决定者是谁
人有自我意识,但自我意识究竟是什么?究竟是否真实存在这一点,学术界尚无定论,但我们姑且可以认为在传统意义上,人是可以决定自己的选择。
当你找到大街上你闻到了烤羊排的香味,于是你决定走进店里要去吃一份羊排,儿子大声对奶奶说,奶奶我今天晚上想要吃咖喱土豆,奶奶说,孙子你今天晚上想吃咖喱土豆啊。
在工作中,你认识一位高大满脸落腮胡子的运营,他说话声音很大,而且喜欢用短促的句子直接了当,每当你面对他的时候,甚至有一次反胃,于是你觉得是你自己下了判断,你讨厌这样的人,你不喜欢跟他打交道。
这种类似的事情在生活工作中每天都发生,人对于各种外界事件的反映,也就是人自身的选择,在一般情况下,人认为是自己做了这样或者那样的决定,是人自我做出了选择。
但是也有一些人呢,对此反思,他们会问,到底是不是自我意识做了这个选择呢?
据说人类的饮食偏好啊,是由肠道的维生物决定的,比如说有的人喜欢吃麻辣,有的人喜欢吃海鲜,有的人就喜欢吃肥肠,这些都是因为肠道内菌群的偏好,当菌群想要吃薯条的时候,它就会产生一种激素直接到达上脑丘,从而发出指令。
这时候人的大脑就会产生一种想要吃薯条的感觉,人误以为这是大脑所发出的指令,就是大脑只是受到了菌群的控制,所以呀,人跟人之间有菌群的交换呢,是一种非常硬的交换。
实际上在一起生活,在一起有过接触的人,都会交换菌群和各种信息素,人的已知和未知的这些化学或者是信息物质,这种交换,在不知不觉中能够改变人的意识。
佛教有缘起性空,法无自性的表达,从本质上就是讲,某种意义上没有纯粹的自我意识,没有纯粹的自我决定人所有,貌似看起来自我选择的决定都会受到各种外界因素,他人或者更细微的菌群的影响,但是人不认为这是自我的决定,其实是自己骗自己。
但是因为人对自我和对世界的认识,还不够全面,不够精微,所以在某一个阶段,比如说现在和过去认为这也是自我的表达,也不算是错误,只能说是不够精确,不够底层。
如果遵循第一性的原则,再向下一级的因素去探求。去追原因背后的那个原因,就会发现很多貌似正确的推理,包括是谁做的决定这些问题,都不能够止步于当前的答案。
昨天看了一篇关于写腾讯云计算的文章,叫,腾讯在命运的棋盘上砸下一颗钉子。
这篇文章写的非常好,有奋发的公司大历史,又有精微的技术流,通俗易懂又金戈铁马。
原来公司和技术架构也遵循这样的哲学逻辑,更底层的技术,总是在掌控着上层表象的命运,云的数据服务和产品,就像草原上的草和草原上的动物。这是一个整体生态链,看起来动物们才是草原的主宰者,而实际上并非如此,草很细弱,却是更精微的主宰者。
就像人一样,看起来,作为一个大系统集成的个体的人,在左右的自己的命运。在做出各种选择。吃饭,爬山,找女朋友。
但弱者道之动,在大系统里面更底层更弱的那些东西,在左右人的命运,也可能是你肠道的细菌,也有可能分泌的荷尔蒙,你的决定并不是你的决定…你只是被他们决定。
当然呢,从另外一个层面讲,也并不是所有的决定都是被动的,人的意识还是可以自主的去决定一些东西,所以人才有反省,才有自制,才有慎独,但我们可以讲,已知的自我决定和未知的他者缘起决定,构成了人类所有决定的全部。
也就是说在人类全部的行为选择中,一部分它是缘起的结果,但另外一部分呢又是缘起的起因,这就是一张网,但是所有的事件变化因果交织在一起的时候,你都能够从更精微的下层因素中找到原因,都可以一层一层向下剥出,就像洋葱一样,这就是所谓弱者道之动。
但是用更大的视角去冷静观察这个过程,你会发现整个人类的历史进程其实就是人类主动的意识主动选择的比例在增加,人类几万年来的进化历程其实就是人类觉醒的过程,人类自我意识掌控力度增加的过程。
再把它具体到每个人来讲,觉悟之人和凡夫俗子的差别,就是自明和自迷的差别,觉悟者知道自己的能力边界,知道自己在干什么,知道自己哪些事情能干,哪些事情不能干,哪些事情可以掌控,哪些事情不可以掌控,哪些事情可以做出决定,哪些事情则不是自己做决定。
差别就在于能力圈的大和小,
以及自知这个能力圈的边界。
人有自我意识,但自我意识究竟是什么?究竟是否真实存在这一点,学术界尚无定论,但我们姑且可以认为在传统意义上,人是可以决定自己的选择。
当你找到大街上你闻到了烤羊排的香味,于是你决定走进店里要去吃一份羊排,儿子大声对奶奶说,奶奶我今天晚上想要吃咖喱土豆,奶奶说,孙子你今天晚上想吃咖喱土豆啊。
在工作中,你认识一位高大满脸落腮胡子的运营,他说话声音很大,而且喜欢用短促的句子直接了当,每当你面对他的时候,甚至有一次反胃,于是你觉得是你自己下了判断,你讨厌这样的人,你不喜欢跟他打交道。
这种类似的事情在生活工作中每天都发生,人对于各种外界事件的反映,也就是人自身的选择,在一般情况下,人认为是自己做了这样或者那样的决定,是人自我做出了选择。
但是也有一些人呢,对此反思,他们会问,到底是不是自我意识做了这个选择呢?
