#念佛[超话]#
 昔日释迦世尊为悉达多太子时独自来到距离尼连禅河约十里远的一棵菩提树下,在一块大石头上,敷放吉祥草、设菩萨座。太子在菩萨座上,与古佛相仿,面向东方跏趺而坐,并发誓言:「如果不成佛道,终不起于此座。」  经过了四十八天的静思冥想,到了十二月初七这天,即证得大神通。菩萨座所涌现的祥光瑞气遮蔽住魔宫,惊动了魔王波旬,波旬得知悉达多太子修成了菩萨道,心中万分震怒、满怀瞋恨与恐惧,便立刻派出魔兵魔将去破坏太子的修持。  魔王先派遣了三位妖艳的魔女,用种种媚态来诱惑太子,并说着甜言蜜语,劝请太子回宫,绍继王位,享受荣华富贵。太子不但不为魔女所动,更运用神通力,举手一指,三个魔女顷刻之间,立刻变成发白面皱、丑陋不堪的老太婆。魔女用尽魔力,也无法改变这种丑态,于是心生怖畏,哭哭啼啼地跪在太子前忏悔,恳求太子慈悲救度。魔王知道他的美人计失败之后,心中更加忿怒,就亲自率领众多魔兵魔将,用刀枪剑戟种种武器,前来兴师问罪。太子对波旬魔王说:「我过去久远劫以来,广修功德,供养无量诸佛圣贤,福德智慧不可思议,并不是波旬你的魔力所能摧毁的!」语音落地,只听到轰然巨响,剎那间,魔王就应声倒地,其他魔兵魔将,见到这样可怕的情景,都一齐下跪,虔诚地对太子求哀忏悔,希望能悯念他们的愚痴无知。太子慈悲众生,见魔眷等皆愿意改恶向善,当下就使他们恢复了健康及端正了容貌。

::Behind the 《Mercury》::

「音樂篇」

有次去Nio家他跟我分享了Yebba的《Stand》,當下聽完沒什麼感覺,回家路上越聽越覺得vocal很讚,回去就拿吉他在那邊亂改和弦狂唱中毒了一個禮拜,Vicky 有天就用命令的口吻要我月底把這首的remix做出來,我無法抵抗命令地用了一天休假完成demo,然後某次聊天剛好傳給了懦青,她就說她跟溫娜有想法要來找我聊聊,我那晚懵得煮了一鍋麻油雞,咕嚕嚕地三碗湯下肚後,溫娜說編曲她有想法,懦青也表示她可以加一些吉他進來,我們便開始著手進行;同時我跟Brian Elgin寫的補助案沒上,他說不管有沒有上我們都要做,雖然他最近經歷了好多事,但還是百忙中抽空借我錄音室錄vocal,最後還幫這首歌收一個這麽美的尾,ASAN還是要動起來吧!

Special thanks to 幫我處理音樂大小事的吉他才子-子維,還有陪伴在我身邊每天吵死人的-小達的姐姐。

我愛你們。

【佛教故事|因过去业缘 未能见佛庄严相】

昔时,释迦佛出现于世,为父王及大众宣说观佛三昧法门。佛相好庄严,具三十二相、八十种好,身相金色,普放光明。当时在会有五百位释迦族人,因为过去业缘,所见为一暗灰、羸瘦的婆罗门,未能见佛庄严身相,因而号啕大哭,狂乱地自拔头发,扑倒在地,口鼻淌血。

佛见族人如此,安慰道:“你们莫再号哭!我告诉你们得此业报的因缘──过去世,毗婆尸佛入涅槃后的像法时期,有一位日月德长者,长者有五百个儿子,个个聪明多智,博通世间经籍。日月德长者信奉三宝,常向儿子们讲说佛法大义,但是儿子们却始终固守邪见,不愿信奉佛法。

后来,五百子同时身患重病,长者来到儿子们面前,垂泪说道:“你们过去一直被邪见蒙蔽,不信乐佛法,现在正被无常利刀切割,命在须臾,有什么可作为依怙?现在你们就诚心称念毗婆尸佛的圣号吧。”儿子们听闻父亲所言,即依父所教,虔诚称念南无佛、南无法、南无僧,称念完毕旋即命终。

