梦参老和尚:《阿弥陀经》(14)

  想求生极乐世界,这两件事必须做!

  【又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧祇说。】

  极乐国土,重复地说,极乐国土,生到极乐国土那一切众生,不止咱们这个娑婆世界往生,咱们看那六方佛的世界,乃至十方世界,那些众生求生极乐世界的很多,十方世界众生都想生到极乐世界去。

  我们中国对于生极乐世界有一部分重视,但不是全都重视的。例如我们寺庙里头就有念佛堂,还有禅堂。在我们普寿寺里头,有净戒堂、华严部、戒研部、净土部,好多个部分。净土部是极乐世界的,其他的部就不是了,是不一样的。极乐国土可没有其他的,纯一的得往生的。在我们中国净土以前不怎么样重视,有很多人很轻视净土部的。例如说那些老太婆老太太,没有知识的,“唉呀!你念句阿弥陀佛就好了”,不是很尊重的。

  在我们中国最盛行的是禅宗,他不要到极乐世界去,在这个世界就成佛了。禅堂叫选佛场,禅门一炷香,顿超直入,立证菩提,什么都不求,自己求自己,直至成佛。但是又参禅又念佛,咱们过去的祖师永明延寿大师,他是又参禅又念佛。他说没有禅,不修禅,专修净土念佛求往生,万修万人去,一万个人修,一万个人都去得到,没有走错路的。一万个人念佛求往生,一万个人都能修,只要你念佛修绝对能生。但是可要一心,提倡的是一心念佛。如果你一边打妄想,一边又做罪,口里念阿弥陀佛生极乐世界,心里想的是娑婆世界事,那怎么生?那就生不到了。为什么?你念这个造的业,业所牵,不是单一的,你还是生不到的。光知道好,是知道好而去不到。

  人人都想长寿,你想长寿的意思就是留恋,留恋这个世界;但求生极乐世界的那个长寿就对了。所以要想求生极乐世界有两件事必须得做到,一个信,信极乐世界实实在在的有。很多人不信,十万亿佛土那个地方有个极乐世界,没有这个信心。你没有信心怎么能生呢?生不了。有信心了,还得发愿你想生。

  因为这是佛说的无上法门,只要能生就能成佛,很简单,很浅显,不是很深奥的。唯有念佛法门又方便,但是有一样,得把这个世界上的业障消了。说我这业障消不了,能带业往生么?可以啊!方便善巧,带着我这世界的业还没消完,过去世的做得很多的业并没有消尽,带着这个业到极乐世界里消去吧!就念佛往生极乐世界了。能带得动、带不动,在这就有个问题了。

  带业往生,你带得动、带不动?你一边的想带业往生,一边还在不断地造新业,旧的业可以带,新造的业是带不成的,所以就不能生到极乐世界。一边念着佛想生极乐世界,一边还在造业,口里念阿弥陀佛,心里想着娑婆世界的财富、男女关系、怨亲债主,放不下的事可多了,你这样能生吗?我想咱们都知道是不能生的。过去的业现在没消完可以带,但你现在还造的新业,新业就不能带了,带不动就是这个原因。

  不过在生极乐世界时,往生录上那故事就太多了,要讲起生极乐世界的故事太多了。在古时候有一个屠宰业,专门杀害众生的,杀猪、杀羊、杀畜生造杀业的,他以杀生为职业,现在也是,那这个罪恶就大了。在他临命终的时候地狱相现了,病重的时候迷迷糊糊的看见地狱相,他吓坏了,等他明白过来时,就叫他的家属去请人,请僧人来给他忏悔,他向这些僧人求救。

  僧人就告诉他说:我哪有力量来救你,你要得救的话,你只有念阿弥陀佛!西方极乐世界的阿弥陀佛,你恳切的念,阿弥陀佛能救你。因为这个屠宰人他看见地狱吓得不得了,他拼命的念阿弥陀佛,畏苦,畏惧地狱苦而念阿弥陀佛。这真诚的念、恳切的念,这时候没有造新业了,也不可能造新业了,十念,念十声,佛来接他了。

  这里有人解释的有所不同,说这叫带业往生,算不算他过去的因果呀?他不在一生,无量生所做的因果,这业是带动了。他现在生虽然做屠宰业,他过去无量生中,他种的善根也是很深厚的,光看他眼前是不行的,还得算算他的老帐,老帐就是过去的业,无量劫他的业都是要算的,这就是过去的善根很深厚,不然是不会的,得这样来理解。要一生造的业,你很容易带动,你当生就忏悔了。

  像我们很多道友磕头、拜忏,你天天上早晚殿,或者单拜占察忏,你今生造的业已经停止了。为什么?你现在做净业了就停止了,所以今生的业就不算了,那你无量劫的业,你忏尽了没有?忏尽了就能生,没忏尽还是生不到的。还有一个问题,这人很恶的,这人造了很多的业,他能有信心吗?到临命终能相信阿弥陀佛来接引吗?那个信是生不起来的。所以这要从好多方面来解释。

