#白话佛法开智慧[超话]##世界佛教论坛[超话]#
2019年新版《大乘妙法莲华经讲记》
❤️ 方便品第二 87

千二百罗汉:这是小乘根机的人。悉亦当作佛:只要他不离开道场,只要他听下去,他就能认可。我们现在进一步落实到,不要说阿罗汉,连不信佛的人,只要认真听闻『如来藏』的道理,他都能自己印证自己成佛。因为这是真理。

所以师父讲:越是后人,他这个觉悟的水平一定是后浪推前浪。不管是佛法、世间法,历史发展的规律——车轮总是向前,不会倒转。人类在不断地进步。历史总是往前走,即使有暂时的倒退,等着就是更大的前进。这就是讲『千二百罗汉,悉亦当作佛』。真是很简单啊!所以我们讲这个法,就生起一种信心。听闻无上大法,不管你根利、根钝,你只要能当下放下我执来认真听闻,就能成就。我们这是经事实检验过的。

如三世诸佛,说法之仪式,我今亦如是:『说法之仪式』,无非是由浅到深,无非是七种方便,无非是对三乘法界、六凡法界等等,无非是三藏十二部经种种仪式。#佛教[超话]##读书[超话]##如来藏[超话]##互粉[超话]##求职季##潜水##佛学文化##时尚穿搭#

#佛法一一快乐的活法[超话]##世界佛教论坛[超话]##互粉大厅[超话]#楞严经名相概念
妙奢摩他、三摩、禅那

妙奢摩他、三摩、禅那:这是三个妙法。

         ⛱️ 妙奢摩他,是「悟门」。悟门居于首位。这个悟门就是明心见性,明白宇宙人生的本来面目。文殊菩萨的偈颂里讲「归元性无二」:归元就是成佛、证菩提、证涅槃;「性」就是明心见性,就是悟门,就是从悟门而入,没有第二个门。要开悟,必先读《法华经》《楞严经》。

       ⛱️ 妙三摩,是「修门」,是讲因,是讲法。这就是「方便有多门」:你怎么念佛、怎么布施、怎么供养、怎么修禅定、怎么持戒,叫「修门」。

      ⛱️ 妙禅那,是「证门」。修什么法、修什么因,你能相应地得到什么名分、什么果位。我们现在修行是不是颠倒了?念佛的人不知道佛是怎么回事,这哪叫修行?所以「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」啊!读一段经就要对照自己修行的次第。磨刀不误砍柴工,而且事半功倍。

      ⛱️ 那么这里的「奢摩他」就是「一心三藏」。认清宇宙人生本来面目,即解、即修、即证。虽然如此,要成圆满之佛也离不开「三摩、禅那」,百分之九十九的人要经过修证成究竟之佛。倘若直接达到理论上的开悟,我们可以当下成就「分真即佛」。但其它种种方便之门,即使证「分真即佛」也是所谓的「解行并重」,而且那种解是一知半解、有漏之解,所以就要修要证。既然涉及到修,那我们就知道怎么修法呀!五十五位妙菩提路,在修行的同时它就告诉我们证到什么样的果位,所以它是「妙三摩」和「妙禅那」同时并举。#佛学大智慧##如来藏[超话]##读书##大光明藏中谁非谁[超话]##搜孤救孤##愿你遇到的人都是温暖的##佛法看世间##大佛顶首楞严经[超话]##法华楞严如来藏[超话]##法华妙于心[超话]#

