金刚经讲话#(158)
讲到这已讲了弥勒菩萨偈颂的头两句,即「广大第一常,其心不颠倒」.再讲第三句「利益深心住」,你懂得了前面的最高道理,但要脚踏实地去做,这叫「依解起行」,依着你了解的最高大乘道理来起这个行门来做功夫,这样你才能得到真实的利益就是安住在深心.深心是直逹真的本源,就是真如实相的心.你了达了这真如实相,里面根本就没有颠倒相,这样的心就安住,降伏妄心就是安住真心,这叫做「利益深心住」最后一句「此乘功德满」,“此乘”是指实教大乘,《金刚经》就是最上乘,他怎麽不説权乘呢?因权乘还着众生相,实教大乘才不着众生相,所以这个功德才能做得圆满.要发菩提心,包括有这四种心,要是弥勒菩萨不解释的话,我们只能解释那一种的道理,度众生要离相.现在再把这四种心配到经文上看看.第一广大心是「所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想非无想」我全部都要度他们,这是广大心.未完待续! https://t.cn/z8Atr5h

时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:“希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心?”佛言:“善哉,善哉。须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听!当为汝说:善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”“唯然,世尊!愿乐欲闻。”
佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

憨山大师:与张守庵(一)

  尝闻佛说学般若菩萨。即为担荷如来。今见我公。如是用心。求无上菩提。诚信世尊言不虚也。切念末法。法门衰替。若非我公全身担荷。何得慈尊光照十方。且如天人多受欲乐。不省发菩提心。又非我公天鼓音声。无思说法。何由能解佛之智慧耶。是则公为真报佛恩者。不知谁为报公之恩耳。尝念常不轻菩萨。授记人人成佛。即有以恶骂捶打。菩萨皆悉能忍。此乃吾佛观此末法众生。多刚强难化。若菩萨愿于此时。弘通佛法者。须具坚忍力。精进力。大慈悲力。方能善入尘劳。而作佛事。若此三力不充。但生一念退堕之心。则不能顿超五浊矣。鄙人自谓世尊现身东方。安坐海印道场。日每讽诵华严。六时不断。且又善巧说法。而以种种譬喻因缘。演说诸法。顿使天龙欣悦。顽石点头。十方云集。菩萨推拥不开。但毗耶室内。多有小乘。每于斋时。见钵中无水。灶里断烟。人人皆生疲厌望食之想。鄙人虽善谈不二。愧无维摩神通。遣人前往香积请饭。以解大众之饥耳。承慈恩重会普光明殿。昨构木南方。今已登彼岸。其法海无涯。全仗神运耳。喜不可言。鄙思再得。充满三千。则可三展净土。可容十方分身诸佛矣。若少一毫端。则不免又劳弹指也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不是,你们放过红老三吧,你都这么讨厌他这个小mid了,干嘛还在他身上浪费时间啊呵呵自己不想干 这回又不早说,要去盖章了又拿不想担责任推脱又不是真的没转账非要逼我
  • #together益起#感谢所有,全新扬马,从心出发 —— 感谢来自益友分享,感谢《时尚芭莎》报道公益行动;这次代表ME/CFS城市慢生活公益项目、诠释ME/C
  • #今日文案[话题]##笔记灵感[话题]##端午节[话题]##2024端午[话题]##朋友圈[话题]##小众文案[话题]##文案[话题]##适合端午节发的句子[
  • 目标定位:如果你看到一个头发用抓夹绾了一下后还很长的人(或许还戴了个口罩)那大概率就是我(感兴趣的老师欢迎来找我哦,我i) 祝大家节日快乐~[太阳]第79届美国
  • 生活是枯燥的,快乐是自己给的,愿我们在鸡零狗碎的日子里,都能找到闪闪发光的快乐。无论是羽生结弦还是这位nfjj,这一刻的惊喜交集都会被他们珍而重之的收藏在记忆深
  • (备注:何亦可的译本相对较好)近期很喜欢的一些作业[抱一抱][抱一抱][打call][打call]p1是最近新来的外教老师给我们布置的一个关于将刺绣“画”在肖像
  • 很多人看了50个荷包蛋PPT都觉得不可思议,这男的也不帅啊,还有点“凤凰男”的气质,怎么就让家里更有实力的女方倒贴至此?自己心态好,这样的日子其实也不错[有票了
  • #熊喵读书##刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#看过星辰璀璨天际,见过大海一望无际,我看遍这世间万般景色,却唯独对你一往情深,一秒也
  • 旅行散记 咸宁站人们清早就起来活动活动了​市场的各种摊铺一应展开​小喇叭循环广播叫卖学生站在路边等待小伙伴仲夏的风在此依然清冽时光似乎回到二十年前差不多的烟火
  • #斯坦福团队道歉# 但很快就有不少细心网友发现了其中“猫腻”:这个出尽风头的Llama 3-V竟然从模型结构、配置文件到代码,都几乎原样照搬了清华大学自然语言处
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#愿你脚下有风,眼里有光,心之所向,行之所往愿你一半烟火,一半诗意,过成自己喜欢的样子 @摩登兄弟
  • v2里他说我是独一无二的,没有人和我一样,鲨鱼说:“你是一个孤独的人”我不知疲倦地思索着,一只得了癌症的水虎鱼会对什么样的白日梦心生敬畏←很浪漫的一句话奥利弗·
  • 有感:87年,大龄单身,未婚未育,匆匆忙忙,恍恍惚惚,半年又过去了…从来没有像现在这样难,这样焦虑,看着挺正常,每天吃饭,睡觉,说话工作,但其实内心好多好多事无
  • 博客刚兴起的时代,从文字上能还是能感受到一股少年人做作的朝气的,现在早就消散殆尽,18岁的时候想的是28岁的事,一转眼距离38都特么没差几年了,不过我嘴还挺灵的
  • 每个人都有自己的故事,或悲或喜或无奈,不接触深了,你永远都不知道这一个个经过的人心里装着的事,亮着灯的一扇扇窗里有没有在叹息已经看完12集啦[doge][dog
  • #生活手记[超话]#一定要爱点什么,它让我们变得坚韧,宽容、充盈。害怕孤独是我初中那会的课题 连初中上厕所吃饭都要拉着朋友去的小女孩已经变成了一人在上海独居处理
  • 那个身影我熟悉无比,是我的女友,陈月萱。 那个身影我熟悉无比,是我的女友,陈月萱。
  • 远阳志愿青年非遗技艺公益科普绘画宣传 绘画作者(按作品顺序): 吴思宇(武汉体育学院)—郫县豆瓣酱 王羿淼(北京市朝阳区陈经纶中学)—郫县豆瓣酱 张宁(吉林外
  • 开始了解蜂巢皮秒,才下定决心去做~ 经过谨慎对比,之前一直在它家做的光子嫩肤,比较信任型它家是美国Picoway之前长痘的时候喜欢扣,时间久了留下好多痘印,平常
  • 放心,不是这个也会是历史类,你要是爱上火龙了我就替你去教书,挺划算的吧?E人时刻又大爆发了10. 客户说我这张脸在越南他们圈子挺出名的,我说那是的,六年班也不是