☀ 成佛的法华[心]

《妙法莲华经》说一乘圆教,表清净了义,究竟圆满,微妙无上。《法华经》是佛陀释迦牟尼晚年所说教法,属于开权显实的圆融教法,大小无异,显密圆融,显示人人皆可成佛之一乘了义。在五时教判中,属于法华、涅盘之最后一时。因经中宣讲内容至高无上,明示不分贫富贵贱,人人皆可成佛,所以《法华经》也誉为「经中之王」。
读诵《法华经》无比殊胜的24个理由 

1、看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。
2、打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。
3、体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。
4、明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。
5、不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。
6、读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”
7、看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。
8、欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”
9、《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。
10、了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。
11、中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。
12、读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。
13、作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。
14、天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。
15、你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。
16、了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗尊者知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。
17、日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。
18、提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。
19、如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻《妙法华经》乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”
20、如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云:“若人得闻此《法华经》,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”
21、如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云:“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”
22、读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云:“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”
23、往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云:“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”
24、读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

【因七见一,见一忘七。也不难,也不易。饥来吃饭困来睡!】《指月录・卷九》:

襄州居士庞蕴者。衡州衡阳县人也。字道玄。世本儒业。少悟尘劳。志求真谛。唐贞元初。谒石头。乃问。不与万法为侣者是甚么人。头以手掩其口。豁然有省。后与丹霞为友。一日石头问曰。见老僧以来。日用事作么生。士曰。若问日用事。即无开口处。乃呈偈曰。日用事无别。惟吾自偶谐。头头非取舍。处处没张乖。朱紫谁为号。丘山绝点埃。神通并妙用。运水及搬柴。头然之。曰子以缁耶素耶。士曰。愿从所慕。遂不剃染。后参马祖。问曰。不与万法为侣者是甚么人。祖曰。待汝一口吸尽西江水。即向汝道。士于言下顿领玄旨。

大慧语录云。士初谒马祖。问如水无筋骨。能胜万斛舟时如何。祖曰。我这里无水亦无舟。说甚么筋骨。士于言下顿息诸缘。遂向南岳见石头云云。与此少异。

至药山。山命十禅客相送。至门首。士乃指空中雪曰。好雪片片不落别处。有全禅客曰。落在甚处。士遂与一掌。全曰。也不得草草。士曰。恁么称禅客。阎罗老子未放你在。全曰。居士作么生。士又掌曰。眼见如盲。口说如哑 士见丹霞。霞作走势。士曰。犹是抛身势。作么生是颦呻势。霞便坐。士以拄杖划地作七字。霞于下划个一字。士曰。因七见一。见一忘七。霞便起去。士曰。更坐少时。犹有第二句在。霞曰。向这里着语得么。士遂哭出去。

或作士以拄杖画地作七字。于下画个一字曰。因七见一见一忘七。霞便起去。

偈。心如境亦如。无实亦无虚。有亦不管。无亦不拘。不是圣贤。了事凡夫。易复易。即此五蕴有真智。十方世界一乘同。无相法身岂有二。若舍烦恼入菩提。不知何方有佛地。又。护生须是杀。杀尽始安居。会得个中意。铁船水上浮。

圆悟举此偈云。且道杀个甚么。杀众生物命。凡夫见解。杀六贼烦恼。座主见解。 杀佛杀祖。大阐提人见解。衲僧分上毕竟杀个甚么。试定当看。僧问。未审杀个甚么。师曰。大有人疑着。曰学人到这里。直得步步绝行踪时如何。悟曰。未有金刚王宝剑在。圆悟又云。只如护生须用杀。且道杀个甚么。便有禅和子道。不是杀物命。只是杀无明贼。杀烦恼贼。杀六根六尘贼。杀争人争我贼。虽然一期也似。要且未梦见衲僧脚跟头。既是护生。须是明杀意。如何是杀意。险。若向个里辨得出。便可放一线道。浩浩之中管取。坐断天下人舌头。然后始杀得尽。然虽如是。释迦老子也杀不尽。迦叶也杀不尽。西天二十八祖也杀不尽。唐土六祖也杀不尽。要明不尽底。须是放却从前已后见解明暗。玄妙理性。殊胜奇特。洁净刬除。不留毫末。也不到极尽处。只如正尽处。合作么生。还委悉么。深山大泽无人到。聚头正好共商量。中峰本云。莫是杀人与护生一念平等么。恁么商量。瞎人眼目。

