#阳光信用[超话]##每日一善# #阳光信用#

善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。

勿起不善之念,勿阅不善之书,勿听不善之乐,勿吐不善之语,勿为不善之事,勿近不善之人,勿学不善之法,勿入不善之境。

人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。同学丢一张纸屑—那是制造恶业;我们捡起一张纸屑—这是累积善业。

善不可不弘,恶不可不去。善心人人有,快乐你我他。善念养善心,善心生善念。德不积不厚,善不行不成。人往高处走,善在心中留。至宝不常现,至善不常有。行莫于恭敬,善莫于用心。由善入恶易,由恶入善难。

善因善业,恶因恶业,因果循环,千年不空!善言善行善心,才有善果!

所谓的因缘与因果无非是:存善心,造善因,说善言,结善缘,做善行,得善果。如此才能上天佑之,吉无不利。

存好心,说好话,行好事,结好缘,做好人,人有善念,天必佑之。

原谅,不过是将遗憾悄悄掩埋;忘记,才是最深刻彻底的宽容。

只有经历最漫长的等待,最艰难的坚持,最寂寞的守候,才能成就最伟大的梦想。早安!

不要指望别人能替你体验生活,该吃的苦就要自己来吃,该有的经历都要一一历练。

所有的故事都会有一个答案,所有的答案却未必都如初所愿。

不要急着让生活给予你所有的答案,有时候,你要拿出耐心等等。

前路不论怎么砍坷也要走下去,因为来路一样满是泥泞,坚决不走回头路。无痛不快,无苦何甜,活着,本就是一种修行。

人生本来就充满未知,一切被安排好反而无味。坚信朝着目标,一步一步地奋斗,就会迈向美好的未来。早安!

【《心经》直解】(五)

己五、(抉择四谛为空性):
【无苦集灭道】:
苦集灭道,也即苦谛、集谛、灭谛、道谛四谛,也叫四圣谛。“谛”的意思,是指真实无虚。
名言中的苦集灭道,大家应该清楚,释迦牟尼佛在初时说法中,主要就是宣说四谛法门。首先我们知道,三界轮回都是痛苦的,这叫了知苦谛;这个痛苦的来源是什么呢?就是集谛,也就是业和烦恼。苦谛和集谛,是轮回的因和果,苦谛是轮回的果,集谛是轮回的因。后面的灭谛和道谛,又包括在涅槃中,灭谛是涅槃的果,道谛是涅槃的因。
所有这些,都只是名言中的显现。在我们的现相、名相中,应该有这样的取舍;在胜义中对道谛、苦谛等等的本体进行--观察时,就根本不可能找到。
无苦集灭道的道理,四谛在名言中应该是存在的,如果在名言中不存在,那我们现在所谓的修行也没办法修,修了也没什么意义,但胜义中这些法是不存在的,这就是抉择实相的真理。

戊三、(了知果般若):
【无智亦无得】:
智慧可分为法身智慧、报身智慧、化身智慧;或者法界性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智;或者尽所有智、如所有智;或者是佛陀的智慧、菩萨的智慧、阿罗汉的智慧,甚至还有凡夫的各种智慧;或者还有六度的智慧,如布施度的智慧、持戒度的智慧等等。
在名言中,所有的智慧和得法都存在,但从最究竟的般若空性角度分析时,这些智慧也只不过是如幻如梦的一种显现而已,实际上根本不可能存在。
此处的“得”,指获得的功德或菩提,名言中可以说获得声闻、缘觉、菩萨的果位,或者说获得佛陀的果位,这些得法都是有的,所得的法存在,能得的补特伽罗也是存在的,果位的功德也全部俱足。
但这些由修行所得到的成就,也只是在未经观察的情况下成立的,真正以般若空性不可言说的境界,或一切万法的实相来衡量时,所得的一切果位都是没有的。在这种境界前,我们可以这样说:所谓的佛果没有,佛的智慧也没有。
以上所剖析的,是所获得的智慧和佛果,也即果般若。在空性中,所谓的智慧和果位都是没有的。
至此,“广说般若之本体”科判中的抉择基、道、果般若的内容就全部圆满了。

