《法华经》观音普门品中四句偈语[心][心][心][心][心][心][心][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]

无垢清净光,慧日破诸暗。

能伏灾风火,普明照世间。

这四句偈语的意思分别如下:

无垢清净光:

当心中一切执着、妄念、烦恼,断尽后,没有丝毫的污垢感染,清净至极,自性的净光就显现出来了,这种光,就是无垢清净光。

慧日破诸暗:

观音菩萨的智慧光明,如日破晓。

能破除众生的贪、嗔、痴、慢,疑,一切的无明。

菩萨以真空观智的光明,破除众生见解和思想上的迷惑。

以清净观察智,破除众生迷于界内外,恒河沙数法所引起的惑障。

能伏灾风火:

观世音菩萨的无垢清净慧光能破除世间一切大小灾难。

普明照世间:

菩萨放大光明,普照世间,令众生离苦得乐。

妄想,是很严重的尘垢,打一个妄想,心上就生起一层尘垢,打两个生两层……妄想越多,心上尘垢越厚。

这些尘垢遮蔽了我们自性的光明。

若将这些尘垢除尽(通过禅定修心),这就是"明心"。

明心后自性的智慧之光显现出来,这就是"见性"就是开悟了。

这时还要努力精进,证入实相,修行才圆满。

让我们学菩萨,行菩萨行,努力修心,心垢除尽,自性的无垢净光大放光明,这时,我们就是菩萨!

[心][心][心][心][心][心][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风]

☀️上帝的底牌,24小时杀死95%的癌细胞。
☀️禅定——全身心细胞高度安静,大脑像超导体一样!
☀️修心:打开先天本有的智慧、能力!
☀️当你对“无时间性”认同时,过去和未来就不再能主宰你的再生能力!
进驻内在的身体,外在老化会减慢!
寂静在外,定静在内,你进入未显化的世界~
☀️
如果天刮风,天应该刮风;
如果你生病,你应该生病。
凡存在都支持它。
☀️痛苦来自于对当下的批判!
☀️不能心平气和的接受当下是痛苦的根源。
☀️任何被你完全接受的事情,
都会把你带进宁静状态,
这就是臣服的奇迹!
☀️在你死之前就死亡,深深地走近它。