士悟后。以舟尽载珍橐数万。沉之湘流。举室修行。有女名灵照。常鬻竹漉篱以供朝夕。有偈曰。有男不婚。有女不嫁。大家团栾头。共说无生话。

径山杲示罗快然云。昔庞居士有言。有男不婚。有女不嫁。大家团栾头。共说无生话。后来元丰间。有个士人。谓之无为居士。姓杨。名杰。字次公。尝参前辈。于宗门中。有真实得力处。曾和庞公此偈云。男大须婚。女大须嫁。讨甚闲工夫。更说无生话。者两个俗汉子。将他十方常住一片田地。不向官中印契。各自分疆列界。道我知有。而时时向无佛处称尊。当时亦有个不平底。谓之海印信禅师。时住苏州定慧。因见无为此偈。亦有一偈曰。我无男婚。我无女嫁。困来便打眠。谁管无生话。这三个老汉。说此三偈。快然居士。开眼也着。合眼也着。不开不合也着。妙喜只得冷地看。看即不无。毕竟快然居士。向开眼处着到耶。合眼处着到耶。不开不合处着到耶。若向开眼处着到。则落在庞公圈䙡里。若合眼处着到。则落在杨无为圈䙡里。在不开不合处着到。则落在海印禅师圈䙡里。快然见恁么说。定道总不恁么。若总不恁么。又落在妙喜圈䙡里。要出三老圈䙡则易。要出妙喜圈䙡则难。快然毕竟如何出得。待归延平嫁了女。却缓缓地来。为你说破。

庞婆入鹿门寺作斋。维那请疏意回向。婆拈梳子插向髻后曰。回向了也。便出去。士一日庵中独坐。蓦地云。难难。十石油麻树上摊。庞婆接声云。易易。百草头上祖师意。灵照云。也不难也不易。饥来吃饭困来睡。

妙喜曰。此三人同行不同步。同得不同失。若以心意识抟量卜度。非独不见三人落着处。十二时中亦自昧却本地风光。不见本来面目。未免被难易不难易牵挽。不得自在。欲得自在。将此三人道底作一句看。妙喜已是拖泥带水。下注脚了也。

士坐次。问灵照曰。古人道。明明百草头。明明祖师意。作么生。照曰。老老大大作这个语话。士曰。你作么生。照曰。明明百草头。明明祖师意。士乃笑。

径山杲云。庞居士。先行不到。灵照女。末后太过。直饶齐行齐到。若到云门。一坑埋却。且道过在甚么处。明明百草头。明明祖师意。

上卖竹漉篱。下桥吃扑。灵照见。亦去爷边倒。士曰。你作甚么。照曰。见爷倒地。某甲相扶。士曰。赖是无人见。士将入灭。谓灵照曰。视日早晚。及午以报。照遽报。日已中矣。而有蚀也。士出户观次。灵照即登父座合掌坐亡。士笑曰。我女锋捷矣。于是更延七日。州牧于公頔问疾次。士谓之曰。但愿空诸所有。慎勿实诸所无。好去。世间皆如影响。言讫。枕于公膝而化。遗命焚弃江湖。

士语录载无名子序。焚弃江湖下复云。旋遣使人报诸妻子。妻闻之曰。这愚痴女。与无知老汉。不报而去。是何忍也。因往告子。见斸畬曰。庞公与灵照去也。子释锄应之曰嗄。良久亦立而亡去。母曰。愚子痴一何甚也。亦以焚化。众皆奇之。未几其妻乃遍诣乡闾告别归隐。自后沉迹夐然。莫有知其所归者。其事更奇卓。并志之此。
#庞居士##指月录##禅#

第八代净宗祖师莲池大师在《莲池大师自知录》上说:怨天尤人最损福,一次减3善。

当五祖讲到“应无所住而生其心”的时候,六祖恍然大悟:万法万物不离自性!当即作了个偈子:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”