丁三、(证悟空性之功德):
【以无所得故】:
这句话一方面是指上文所讲的智慧、佛果这些功德的所得;另一方面也可以说,在般若波罗蜜多空性的境界中观察时,前文所讲的有为法、无为法、五蕴、十二处等等都没有任何所得。菩萨真正到达一定境界时,在他的境界中,有、无、有无二俱、非有非无这四边都是不存在的,在菩萨的境界中,不可能真正获得一种实有的法相。
【菩提萨埵】:
菩提萨埵也即菩萨,指“具有觉悟的很勇敢的众生”。
为什么这样说呢?因为菩萨要在无量劫中,依靠行持六种波罗蜜多来度化无量众生,不惧怕轮回世间的种种苦难,这只有大智大勇的人才能做得到,一般胆小如鼠的人是根本做不到的。
【依般若波罗蜜多故】:
因为在般若空性中一切法都没有所得,所以,诸大菩萨依靠般若波罗蜜多。怎样依靠呢?将《心经》作为自己观想的主要法门,以它的空性精神来引导自己,经常听闻、思维它的法义,有缘时经常给别人讲授。
【心无罣碍】:
挂碍即牵挂、障碍,凡夫追逐外境、执取外境,时时处处都背负着沉重的牵挂、障碍,生生世世、终无了期。
宇宙的森罗万象,都是心的变现与游戏。一切现象如同一场梦,只是心的反射而已。我们的修行须臾也不能离开心的修行,心才是修行的主要方向,心解脱了,一切就解脱了;心不解脱---枝枝节节、千头万绪、杂乱无章,剪不断理还乱,众生就无从解脱。如果不通达这些道理,就会把眼所见、耳所闻鼻所嗅、舌所尝、身所触、意所思等纷纭无实的情节,当作千真万确的事实。认为得失鲜明、高下迥异、美丑不同、尊卑有别,这些都是因为我们轻信了自己的眼耳鼻舌身意,上了它们的当,才会如此患得患失。
若能依靠般若空性来如理如法地对治,则不会被迷乱所障,相续中的各种烦恼障或所知障也可遣除无余。身为佛子的我们,务必精进、精进,再精进,以期早日抵达一丝不罣的超凡入圣之解脱境界。
【无罣碍故,无有恐怖】:
通达了般若空性,则可断除自相续中患得患失的种种分别念之障碍;如果障碍断除,则依靠障碍所产生的恐怖就不会存在。
如果能了达万法皆空,就是心无罣碍之人。这种人深深懂得:世间的一切变化,都只不过是一场终须谢幕的戏,三千大千世界的芸芸众生,也只不过是这个梦幻舞台的临时角色,一切都是假的,一切都可以放下,无论天气晴朗阴冷,家境富裕贫困,别人赞叹诋毁,都是镜花水月,又何必作茧自缚呢?既然一切都是一场戏,又何必太在意情节的起伏跌宕呢?如果心中了无罣碍,就完全摆脱了一切是非对错,心中必定安然自在、随遇而安,没有得失的不安与恐惧,没有是非的焦虑或迷惑,没有高下的惊忧与惶恐,这样的人,已经完全从恐惧的阴影中走了出来,他的生命,已不再是痛苦的囚笼、恐怖的监狱,而成为无尽的幸福与喜悦。要达到这样的境界,关键在于修心。
【远离颠倒梦想,究竟涅槃】:
远离,即永远离开、彻底离弃之义。颠倒,即违背实相、本末混淆、倒置是非之义。以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净。此等颠倒,都是无明烦恼所引发的。
众生各有其颠倒梦想:天人做的是安逸闲散梦,阿修罗做的是争强好斗梦,人类做的是富贵名利梦,旁生做的是吃苦受役梦,饿鬼做的是忍饥挨渴梦,地狱众生做的是受苦受刑梦……唯有佛陀,方能远离颠倒梦想而成就大觉。
人世如幻、浮生若梦,如果不能认知实相,就会在黑白颠倒、不明真假的轮回困境中不得自拔。作为修行人,就必须依靠般若空性,看破世间的一切,了知万法皆如梦幻泡影,绝不去贪爱执取,当心完全解脱妄念纠缠之后,一切才会显现其本来面目,我们自相续中的障碍和执著才会得以遣除。

(待续)

