五月的传奇

诚品天涯
编辑于 2020-5-18 14:39

上天在这个日子创造了神奇,如三毛爱上了旅游。曾几度,在这个日子,没有甜蜜的祝福。远方传来一个渴望的声音:在一起,在一起!在在武陵源,在彩云之南,留下笑声一串串,留下缠绵一念珠。这些日子也是他今生收到最厚重的礼物。大山一比算啥,鸿毛一片;大海算啥,弱水三千,只取一瓢,也许就此一说。

那天QQ不能登录,惊慌失措,重新卸载,帐号密码输入051412??,竞安全登录。受宠若惊,无限感动。“山无棱,天地合,才敢与君绝”。山水挡不住天涯的狂野,白云隔不断天涯的绻愫。乐山爱水的我看到水,忘了冰凉,脱鞋提裙,如西施浣纱,如鱼得水。

到了婺源,才知茶园的美。茶不仅可以喝,还可以入景,欣赏。从此煮水冲茶时,仿佛喝到了春天的味道,听到了春天的故事。故事有喜有悲,淡淡的遗憾。夜来劝君语莫高,墙角斜雨打芭蕉。西楼人未眠,断肠人天涯。

一个人的旅游真的好孤独,所有的景观如过眼云烟,走马观花,是在麻醉自己的躯体,还是在寻找灵魂的归属。有的人在无人的湖边痛哭一回;有的人借酒消愁;有的人高歌一曲;有的人素笔浅墨,用文字告白;有的人到陌生的地方走走;借景发泄压抑内心已久的暴风雨,为了让自己不跨,为了让自己跨越时空,不要滞留在原地,达到了人生的升华。

514离520不远,就差一个星期。紧紧挨着,背靠背,肩靠肩,十指相扣。一不留神仿佛就在昨天。一个人活着,就怕心无牵挂,心若恍惚。没心没肺,这到底是那种状态,不知,亦不懂。心有所望,即是隔海云岸,如一盏明灯,冥冥之中,每时每刻照亮海角天涯。

老和尚開示:每日定課寧願少一點,也不要打折扣

修行的人,初學最重要的是有定課,每天必須把它做完。

(例如)我定課我一天念一千聲佛號,念珠一串一百零八,念十串。工作很忙,沒有那麼多的時間,一千聲好念,早晨起來念五百聲,晚上睡覺之前念五百聲,不耽誤事情。

如果退休了,沒有工作,你就可以定一萬聲、兩萬聲,隨自己定。定了之後,一定要堅持,不能打折扣,打折扣就退轉了。

所以,先定的少一點,慢慢增加,你是天天在進步。一下定個好多,念不了了,慢慢往下減,你是退步,那個現象不好。寧願少定,一定做完,這叫定課。

不是在定課叫散課,散課有空就念。不要把佛號忘記掉,要把佛號看作是自己的生命。

我們知道,黃念祖老居士往生,前六個月,他老人家一天念十四萬聲,念了半年走的。十四萬聲是追頂念佛,雜念進不去。

「從少至多,由散入定,隨其念力,俱可往生」,就是統統可以往生,只要你真信、真願、真念,念多、念少決定都可以往生。

要念佛,為什麼?不念佛,他就有雜念。雜念就是造業,善念造三善道,惡念造三惡道,怎麼能跟念佛相比?所以這個事情重要!

文摘恭錄、編輯:淨土大經科註(第三四一集)

2012/5/15

香港佛陀教育協會

檔名:02-037-0341

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]##无处不修行##每日一禅##佛教#
和老居士洽聊过程中,也提及到我所看过的那串一千零八十颗的老木槵子念珠:「在台湾,我也经常和一些中国来台的和尚有机会碰头,我倒是没看过有人佩戴过这种念珠,或许台湾不是产地,据我所知,在中国长江以南还是有这种果树,据说印度和日本也有这种植物……」现代的念佛人鲜少提及木槵子,但在过去的中国,在隋唐的年代里,便经常有提及木槵子念珠,让我印象最深刻的是净土宗的祖师——道绰大师,他向来也都是使用木槵子做为计算佛数的法器。顺便一提的是,这位老居士和我都是善导大师忠实的念佛弟子,而善导大师便是道绰大师的弟子。中国的净土宗也是由于善导大师的出现,整个弘扬传承至今,也因为善导大师的「楷定古今」,从此中国的净土宗俨然成为众生往生极乐世界最重要的精神指标。善导大师是阿弥陀佛的再来,从十岁出家开始,便研读一切大乘经典,尤其精通《法华经》和《维摩诘经》等了义经论。
 