“何期”就是“没想到”的意思。

悟到了什么?悟到了三千大千世界所有佛和佛国土,包括所有的众生和自己,包括能想象到的和想象不到的,一切都是由自性化现出来的。

正因为我是这样, 所以遇到这样的父母

正因为我是这样, 所以遇到这样的配偶

正因为我是这样, 所以遇到这样的子女、朋友、下属、上司、陌生人

正因为我是这样, 所以遇到这样的人、事、物

抱怨六亲、遇到的人、事、物的时候, 有没有找出自己对应的落处改掉呢?

一个人遇到的父母, 妻子, 子女, 朋友、下属、上司都是自己的映现,也就是说, 恶妻, 恶子女, 恶父母, 恶友、恶陌生人、恶上司, 也都是自己,怨谁都是怨自己,不满谁都是在不满自己。

自己是什么样的, 自己的世界就是什么样的, 自己世界里的人就是什么样的,这就像自己是一个水晶球, 水晶球里有许多像, 把这些像放大很多倍, 就成了现实中自己身边的人事物, 每一个人, 每一件事, 每一样拥有, 遇到, 都和水晶球里的一个像对应自己遇到的人事物, 就是给自己拍的一张照片, 照片里把自己每个相都放大百千万倍, 清晰的呈现出来了。

自己有某个不好的地方, 映射出去, 就是遇到某个不好的人, 或者某件不好的事。反过来说, 遇到某个不好的人, 或者某件不好的事,追根究底, 是自己有某个不好的地方。

有同学问道:

打个比方,如果说一个人的老公爱去P(嫖),但是他老婆很贤良淑德啊或许夫妻生活也很好,没有错。这种情况该怎么说呢?

这个妻子必定有一处相关的落处, 映现到丈夫身上, 就是丈夫爱去P, 映现到其他人身上,又有不同的表达。也就是说, 自己没有这个缺点, 身边的人也不会有这个缺点,只是在自己的身上没有表达成行为和事件, 还在自己的水晶球上, 但是映射到别人身上, 就用行为和事件表达出来了。

心无邪念, 自能降魔。自己没有邪念, 魔找不到地方住下去;自己现在没有邪念,不会给过去的恶种合适的环境发芽。

恶报发生是因为过去的恶业吗? -- 大多数都不全是, 是因为你现在的日常生活言行某方面有问题, 引动过去的恶业发芽,丈夫是我的相, 子女是我的相, 父母是我的相, 朋友是我的相, 遇到的人、看到的人都是我的相,到处都是我自己的样子。骂我的人, 恶我的人, 遇到的每一个人、事、物,都是我自己的落处所化现。

我说谁不好, 是在说我,我抱怨任何事,都是在抱怨我自己。

有一个人曾经问我, 他说怎样才能有一个这样的孩子?我想了想, 告诉他, 观察一下其他这样的孩子都有怎样的父亲, 如果你也是那样的父亲, 那么你就有这样的孩子。为什么呢? 孩子也是自己的一个相映射放大出来的。

当发现别人什么地方不好的时候, 马上反思自己何处不对, 把自己转了, 自己遇到的人事物就会是另一番人事物,所以佛法里说: 一切唯心造。

因为我现在是这样的, 所以我现在遭遇的人、事、物就是这样的, 我遇到的一切人、事、物都是我自己的映射。

修心最终要落实到细微实际的言行上, 因为心的映射, 映射到自己身上是自己的言行, 映射到外部世界, 是身边的人事物。

净宗第八代祖师莲池大师亲手书写:怨天尤人,一次削三善。损福禄第一快!

