[蜡烛]佛教名词浅释南无阿弥陀佛

三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
三施:财布施、法布施、无畏布施。
三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
三界:欲界、色界、无色界。
五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
执著:我执、他执、法执。
三身:法身、化身、报身。&xe627;大乘佛教超话#佛教语录#

在家如大梦,出家犹如遇险得脱

一 在家犹如大梦

在这茫茫生死苦海中的人生,本是同做大梦一场。谁曾能知道自身年于生死梦中。假使有一个人能够真正知道三界如牢狱。生死如大梦的话。决不会贪念世间一切五欲乐。而会求证正觉。在过去不多时。我曾看见一段日文描写人生的醉梦。名为古井户的喻。从前有个男人犯了法。被官方追捕遁逃荒野中。但是还要追捕得来。过了一会儿。不知道从什么地方出来的猛虎和野狼那样的凶兽寻找好的饵食。又是这样追来。在这有进退维谷之间。没有地方可以避免这个困难的时候。忽然自己的脚跟前发现一个古井户。窃能可以做暂时的避祸之地。还有几根草藤迁连于古井中。于是乘着玄蔓拟攀入古井户中去。

但望下一望。又有新来的敌人显现。毒蛇张着很大的口。吹着毒气。等待这个不久就落下去的男人,在上面被猛兽和官方追来。在下面又有毒蛇张着口等着。这个男子没有办法。就依靠那玄蔓做唯一的生命。悬挂于古井的中间。过了一会。感觉得身体重量要落下去的样子苦痛。然而这还可以堪忍住没有到绝地。却巧又有两只白黑的老鼠。不知从什么地方来的。不住嚼咀那唯一的生命玄蔓。若是老鼠把这个唯一生命的玄蔓嚼断。无论你愿意不愿意。总不得不掉去给毒蛇充饿啊。而手的力量又要尽了。横竖不可不充毒蛇饵食啊。在这样命绝的境界的时候。忽然口中滴入几点甘露。向上一看。头上的玄蔓倒挂了蜂巢。从那个蜂巢中一滴一滴的望下滴。这个男子口中因为有了几滴甘甜的蜂蜜。连自己那么样的危险绝命境界也忘了。仿佛如吃醉做梦一般了。

须知这里所说的蜂蜜。就是人间五欲。所说的官方猛兽。就是烦恼贼。而将人追逃到于生死苦海中啊。

二 出家犹如遇险得脱

上面的两节。是依在家立场说的。我们的人生有种种危险。既知道有种种的危险。即要想能够脱离种种绝命的危机。故现在依出家立场来说。显出家的功德。

须知不出家即无依怙。而终在生死长夜大梦之中。不能说离一切危险。若能出家即有依怙。纵许遇到十二分的危险也能够脱离。这在大乘本生心地观经有段显出家犹如脱险喻。往昔陀罗国有一妙得彼岸菩萨。常以悲心而饶益一切众生。能将众多商人导入宝所,而脱离一切险难。后来因为年纪过大。不能再作领导商人入海取宝的事业。但有一回竟仍然有个商人哀求菩萨同去取宝。菩萨因商人苦苦哀求。便满其要求。坐船向东南宝所而去。但开船时突遇北风将原向东南海去的船。直漂入于南海。其大风险浪。经过七日昼夜没有休息。便见海水突变为镕金色。入黄金大海。无量边紫磨真金充满海中。

菩萨当时告诸商人。你们赶快设法将船转向北方好取宝回去。不能再向南漂。无奈泼风大浪无法可想。又过数日。海水以变为白色。入真珠大海。又过数日。海水变为青色。入青玻璃海。复过数日。又入红玻璃海。菩萨总教赶紧想法取宝回来。但一无法可想。复经数日。海水变为墨汁。遥闻有猛火之声。如烧干竹材。而势焰之烽焞。实在使人惊畏。而诸商人从来不曾见过这种情形,前闻猛爆烈的声音。现在又与大火相近。见得火山丛聚一般而高出于百丈之外。其焰势飞空。或散或合。如有流光电掣一般的迅速。这时众诸商人皆惊怖起来。菩萨又告诉商人。我等现在已入牝马口海。将来统统要被烧死。因为这海是众生业力为增上缘。故有自然天火烧此海水。