当他十八岁的时候,他有机缘观看到净土的变相图,此种变相图有说是因循于北齐直至唐宋,至于最早之源流是否来自于印度,也有说法,但可以知道的是在善导大师的年代,类似如西方变相图的曼荼罗是当时流传极广的一种图腾,也因为如此,后世许多有关于西方极乐世界相属的画像,也都是依据净土三经中的《观无量寿佛经》做为蓝图。对于唐代以后所遗留下来敦煌诸窟中的变相图,近代日本专研净土真宗之学者络绎不断访视于敦煌莫高窟和变相图相关的诸种曼荼罗,此类曼荼罗也和后来的金刚乘中观想部分的本尊曼达拉唐卡有延续之关联,真言宗、东密诸部中曼荼罗的文化也和唐代所盛行的此种风格有极相似的画风。
 
我也曾看见过另一种形态的变相图,但此变相图应该是依《无量寿经》中所描述的内容而画,特别是阿弥陀佛为主,庄严地安住于极乐世界中莲花池的莲花座上,双手呈现说法的手印,佛的两侧有常随西方三圣中之观世音菩萨和大势至菩萨。画中所画的菩萨身上庄严之天衣、严饰应属隋唐时期之服饰,再仔细观察,便清晰可辨在莲华池周围尚有如云海般大菩萨合掌恭敬围绕着。如果对《无量寿经》熟稔的读者,便可以依图辨识出经中所说的三辈往生的情景,至于如何可以上辈、中辈、下辈往生之条件,经文中各有明述……,就如同佛在经中对阿难尊者所说的,就算是下辈往生,即便他无法在世时行使一切功德利益,但只要生起菩提心,一心至诚地念诵阿弥陀佛圣号,同时发愿投生安乐国,具足三心,心中信愿行具足,毫无疑惑,哪怕是一念专诚地念诵……也必然在临命终的时候梦见阿弥陀佛,可以往生……。总之观看此变相图时,依图识经,印象更是无法忘怀……。
 
善导大师便是在他十八舞象风发之年,他见到了西方极乐世界的变相图,欢喜莫名,感动之余,毅然决然地心中立下了此生往生西方极乐世界的大愿,从此之后他便朝着西方志业精进不懈怠地一路追寻。到了二十岁,值遇了《观无量寿佛经》,更是悲喜赞叹地说:「我过往所修行的法门中,几乎都难以相应,唯独只有此观经法门决定可以超越生死。」大师没经几年的夙夜匪懈诵经念佛,到了二十三岁那年,发心入终南山的悟真寺修持《观无量寿佛经》,不断地入定修持,不多久的时间进入了甚深三昧,在此定中,清楚如明镜一般,整个极乐世界其中的八宝楼阁、莲池、黄金宝座……等等胜境、不思议之景,就如同历历如绘在眼前呈现……如此成就在中国历代高僧之中,可说是绝无仅有。
 
在此后几年中,善导大师在唐贞观十五年这一年,他去当时的玄中寺参谒道绰大师,与师见谈之后,道绰大师极为钦赏善导大师的根器,欢喜之余便传授了《观无量寿佛经》以及开示净土宗之要义,此次见面更令善导大师发心弘扬净土法门。事后布教卓锡于长安城,大力倡导念佛法门,一时之间净土旗帜纵横驰骤,大行其道,追随其念佛之信众短时间内便如云屯雾集一般,散布各处,信众多以阿弥陀佛再来恭敬之,从此道绰大师之衣钵便传承至善导大师之身上,大师以三十岁左右风茂之龄,俨然已成一代大师倡导净土。