一念嗔恨,摧毁一千个大劫以来积累的善业福德,所以生嗔恨叫做“火烧功德林”。别以为没有生嗔恨、发脾气,其实所看不惯、讨厌、反感、争执的时候已经起了嗔了,即使针尖大的嗔恨,菩萨也能观察得清清楚楚。

看到别人邪淫、贪污、贫穷、吵架、讨厌,自己也有问题。“应观法界性,一切唯心造”。

看到别人的过失,就想到和明白这是自己的不清静心感应出来的。

看到别人邪淫,想到和明白是自己淫心所感,忏悔。

看到别人贪污,想到和明白是自己贪心所感,忏悔。

看到别人贫穷,想到和明白是自己吝啬所感,忏悔。

看到别人吵架,想到和明白是自己嗔恨所感,忏悔。

各种灾害,环境污染,人心不古,等等,都是自己感应出来的,都要忏悔!

时时忏悔,处处忏悔。先忏悔自己,然后为众生忏悔。

所以佛门里有句话:

“有福报的人,从来看不到是非、听不到是非;没有福报的人,常常看到是非、听到是非、说是非”。

看别人这里不好,那里不对,这说明自己业障重、福德薄、很多地方都不好。
——共业感召。白话说,就是物以类聚,看到、听到,也是聚的一种。

上述法理运用——我求不到姻缘,找不到工作, 说明我的自性因缘众生也求不到姻缘,找不到工作, 我所作功德都要回向给所有自性因缘众生, 只有自性因缘众生没有这类问题, 我才会真正没有问题,否则我就被自性因缘众生拖下去了。

-------------再来一个实际的运用------------------
很多人讥讽辱骂另一个人, 这些骂他的人, 也是他的落处化现的。

===== 佛理答疑 =====

1、、“如果三千大千世界所有佛和佛国土,包括所有的众生和他自己,包括能想像到的和想像不到的,一切都是由自性化现出来的。”

2、提问:世尊在世时,遇到害他、辱骂他的恶人是怎么回事?以佛陀的修行功德为何也现恶境界?

回答:

见佛经——是故宝积,若菩提欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。而时舍利弗,承佛威神作是念:“若菩萨心净,则佛土净者,我世尊本为菩萨时,意岂不净?而是佛土不净若此。

佛知其念,即告之言:“于意云何?日月岂不净耶?而盲者不见。”

对曰:“不也,世尊,是盲者过,非日月咎。”

“舍利弗,众生罪故,不见如来国土严净,非如来咎。舍利弗,我此土净,而汝不见。”

.........................

于是佛以足指按地,即时三千大千世界,若干百千珠宝严饰。譬如宝庄严佛,无量功德宝庄严土。一切大众,叹未曾有,而皆自见坐宝莲华。
..........................

佛告舍利弗:“我佛国土,常净若此,为欲度斯下劣人故,示是众恶不净土耳!譬如诸天,共宝器食,随其福德,饭色有异。如是舍利弗,若人心净,便见此土功德庄严。”

《维摩诘经 佛国品》里说:“随其心净,则佛土净”

这时舍利弗尊者承佛威神动了一个念头说“若菩萨心净则佛土净”他就讲:“我们世尊(释迦牟尼佛)在以前做菩萨的时候,难道他的心不清净吗?为什么佛土不净?”舍利弗动这个念头,世尊知道了。佛告诉他,告诉舍利弗,他说“我此土净,汝则不见”。释迦牟尼佛就用脚,我们知道释迦牟尼佛平常做在那里都是结跏趺坐,我们讲双盘。佛把腿放下来,指按着这个地上,佛以神力让舍利弗以及与会大众统统见到,这个世界忽然变成众宝庄严,显示无量的功德,宝庄严刹土。这一切大众叹未成有,佛住的净土。所以佛跟我们凡夫在一起,我们凡夫看是住我们的秽土,而佛自己实实在在讲他住的是净土。心净确确实实佛土净。佛在大乘经上常常给我们讲“一切法从心想生”“依报随着正保转”这里可以做证明。