据说人类的饮食偏好啊,是由肠道的维生物决定的,比如说有的人喜欢吃麻辣,有的人喜欢吃海鲜,有的人就喜欢吃肥肠,这些都是因为肠道内菌群的偏好,当菌群想要吃薯条的时候,它就会产生一种激素直接到达上脑丘,从而发出指令。
这时候人的大脑就会产生一种想要吃薯条的感觉,人误以为这是大脑所发出的指令,就是大脑只是受到了菌群的控制,所以呀,人跟人之间有菌群的交换呢,是一种非常硬的交换。
实际上在一起生活,在一起有过接触的人,都会交换菌群和各种信息素,人的已知和未知的这些化学或者是信息物质,这种交换,在不知不觉中能够改变人的意识。
佛教有缘起性空,法无自性的表达,从本质上就是讲,某种意义上没有纯粹的自我意识,没有纯粹的自我决定人所有,貌似看起来自我选择的决定都会受到各种外界因素,他人或者更细微的菌群的影响,但是人不认为这是自我的决定,其实是自己骗自己。
但是因为人对自我和对世界的认识,还不够全面,不够精微,所以在某一个阶段,比如说现在和过去认为这也是自我的表达,也不算是错误,只能说是不够精确,不够底层。
如果遵循第一性的原则,再向下一级的因素去探求。去追原因背后的那个原因,就会发现很多貌似正确的推理,包括是谁做的决定这些问题,都不能够止步于当前的答案。
昨天看了一篇关于写腾讯云计算的文章,叫,腾讯在命运的棋盘上砸下一颗钉子。
这篇文章写的非常好,有奋发的公司大历史,又有精微的技术流,通俗易懂又金戈铁马。
原来公司和技术架构也遵循这样的哲学逻辑,更底层的技术,总是在掌控着上层表象的命运,云的数据服务和产品,就像草原上的草和草原上的动物。这是一个整体生态链,看起来动物们才是草原的主宰者,而实际上并非如此,草很细弱,却是更精微的主宰者。
就像人一样,看起来,作为一个大系统集成的个体的人,在左右的自己的命运。在做出各种选择。吃饭,爬山,找女朋友。
但弱者道之动,在大系统里面更底层更弱的那些东西,在左右人的命运,也可能是你肠道的细菌,也有可能分泌的荷尔蒙,你的决定并不是你的决定…你只是被他们决定。
当然呢,从另外一个层面讲,也并不是所有的决定都是被动的,人的意识还是可以自主的去决定一些东西,所以人才有反省,才有自制,才有慎独,但我们可以讲,已知的自我决定和未知的他者缘起决定,构成了人类所有决定的全部。
也就是说在人类全部的行为选择中,一部分它是缘起的结果,但另外一部分呢又是缘起的起因,这就是一张网,但是所有的事件变化因果交织在一起的时候,你都能够从更精微的下层因素中找到原因,都可以一层一层向下剥出,就像洋葱一样,这就是所谓弱者道之动。
但是用更大的视角去冷静观察这个过程,你会发现整个人类的历史进程其实就是人类主动的意识主动选择的比例在增加,人类几万年来的进化历程其实就是人类觉醒的过程,人类自我意识掌控力度增加的过程。
再把它具体到每个人来讲,觉悟之人和凡夫俗子的差别,就是自明和自迷的差别,觉悟者知道自己的能力边界,知道自己在干什么,知道自己哪些事情能干,哪些事情不能干,哪些事情可以掌控,哪些事情不可以掌控,哪些事情可以做出决定,哪些事情则不是自己做决定。
差别就在于能力圈的大和小,
以及自知这个能力圈的边界。
记账二十六
一
大清早,我在诸暨山下湖的珍珠市场找两个卖海水珠的商铺,让我突然想起很多年前逛贝尔拉雪兹公墓的感觉。
问路 没有人回答,谁会把潜在的客人指给竞争对手呢?
