照我所教诲你们的这个话,照着这个方法去修行,直接就可以成就无上的菩提觉果,不会再有一切的魔业。

B5结大众法喜

佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间、天、人、阿修罗,及诸他方菩萨、二乘、圣仙童子,并初发心大力鬼神,皆大欢喜,作礼而去。

佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷:“优婆塞”是梵语,就是男居士,翻译过来是“近事男”,就是近事佛的男人。“优婆夷”就是近事女。佛说完了这部经,这一切的大比丘,和一切的比丘尼,所有一切世间、天、人、阿修罗:“天”,天上的天人。“人”,人间的人。阿修罗你们也都认识了,他是脾气最大,好打架。我的一个弟子说他的狗是阿修罗,或者他那个人也是个阿修罗,我相信听过《楞严经》,就会变菩萨了,不会再有阿修罗的气了。

及诸他方菩萨:你看这菩萨就来了!他方的菩萨和二乘、圣仙童子:“二乘”,就是二乘的圣人——声闻、缘觉。“童子”,就是童真入道的。并初发心大力鬼神:方才发心的这个最大力的鬼神,皆大欢喜,作礼而去:一起都高兴,作礼而去了。

https://t.cn/qfocq

药师琉璃光如来本愿功德经浅释(节选)

宣化上人

尔时。众中有一菩萨摩诃萨。名曰救脱。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。曲躬合掌。而白佛言。大德世尊。像法转时。有诸众生。为种种患之所困厄。长病羸瘦。不能饮食。喉唇乾燥。见诸方暗。死相现前。父母亲属。朋友知识。啼泣围绕。然彼自身。卧在本处。见琰魔使。引其神识。至于琰魔法王之前。然诸有情。有俱生神。随其所作。若罪若福。皆具书之。尽持授与琰魔法王。尔时彼王。推问其人。计算所作。随其罪福。而处断之。时彼病人。亲属知识。若能为彼。归依世尊药师琉璃光如来。请诸众僧。转读此经。然七层之灯。悬五色续命神幡。或有是处。彼识得还。如在梦中。明了自见。

在前边这一段经文,是说的药师琉璃光如来他的行愿,和他的善巧方便,尽未来劫说也不容易说完的。“尔时”:就在这个时候,“众中有一菩萨摩诃萨”:在大众中有一位菩萨,这位菩萨是菩萨之中的大菩萨,“名曰救脱”:他的名字就叫救脱菩萨。“即从座起”:他就从他的座位站起来了。他“偏袒右肩”,那么“右膝”就“着地”,这个身心恭敬,“曲躬合掌”:合起他的掌来,一心皈命,“而白佛言”:对佛就说了,说,“大德世尊”:这位菩萨称佛也称大德世尊。

“像法转时”:说将来这个世界,正法过去了,等到这个像法时代。正法时代,人是禅定坚固,很多人证果,证阿罗汉果;等像法时代呢?就是寺庙坚固,人造佛像、造庙,这就是像法时代,正法时代过去了。“有诸众生”:说有这一切的众生,“为种种患之所困厄”:他为种种的病患来困扰着他,令他不自在。“长病羸瘦”:时时都有病的,病得骨瘦如柴,像皮包骨似的。“不能饮食”:这时候是最苦的,吃也不能吃,喝也不能喝,连饮食都不能了。“喉唇乾燥”:喉咙里头和这个嘴唇子都乾燥得不得了。啊!本来是渴得不得了,可是连水也不能喝,水不能下咽。

“见诸方暗”:在这时候,见着左右前后都没有光明,都非常黑暗可怕,就这样子。“死相现前”:常常感觉到自己快死了。“父母亲属”:这时候,有父母,或者六亲眷属,“朋友知识”:或者朋友、善知识,都“啼泣围绕”:大家都围着这个人来哭,痛哭流涕。“然彼自身”:可是这个人的自身,“卧在本处”:他就是躺在他睡觉那个地方,“见琰魔使”:他这时候就看见这个魔王的使者来了,“引其神识”:神识也就是神魂,也就是他那个魂魄,“至于琰魔法王之前”:到那个琰魔王的前边。

“然诸有情”:可是这一些个有情,“有俱生神”:在这个时候,也有他认识的人他们的神识,也一起来了,也被琰魔王的这个使者给一起带来了。“随其所作”:他在这儿,在生的时候所行所作都现出来了。“若罪若福”:或者做的善事,或者做的恶事,都现出来了。“皆具书之”:都给他写得清清楚楚,有记录。“尽持授与琰魔法王”:把整个他这一生所做的,若罪若福,都给写得清清楚楚,交给这个琰魔王了。