宏源居士:修佛就是修心
“修佛就是修心,修行重在修心”,这大约是此经对我们的最大启示。六祖慧能的这一观点对禅宗影响深远,对我们俗人也有重大启示。
1,修佛就是修心
六祖认为,佛在自心,自性真如就是佛,所以修佛就是通过禅定,打坐,体悟佛法(慧)等一切手段回到自性中那个最根本,不生不灭的真如本性之中。这才是“最尊最上最第一”的佛法,这才是能得道开悟的佛法,也是理所当然的修佛正途。
细察之下,我们就会发现,六祖这种“回到自心”“修佛就是修心”的修佛观其实暗含着对“佛法外求”的否定。
也就是说,在六祖看来,成佛不能依靠对神或佛的烧香叩头,顶礼膜拜来实现,解脱烦恼也不大可能通过皈依高僧,供养神佛来达到。要成佛,要解脱烦恼,唯一的正途就是开发自心,直达自心中那个人人都有的,恒定不变的“真如本性”之境。
这大约就是所谓的“成佛要自渡,他渡是虚妄”“自己不努力,佛祖也渡不了你”的真实意涵了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”蔺以婵眼尖地捕捉到她的动作,颇为自信地拍拍胸脯,“我们这么多人,还能让它继续为非作歹不成!姜婞又惊又怕,在赵瑜儿的安排下,开始不停找医生做修复,可修复到最后,
  • 【基于深度自编码器对网络的跨域行为识别研究】为了解决行为识别模型训练阶段需要大量视频行为数据的问题,考虑利用行为图像减少行为视频的训练数量,提高视频行为识别性能
  • 大文豪梭罗,师从爱默生,毕业于耶鲁,却没有选择功名加身,而是借了一块地,自己丰衣足食,住在自己亲手打造的一个木屋中,自己种地、打水、砍树,追求一种生活上的平淡,
  • 【新认知:Whole Room Disinfection】 222纳米波自从2021年产品面世以来,虽然只经历了短短的2年多的时间,但是越来越多的国际单位、
  • 直到有一天听到店长在培训员工:凡是好看的就叫帅哥、凡是丑的就叫老板……只能说,员工也是一根筋,错不在叫阿姨上,错在别人提出不喜欢这称呼时,故意不改,就是员工的无
  • ·3️⃣澳门国际烟花比赛汇演观看时间:10月1日&7日最佳观赏点:南湾·雅文湖畔、澳门科学馆海堤、沙格斯大马路、澳门孙逸仙大马路观音莲苑至观音像海滨休憩
  • (以上排名不分先后)​​在此祝各位BBX同好們中秋節快樂![团圆月饼][玉兔捣药]於昨日發售的單行本(1)內收錄了角色資訊(含生日)以及興趣(喵一眼龍宮果然逃不
  • 多年后,如果你们还能会面,那我真是心满意足了[悲伤]预祝演唱会举办顺利,如果还有机会,我还是会奋不顾身去见你们的。往后,你们也没有机会说自己是TFBOYS谁谁谁
  • ➡️这都能漏,小红书真该死啊➡️那就这样愉快地决定了,明天去江阴巡礼➡️(光速订完酒店)好耶,这房间有四十平➡️等下,说好的补觉呢?!
  • 很难像想如何面对第二季中相柳战死,类似琅琊榜的梅长苏,没有人能接受这样美好的灵魂死去。观剧却被檀健次相柳困住在他失望的纯情中,还没有到柤柳之死就已经为相柳哭了多
  • 我忌水,冬天不仅脑子发昏爱花钱,还非常抑郁,我发现自己的黑历史都发生在下半年[微笑][微笑]。我是喜木火,最喜欢三四五月天气慢慢转热的这个过程,很享受,每天太阳
  •      今年亦適逢舊大埔墟火車站、即香港鐵路博物館所在的原址建成110周年,鐵路博物館特意呈獻「築載人物情──舊大埔墟火車站110周年」展覽,希望透過來自不同
  • 借用也是推了十年的梶さん说过的一句我非常喜欢的话来结尾吧——いつか全てが君の力になる要变得更强啊。皆さん一緒に頑張りましょ✨#無限もんじゃ# (图 ③④⑤⑥)#
  • 3、鉴定样本数量多少:鉴定样越多,收费越多;4、鉴定样本种类:特殊的鉴定样本如用过的牙刷、精液等,鉴定难度比常见的血液样本、口腔拭子等较大,需要额外加收费用;5
  • #英国mba#只有百分之1的人知道,却能让你刷到的小秘密㊙️到底怎么能快速抢到火车票啊!天极其广阔,不可测度,地极其博大,难以计量,像您这样伟大神明的圣主既然发
  • 无论是善待谁,其实都是温暖在流转,都是爱在延宕,最终,施及别人,惠泽自身。 努力让自己成为一个真正的#阳光信用[超话]#[打call]#阳光信用# [鲜花]#每
  • 花了几个小时给远在菲律宾的Susie做咨询,听到她克服了那些很多人克服不了的困难顽强地活着并活得越来越绽放,愈发敬佩欣赏她的生命力和战略思维能力也很感谢她在我面
  • 好像好久没发微博了今天突然想起来了[二哈]感觉好奇妙我现在已经开始忘了我带过的那届学生的样子 只是零星有几个面孔甚至已经忘记了三个月前新带的那批高一孩子的面孔,
  • 夜骑西湖一直到凌晨四点,但我只想说西湖值得西湖太浪漫了,坐在长椅上吹风,看着湖面的涟漪,听着湖水声,这是我第一次听到这样的水声,是想要直接睡在湖边听一整天的程度
  • 你就承认吧你就是一个悲观的人不管你多么努力的想将自己处在喧嚣的环境中你都是一个孤单的人彻头彻尾的没落撕裂的孤僻你明明知道所有人都没办法走进你却还是痴狂的向所有人