而顺丰小哥也只知道门牌。可惜我只闻其名,不知道门牌号。
哎,躺在那里的巴尔扎克,请问,歌后麻雀夫人在哪一区?大文豪默默无语~就是那个感觉。
这次第,早上八点刚刚过,绝大部分的商家还在门口排队做核酸。我只有半天时间逛这个全国最大的珍珠市场之一。
二
当时,我就察觉了,他可能把什么东西高价卖给我了。
因为,刚开始他报价还算合理,在批发价的范畴。后来他多次报给我比零售价还略高的价钱。当时我就想,应该是他试探出我在啥地方out了。
等到鉴定书出来,我翻了一下,有一对儿马贝珠上面写着珍珠。我挑出来说,为啥没有标注海水?
老板说,对啊,这是淡水。
确实,那对儿很像海水,他专门找出来拿给我看,问我品相如何。然后,他以海水统货批发价给我。当时我就说出了口,你这个价钱还是挺实在。
我以为是因为我一口气拿了那么多货,所以给我福利。
然而,就像在生活中,有的人只要试探出你的底线,就会伺机而动,以便咬下你一口肉。
可能就是那之后吧,他的报价就放飞自我了。
我对陌生的生意人说实话,本来就不应该。
我只能做出要做长期生意的架势,然后要求退货。
三
这个老板生意很好,并不是别人期待的,奸商会把自己的生意做没了。
他的店面大,货全,位置好,就在我选的时候,我看到他的员工给他邀功,在直播间用天价卖掉一颗淡水珠。那是他的本事,有的有钱人本来就只买贵的,不买对的,应该有人成全他们。
穷人呢,很少会这么买东西的。比如我,两颗珠子一共贵了一千,我都千方百计要退的。
四
今天大清早,其实我就约了长期给我供货的女老板,在她那里选了一批珠子。
等我又在别人家选完珠子,我就去等着她给我穿绳子,顺便聊天磨牙,我说起我遇到的温州人。
她说,温州啊,青田啊,以前可穷了。他们没有什么田,都是山,而且田里也不长粮食的,都长灯笼草,现在做凉席那种草。九十年代的时候,都只有家里有两个女儿的人能修得其楼房的。
为啥?我问。
她说,女儿们都出去开理发店啦,那时候,到处都是温州理发店。
儿子们嘛,蹲在家里穷得要死,没有办法,就都偷渡了,都在国外赚了大钱。
她说的和我看到的好像不一样,不过,我们各自都只看到了靠近自己的一角,用不着跳起来反驳。
五
她这里绳子半天穿不完,我急得不行。随便翻了一下手机,就看到最近娃的学校正在进行仁义礼智信的传统教育。
突然想起我遇到的形形色色的人。
我想,那么,娃们也要经历我们所要经历的那些了?他们会发现,世俗的成功和从小被灌输的道德之间可能没啥因果联系,然后他们再经历认清现实,接受,调整,这个过程。
说不定还没有调整清楚,一辈子就已经过了,周而复始,现在又轮到新一茬又一茬。
所以,毛主席说的,如果孔老二再被搬出来,早晚也要被人民给搬下台去。
老板娘手指翻飞,恍然间,我又好像那次在贝尔拉雪兹公墓,那是一个庄严大墓跟前,几个年轻人路过,念到,某某王子,他们哈哈大笑说,这玩意儿94年才死的,他们轻慢的口吻,以及他们用的truc这个词儿来说那个死了的王子。
再威严的名号,过了那个时代,就安安静静入土吧,何必自取其辱。
在分配相当不平等的商业社会,想把人教育成农业社会的君子,怎么可能,只是让一部人成为合格的鱼肉。
工业社会的娃,让真正的尊敬法律,比啥不强。
六
其实去珍珠市场之前,嗯
我在这个市场一共待了四个小时,斗智斗勇,看人间繁华,看人穿绳子的时候还思考了一下人生。
然后才反应过来,应该趁这个机会觅食。
于是午饭32元,一份腰花面,8元小菜,10元三个鸭爪。这家腰花面味道有点儿像巴黎的温州人面馆里面的猪杂面,不过味道我更喜欢后者。
那会儿,朋友看我逛珍珠市场,给我留言说,传奇啊。谢谢她厚爱,也谢谢我遇到那么多满世界漂的潮州人,温州人,黑人,阿拉伯人等等全世界的穷出身的人,他们的勇气,我沾染了一二。他们的智慧我还在学。