  我们有一个道友,他今生没造什么业,大家都知道,还称他是善人,又念佛,念得很勤恳。他死了,那个屋子里放光,屋子里有光明,有人听到鼓乐声音,有人听到鼓来接引他去了,人人都说是往生了。隔了一段时间,他给他太太托梦,他说:我并没有生到极乐世界,我只生在忉利天。你生天的时候,临终时候有时候有鼓乐来接引,大家也闻到香气了,但是是生在天上,生的是六欲天中的第二天,这就有很多的不同了。有些却是无声无息的,什么吉祥的象征都没有,可他却是真正的生极乐世界去了。这就要你得有慧眼,还有从你学来的智慧来判断。

  为什么我们要学大乘经典?当你学大乘经典后,就说我们学《金刚经》吧!“业性本空”,业没有体的,空的;“唯心造”,是你自己心造的。你念佛念的把自己的妄心都念歇了,这就是禅,你念佛念到一心不乱就是禅定嘛!就是三昧啦!当然业障就消失了,决定能生的。

  “业性本空唯心造”,心现在造了极乐世界去了,没有罪性可得,这样又参禅、又得三昧、又念佛,所以是决定能生的。生到极乐世界去了,一生不退,就叫阿鞞跋致。阿鞞跋致就是不退,含着有三种不退,你自己能够知道的。怎么知道的?位不退,生去了凡夫再不退了。不退什么?不会堕地狱,不会下三涂了,不退凡夫。第二种的不退,行不退,你修道的功力不退,这是说不退凡夫、不退二乘。三者,念不退,这叫大乘了,念念不退菩提心。

  我们经常说发菩提心念念都不退,要上求佛道,下化众生。极乐世界的凡夫都有通的报感,“眼、耳、鼻、舌、身、意”六通都有,特别是神足通。没有神足通,清晨起来到十万亿佛国土供佛,那就是神通中具体的表现,怎么到十万亿佛国土供养诸佛?供养还有听经,还有闻法,完了回来的时候才吃早饭。不止神足通,宿命通、他心通,六通全具足的。没有时间性,就在一念间供养了十方诸佛,又听经,又闻法,回来极乐世界才再吃饭,不可思议了。

  因此说极乐世界跟娑婆世界比,极乐世界没有退的缘,都是增上缘,直至成佛。咱们在娑婆世界修行可就不同了,障碍那个多呀,退缘非常之多,不是在娑婆世界里一直前进,而是进进退退、退退进进,再一转个面目又退了。为什么要求生极乐世界呢?因为极乐世界不退。

  所以这个道理大家要懂得,懂得了释迦牟尼佛为什么要制很多戒律,增加很多新的执着?是防范的,戒就是防范退堕的。一样的罪,处理不一样,在家人犯了,不犯;出家人犯了,就犯了。所以说它不同,这就是佛大慈大悲愍众生的方便善巧。佛一降生,一成道,光叫你念阿弥陀佛,也不学戒,也不学讲这些经,做什么呢?为什么不那么样做呢?假使佛一成道就讲极乐世界让你念佛,人家就会不信他,必须到一定时候才说《阿弥陀经》,佛要知时、知机会。 https://t.cn/RxBBmh3

遇见美妙 遇见帝王威士忌
在这尘世间有三种可遇不可求的美妙遇见:一是灵魂契合的伴侣,二是动人心弦的嗓音,三是精心酿制的美酒。而听说有故事的人,又总是偏爱威士忌。记得美国大文豪马克吐温曾说过:贪婪不是件好事,而威士忌是个例外。而也恰恰唯独是酒,在小编心里,始终是特别的存在。
在很久以前,小编偏爱味道清新或偏甜的起泡酒、白葡萄酒,完全没想过自己居然会对威士忌这种烈酒心仪。
没错,今天小编要说的就是一款来自苏格兰的威士忌:帝王15年威士忌。这款酒有着很明显的蜂蜜香气,口感极致丝滑,清新果味加上太妃糖,一口入喉,就此沦陷。
有别于单一麦芽,也有别于传统的调配型威士忌,帝王威士忌会在敲定基酒之后,将新调和的威士忌再次存入特选的陈年橡木桶,经过6个月的“二次陈酿”,将酒液进行更彻底的熟化。不同年份的不同基酒在时间的撮合下融和,这也就是为什么帝王威士忌的口感会更为甘醇,余味也更悠长。
当你越了解威士忌,就越会对这种被英国人称作“生命之水”的东西兴致盎然,它们并非买醉之物,只有细细品味才能深知其中的美好。

三十岁之前
我告诉自己可以赚钱的我都干
因为我知道三十岁之后
我的精力和时间已经跟不上自己的大脑
选一个自己喜欢的事情去做
因为只有热爱才会有进步也才会想进步
我们每个人都是个体


其实当你长时间一个人独处的时候
没有负担


不需要喜欢谁也不需要充当讨好型人格
更不需要谁的喜欢


昨天被朋友开玩笑


“你说你这个独居单身人士
隔离在家无不无聊”
我也开玩笑得回复

绝交吧 亲爱的
如果是过去 我一定觉得是吧

我好像确实很惨
现在我反而慢下来了 我不羡慕谁家秀恩爱了
面对突如其来和蓄谋已久的表白


我也欣然接受

只是我现在更爱自己多一点
我也很喜欢现在的自己
我相信两个相似的人走不到一起
只有互补的两个人会走到一起
就好比我喜欢活泼开朗的你
而我是安静漫长的
我希望我的爱情来的晚一点
我希望满眼都是你


