昨天聊到油价的问题,我看不同的声音很多。油价涉及所有老百姓的个人利益,聊起来很难让人讨好。毕竟,触动利益比触及灵魂还难,只要我在这个问题上说出自认为的客观事实,就一定不讨喜,因为汽油价格上涨令多数人感到痛苦。

总结大家的评论,发现有很多重复的问题,一个个解释非常麻烦,用这个贴一块回复,觉得我说得不对的可以探讨。另外,上一篇文章最后我把6月6日全球汽油价格找了出来,我相信谣言止于智者。

第一个问题,美国的平均收入远高于中国,为什么油价比中国高不太多?这本是一个很简单的问题,但对这个有执念的人却是最多的,我希望看了我文章后不要再纠结于这个了。先说句扎心的话,美国的油价在绝大多数时间比中国要便宜很多,这一次只是因为叠加疫情、俄乌冲突、加中国关税导致的通货大膨胀,才导致出现比中国油价稍高的情况。

石油是大宗商品,计价是与国际原油市场同步,不是看你家收入多少。如果不是产油国,成本都不会低,尤其是我们这种用油大国,而且还要顾及老少边穷地区的社会主义国家,成本只会更高。与美国比物价,不能单独比某一件有相对优势的产品,而是综合物价。论综合物价,肯定是中国的更便宜。当然,论综合生活水平,肯定美国更高。否则,世界老大早就是我们了。

第二个问题,同样都是汽油,为什么私营加油站更便宜?这个问题非常复杂。绝大部分私营加油站的成品油主要通过地方炼油厂进油,特别是很多人提到的山东地炼的油便宜,因为它有胜利油田作依托,综合成本肯定大大低于“三桶油”。而且私营加油站规模都不大,油价低的时候可以多囤点,无利可图时甚至可以不卖油,非常灵活。

“三桶油”则不一样,他们要为国家经济、国民便利等支付更高的成本。比如,不赚钱的地方私营加油站不会去,但赚不赚钱“三桶油”都必须去,因为这是他的责任。就像我们的电信设备一样,高原、海岛、边疆完全是亏本搞建设,他也必须上。

如果用一些人所说的私有化,那偏远地区、无利可图的地区,要么没有加油站,要么价格贵到你怀疑人生。当然,“三桶油”的人员成本也远高于私营加油站。

第三个问题,不是说进口了那么多伊朗和俄罗斯的低价石油,为什么还这么贵?所谓进口了低价石油,也只是相对的。虽然我没去查进口了多少俄罗斯石油,但他给印度的折扣价大约是8折,给中国最多也只能这个折扣。可见,即使是折扣的所谓低价油,一样也是上涨的。

而伊朗由于受制裁和疫情影响,今年一季度才出口26万吨原油到中国,而我们一季度进口了差不多1.7亿吨原油,可见伊朗的低价油对我们市场的影响几近于无。而从分散风险、发展更多国家关系的角度出发,我们的石油也不可能只从伊朗和俄罗斯两个国家进口。

而为了平衡中美贸易逆差问题,我们每年还要从美国大量进口高价原油。这种国家级别的大交易,只能通过“三桶油”这种巨无霸的企业来实现,民营企业不可能承担这样的成本。

中国这种人口超10亿的巨型经济体,情况非常复杂。如果有些人硬要拿一些个体的、局部的情况以偏概全,那就是耍流氓。

可以说,没有“三桶油”这样的国有企业发挥中流砥柱的作用,情况只会比现在更差而不是更好。有些人动不动就说,有本事就把市场放开看看,这些人就跟那些吵吵房价还要上涨“有本事放开限购看看”的人一样。他们看的是一时一域,而国家得看全局、看长远。

张嘴一句“有本事就……”很简单,但国家得对14亿中国人民负责。还有人说,先放开一年两年试试看,不行再说。这些人是把治国当成小孩玩过家家吗?石油产业涉及利益十分广泛,万亿美元级别的市场,大家觉得今年私有了,明年、后年觉得不行再国有,能行吗?