12点半,我把该送去鉴定站的送走,网约车已经到门口了,没有人和我拼车,司机让我取消网上的预约,单独给他200,不然不走。
人生何处没竹杠。处处较真会累死好吧。
七
离开珍珠小镇,就看到养珍珠的水塘,水塘一角往往还有超密集的养鱼水域,里面鱼儿翻腾,就像滚开的水那样,看了就让人感慨鱼米之乡,物产丰富。
昨天我就感慨过了,南方的山,有乔木的地方自是郁郁葱葱,没有乔木的地方就有灌木和野草之类也是草木从容的样子。我们甘肃的山上,除了长树的地方,别的地方几乎寸草不生,坦坦荡荡的耍光棍,荒凉中透着幽默。对比一下还挺有意思。
这会儿一边在飞机上打瞌睡一边记流水账,一边第无数次提醒自己,把烂人烂事儿少关注一点儿,再少一点儿,人间道鼎沸,应接不暇。
飞机马上着陆,弦窗下已有黄土露出来。我身后南方口音说,这个地方漂亮啊。
算是从一种繁华,到另外一种繁华。
哦,今天花了200+32+8+10=250,暂时。晚上肯定还有。
[泪]
一
大清早,我在诸暨山下湖的珍珠市场找两个卖海水珠的商铺,让我突然想起很多年前逛贝尔拉雪兹公墓的感觉。
问路 没有人回答,谁会把潜在的客人指给竞争对手呢?
而顺丰小哥也只知道门牌。可惜我只闻其名,不知道门牌号。
哎,躺在那里的巴尔扎克,请问,歌后麻雀夫人在哪一区?大文豪默默无语~就是那个感觉。
这次第,早上八点刚刚过,绝大部分的商家还在门口排队做核酸。我只有半天时间逛这个全国最大的珍珠市场之一。
二
当时,我就察觉了,他可能把什么东西高价卖给我了。
因为,刚开始他报价还算合理,在批发价的范畴。后来他多次报给我比零售价还略高的价钱。当时我就想,应该是他试探出我在啥地方out了。
等到鉴定书出来,我翻了一下,有一对儿马贝珠上面写着珍珠。我挑出来说,为啥没有标注海水?
老板说,对啊,这是淡水。
确实,那对儿很像海水,他专门找出来拿给我看,问我品相如何。然后,他以海水统货批发价给我。当时我就说出了口,你这个价钱还是挺实在。
我以为是因为我一口气拿了那么多货,所以给我福利。
然而,就像在生活中,有的人只要试探出你的底线,就会伺机而动,以便咬下你一口肉。
可能就是那之后吧,他的报价就放飞自我了。
我对陌生的生意人说实话,本来就不应该。
我只能做出要做长期生意的架势,然后要求退货。
三
这个老板生意很好,并不是别人期待的,奸商会把自己的生意做没了。
他的店面大,货全,位置好,就在我选的时候,我看到他的员工给他邀功,在直播间用天价卖掉一颗淡水珠。那是他的本事,有的有钱人本来就只买贵的,不买对的,应该有人成全他们。
穷人呢,很少会这么买东西的。比如我,两颗珠子一共贵了一千,我都千方百计要退的。
四
今天大清早,其实我就约了长期给我供货的女老板,在她那里选了一批珠子。
等我又在别人家选完珠子,我就去等着她给我穿绳子,顺便聊天磨牙,我说起我遇到的温州人。
她说,温州啊,青田啊,以前可穷了。他们没有什么田,都是山,而且田里也不长粮食的,都长灯笼草,现在做凉席那种草。九十年代的时候,都只有家里有两个女儿的人能修得其楼房的。
为啥?我问。
她说,女儿们都出去开理发店啦,那时候,到处都是温州理发店。
儿子们嘛,蹲在家里穷得要死,没有办法,就都偷渡了,都在国外赚了大钱。
她说的和我看到的好像不一样,不过,我们各自都只看到了靠近自己的一角,用不着跳起来反驳。
五
她这里绳子半天穿不完,我急得不行。随便翻了一下手机,就看到最近娃的学校正在进行仁义礼智信的传统教育。
突然想起我遇到的形形色色的人。