节录|王薀老师《拴馬索》
身心灵畅销书知名作家


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我二姑父每天跑步都要发简短的感想 我是个非常有性格的女生(家庭关系种种我看得比较透,从小我一直处于被打压且无法挣脱的状况,这几年在斗争的过程我整个人付出很多,也
  • 我从小学就要做陶渊明,可惜大多数人认为我在胡说或玩笑,最后连我自己也觉得不可思议,于是二十岁时我也没能到达桃源,没有采菊东篱,没有种豆南山。忽然还想记录一下昨晚
  • 历史上的英雄,多是天之骄子,可这天之骄子,却常忘了对天道的寅畏,也忘了生命起落时该有的戒惧。”陈婴于是不敢称王,对他的军官们说:“项姓世世代代为将门,在楚国享有
  • 虽然可以在专业技术层面上提供很多提示,但与其默背海量零碎细节,不如在根源上端正自己的认识、让信托扎根自己的意识、在设立信托后真正摒弃自己“资产所有者”的心态。当
  • 我的心是颗冰糖山楂,甜也为你,酸也为你!你能一口咬上来吗,然后我好抱紧你我要乔装成一颗小奶糖,夜深了提着星星灯快快溜到你的梦里安你到底是有多喜欢我为了见我又跑到
  • 虽然说这趟车程很辛苦,很压抑,但是没后悔,体验这段短暂的生活对我来说很有趣,很冒险[嘻嘻]就是要体验过生活百态人生才有趣嘛[馋嘴]day7签到签退到的及早,在路
  • 二、高薪诱饵钱是万恶之源,但没有钱又是万万不能的,面对一些招工信息里的高薪诱惑、加之福利待遇条件太过优越,很多找活的工友都会被骗子给迷惑。有以下两点原因一、求职
  • (其实想六月底来个大杂烩的,一转眼七月都要过一礼拜了[老师好])没在我精神故乡去吃猪蹄5⃣️岁的人有难了[作揖],尊的很好吃,光看照片就开始回味了[awsl]本
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 我个人觉得沉稳的人很适合戴浪琴,当然,也可以戴下面这枚非常有设计感的熊猫盘,我们尊重每个人的喜好。我个人觉得沉稳的人很适合戴浪琴,当然,也可以戴下面这枚非常有设
  •  有眼尖的网友就看见了,其实老人把行李箱放在自己的前面,不仅他的腿没办法放,自己也坐得不舒服,也间接导致了小伙的座椅就顶到了他的腿。 小伙子实在是气不过,又站起
  • 印度"卸磨杀驴"小米很无奈#中国手机行业流传一句话:“如果你在印度失败,差不多就可以关门了。小米先进入港台,再到新马,最后还是在印度这样的人
  • 明天是最后一次见面了,约好了去看电影,去吃达美乐,去逛超市,希望不要哭,希望一定要多笑笑,希望我的好朋友们永远不谈异地恋#小丫梨儿的零零碎碎#曾经看你说“可是我
  • 港媒5日深夜报道指出,李玟今年因为婚姻问题饱受困扰,家人很担心她会自杀,两个姐姐和80岁母亲轮流看着她,24小时不放松,身边朋友也不时去陪伴。今年2月,李玟透露
  • 而在早上和晚上,由于太阳光是斜射的,传播路径比较长,太阳光在通过厚厚的大气层后,那些“腿短”“步子小”(波长短)的蓝色光基本都被悬浮在大气中的微粒给挡住了,走不
  • 我又加钱了,新考场可以练车,之前考场除上四挡外都可以跑一档,教练就提前几天喊我熟悉二挡,考试当天教练还带我们当天考的四个(另外三个都没加钱)去跑一圈,教练让我跑
  • 【卖场刊了[开学季]】 映画『わたしの幸せな結婚』パンフレットの発売が決定いたしました! A4変形(左右225×天地270mm)、40P(オールカラー)/880
  • 一整个被迷住了一个女人居然可以美得那么张扬[笑cry]可是怎么可以就这样死去我的青春,就这么猝不及防地没了好吧我知道你累了去吧,到天堂绽放你甜美灿烂的笑容继续照
  • #2023KPL夏季赛##2023KPL夏季赛# [星星]14:00 佛山DRG vs 西安WE(一组,佛山)#DRG对战WE##预测# 3:0#预测# (佛
  • 12、时光缓缓 ,岁月凝香,暖阳碎了一地的光,不慌,不慌,你总要对得起这时光。秋意美,因心静下来,世间的美好丑陋,人生的喜悦悲忧,只在浮躁与沉静之间,脚步慢了,