下面这5张图,是6月6日全球各国的汽油价格,中国在200个国家中排第98位,全世界的平均汽油价格为 1.43 美元每升(9.57元每升)。无论是排名,还是平均价格,中国的汽油价格都控制在世界平均位置,不知道是国家有意的还是无意。但对我们这么一个这么大的贫油国家说,我觉得油价能控制在世界平均水平,说明国家的管理水平已经非常高了,我不觉得用一些人所谓的私有化,会比这更好,因为我不相信资本是来做慈善的。

另外,中国汽油价格基本是差不多,一些人用山东地炼的油便宜,或者说昆明地炼的要贵,这些都是个别现象,没有整体意义,我不想做太多解释。唯一例外的是海南油价每升比全国明显要高一两块钱,那是因为海南高速公路不设收费站,海南的油价里面包含了高速公路建设、维护等费用,,其实折合下来全国价格是一致的!

所以说,情绪是没有用的,不是说你不喜欢我说的,他就不是事实。更不是说我说的你不喜欢,你骂我就能改变事实。更可恨的是一些人故意散布谣言,在高油价、通货膨胀时期煽动公众情绪。全球同此凉热,世界现在被美国人搞得乱成一团糟,国家能尽量稳住真的已经很不容易了。

(阿尔法军事)

【修其他的一切功德法,都不如持名称名】
——听师父讲
真正修行用功,摄心是第一。因为你修行的目的是什么?目的是一心不乱。无论修哪个法门,总的纲领,总的目标,就是一心不乱。无论是显教密教,宗门教下,大乘小乘,这是佛法的总纲领、总原则、总方向、总目标,就是要一心不乱。用什么方法能够叫我们快速的达到一心不乱?念佛是最殊胜的方法。所以大师在此地告诉我们,「专持名号,犹胜持咒」,胜过持咒,这个持咒是讲「往生咒」。胜过余咒,所有一切咒语,这个佛号都超胜。不但超胜密咒,还超胜显教。显教,就是你修其他的一切功德法,都不如持名。下面他有详细说明,在《钞》里头:

  「偏赞持名也」。《疏》里头这段话「偏赞持名」,这里面他讲了三句。第一句,「胜本咒者」,本咒,就是往生咒。持名胜过持往生咒,为什么?「以咒云,诵三十万遍,则见阿弥陀佛」。你要记住,这里讲三十万遍,你才见阿弥陀佛。但是持名,「持名,则一日一心,即佛现前故」。往生咒三十万遍,一天决定做不到,念得再快也不行,没有办法一天做到。但是佛号,只要你一天一心系念,就有感应,佛就现前。我们在《净土圣贤录》里面看到莹珂法师,三天,三天三夜阿弥陀佛现前。五年前韩馆长往生,我们在她身边助念,她两次见到阿弥陀佛现前,一次见到莲池海会。比持往生咒容易,容易得一心。

  「又咒云,昼夜六时」,这里说出来,「各诵三七」,三七二十一遍,昼夜六时,每一时都要念二十一遍。「能灭五逆等罪,而持名,则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪故」。这个经跟咒,你好好的比较比较,你就晓得,持名确确实实超胜持咒。

  第二句,「胜余咒者」,余咒是其他的咒,《大藏经》里面所有一切神咒,包括「五会楞严神咒」。这一句阿弥陀佛不可思议,大家不要把它看轻了。往往它太容易了,于是就疏忽了,不知道它的超胜。「专持名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,这个几句是《般若心经》上的,莲池大师把它借来用。这一句佛号是真正的大神咒,超过一切咒,为什么?「以十念便得往生,一生便得不退,威灵不测,斯名大神,余可例知故」。解释这一条就够了。四十八愿里面第十八愿,临终十念、一念就能往生,这真正不可思议。生到西方极乐世界,圆证三不退。什么样的神咒有这个力量?没有!找不到。所以这一句阿弥陀佛,真的是名符其实的「大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,一点都不错。这下面还有一个问答,帮助我们断疑生信。