我想,那么,娃们也要经历我们所要经历的那些了?他们会发现,世俗的成功和从小被灌输的道德之间可能没啥因果联系,然后他们再经历认清现实,接受,调整,这个过程。
说不定还没有调整清楚,一辈子就已经过了,周而复始,现在又轮到新一茬又一茬。
所以,毛主席说的,如果孔老二再被搬出来,早晚也要被人民给搬下台去。
老板娘手指翻飞,恍然间,我又好像那次在贝尔拉雪兹公墓,那是一个庄严大墓跟前,几个年轻人路过,念到,某某王子,他们哈哈大笑说,这玩意儿94年才死的,他们轻慢的口吻,以及他们用的truc这个词儿来说那个死了的王子。
再威严的名号,过了那个时代,就安安静静入土吧,何必自取其辱。
在分配相当不平等的商业社会,想把人教育成农业社会的君子,怎么可能,只是让一部人成为合格的鱼肉。
工业社会的娃,让真正的尊敬法律,比啥不强。
六
其实去珍珠市场之前,嗯
我在这个市场一共待了四个小时,斗智斗勇,看人间繁华,看人穿绳子的时候还思考了一下人生。
然后才反应过来,应该趁这个机会觅食。
于是午饭32元,一份腰花面,8元小菜,10元三个鸭爪。这家腰花面味道有点儿像巴黎的温州人面馆里面的猪杂面,不过味道我更喜欢后者。
那会儿,朋友看我逛珍珠市场,给我留言说,传奇啊。谢谢她厚爱,也谢谢我遇到那么多满世界漂的潮州人,温州人,黑人,阿拉伯人等等全世界的穷出身的人,他们的勇气,我沾染了一二。他们的智慧我还在学。
12点半,我把该送去鉴定站的送走,网约车已经到门口了,没有人和我拼车,司机让我取消网上的预约,单独给他200,不然不走。
人生何处没竹杠。处处较真会累死好吧。
七
离开珍珠小镇,就看到养珍珠的水塘,水塘一角往往还有超密集的养鱼水域,里面鱼儿翻腾,就像滚开的水那样,看了就让人感慨鱼米之乡,物产丰富。
昨天我就感慨过了,南方的山,有乔木的地方自是郁郁葱葱,没有乔木的地方就有灌木和野草之类也是草木从容的样子。我们甘肃的山上,除了长树的地方,别的地方几乎寸草不生,坦坦荡荡的耍光棍,荒凉中透着幽默。对比一下还挺有意思。
这会儿一边在飞机上打瞌睡一边记流水账,一边第无数次提醒自己,把烂人烂事儿少关注一点儿,再少一点儿,人间道鼎沸,应接不暇。
飞机马上着陆,弦窗下已有黄土露出来。我身后南方口音说,这个地方漂亮啊。
算是从一种繁华,到另外一种繁华。
哦,今天花了200+32+8+10=250,暂时。晚上肯定还有。
[泪]
#三联美食# 海南这座小岛,四面临海,物产丰富。可与海产生鲜相比,一提到当地的陆产美食,估计很多人都是知之寥寥。
虽说靠海吃海,但是大多数土生土长的岛民食用海鲜大餐的次数并不算频繁。那些飘荡在街头巷尾和屋头饭桌上传统老海南的朴素菜肴,才是我们熟悉的味道。
地处炎热高温地区,为了因地制宜,不上火,海南菜的做法自然要以清淡爽口为主。并且还得现杀现做,突出食材的最“鲜”的原始风味。
白斩、清蒸或是清炖,都可以尽可能不破坏食材的原汁原味。这也是海南菜的主要烹饪方法。海南菜怎么吃,蘸料少不了。辣味,并不是海南菜的常见嘉宾。但这也并不意味着清汤寡水是海南人最钟情的口味。
清淡鲜美的菜肴必须得配上优质的蘸料,才是实现飞天般的升华。一份精心调制的蘸酱就能开启享用海南菜的正确方式。
一般蘸料搭配是以葱、姜、蒜、香菜、酱油为主,喜欢辣味的可以加上黄灯笼辣椒酱或小米椒。最后再挤上一颗新鲜的青桔作为点睛升华,一份色、香、味俱全的蘸料就做好了。
当清淡可口的海南菜肴与精心调制的蘸料相互混合碰撞,才能迸发出一番新鲜又独特的滋味,让人味蕾炸裂。
在海南的美食介绍里,四大名菜永远不会缺席。不管是文昌鸡的嫩滑、加积鸭的嚼劲,还是东山羊的爽口、和乐蟹的肥美,这四道菜最能代表海南菜“鲜”的特性。