#触目菩提##如来藏宗##佛法自在的活法[超话]#
关于质量互变规律。
(1)《楞严经》讲述的世界成因一一“无明不觉有三细,境界为缘长六粗”就是质变到量变,再到质变的飞跃。我们这个世界,无始之初是一个如如不动的真空,因一念生相无明,逐次出现三细相、六粗相,形成世界万法。用量变质变的观点来看,一念生相无
明是从无到有的部分质变;由三细相到六粗中的心法,即智相、相续相、执取相、名字相是量变过程;从六粗中的心法到色法,即起业相、业系苦相,至形成十法界万法,成就了从空如来藏到不空如来藏的质的全面飞跃。
(2)《法华经》《楞严经》还描述世界运动发展状态一一“生老病死、生住异灭”这种质量互变规律。即所谓六道轮回、“业果相续”这种事实。天体生住异灭,人命生老病死、六道轮回这种质量互变,既有飞升,又有倒退,沉没迂回。轮回、生死生灭,是质变;老、病、住、异及种种造业属量变。一个轮回,一次生死,一次生灭,就是一个质量互变的完整过程。人死为羊是沉没轮回,羊死为人是飞升轮回,人死为人是迂回轮回。比同世间之水,水化为汽是升迁轮回,汽结为水是沉没轮回,水流变迁是迂回轮回。一次生灭、一个轮回之后,再开始新一轮的质量互变。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 程女士听后眉头一皱,觉得酒馆是看自己用了一折券,故意不给自己上贵的羊肉串,于是就说不行,自己只要羊肉串!” 服务员听后也懵了,觉得哪里对又哪里不对,想了想
  • 我公司拥有大量自备器材如:舞台、展架、音响、气球、拱门、剪彩道具、彩虹机、电子礼花、休闲桌椅、大礼炮、小钢炮、卡通人、一米栏、签到桌、小帐篷等等,另外我们还拥有
  • 这到底是因为市区内没有定点医院,还是有定点医院,但不具备接诊资源了呢?市住房公积金管理中心相关负责人介绍,征求意见中群众最为关注的是“商转公”办理方式问题,普遍
  • 其实我觉得没有,只是长大了,会把部分的自己收起来,收起了一些年少轻狂,尽量展现出成熟稳重的一面,努力演好大人这个角色。[蛋糕][蛋糕][蛋糕]人的一生,最美的回
  • 在我看来昨天很多MileApo的话那俩翻译都没有翻译成中文,而且迈迈应该是有感觉到,还问了一下是不是需要他重新说一遍! 唯一遗憾的是,那天准备的笔太粗了ㅠ 担心
  • 如果疯女人持刀威胁的是他的两个女儿,你看他还能安之若素[二哈][二哈][二哈]哈哈哈,认真的吗,陈凯歌跟陈飞宇这对父子是怎么做到既尴尬又搞笑的你看过陈凯歌、陈飞
  • (骗你说是幻像,因为)你还是没有悟透,心怀悲悯,方见苍生,为师让你斩断九尾,斩的不是恶,是善。坚定和迷惘可以共存,在北海善了十年,后来斩断天梯,从姜子牙的人物轨
  • 温柔干净的治愈系文案1.与自己成为朋友 才能听见万物回响2.慢品人间烟火色 闲观万事岁月长3.希望每一笔绘画都是澄澈的未来4.五颜六色的生活 不能乱七八糟的过5
  • 反而能耐得住心,努力充实自己,对待爱情从不急功近利,让生肖牛收获最纯粹的爱情,也能经营感情长久。热爱生活的生肖牛绝不会因为现实原因而草率恋爱。
  • ”“因为爸爸肚子里的小怪兽们太坏了,它们把爸爸的能量球全部吸走了,所以爸爸就飞回忽忽星球去补充能量了。爸爸时常会去忽忽星球的星空邮局,去看看有没有人给他寄信。
  • 这样想了想我的寝室里居然已经有三个男人的衣服了的卫衣,mio的加绒卫衣,司姐姐的外套冬冬今天也问我需不需要接济,我说或许够穿了暂时不用…好吧我真的很复杂耶!然后
  • 这两个人在很惬意的场景是双向放松的,那些细节里的小意思,小动作,小的肢体接触就像是梦回2010(老年版)的感觉,小月球大家可能刷的yxh或者只有二人同框的一些糖
  • …‍好了,陈小牛又过一关了…#晞望##谁懂我的奇奇怪怪和可可ps给正门:要用现金来回报哦(笑) 翻译:出道一周年快乐~校对:快让我摸摸碟子【Jweb202211
  • ​在我们评论区看到一段很治愈的留言:“夜已深,此刻独自一人在公司加班,享受工作带来的充实感,时刻告诫自己,别着急,你看这年复一年,春光不必趁早,冬霜不会迟到,过
  • 眼睛清秀  眼睛清秀的面相在婚姻中非常懂得睁一只眼闭一只眼的道理,他们不会一直抓着一些小问题和自己的另一半胡搅蛮缠,相反的娥只要不是大问题他们都会给对方一定的自
  • #虚拟货币[超话]##世界杯第一个万倍足球狗$SD##15万U奖池瓜分活动进行中# 命运如同手中的掌纹,无论多曲折,终掌握在自己手中成功邀请5人购买$SD,5人
  • 产后脱发严重是什么原因?物不可貌相啊,这个首迷防脱洗发水家里用了快两年了,同事们都说我的发质肉眼可见的变好了,我的头皮是比较敏感的,但是这个真的很温和,去油效果
  • 2️⃣谁是被保人增额终身寿险可用作养老,但如果花不完,我们想留给孩子的话,就要考虑好谁来作为被保险人。那么也可以一直自己做投保人,假如日后孩子的婚姻发生风险时
  • 世间法,你看看现在世间人,每天工作都辛苦,拼命在做,为什麽?世间法,你看看现在世间人,每天工作都辛苦,拼命在做,为什麽?
  • 总而言之,你对任何的事物看不破、放不下,及至有某种特殊的情形要分离的时候,令你得不到所愿意得的,就觉得非常之苦,这都叫爱别离苦。前面所说的那七种苦就够苦的了,这