  「问,准提功德,至广至大,如何但持佛名,而能胜彼」。你们常常念《了凡四训》,《了凡四训》里头,云谷禅师传给袁了凡的就是准提咒。袁了凡先生天天持准提咒,大家都知道准提咒非常灵验,念准提咒功德很大,为什么念这一句阿弥陀佛,还能超过它、胜过它?莲池大师为我们解答,「准提因地菩萨,弥陀果位如来」,不一样!准提菩萨在密教里头,是观世音菩萨的化身。「持准提既有神功,念弥陀宁无妙应」,感应当然更是明显。

  「是故经云,持六十二亿恒河沙菩萨名号」。你想想看,这是经上讲的,佛说的,六十二亿恒河沙菩萨名号,「不如一称观世音菩萨,其福正等」。念一声南无观世音菩萨,这个福报跟有人持六十二亿恒河沙菩萨名号,福报是相等的。准提既然是观世音菩萨的化身,持准提跟持观音是相同的。下面又说,「又云,持无量无数观世音菩萨名号,不如一称地藏菩萨,其福正等」。地藏功德大!为什么?释迦牟尼佛灭度之后,弥勒佛没有出世之前,这么长的时间,什么人代表佛来度化众生?地藏菩萨。所以在这个空档里面,地藏菩萨是代理佛。诸位在《地藏菩萨本愿经》里面看过,这个要懂。所以现在修地藏法门的人很多,念地藏菩萨的人很多,但是要晓得,念地藏菩萨的功德,比不上念阿弥陀佛!后头讲「况如来乎」。如来是果地!

  地藏菩萨,我们知道,实在讲久远劫就已经成佛。但是他不愿意居佛位,他要住在菩萨位上,永远做菩萨,「地狱不空,誓不成佛」。他的学生,不知道有多少学生都成佛了。大家在《地藏经》的序品里面能看到。这是说胜过一切神咒,念阿弥陀佛名号,胜过一切神咒。

  第三句「亦胜诸余功德者」。这是显教里面,你修一切功德法,不如念佛,念佛的功德第一殊胜,无比殊胜。「六度万行,法门无量,而专持名号,则种种功德,摄无不尽,以不出一心故,如前文中广说」,这个「前文」是《疏钞》,《弥陀疏钞》里面说的很多。念佛的功德真有这么大吗?但是世间人心目当中,不以为然。你们看看这个世界上要是遇到灾难,有人出钱出力来援助这些灾难,大家都称赞这个功德大。你在旁边什么事都不管,念几句阿弥陀佛,你的功德能够超过他吗?世间人难相信,这叫难信之法。

【修其他的一切功德法,都不如持名念佛】
真正修行用功,摄心是第一。因为你修行的目的是什么?目的是一心不乱。无论修哪个法门,总的纲领,总的目标,就是一心不乱。无论是显教密教,宗门教下,大乘小乘,这是佛法的总纲领、总原则、总方向、总目标,就是要一心不乱。用什么方法能够叫我们快速的达到一心不乱?念佛是最殊胜的方法。所以大师在此地告诉我们,「专持名号,犹胜持咒」,胜过持咒,这个持咒是讲「往生咒」。胜过余咒,所有一切咒语,这个佛号都超胜。不但超胜密咒,还超胜显教。显教,就是你修其他的一切功德法,都不如持名。下面他有详细说明,在《钞》里头:

  「偏赞持名也」。《疏》里头这段话「偏赞持名」,这里面他讲了三句。第一句,「胜本咒者」,本咒,就是往生咒。持名胜过持往生咒,为什么?「以咒云,诵三十万遍,则见阿弥陀佛」。你要记住,这里讲三十万遍,你才见阿弥陀佛。但是持名,「持名,则一日一心,即佛现前故」。往生咒三十万遍,一天决定做不到,念得再快也不行,没有办法一天做到。但是佛号,只要你一天一心系念,就有感应,佛就现前。我们在《净土圣贤录》里面看到莹珂法师,三天,三天三夜阿弥陀佛现前。五年前韩馆长往生,我们在她身边助念,她两次见到阿弥陀佛现前,一次见到莲池海会。比持往生咒容易,容易得一心。