海南式的节日,最不缺鸡肉。尤其是过年,简直吃成了“噩梦”。但这也不难看出海南人对鸡肉的喜爱。自古以来,文昌鸡就是第一优选的鸡肉食材。其肉质的美味,得归功于主人对它的自由放养。散养在村里屋头的文昌鸡,自由散漫,运动充足,啄食地上散落的谷物、榕树籽等富含营养之物,自然长得是一副十分好吃的样子。经过烫煮后白斩,文昌鸡皮肥肉嫩,色、香、味、型俱佳。入口鸡味十足,虽肥却不感觉腻味,让人吃得停不下来。
在海南琼海人开的饭店里,加积鸭通常是主打的招牌菜。这个来自南洋的优质鸭种已有300多年的养殖历史,是曾经闯荡南洋的华侨,带回家乡的礼物。比起一般的鸭子,加积鸭的皮薄、肉嫩、有嚼劲,即便不沾蘸料,入口也能香味十足。当然在吃法上,优秀的店家自然少不了延承海南传统品鉴美食的方式,配上一小碟特制的鸭汤酱汁。蘸一蘸,就更下饭了。
东山羊大概是我吃过的最好吃的羊肉了。早在古代,东山羊的美名便已传到了皇宫高墙之中。对于他的美味,君王亦是赞不绝口。别看东山羊的个头小,它生长在东山岭上,能蹬能跳跃,身手矫健,肌肉结实紧致。而且东山岭上还有丰富的鹧鸪茶、灵芝等优质草木,是东山羊重要的食物来源,这也使得东山羊肉嫩无膻味。只要简单清煮一番,一道肉香四溢的海南名菜“东山羊”便能上桌了。
快乐的螃蟹才能长得肥美。海南万宁的浅水港湾有着丰富的海草、海带,是和乐蟹最喜欢的居所。优渥的生长环境,也让和乐蟹长得卵满膏肥。这样行走的美味,最终还是逃不过人类的味蕾的。于是从唐朝起,和乐蟹便被人们端上了餐桌,成为了美味佳肴。来一盘“清蒸和乐蟹”更是香、鲜、嫩、酥俱全,让人大快朵颐。
“粉”的美味,也是流淌在海南人血液里最深刻的记忆。早晨吃上一碗粉,对于海南人来说尤为重要。这不仅仅是一种简单的饱腹仪式,而更像是一种文化的传承,一种与生俱来的生活方式。似乎只有吃了这么一碗热腾腾香粉带汤的早餐之后,整个身体才会充满无限的能量,一天干劲满满。
海南粉,以细长软嫩的米粉,搭配丰富的辅料以及香甜的汤头卤汁,造就了其独特迷人的“混搭”风味。作为海南小吃的代表作之一,其历史已有数百年之久,也算得上是海南米粉的开山始祖。
搭配卤汁的吃法,海南人俗称为“腌粉”,也是最受欢迎的海南粉吃法。尝一口,粉条柔润爽滑,满嘴醇香,欲罢不能。而搭配靓汤的吃法,通常采用的是熬制多时的骨汤,汤味鲜甜甘爽,清淡可口。
抱罗粉是精选优质大米制作而成的粉条,样子圆溜溜、白胖胖,入口软而韧,弹而有嚼劲。再加入特制牛肉干丝、炒猪肉丝、炒花生米、炒笋丝、酸菜、香菜、葱花等多种食料作为辅料,以及精心熬制的卤汁或靓汤,使之搅拌均匀,一碗香气扑鼻、咸香甜口的抱罗粉就完成了。
抱罗粉的吃法与海南粉一样,搭配卤汁或靓汤两种吃法。也许是卤汁和酸笋的缘故,有人觉得抱罗粉的气味闻起来像螺蛳粉一样,太上头了。但是只要尝过一口,便会被它独特的风味所迷倒。
在海南的各类粉中,陵水酸粉绝对算得上独树一帜。要想在众多酸粉店中出圈,店家就必须得在卤汁和酸料上下足功夫。卤汁的做法通常是店家的独门秘方,一般是由面粉与生粉混合成的水淀粉,配合调味酱料调制而成的粉糊。而酸料多采用白醋或自酿的米醋,或者由其他几种酱料调配而成,只要够酸够味,便能引得食客络绎不绝。
陵水酸粉的制作工艺也很具有海南特色的“简单粗暴”,其粉质细而柔软,颜色亮白,制作时并不需要过水烫一道,而是直接取用。再加入鱼饼、鱿鱼丝、牛肉干等多种辅料,浇上一大勺香喷喷特制的卤汁和酸料,最后撒上一把香菜,一碗配料丰富、酸甜可口的陵水酸粉便新鲜出炉了。
喜欢吃辣的朋友,还可以适量加入一些海南特产的黄灯笼辣椒酱,更是酸、甜、香、辣四味具全,十分开胃!