由于至诚念佛的功德力,五百子得以投生于四天王天;天寿尽,因往昔邪见,还堕地狱,遭狱卒罗刹以热铁叉刺眼,受此苦时,忆起过去父亲所教导,于是至心称念“南无佛”,以此念佛功德,得以出离地狱,投生人道,虽得为人,但贫穷下贱;后来,得以值遇式弃佛出世,但只闻佛名,无缘见佛,乃至毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦摄波佛等佛次第出现于世,也都只能听闻佛名,无法亲见。这五百子由于过去曾听闻六佛之圣号,所以今世得与我同为释迦族。”

佛告诉此五百族人:“佛身相端严,如阎浮金般光明晃耀,而你们所见却是灰黑瘦弱的婆罗门,这是因为往昔轻慢、毁谤佛,坚持邪见而招致的深重业障。你们现在可称念过去佛名、亦称我名、弥勒佛名,及你们父亲名字,称念后即作礼,并于大德僧众前,五体投地顶礼,发露忏悔过去邪见之罪。”

五百位释迦族人依佛所教,至诚忏悔,忏悔完毕,宿殃消散,三业清净,即见佛金色身,巍巍堂堂如须弥山,具三十二相、八十种好,光明无量。见佛庄严相好的五百释迦族人非常欢喜,当下证得须陀洹果,并求随佛出家修行;出家后,精进修道,渐次证得阿罗汉果,具三明六通、八解脱。

佛告诉比丘们:“我灭度后,若称我名及诸佛名号,所获福报无量无边。”

佛接着说道:“阿难!汝观佛于路上行走时,能使大地平坦,高凸与低凹之处都自然平整,佛走过后,大地即恢复原来相状;佛行走于路上,路旁所有林木皆向佛倾侧,这是树神现身,向佛躬身礼敬,佛走过后,林木即恢复原来相状;佛所行之处,所有丘陵、高低不平之处、土堆,以及地上的污秽不净物、瓦砾、荆棘等,都会自然消失,地面清洁,并有种种香花铺地,异香芬芳;当佛轻踏于田间小路,无情的土地、草木,尚且向佛倾侧以示恭迎,更何况是有情众生。

为何会如此?这是因为佛在因地修菩萨道时,对一切有情众生,不起傲慢心,谦逊有礼,令心生欢喜,以此善业,圆成佛道后,一切有情、非有情等众,于佛行走于路上时,皆向佛倾侧,低头礼敬。

又,往昔我曾以广大资产,净心奉施十方众僧,以此因缘,而今成就佛果,所到之处皆平广、庄严、洁净。

又,往昔与诸位圣贤一同修道时,皆乐于将路面整平、洒扫洁净,并提供装饰完善的房舍及备齐日用所需,于一切时,皆乐求佛道、利益安乐一切众生,以此因缘,今成就佛果,所到之处,自然清净。

又,须弥山高广八万四千由旬,其在大海水面之下,亦是等量的高广;铁围山高十二万八千由旬,坚若金刚,不可破坏,而当佛入涅槃时,高广之须弥山、坚若金刚之铁围山,亦都倾侧向佛作礼。没有知佛入灭而不倾侧作礼者。

佛心清净,离一切垢染,所行之处,佛足无污,且不伤虫蚁。佛不着履,有三缘由:一是令修行人少欲知足,二是现足下千辐轮相,三是令见者心生欢喜。佛行步时,足离地面四寸,有三原因:一是悲愍地面虫蚁,二是爱护地面新生小草,三是显现佛神足。

诸位比丘们,应依佛所教,精进修行,以灭除诸苦。”