  「又咒云,昼夜六时」,这里说出来,「各诵三七」,三七二十一遍,昼夜六时,每一时都要念二十一遍。「能灭五逆等罪,而持名,则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪故」。这个经跟咒,你好好的比较比较,你就晓得,持名确确实实超胜持咒。

  第二句,「胜余咒者」,余咒是其他的咒,《大藏经》里面所有一切神咒,包括「五会楞严神咒」。这一句阿弥陀佛不可思议,大家不要把它看轻了。往往它太容易了,于是就疏忽了,不知道它的超胜。「专持名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,这个几句是《般若心经》上的,莲池大师把它借来用。这一句佛号是真正的大神咒,超过一切咒,为什么?「以十念便得往生,一生便得不退,威灵不测,斯名大神,余可例知故」。解释这一条就够了。四十八愿里面第十八愿,临终十念、一念就能往生,这真正不可思议。生到西方极乐世界,圆证三不退。什么样的神咒有这个力量?没有!找不到。所以这一句阿弥陀佛,真的是名符其实的「大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,一点都不错。这下面还有一个问答,帮助我们断疑生信。

  「问,准提功德,至广至大,如何但持佛名,而能胜彼」。你们常常念《了凡四训》,《了凡四训》里头,云谷禅师传给袁了凡的就是准提咒。袁了凡先生天天持准提咒,大家都知道准提咒非常灵验,念准提咒功德很大,为什么念这一句阿弥陀佛,还能超过它、胜过它?莲池大师为我们解答,「准提因地菩萨,弥陀果位如来」,不一样!准提菩萨在密教里头,是观世音菩萨的化身。「持准提既有神功,念弥陀宁无妙应」,感应当然更是明显。

  「是故经云,持六十二亿恒河沙菩萨名号」。你想想看,这是经上讲的,佛说的,六十二亿恒河沙菩萨名号,「不如一称观世音菩萨,其福正等」。念一声南无观世音菩萨,这个福报跟有人持六十二亿恒河沙菩萨名号,福报是相等的。准提既然是观世音菩萨的化身,持准提跟持观音是相同的。下面又说,「又云,持无量无数观世音菩萨名号,不如一称地藏菩萨,其福正等」。地藏功德大!为什么?释迦牟尼佛灭度之后,弥勒佛没有出世之前,这么长的时间,什么人代表佛来度化众生?地藏菩萨。所以在这个空档里面,地藏菩萨是代理佛。诸位在《地藏菩萨本愿经》里面看过,这个要懂。所以现在修地藏法门的人很多,念地藏菩萨的人很多,但是要晓得,念地藏菩萨的功德,比不上念阿弥陀佛!后头讲「况如来乎」。如来是果地!

  地藏菩萨,我们知道,实在讲久远劫就已经成佛。但是他不愿意居佛位,他要住在菩萨位上,永远做菩萨,「地狱不空,誓不成佛」。他的学生,不知道有多少学生都成佛了。大家在《地藏经》的序品里面能看到。这是说胜过一切神咒,念阿弥陀佛名号,胜过一切神咒。