万宁后安这座古老的滨海小镇,粉的香味总是在空气中飘扬四溢。在这里,热火朝天的后安粉店遍布大街小巷。滚烫浓香的骨汤,搭配上用优质灿米制作而成的柔软粉条,再施以猪肉、粉肠、猪大肠、土鸡蛋等作为辅料。
这样一碗热腾腾的后安粉,便能让熙熙攘攘的食客们,沉醉在那浓香的汤与粉之间。随着后安人外出务工,后安粉也带着家乡小镇的记忆,在海南各地落地生根,成为了人们喜爱的美食。
一碗新鲜椰奶,搭配绿豆、红豆、薏米、红枣、空心粉等丰富的配料,十分冰甜爽口。来海南游玩的朋友,不可不知的还有这个琼岛甜品界霸主,夏日圣品——清补凉。
每次外地的朋友过来,总要拉上我去吃个两三碗,还意犹未尽。还记得儿时的夏日,每当傍晚天色渐暗,清补凉的招牌大灯便会照亮大街小巷。
那时的清补凉还是以糖水为主,而今则是椰奶的天下了。现在还有椰子水和沙冰等类型的清补凉供食客选择,各有千秋,配料上也加丰富可口。夏日炎炎,就来一碗清补凉吧。清热解暑,冰凉可口,岂不快哉!
《海南美食攻略:够“鲜”才够味》文 | 贪吃土拨鼠
虽说靠海吃海,但是大多数土生土长的岛民食用海鲜大餐的次数并不算频繁。那些飘荡在街头巷尾和屋头饭桌上传统老海南的朴素菜肴,才是我们熟悉的味道。
地处炎热高温地区,为了因地制宜,不上火,海南菜的做法自然要以清淡爽口为主。并且还得现杀现做,突出食材的最“鲜”的原始风味。
白斩、清蒸或是清炖,都可以尽可能不破坏食材的原汁原味。这也是海南菜的主要烹饪方法。海南菜怎么吃,蘸料少不了。辣味,并不是海南菜的常见嘉宾。但这也并不意味着清汤寡水是海南人最钟情的口味。
清淡鲜美的菜肴必须得配上优质的蘸料,才是实现飞天般的升华。一份精心调制的蘸酱就能开启享用海南菜的正确方式。
一般蘸料搭配是以葱、姜、蒜、香菜、酱油为主,喜欢辣味的可以加上黄灯笼辣椒酱或小米椒。最后再挤上一颗新鲜的青桔作为点睛升华,一份色、香、味俱全的蘸料就做好了。
当清淡可口的海南菜肴与精心调制的蘸料相互混合碰撞,才能迸发出一番新鲜又独特的滋味,让人味蕾炸裂。
在海南的美食介绍里,四大名菜永远不会缺席。不管是文昌鸡的嫩滑、加积鸭的嚼劲,还是东山羊的爽口、和乐蟹的肥美,这四道菜最能代表海南菜“鲜”的特性。
海南式的节日,最不缺鸡肉。尤其是过年,简直吃成了“噩梦”。但这也不难看出海南人对鸡肉的喜爱。自古以来,文昌鸡就是第一优选的鸡肉食材。其肉质的美味,得归功于主人对它的自由放养。散养在村里屋头的文昌鸡,自由散漫,运动充足,啄食地上散落的谷物、榕树籽等富含营养之物,自然长得是一副十分好吃的样子。经过烫煮后白斩,文昌鸡皮肥肉嫩,色、香、味、型俱佳。入口鸡味十足,虽肥却不感觉腻味,让人吃得停不下来。
在海南琼海人开的饭店里,加积鸭通常是主打的招牌菜。这个来自南洋的优质鸭种已有300多年的养殖历史,是曾经闯荡南洋的华侨,带回家乡的礼物。比起一般的鸭子,加积鸭的皮薄、肉嫩、有嚼劲,即便不沾蘸料,入口也能香味十足。当然在吃法上,优秀的店家自然少不了延承海南传统品鉴美食的方式,配上一小碟特制的鸭汤酱汁。蘸一蘸,就更下饭了。
东山羊大概是我吃过的最好吃的羊肉了。早在古代,东山羊的美名便已传到了皇宫高墙之中。对于他的美味,君王亦是赞不绝口。别看东山羊的个头小,它生长在东山岭上,能蹬能跳跃,身手矫健,肌肉结实紧致。而且东山岭上还有丰富的鹧鸪茶、灵芝等优质草木,是东山羊重要的食物来源,这也使得东山羊肉嫩无膻味。只要简单清煮一番,一道肉香四溢的海南名菜“东山羊”便能上桌了。