典故摘自:《菩萨本生鬘论·卷第四·称念三宝功德缘起第十二》

公案中的五百位释迦族人,由于过去邪见,毁谤佛法之罪业,无能得见佛庄严身相,佛为说过去因缘,并教令彼等念佛、礼佛、至诚忏悔,而得消除宿殃,乃至随佛出家修道,成就罗汉圣果。《十住毗婆沙论》云:“于诸福德中,忏悔福德最大,除业障罪故。”若能时时返照三业,觉察有过,即真心忏悔,进一步改往修来,发菩提心,精进行道,终能成就菩提道果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   王新发在调研中注意到,陕西的农产品大多是由农户单独种植、单独售卖,没有形成较大或特大的企业集团经营。  “要想让陕西的农产品走出去,就必须提高陕西农产品的品
  • 村里实施乡村振兴战略、启动打造“乡村创客集聚地”后,年过七旬的陈可娟因为一手制作点心的好手艺而被挖掘了出来,成为“阿婆点心坊”的负责人,也走上了乡创的道路。乡村
  • 如果不是我用其他帐号浏览,压根不知道评论被屏蔽了。如对自己的帖子或帐号疑似被屏蔽或已被屏蔽有疑惑也可私信FM进行核实。
  • 当时我的一个朋友在我旁边,(就称她为[熊猫]好了)我当时感觉[熊猫]在看我,我就赶紧出教室去洗手间了。我那天还在想,我总是这么幸运,我应该做点什么事情感谢这一切
  • 这次由于工作的机会,不但参观了我男神的休息室还得到了合照和签名球衣,如果让我用一个词形容的话,我愿称之为—高光时刻!乖乖在这里呆着,有啥想说的在这条下面聊吧([
  • !摄影师!
  • 【#VOGUE+酷枇杷# COOL KIDS】衣服会因长时间摩擦产生皱褶和凸起,这是温度感和时间感”设计师Peng Tai 专注于研发基于人体最为舒适的关节剪裁
  • #每日一善[超话]# [中国赞]#阳光信用##人人公益节# 【互动带不吞必回】平淡是天空的一片云,自然地飘着,轻松无牵绊;平淡是大海深处的一块礁石,默默地藏着
  • 因为这些媒体的几乎所有文章里,都谈到了非常相似的一个论点(这让我感到非常怀疑,那些汽车自媒体之间是否存在抄袭的嫌疑):说发动机怠速的时候,其实涡轮增压器是不工作
  • 不过虽说是拆线了,但还是要好好保护鼻子哦,有的妹子找我了解,范飞、李战强、曾高、罗汇东、薛志强、李劲良、刘彦军、巫文云,有几个黑料比较多 #整形# 做的好不好?
  • 一个在西藏生活久了的人,下了高原,就会觉得什么都好吃,是束河、白沙这里的东西一贯就这样好吃,还是,旷日持久的西藏,让我的味觉出了错?雪山 房车 露营这种词汇充满
  • 8,平衡五脏六腑,预防颈椎腰椎,预防脊柱弯曲9,泻除体内风寒湿燥以及垃圾毒素自由,让身材曲线更加完美【为什么孕妇要吃燕窝】最直接受益人为腹中的胎儿。7,改善咽喉
  • #体育# 乌克兰媒体在报道中写道,尽管与苏宁的合同将于本月底到期,但是特谢拉依然准备留在中国,且很有可能成为中国的归化球员,条件是有球队愿意继续支付他1300万
  • 在他眼里万物皆可爱,而他对于当权者来说也是好好的一个人为什么长了一张嘴的典范,果然东坡先生最可爱,看他的生平,真的要笑出声,还得是哈哈大笑才能配得上。世人有谁能
  • 因为同样是专家、院士的医学同行在电视上说,冠状病毒未见人传人,可防可控,请大家不要担心。他当过小官儿,与褚遂良、欧阳询、颜真卿等大员不可同日而语,除了给他的父亲
  • 未来三周,我为大家分享一个主题:《新房上线,如何快速度过爬坡期》。——摘录自:季老师和他的小伙伴民宿经理班打卡64#房东指南[超话]# #我有一个家要设计# #
  • 这应该是我和L先生最后的交集了吧,L先生去成都了,那是我们之前约好要去的地方,很可惜没有如愿,包是我们刚认识的时候我送他的见面礼,包上的小恐龙和路飞是我们互赠对
  • 第二期的三对三battle,娱乐圈大掌柜就有点看不懂了,其实作为前辈,应该自己出马去对战zyko,但是他却派出了巴里斯去打,然后自己挑了一个对面bboy对战,这
  • 人生很多第一次因你开始,逐渐尝试把爱具象化,感觉很好,时间“浪费”在爱上,让我这个总是懒散早早躺平的人开始有新的尝试虽然真正了解不到两年时间,我也有看到你的成长
  • 不过那时候的我可能都要奔三成中年妇女了吧,也不会在意这些了。每一次对戏都会对旧读者产生惊人的印象颠覆。