#水阳光信用积分站[超话]# 善不可不弘,恶不可不去。善心人人有,快乐你我他。善念养善心,善心生善念。德不积不厚,善不行不成。人往高处走,善在心中留。至宝不常现,至善不常有。行莫于恭敬,善莫于用心。由善入恶易,由恶入善难。
善因善业,恶因恶业,因果循环,千年不空!善言善行善心,才有善果!
所谓的因缘与因果无非是:存善心,造善因,说善言,结善缘,做善行,得善果。如此才能上天佑之,吉无不利。
存好心,说好话,行好事,结好缘,做好人,人有善念,天必佑之。
原谅,不过是将遗憾悄悄掩埋;忘记,才是最深刻彻底的宽容。
只有经历最漫长的等待,最艰难的坚持,最寂寞的守候,才能成就最伟大的梦想。晚安!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 太太画的好认真好可爱我超级喜欢啊啊啊啊啊!太太本人也是个美女而且超级温柔可爱[打call]由于太太画的太可爱导致我总是想跳起来,忍不住在摊位前蹦跶了两下太太还让
  • 今天拿到了兔赤日的本,虽然宝们到家晚了,但我是世界上最快乐的小孩[开学季][awsl]《120%》:omg这白色,这玫瑰花,这背面的签名,我已经在婚礼现场了[泪
  • 正因为如此,我们通过一些现象将这类人的特征仔细介绍下:得道之人,不受外在因牵绊,内在笃定安然;得道之人自律,时时具有威仪,谦虚有礼;得道之人随缘自在,如冰之将释
  • 【夜读】《请你爱我,好好爱我》-- 宋尚纬突然地恨自己没有任何东西可以给你外面的雨下着我能将整个世界的雨水都给你吗,都给你像是将自己打碎就不用再执着自己究竟是不
  • 泰国已经超越日本、澳大利亚和美国,成为最受中国买家欢迎的海外置业目的地。李克强高度评价当前中泰关系发展,赞赏泰国国会长期以来为促进两国友好所作努力,表示中方愿同
  • 一、理想L9的正式发布时间是6月21日发布会早就准备好了,由于理想L9创新的技术和产品体验实在太多了,这些创新不是通过文字、图片、视频就能体验到的。我们希望尽一
  • 经警方查实,发布信息的男子为南华县五街镇人罗某,罗某表示无聊、好玩,抱着发一发动态信息赚点人气的心态在朋友圈里发布信息,辱骂交警,朋友圈微信浏览量达278条,此
  • 新气象,迈进现代化新征程新年伊始,列车在刚建成不久的赣深高铁上飞驰,在老区与特区之间跑出振兴发展的“加速度”;“东数西算”工程正式全面启动,贵州、宁夏、甘肃等西
  • 既然我们的宇宙总是在不断地膨胀,那我们也许永远也无法到达它的终点,那又何必说它的膨胀与暗物质有关?从杨振宁教授给出的答案可以了解到,科学家们认为上帝才是最根本的
  • 看到那几个字的时候妈妈的天都塌了,那时候妈妈也顾不了自己的身体,剖腹产第三天妈妈就匆匆爬到新生儿科7楼,那时候我甚至都忘了医院有电梯,匆忙的就去找医生,医生告诉
  • ”在刘民看来,建立步行15分钟核酸“采样圈”最主要的用意是“提升监测预警灵敏性”:“尽早发现潜在传染源,迅速展开流调,对其行程轨迹、可能涉及的风险人员进行相应管
  • 别总是装作如无其事,不是所有的事情都可以回到,人生若之如初见 何事秋风悲画扇,问题不解决永远是问题中考高考注意事项:翻卷声音一定要大、快,让全考场都听到,翻得
  • 啊啊啊啊啊啊啊我做到了我做到了!总之,不管怎么样,什么时候努力都不算晚,这学期继续加油!
  • 我的新业务, 卖水果.问我为什么? 因为我崇尚原生态,家人各种水果都爱! 不喜欢打蜡水果;不喜欢化学催熟水果;不喜欢外表 光鲜漂亮,而水果原有味道荡然无存的水果
  • 東京学芸大が日本体育大を3-0で下して4勝目を挙げ、1、2部入れ替え戦を戦う11、12位争いが熾烈になってきました。ゴジラ・ストアOsaka @Godzilla
  • 林郑月娥还表示,有理由怀疑两人的辞任有政治考虑,对英国政府的官员及政客利用有关手段破坏香港司法系统,她感到可惜。林郑月娥被问到,是否需要对《国安法》作中期检讨,
  • 有靠谱的行动计划,坚决执行的执行人,以及坚持能做成功的信心。有智慧的人,想要完成一件自己想做的事情时,他是会随时观察哪些事情对完成目标有帮助的,就会去做;而没有
  • 第四十六天,全員核酸丹東好樣儿的,每天都有‘驚喜’新增11例確診,3例無症狀現在這個情況就算通知解封了誰敢出去……這兩天網上又開始流傳一類視頻說什麼用棉籤做完核
  • #奥修禅卡#连强4都没上去……“把我的金色项链还给我!”一名兽人战士玩家因愤怒失控,挥舞大刀向凯丽冲了上去。“再试一次,最后一次,我就不信了……”李逸的赌徒心理
  • 但并不是让汝等不去追问和言说,只是要把握它就得体悟下老子的话了:“有个浑然一体的东西,在天地形成以前就存在,听不见它的声音,看不见它的形状,它独立生长而永不衰