分享此文一切功德

皆悉回向给文章原作者及众读者


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?
  • 谢天谢地,不忘祖先,敬畏圣贤#刘宇宁宁远舟# | #刘宇宁一念关山# | #摩登兄弟[超话]#刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京所遇皆温柔,努力皆有果,事事顺心
  • 现在什么阿猫阿狗都来卖佛牌了 我想说名字都不知道师傅背景都不知道拿个小卡出来就跟别人说 爆击招财 割韭菜也要有个度吧 我带佛牌七年了 为什么做这一行 一开始只
  • 作为龙的传人,新的一年,让我们抖擞生龙活虎的精神,保持潜龙在渊的定力,鼓舞龙腾虎跃的气势,为了心中的梦想砥砺前行,为了更加美好的明天拼搏奋斗!新征程已经开启,让
  • ”一首疯人口中的诗歌,又能透露出什么样的信息呢……月:“总之先找个大夫看看吧…哎哟我这苦命的师父哎~嗐。”“您好像是那天在红州的委托半路失踪的那个人……也可能认
  • 第42話 あかつき号最終話 AGITΩ【龙骑共11话】『仮面ライダー龍騎』第6話 謎のライダー第14話 復活の日第23話 変わる運命第28話 タイムベント第29
  • 因此大多数人的普通人,想从股票或者期货上正真赚到钱,需要七年左右的时间,不排除有人运气好和聪明的人,或者有人指导的人,资金充足不怕亏的人,打破这时间框架。老张的
  • 【#多彩生态贵州·卫星视角下的美丽乡村#乡约黔中 Ⅰ 相约贵定红旗村,邂逅金海雪山的限定春景!】你见过春日里的“雪山”吗? 你知道在贵州还藏着一片金色的“海”吗
  • _高慕晴明承和 高慕晴先是愣,随后浅笑:“你母亲还是关心你的,她跟我说,她知道你这些年来打拼的辛苦,你的每部作品她都看了。_高慕晴明承和 她跪在高家子面前,不停
  •   回府后,阿娘笑着和阿爹说:“瑾尘,谢谢你,这是我最幸福快乐的一天。  回府后,阿娘笑着和阿爹说:“瑾尘,谢谢你,这是我最幸福快乐的一天。
  • 增广贤文 昔时贤文,诲汝谆谆。 集韵增广,多见多闻。 观今宜鉴古,无古不成今。 知己知彼,将心比心。 酒逢知己饮,诗向会人吟。 相识满天下,知心能几人! 相逢
  • 角色上,有公爵、公爵夫人、统帅、亲卫、掌玺大臣、财政大臣、主教,每个人都持有一方土地,在故事里需要做的,就是说服公爵来采纳自己的议题,从而帮助提升相应的积分(
  • 结果我和大虾滑半天不知道滑什么 打电话突击五加四她说这很高级..嗯然后我就问旁边的小帅哥(鹅让他游戏输了.说了线下的第一次话 贴了半天总算也是贴好了…嗯无关美丑
  •   我面上羞涩,心里窃喜,喝到这个地步,否认什么的完全没有用,我也便顺水推舟的认了。当时有一个男生b就是天天和我聊天,但是他是那种很阴阳怪气,他看着我和那个关系
  • //想法是突然迸发的..从来没有写过所以做的不好请见谅….只写了一点点还没进入正题起床会继续写的,有任何建议都可以提出来!#珉汉[超话]# 《十八岁不可以吗?
  • 如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P1,推荐理由是搭载B01计时机芯,和帝舵的MT5813机芯是共用的,并且在劳力士、欧米茄、百年灵这
  • 直到这两年,生意的失败,身体的积劳成疾,心里的愁思把他的精气神全都磨光了,变成了每天唉声叹气的小老头,我一直期盼着他能好起来,可我能做的太少了,甚至过年都没回去
  • 他笑你学得很快,听完你的絮絮叨叨,对自己的错误表示了深刻的反省,又伸出手擦擦你眼角不存在的眼泪:“休息吧,伤处理了,人也看了,明早送你回去。” 对此你是没有什么
  • (这一点不得不感慨虽然工作很多,但是由于我们这板块分工明确,反而还形成了友好氛围)下午和小刘聊天,她说上海对她有比赛有表演有迪士尼,我才思考了下,我是喜欢花花草
  • #郑业成#瓜就是瓜,有些yxh还自带属性,真真假假,假假真真,谁分得清,所以不要随意表态。好怕有一天,当感觉不在了,当爱不下去了,剩下的时光,全拿来回忆他,真的