我会跟你袒露过去也会拉你进入我以后得生活
只有喜欢和爱可以是无法无天的
我们都知道2020开头很难
很多人都问疫情过后最想见谁
疫情过后

我希望遇见更好的你[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人这辈子,天大的事,只要顺其自然也不过如此,你之所以痛苦,是因为你太较真了,你之所以迷茫,是因为你太计较得失了,失之东隅,收之桑榆! 尽人事,听天命,得之我幸
  • 。。
  • 你家是从头喊到尾,不会又给你散架家族充钱了吧[允悲]天道都没喊过,屎都快尼玛挣出来了你个大傻比,快别碰了,进来的流也是看热闹起哄架秧子的,好好做个人给孩子积点德
  • 【#警方公布交警向司机索要现金实情##交警向司机索要现金为谣言#】近日,辽宁大连网警在工作中发现,网民白某(男,47岁)在个人自媒体账号上发布“交警在抓副驾驶不
  • 我這個土做的只是告訴他,雖然你不相信自己配得、or值得在這個世界生存,我用我老博士的經驗告訴他 你這種創傷我見過,最後結局也會不錯。(甚至在17年隔空鼓励过女士
  • 它从北魏走来,风雨兼程,北宋时已是知识的殿堂,照亮了无数求学者的梦想。万年回眸,等待的是千年的邂逅,博物馆不仅是历史的沉淀,更是未来的灯塔,承古启新,见证着生命
  • [微笑]你说我多回避吧)但是心理学理论里,回避,焦虑,都是会互相转化,互相叠加的。嘿嘿当我给04到18年的自己定义为回避时候,我也挺难以接受的,但是幸好我有一个
  • 结论 劳力士仿蚝式恒动为那些渴望拥有这种标志性腕表的风格和外观,但又无法负担正品价格的人提供了一种选择。仿制劳力士蚝式恒动提供了一种以更实惠的价格拥有类似
  • #ENHYPEN[超话]##和ENHYPEN的双向奔赴##DARKBLOOD# ┌──────────┐ │⌕ 양정원 └──────────┘ 연관 검색
  • 我过得不好你可以感受到我的无助不需要有怜悯我从无隐瞒自己的踪迹 我是有变得更脆弱 你可以看看我们过往的聊天记录 可你无法发现我隐藏悲伤的蛛丝马迹现在的你是什么
  • 【青海首次影像记录到国家一级保护鸟类青头潜鸭】为加强区域物种多样性调查监测力度,在省林草局的指导支持下,2023年以来海东市林草局联合中国科学院西北高原生物研究
  • 网友来此取汝狗头感受: 作为一个硬核本这个体量刚刚好,这个本对于凶手来说体验极佳,不再是大多数剧本杀凶手位的上帝视角,本子的逻辑闭环极佳,尤其是后面的反转给玩
  • 乖宝宝 你是一只菜菜的小猴子 条件很不好这次爬山 但是你好棒,坚持下来了 一开始是掉在队伍最后,但是,越到后面越有活力 左航,你一直就是这样的一个人 不怕任
  • 茶叶清热利尿化痰湿,你根据自己的体质选择红茶绿茶白茶黑茶等2,陈皮就不用说了,性温,化痰理气消食的首选药,你们都知道的,有钱新会皮没钱晒干的桔子皮[偷笑]3,之
  • 如果你有时间,也可以细细品味“烈芳说”的文字,它们娓娓道来,说着她的生活与生活的感悟,充满智慧,让人怦然心动!如果觉得一下子改变很难,不妨从小事做起,早起10分
  • #不上班日记# 第237天①今天战队赛不负众望,和周大师一起拿下关键的一场3:1胜利,前3盘基本都打得很稳,唯独第4盘心态有点飘了,在队友先开门做牌的前提下,没
  • 今天好快乐,看了一直一直想看的告五人运气好好,随机的位置在第二排正对犬青听到了最爱的《温蒂公主的侍卫》简直太适合表白了!点歌环节唱了最喜欢的《夜里无星》真的好惊
  • 吃货最高境界,眼见为食面对烦恼和忧愁,一笑而过是一种释然,然后努力化解,这是一种境界今天没有开始的事,明天绝不会完成 ——歌德花花世界,静守己心. ☪︎* ☁︎
  • 当她真的再出现在他面前时,是漫长的二十四年后,她怎么还是那么年轻啊,和记忆里一点也没变,还是那么漂亮,可我已经老了啊,我们之前差了二十四年,她还会喜欢我吗,我不
  • 合成+装修的核心玩法新颖有趣各种合成出来的东西还可以产出各式各样的新东西,快来打造属于你的可爱健身房吧!他是凡可的创始人兼配方师(身兼多职,跟小可一样哈哈哈)我