我们既入如是海中。性命很危险。当时一千余商人听到妙得菩萨的话。个个恐惧。皆发声悲泣。或自拔发。或自投身。咸作是言我等今为求宝而遇此难。不知有何方法得脱此难。只好仗父母或诸天或菩萨加被。于是千余商人个个至诚哀恳。有称悲母者。有称慈父者。有称梵天者。种种不一。都曰惟愿菩萨救济我们。于是妙得彼岸菩萨以大悲救度众生故。即说偈言:

世间最上大丈夫虽入死门不生畏。汝若忧悲失智慧。应当一心设方便。若得善巧方便门。离诸八难超彼岸。是故安心勿忧惧。应当恳念大慈尊。偈中所谓大慈尊。即是如来。因为如来是以大慈悲心救度众生。故妙得菩萨教诸商人不要恐怖。只要至诚恳切哀求大慈尊。即能脱险。后来妙得菩萨又烧香礼请十方诸佛及四果圣人。凭自己的戒根清净。三业清净。发愿若我戒根不清净。三业不清净。今此恶风还应增加。若我过去三业清净。愿以此功德回向一切众生。我与众生一齐成佛。愿今恶风应时休息。

菩萨如是发愿已。果然恶风休息。转向顺风。解脱一切危机。得到无价宝所。菩萨又告诸商人汝等虽得遇如是无价宝所。亦是往昔修布施功德所感得。但因彼时行施心有所悭吝。故今遇此险难。你们也不必贪多。免得损众宝中最尊的性命啊。

这就是譬喻我们出家能够脱险亲近。诸佛菩萨善知识。就如商人得遇妙得彼岸菩萨。能脱一切险难。商人获得许多无价宝。即是我们由出家而得浧盘彼岸大宝。世间所有的一切舍宅。即如同牝马口海能烧一切。故我们出家人。应当如是观察在家种种过失。要厌离三界生死的苦难。得进清凉自在宝殿。

有缘遇此忏悔文,请一定诚心念一遍!
忏悔文—传到第三十人就能消除五逆十恶重罪!

1. 弟子______ 在佛面前求忏悔,忏悔往昔所造的一切恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切业障皆忏悔。

2. 弟子_______ 今在佛面前向所有的有缘众生真诚忏悔道歉:(在无量世和今世有意、无意、所杀、所害、所吃、所污辱、所打骂和遗弃的一切有缘众生)

3. 由于我过去世没闻到佛法,所以对无量众生做出了惨酷的行为。我今生庆幸闻到佛法,我愿意与你们一起共同分享佛陀教导众生的至高、圆满的智慧教育;
让我们一起发无上菩提心(真诚、清净、平等、正觉、慈悲、看破、放下、随缘、自在、念佛);真诚心念“阿弥陀佛”求往生西方极乐世界去学佛、做佛,永远脱离六道轮回的痛苦。

4. 同时,我也代表你们在诸佛、菩萨面前求忏悔,愿我们从今以后广结善缘,一起同修、一起念佛、成佛,同生极乐国,您们成就,我们再成就。

5. 愿在佛力加持下我们能化解冤结,不要再冤冤相报,没完没了,这对我们彼此都没有益处,只会让我们陷入更深的痛苦。

6. 我愿与无量世及今世的一切有缘众生广结善缘,广结佛缘,让我们共同种下阿弥陀佛大慈悲心的种子,结下阿弥陀佛慈悲心的果实。

7. 希望无量世和今世的一切有缘众生都无痛苦,都发大慈悲心,尽快入佛门,念佛、成佛,往生西方凈土。

8. 无论如何我都会发愿求生净土,我会乘愿再来帮助所有的苦难众生往生西方净土。

9. 请大众真诚的信佛教诲,戒定慧三学,三皈五戒十善,信愿持名求生净土,亲近弥陀。这是我们大家唯一能够永远脱离痛苦的机会。

10.我对不起您们,我向您们忏悔道歉。

11.请大家随我们一齐皈依三宝:
「我弟子_______ 始从今日尽未来际
皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕恶鬼;皈依僧,不堕傍生」。(念三遍)

12.默念:“南无阿弥陀佛”。
此文为忏悔文可以帮助更多的师兄们更好的认识到自己的过错更好的忏悔修行,传到第五十人就能消除五逆十恶重罪!!

【您若有缘遇上此文,请诚心念完一遍,然后转发出去。随喜赞叹您的善举!】
忏悔文—传到第三十人 ,  就能消除五逆十恶重罪!

