健康大智慧-疾病大思考

什么是病?什么是病症?什么是病根?
以风寒病为例。什么是风寒?一年四季都刮风,各种风,冬季皆是寒,自然流转,来去皆自然。冬季天寒地冻,春来即转暖;冰棒吃着拔凉、直打颤,一会儿就恢复暖。你想没想过,为什么人体内的风寒不分季节,却来之容易一瞬间,挥之不去几十年呢?所以,此风寒非彼风寒。

人体的风寒乃是趁虚而入,但关键在于“虚”的是什么?“入”的又是什么?简单一句话就是“神不守舍,失魂落魄。”神为心,随心之气为正气。《黄帝内经》曰:正气存内,邪不可干。反之呢?心神不守其位,心魄飞离,正气随之而弱,风寒等“邪气”无处不在,心神失守,必遭“邪气”入侵,这就叫趁虚而入,没有“虚”,就没有“入”,“己虚”莫怪“他邪入”。

换句话说,其根本在于心,心病非病,是未病,未病不是病。人体最重要的构成是三魂七魄,离了魂魄即非生命,故古语云:万物皆有灵,有灵以为生。魂魄为神,神为心,心神不宁而失魂落魄,即心虚,病根乃心,心病非病,未病也。上医皆治其未病,上医皆知,在病未发之时,本天清、地宁、抱朴守一,病自何来呀?所以,只要招魂复魄,神归其位,神归则正气回,自然心通百脉接通,能量频率提升,无需祛除风寒,是风寒湿“邪气”等低频能量,无法在高频场中存在,自然离开了,就是正气营卫,恢复健康。

至于病症,风寒湿气堵塞经络即为病,气不行血不畅,淤堵即造成细胞不能正常新陈代谢,脏器功能不能正常运行,加之非人体本有之“外邪”,于是出现麻热胀凉酸木痛痒,甚至变异等等,这就是病症。

物有本末,治病必须抓住根本,否则有害无利,更伤害身体,甚至病治“死”,人治亡。人体所有的感觉恰恰是我们寻根问源的依据,是帮助我们找到“病根儿”的,你掐去枯叶是治不好大树的。

而现代西医、中医,大都通过仪器检查细胞、组织、器官等枯枝叶病,然后“对症下药”,殊不知,“对症下药”是个天大的错误,症者为末,当纠其本,怎可本末倒置?往往是用了大量药,花费了大笔钱,医生也累够呛,最后“症”是没有了,人也没有了,还是不知道根本,如此恶性循环,病越治越多,这就是医患之间永远不可调和的矛盾。

中国传统文化中,中医是最宝贵的财富,是解决人类当下健康危机的唯一途径。为什么自古有“不为良相即为良医”之说?首先看看什么是“中医”?中为正,为德。古语云:心不近佛,才不近仙者不可为医。《大医精诚》曰:凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦 。先不用说别的,这份德行,有多少医者堪配啊?

只有真正的中医才能治病,治未病,一切病皆是未病,都不是病。心病还需心药医,古有招魂复魄之法,又有驱风散寒之术,无药而医为中医,中正为德,大德方为医,才不近仙,心不近佛,不可称医。现代的医者,大多自己心神不守、失魂落魄、浑身是病,被低频的风寒湿邪缠身,自己是谁都不知道,没有医德何来医道和医术?

说句题外话,我们必须反思和面对:文化大革命打倒牛鬼蛇神,到底打倒什么了?为什么古今中外历史预言把文化大革命称为中国的“劫难”?因为牛鬼蛇没倒,神州“神”倒了,心碎了,魂飞魄散了,“中者无神何来医”?

让我们拍拍良心吧,今天说起神魂魄人们色变,唯恐避之不急,但是呢,贪污受贿犯罪怎么敢?在其位不谋其政怎么敢?吃喝嫖赌怎么敢?造假害人怎么敢?坑蒙拐骗怎么敢?谋财害命怎么敢?得癌症去死也敢啊!这才是真正的病!为什么谈论神魂不敢?清明上坟怎么敢?去给谁上坟?不是灵魂、不是鬼吗?这不是他们的现在、你的未来吗?神魂魄的问题不值得整明白吗?

什么是人类命运共同体?整个世界全民皆病,危在旦夕,谁都不可能脱离国家、世界、地球、宇宙独活,为今之计,只有放下小我,唤醒良知,坚持正义、正心、正念。好好想想:社会怎么了?我们怎么办?放下一切偏见和知见,放下凡夫人心所编的书本,内求于本心、智慧,唯有正心才能修身,唯有正心才能解决健康危机。

人民有信仰,国家有希望,信仰的是什么?唯有正本清源。

师父庞院长
2019.2.19 正月十五 https://t.cn/R2WxonU

佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]#大乘佛教[超话]#

只要未来可期,今天就值得欢喜

一念花落,一念花开,
春风渐暖,春色已来,
新的开始,
播下新的希望新的梦,
一路人生,
要有期待,要去热爱。

不去与昨日缠绵,
眼里只有今天的好。
生活就像含苞待放的春天,
一路走下去,
总会遇到花开万里。

把生活,
调到自己喜欢的频道,
每一段时光,
都藏着不可复制的美好,
小心收纳,慢慢翻阅。
岁月舒缓,时光向前,
凡事顺其自然,
看开些,看淡些
失意时淡然,得意时坦然,
一切就会简单得多。