快乐的螃蟹才能长得肥美。海南万宁的浅水港湾有着丰富的海草、海带,是和乐蟹最喜欢的居所。优渥的生长环境,也让和乐蟹长得卵满膏肥。这样行走的美味,最终还是逃不过人类的味蕾的。于是从唐朝起,和乐蟹便被人们端上了餐桌,成为了美味佳肴。来一盘“清蒸和乐蟹”更是香、鲜、嫩、酥俱全,让人大快朵颐。
“粉”的美味,也是流淌在海南人血液里最深刻的记忆。早晨吃上一碗粉,对于海南人来说尤为重要。这不仅仅是一种简单的饱腹仪式,而更像是一种文化的传承,一种与生俱来的生活方式。似乎只有吃了这么一碗热腾腾香粉带汤的早餐之后,整个身体才会充满无限的能量,一天干劲满满。
海南粉,以细长软嫩的米粉,搭配丰富的辅料以及香甜的汤头卤汁,造就了其独特迷人的“混搭”风味。作为海南小吃的代表作之一,其历史已有数百年之久,也算得上是海南米粉的开山始祖。
搭配卤汁的吃法,海南人俗称为“腌粉”,也是最受欢迎的海南粉吃法。尝一口,粉条柔润爽滑,满嘴醇香,欲罢不能。而搭配靓汤的吃法,通常采用的是熬制多时的骨汤,汤味鲜甜甘爽,清淡可口。
抱罗粉是精选优质大米制作而成的粉条,样子圆溜溜、白胖胖,入口软而韧,弹而有嚼劲。再加入特制牛肉干丝、炒猪肉丝、炒花生米、炒笋丝、酸菜、香菜、葱花等多种食料作为辅料,以及精心熬制的卤汁或靓汤,使之搅拌均匀,一碗香气扑鼻、咸香甜口的抱罗粉就完成了。
抱罗粉的吃法与海南粉一样,搭配卤汁或靓汤两种吃法。也许是卤汁和酸笋的缘故,有人觉得抱罗粉的气味闻起来像螺蛳粉一样,太上头了。但是只要尝过一口,便会被它独特的风味所迷倒。
在海南的各类粉中,陵水酸粉绝对算得上独树一帜。要想在众多酸粉店中出圈,店家就必须得在卤汁和酸料上下足功夫。卤汁的做法通常是店家的独门秘方,一般是由面粉与生粉混合成的水淀粉,配合调味酱料调制而成的粉糊。而酸料多采用白醋或自酿的米醋,或者由其他几种酱料调配而成,只要够酸够味,便能引得食客络绎不绝。
陵水酸粉的制作工艺也很具有海南特色的“简单粗暴”,其粉质细而柔软,颜色亮白,制作时并不需要过水烫一道,而是直接取用。再加入鱼饼、鱿鱼丝、牛肉干等多种辅料,浇上一大勺香喷喷特制的卤汁和酸料,最后撒上一把香菜,一碗配料丰富、酸甜可口的陵水酸粉便新鲜出炉了。
喜欢吃辣的朋友,还可以适量加入一些海南特产的黄灯笼辣椒酱,更是酸、甜、香、辣四味具全,十分开胃!
万宁后安这座古老的滨海小镇,粉的香味总是在空气中飘扬四溢。在这里,热火朝天的后安粉店遍布大街小巷。滚烫浓香的骨汤,搭配上用优质灿米制作而成的柔软粉条,再施以猪肉、粉肠、猪大肠、土鸡蛋等作为辅料。
这样一碗热腾腾的后安粉,便能让熙熙攘攘的食客们,沉醉在那浓香的汤与粉之间。随着后安人外出务工,后安粉也带着家乡小镇的记忆,在海南各地落地生根,成为了人们喜爱的美食。
一碗新鲜椰奶,搭配绿豆、红豆、薏米、红枣、空心粉等丰富的配料,十分冰甜爽口。来海南游玩的朋友,不可不知的还有这个琼岛甜品界霸主,夏日圣品——清补凉。
每次外地的朋友过来,总要拉上我去吃个两三碗,还意犹未尽。还记得儿时的夏日,每当傍晚天色渐暗,清补凉的招牌大灯便会照亮大街小巷。
那时的清补凉还是以糖水为主,而今则是椰奶的天下了。现在还有椰子水和沙冰等类型的清补凉供食客选择,各有千秋,配料上也加丰富可口。夏日炎炎,就来一碗清补凉吧。清热解暑,冰凉可口,岂不快哉!
《海南美食攻略:够“鲜”才够味》文 | 贪吃土拨鼠
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