“尔时”,“彼王”:这个琰魔王,“推问其人”:就审判这个人了。“计算所作”:给他合计他所造的罪业,“随其罪福”:随他这个罪业的轻重,“而处断之”:就给下审判。

“时彼病人”:在这时候,这个病人,“亲属知识”:他的六亲眷属,或者父母,要是能给他做功德,“若能为彼,归依世尊药师琉璃光如来”:若能替他这个有病的人,来至诚恳切皈依药师琉璃光如来,“请诸众僧”:再能给他请一些个有道德、持戒律,而修行的出家僧人,“转读此经”:给他来念这部《药师琉璃光如来本愿功德经》。“然七层之灯”:那么给他点七层的灯,每一层是七盏,七七四十九盏灯。“悬五色续命神幡”:给挂上一个五色的、续命的神幡。“或有是处”:假设若有这个法会这种地方,“彼识得还”:他这个神识就会回来了。“如在梦中”:就好像在梦中,“明了自见”:他这个人就像做了一场梦,清清楚楚、明明了了的,他自己见到这种境界,也记得这种境界。

https://t.cn/qfocq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 故事以一对同性恋人的生活为主,笕史朗(绰号"白先生",西岛秀俊)是律师,为人一丝不苟又节俭,同时十分擅长料理,每日会计算生活费,又会掌握附近
  • 痛了,累了,就找一个无人的地方,放声歌唱,虽然五音不全,但是大自然不会耻笑,在这尘世间,有一个人永远爱你,那个人就是你自己。凡事看淡就好,没必要非要弄个明白,难
  • 西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?
  • 预约微信:17667530320#特发性震颤##帕金森[超话]##青岛益民康中医院[超话]#我是在一瞬间醒悟的都说大彻大悟后人会变的快乐其实不然因为看透以后对快
  • 任嘉伦Allen 搬运 「有人问我为什么爱你, 我觉得我只能如此回答, 因为是你,因为是我…… 今天也是更爱先生的一天……❤️ @任嘉伦Allen
  • ཀོང་ཇོ་ལགས་ སྒོ་རུ་བུད་དེ་མགོ་བོ་དགྱེ་ཙམ་གནང་དང་ ཟླ་བའང་སྤྲིན་གསེབ་ཏུ་ཡིབ་སྟེ་ ར
  • #犬饲贵丈[超话]# ⋰#なれの果ての僕ら#最終話まであと1⃣日⋱未来殺害の真相が明らかになった第11話明日、ついに52時間に及ぶ残酷な同窓会が幕を閉じる一瞬た
  • 国货舒缓精华天花板级别存在[舔屏]先来点live 的星宝~努力营业~养睡觉的海浜星宝真的好可爱☺️ 好会整活 看了两个小时 它营业了接近一个小时[哇](吃饭
  • 令我印象最深刻的,是海丽娜在开剧不久的一番话:“爱情是不用眼睛而用心灵看着的,因此生着翅膀的丘比德常常被描成盲目民国系列最终章,一开始就充斥着be的基调,少了《
  • 发个置顶[二哈]河图我老公 不接受反驳[害羞]楚子航 我男朋友 不吃除恺楚外其他cp 【然而首页几乎没有龙族粉[允悲]】家教站迪云 其他无关迪云cp都接受盗全龙
  •   为首的是一个衣着华丽的妇人,只见她手捧着汤婆子,神色厌恶的的看着雪地里的人,冰冷又尖锐的声音响起:“桃蕊,你可知错?  沈南乔只觉得身处冰窟,她艰难地睁开了
  • 》▶神社卍楓牙 个人档案在籍店铺:Candy、gd God直属上司:一条健(老一辈殿堂牛郎)、#きらお(2019年group dandy年间売上No.1)身高:
  • 在盐城市,有一些三甲医院可以提供亲子鉴定的服务,但实则这些医院会将这项任务委托给当地具备相关资质的亲子鉴定机构进行。在扬州,如果需要进行司法亲子鉴定,可以选择有
  • 尽管某些大型医院为了拓展业务可能会看好这个市场,并建立了专业的DNA实验室,聘请具有相关职称的鉴定人,并在各方面达到了行业标准,通过司法厅的考核,但这部分工作仍
  • 然而,权威的DNA亲子鉴定机构与医院可能会有合作关系,一些涉及现场采样等的操作会在正规医院进行,从而保障鉴定过程的科学性和公正性。因此,当前的普通医院通常不提供
  • 美间谍情报机关急于获取中国情报,指挥75岁的梁成运潜入中国,并为他制定了周详的入境行动方案。美间谍情报机关急于获取中国情报,指挥75岁的梁成运潜入中国,并为他制
  • 长期以来,全区广大教师躬耕教坛、倾心教育,勤勤恳恳教书育人,兢兢业业立德树人,用智慧引导学生打开知识之门,用爱心浇灌出学生美丽的心灵之花,在平凡的岗位上作出了不
  • 看开一些,让快乐常伴左右,看淡一些,拥抱平凡的幸福。看开一些,让快乐常伴左右,看淡一些,拥抱平凡的幸福。
  • 走了 一上车盯着窗外就开始鼻酸 好累好累睡了一小会被吵醒睡不着了 眼皮也抬不起来昏昏沉沉脑子空空9号晚上到镇江的那一刻我就在疯狂贪婪地呼吸着江苏的空气 独有的秋
  • 红枫叶信息流广告官网:cpa.sms10001.com/ 服务热线:400-163-0731、400-077-0731、0731-52325256、0731-5