借一把清风吹开阴霾,
接一碗烈酒谈笑风生。
读懂生活,却依然热爱生活,
看穿所有,却依然向往美好。
只要未来可期,
今天就值得欢喜。

把心置于山水间,
把顾虑放到浮云外。
即使没有月亮,
心中也有一片皎洁,
即使看到的是荒凉,
也要在心中开出花来。

生活细碎,万物成诗,
三餐四季阳光和煦,
珍惜那些平常但温暖的瞬间,
常怀一颗乐观的心,
才能抚平生活的褶皱,
日子才能只生欢喜不生愁。

所谓生活,有所为,
有所爱,有所期待,
做自己的太阳,发自己的光,
温暖自己的一年四季,
照亮自己漫漫的长途。

时光交替,四季流转,
在每一个峰回处看见路转。
心里有期待,然后默默努力着,
那件叫做“以后”的事,
就会开出花来。

宜将长情伴岁月,
且以恒心待春风,
岁月深长,万物有期,
希望在这个春天里,
生长发芽的不只是植物,
还有我们那些坚持和好运。

 风起云涌的是人生,
波澜不惊的是心情。
我愿常保这一份温柔和宁静,
将平淡的日子,过到无悔。
愿梦想的尽头,
始终有星光等候。

愿我们,
春赏繁樱,夏观夜星,
秋见霜菊,冬遇初雪,
人间的扬尘里,只看得见美事。
愿往后岁月,
风平云清,柳暗花明,
三分惊喜,七分尽兴。 https://t.cn/RxDoDYP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为他俩实在是太忙了,从得知这个消息起我就嘴角难压,就像小狗听到要带它出去玩嗖得一下从床上弹起来一样;他们接到我去吃饭一进车内夸我喷的香水好闻我也开心,一开始想
  • 【#中通客车回应股价波动#:公司未发现近期公共媒体报道了可能或已经对公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息】#深交所回应中通客车股价波动# 中通客车发布有
  • 拜倒在白米饭下午餐 晚餐 各一碗饭 一杯可乐 晚餐➕ 了个薯片吃完站着三分钟 坐下玩手机 看着自己三个月的肚子 颇有成就感 可能要卸货了[吃瓜][吃瓜][吃瓜]
  • 扶薇望着他湿漉的脸,狠了狠心肠,她说他是一时消遣的乐子,她说京中像他这样的有千千万,她还说从未对他真心真情。 扶薇以为自己只是犯了全天下女人都会犯的错,可没想
  • ”说着从虞怜身边重重挤过去,闯进了病房就开始哭起来::“我的儿啊,你这是咋了,咋还受伤了,要不要紧?”说着从虞怜身边重重挤过去,闯进了病房就开始哭起来::“我的
  • 】#伞兵paraboy[超话]# 被zjh恶心到也不是一天两天的事情了没那金刚钻,能不能少揽瓷器活每次处理事情都是在和稀泥,粉丝也有心,消费粉丝还恶心粉丝这种事
  • 不管是否拿到欧冠联赛参赛资格,里尔高层都想留下丰塞卡,尽管这很困难。不管是否拿到欧冠联赛参赛资格,里尔高层都想留下丰塞卡,尽管这很困难。
  • 1、符合国家或行业标准:《气胀救生筏技术条件国家标准国标行业规范》(CB3593-94)2、主要功能:是一种在船舶发生海难事故时供遇险人员使用的救生设备、▲3、
  • 而我,你们都不理,那我也不推进】晃晃桌子让球动起来【大导说找其他职工】结果最后其他职工问你们这搞的是什么东西,没听说过啊,之前完全没参与过,难以跟进。凡是做着做
  • #刘宇宁天行健#|#刘宇宁卓不凡#|#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健你是我的乍见之欢,你是我的眼神所向,你是我的温柔的归宿,你是我的嘴角扬起的理
  • 刘宇宁开始推理吧[给力]刘宇宁卓不凡[给力]刘宇宁天行健刘宇宁燕子京[给力]刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁魏劭[给力]刘宇宁折腰刘宇宁书卷一梦[给力] 刘宇宁南珩离十六摩
  • 说了你又不高兴~ 比你晚还像没事人一样好像我在跟你比装b一样 不要掉脸子了宝宝因为我是精神病感觉每个在学校的夏天都是被ddl统治的味道 每次都是一周活期P2记录
  • 你现在要在乎的无非三件事,你的钱,你的健康,你内心的平静,不要相信压力会转化成为动力,你的压力只会转化成病例。而且,AI天玑还能智能感知道路情况,随时为我规避交
  • 有些讽刺的是乌克兰走到今天可能缺少了一个他们最痛恨的“普京”或者至少也是一个他们的“托卡耶夫”而绝不是泽连斯基!混得好说不准成为下一个法国,英国,再不济也得是个
  • 看了本周的官网小作文虽然想说古原靖久根本不难请,连yyut都能直接联动,把他的回归说成奇迹未免太夸张了,但后面那段战队的新时代还挺让人在意的(图一)感觉应该后面
  • 所以,在一起去浴室洗澡的时候,便自己用身体比划,再加上自己有一双堪称精密仪器的双眼,那更是根本用不着别人量体裁衣了,自己亲自亲眼就能把尺寸精确到小数点后几位毫米
  • 很多网友寄望于周杰伦本人知道这件事,希望他能够帮助这位哥哥完成心愿,因为这张票对于他和家人的意义,早已超出了票面的价值,是一个慰藉心灵、怀念亲人的机会,更是一次
  • 荣盛发展:(2板)荣盛康旅投资有限公司(简称“荣盛康旅”)是荣盛发展的控股子公司,在大健康板块的进行布局,目前涵盖“游、养、医、药”多门类,以“旅游、度假、养生
  • Người có khả năng lớn mà không thể hiện khả năng của mình, không cố gắng đóng gó
  • 攻醒来接受了受的心意,在解决了副cp攻受的一体双魂的事后,去深海秘境找回了自己丢失的一魂,也找到了自己的生身父母了解了自己的身世和受的渊源,最后和受结了同心契h