  第三句「亦胜诸余功德者」。这是显教里面,你修一切功德法,不如念佛,念佛的功德第一殊胜,无比殊胜。「六度万行,法门无量,而专持名号,则种种功德,摄无不尽,以不出一心故,如前文中广说」,这个「前文」是《疏钞》,《弥陀疏钞》里面说的很多。念佛的功德真有这么大吗?但是世间人心目当中,不以为然。你们看看这个世界上要是遇到灾难,有人出钱出力来援助这些灾难,大家都称赞这个功德大。你在旁边什么事都不管,念几句阿弥陀佛,你的功德能够超过他吗?世间人难相信,这叫难信之法。#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”人生的幸福,源于不断减少自己的欲望,物质无需太多,够用就好。你的感情状态并不是很好,早 期就比较平淡,往后也是如此,虽然你用情至深,但是爱情不是你心中的 第一
  • 李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 家柳江人家 螺蛳粉~~不要悲观地看待生活,优惠券更不要自以为是,很多事情不要自以为刚开始就已经看到了结局,许多
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# #日行一善# 正能量,指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感,是社会生活中积极向上的行为。它已经上升成为一个充满象征意义的符
  • 其中9:29在新发地强农门西门停车场。1:00-5:55 往返岳各庄农副产品批发市场与新发地市场送货。
  • [魔法信件]心理学部:应用心理专硕全日制2023年拟招91人(含推免30人)不区分研究方向[魔法信件]西南大学宜宾研究院招生专项:应用心理专硕2023年拟招5人
  • 他[得意地笑]们在剧场版「好莱坞东京」中也将登场。村井良大主演『99才まで生きたあかんぼう』辻仁成 名作——一个男人,0到99岁的大叙事诗 ★東京公演日程:2月
  • 第二天早上我刚睡醒,他已经为我把早餐买回来了,就这样,我们就确定了恋爱关系,他特别会照顾人,可能是比我大十岁的原因,和他在一起我觉得特别快乐,他只要有时间,就会
  • 在反复的挫折中,我逐渐有了一种领悟,所有这一切苦难都是由我自己的心态所引起、所招致的。可以说,那就是我作为经营者重生的瞬间。
  • 最后再说一次严肃的问题 所有无盈利团 不可以溢价出售 哪怕几毛都不可以 无盈利的初衷是想让大家都以最划算的价格拿到漂亮周边 本来开团又费时又费力 别的ls我不清
  • 国庆快乐上午省厅来领导 端着相机拍领导视察校园拍会议记录 学校相机重到死 端了一上午端到我手抖 我现在拿起手机来手都抖中午跟dq和fyp在餐厅吃了酸汤肥牛米线
  • 女主说,什么是玩乐,我能养得起父母,养得活自己,养得活家人,在这个基础上游山玩水尽兴而归,做自己喜欢的事,不亦乐乎,像你这样过一天算一天,连去贵一点的酒楼都要借
  • 姐姐昨天一路上都异常嗨皮太久没回dg了 想她的玩具想她的书了一路上刚坐上车就一直问巴巴到了没巴巴怎么还没到巴巴怎么那么久………[允悲][允悲]到家楼下后姐姐竟然
  • 起飞[打call]但是unit对调了,变成服部わるきー,彩音虫之诗了。聞き手:王小燕上次我自己看公演 最后一巡这次和宝宝看公演 一巡[二哈][二哈]这辈子第一次
  • 陶虹年轻时候的眼窝凹陷使其更有辨识度,还是有优势的,但随着年龄的增长,再还有陶虹的小眼”整体看下来感觉像睁不开眼睛似的;既没精神又显老态,更别说混血风了。而我们
  • #我是肖像控# 首页这帮大佬(Anne O'Brien)还有放伊丽莎白一世(1533-1603)葬礼来与伊丽莎白二世(1926-2022)葬礼遥相呼应的,也是绝
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 善良是一种传递,用言行把善传递给别人,让人感受并且放大,是最大的善 ,像在父母的言传身教下,身上保有父母的心性特点
  • 意外在学校大礼堂外黢黑的走廊里看到女儿写的文章,当时我和她打赌,我五分钟能搞完这封信,五分钟搞完后,让她拿去誊抄,加入自己的话,没想到,加得不错,有孩子的语言还
  • #一条plog告别九月# 不想写九月在实验室忙到七八点还可能吃不上饭 也不想写连着五天全员核酸甚至要早六但是我想写一下高饱和度的秋天 明媚又清爽写一下傍晚的夕阳
  • 减肥计划➕睡觉失败~不过有一说一搞得蛮好吃的呢今天我的心情很不好,我很不开心,我遇到了很多让我讨厌的事,心情很郁闷,本来想晚上给祝福宁打个电话,说说话,但是想想
  • 生活最大的不变,就是一直有变化,这说明什么,生活在逼你快点进步,别散步了,生活逼你跑起来了,用逃跑的速度去赶上生活的变化,让变化懵个逼,偶尔也将变化一个军,让它