随意转发,功德无量,南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )当今多金美女与它遇见将会发生怎样的故事?元代至明代宫廷极品如意形玉盒(是首饰盒还是粉盒?
  • 早上吃不同的生果也有不同功效,例如哈蜜瓜水分含量高,有助補水;香蕉含碳水化合物,可以加進燕麥片,有助維持飽腹感,又可以增加天然甜味。早上吃不同的生果也有不同功效
  • 受益于国家政策的扶持,同时随着技术创新、企业的重视以及居民保健意识增强等因素的驱动,中国生物药市场快速扩容,2021年上半年生物药在中国公立医疗机构终端的销售额
  • #月老在深圳##深圳交友# No.396397年,160,105斤~ 目前在合肥,在邮政里面工作,在留长发哦最近~我性格比较开朗,不沉闷哈哈因为之前经常在深圳那
  • 省级有关部门下发的涉疫人员数据要求在24小时内完成落地排查管控;省文化和旅游厅组织全面摸排我省近期涉疫地区往来旅行组团情况和人员名单,省区域协查管控专班及时下发
  • I will always be loyal to myself, running towards my ideal and you.李现@李现ing [纸飞机
  • 在后期课程中,我会充分利用对前期课程的感悟,希望自己的目光看得更加长远,怀有更加强烈的“必须要画到这个程度”的心情进行课题制作。对于癌症病人,最糟糕的不是癌症,
  • 肾上腺素会在我们情绪激动时让身体最快地进入亢奋甚至失控的状态;多巴胺是爱的激素,能通过去做那些让你幸福和激动的事情产生;内啡肽是- 种痛并快乐的激素,自律时更容
  • 鲜卑叛乱已历8年之久,包括杨欣在内的朝廷四任封疆大吏先后战死,而鲜卑、匈奴等诸胡部落却是越打越勇,如今秦凉这虎狼之地还能去么,不要命了?秦凉历经十年战乱,四任封
  • 在名画《采葡萄的人》中,便向我们描绘了秋日村庄丰收的场景。画面背景是连绵的群山和忙碌的村民,收获季的喜悦与忙碌借画笔被真切地呈现。
  • 迷魂摄心术反馈✅之前男人对她爱搭不理,这段感情颇让宝宝心累,做了摄魂两人又回到了热恋时候,男人也对她上心多了,在一起是两个人的事,分手是一个人的事,想清楚自己想
  • [钟]又到了扶脑伸腰的困顿时刻找旁边“队友”【饿了么专星送】拼个下午茶吧➕甜蜜治愈派「海盐焦糖馥芮白」➕沁爽提神派「爱尔兰风情绵云冷萃」驱散疲惫的同时,追星进度
  • 为学生提供校园内最新资讯,站在学生的视角,真实客观的反映学生的意见。#明天一起吃大餐#开学日记广科学子打卡和泳琳姐姐的大门打卡拖着40斤的行李从门口到宿舍 我恨
  • 其实,它喝似味淡,实则幽远,在茶汤进入口腔的过程中,可以感受到茶汤香气的层次,茶汤的稠度与滑度,茶汤的喉韵,以及丰富内含物质的变化。 这是天生的,白毫银针由茶芽
  • 多愁善感露西亚hhhh毛妹真的很可爱,也希望红色人善待她们……上网,人与人之间要保持友善礼貌的距离,不要再私信把自己的zz观点一股脑地发给人家了,不合适。#王源
  • 每間小木屋都有閣樓設計,木頭的建築讓室內充滿溫馨的氛圍。你可以住在這裡看蓮花、賞蓮蓬、吃蓮子,賞荷花池、獨角仙棲地、冬候鳥,還有沿冬山河堤的林蔭自行車道、步道,
  • 洞察用户特性个性化渠道定制,口碑产品沉淀高复购除了前期通过主播人设搭建信任,妮雅丝也很注重口碑的传播,“第一批的用户来自于信任,第二批、第三批往后更多的用户应该
  • 胜负手方面则是在双方的野辅身上,T1的野辅必须面对DK的野辅不落下风,如果他们让Canyon顺利的刷起来了,那对T1来说就不是一个好消息,到了后面打团Canyo
  • 懂得体谅和积口德,就已经是有智慧的表现了,也是避免自己搅进莫名纷争的自我保护行为。——西田几多郎西田有一种说到人的心里去的感觉~~但生活又有一种令人难以信任他的
  • 中间有一刻钟的时间我们在闲聊,她说她觉得有趣的事,我聊松花蛋的药理作用。~北京今天报重污染,而我打开窗户反倒觉得窗外的空气清凉,也许太向往外面的天空了吧…污染依