韋馱菩薩聖誕
@觀世音觀自在
你若實修我必護法

韋馱菩薩又稱韋馱天(梵文:Skanda)和增養天王,是四天王座下三十二將之首,也是佛教的護法神之一。菩薩因受佛陀付囑而守護須彌東西南三洲(東勝神洲、西牛賀洲、南贍部洲),是三洲的佛法守護神。

在中國佛教寺院中,韋馱菩薩的形象大多是身穿裝甲的雄壯武將,威武地立於四天王殿內,手持金剛杵,守護道場和僧眾。

韋馱菩薩為賢劫最後一尊佛

當年,佛陀為顧慮末世時期會有誹謗正法、破壞寺塔者,就派請四大聲聞、十六阿羅漢等護持佛法。梵天、帝釋天、四天王、十二神將、二十八部眾等聽聞佛陀說法後,都誓願護持正法,這些擁護佛法的眾神被稱為護法善神。

每尊佛菩薩都有無量的護法眷屬,護法神不僅充當守護佛教的職責,還負責保護佛子,具有息災、增益、敬愛、降伏等四種濟世功德。在這些護法神中,最具體表性的就是韋馱菩薩。

佛典記載,韋馱菩薩是賢劫千佛當中的最後一尊佛。他往劫里跟釋迦佛等同為轉輪聖王的千子,與千子同為兄弟。

轉輪聖王有一千個兒子,這些千子學佛之後各個發願。

當時的韋馱太子聽了他們的發願之後說:「你們修行成道,弘揚佛法的時候,我給你們做護法,護持你們,等你們全部成佛之後,我最後一個成佛。」

轉輪聖王的千子,成為我們賢劫的千佛。韋馱菩薩即為最後一尊佛,名字叫樓至佛。

據《悲華經》記載,韋馱菩薩曾向佛陀立下十大願:

第一願
修菩薩道。菩薩發願修菩薩道,修持佈施、精進、忍辱和愛語等。

第二願
護持正法。在佛陀涅槃後收取舍利和建造佛塔供養,並為有意修學佛法的人開示佛法。遇有犯戒者,或有散亂心的人,便以佛法勸化他。

第三願
末法燃燈。在佛陀涅槃後、正法垂滅之時燃起正法之燈,護持佛法,使佛法的傳承永不斷絕。

第四願
在劫難之際教化眾生。在刀兵劫戰爭時,教導眾生持不殺戒,在飢饉劫飢荒、疾病流行之時,勸化眾生安止於六度波羅蜜。

第五願
成就佛道,成阿耨多羅三藐三菩提。

第六願
在半賢劫之中調伏眾生。

第七願
在成阿耨多羅三藐三菩提時,協助毀戒丶毀壞正法丶生嗔恚、惱害心的眾生回歸正道。

第八願
自己涅槃後化為佛像,繼續教化無量眾生,使其不退轉。

第九願
若有眾生沒有珍寶,菩薩願作其如意摩尼寶珠。

第十願
當大醫王,使眾生免於煩惱病和邪見病等,並勤心修行。

偉大慈悲的韋馱菩薩

據《天竺傳》記述,佛陀入滅後,諸天和人間的好幾位國王把佛陀火化後的舍利子分了,各自回去建塔供養。其間一個捷疾鬼(跑得極快的鬼)混水摸魚,偷走了一對佛牙舍利,撒腿就跑。韋馱奮起直追,剎那間將捷疾鬼擒住,並奪回了佛牙舍利,諸天人、諸王紛紛誇獎韋馱。於是,韋馱被人們稱為護法韋馱菩薩。韋駝菩薩一般會示現天大將軍身,驅除邪魔、保護佛法,為佛教中護法金剛代表之一。

而且,據《道宣律師天人感通傳》記載,唐道宣律師曾與一位天人談及韋馱菩薩,當中對韋馱菩薩的描述是﹕他化身為南方增長天王的部下,常周行東南西三洲,發願要保護寺院、護助出家人。

《感通傳》對韋馱菩薩的慈悲、弘這佛法的願行大加贊揚並推崇﹕

「韋將軍童真梵行。不受天欲……南方一洲雖多犯罪。化令從善。心易調伏。佛臨涅槃。親受付囑。並令守護。不使魔嬈。若不守護如是破戒。誰有行我之法教者。故佛垂誡不敢不行。雖見毀禁愍而護之。若見一善。萬過不咎。事等忘瑕。不存往失。且人中臭氣。上熏於空四十萬里。諸天清淨無不厭之。但以受佛付囑令守護法。尚與人同止。諸天不敢不來。韋將軍三十二將之中最存弘護。多有魔子魔女輕弄比丘。道力微者並為惑亂。將軍移遑奔赴應機除剪。故有事至須往四王所。時王見皆起。為韋將軍修童真行護正法故。」

韋馱菩薩受了佛陀的交托,要護法安僧,即使凡夫僧有破戒等過錯,他不但不會因此而離棄我們,反而會憐憫我們的無知;如果見到我們有一善行,都只會念我們的好,不會因為以往做過惡事而厭棄我們(若見一善,萬過不咎)。

另外,所有清淨的天人都很厭惡人間酒肉所生等穢氣,但是韋馱菩薩不但不嫌棄我們,反而與我們同處一個空間來安僧護法。以上的描述說盡了韋馱菩薩的慈悲和對佛法的忠誠,真的令我們這些凡夫既感恩,亦羞愧得無地自容。

廣大佛教信眾們在紀念韋馱菩薩聖誕之時,更應該傳承韋馱菩薩之精神,護持正法長住世間!

--海涛心語

六道众生误沦落,正法眼藏难琢磨。
并非慧根不明朗,只因旷劫难相遇。
浑浑噩噩生生走,机缘巧合不为动。
茫茫旅途数数日,怎奈犹如刀与火。
几多辛酸尤记心,一时宽慰一时闷。
忧从何来又何去,此起彼伏是无常。
无常苦痛话世间,翻江倒海不覆平。
寻觅平等恒欢喜,一朝翻转唯认命。
为何此命赋予我,怒斥苍天太不公。
压抑情绪无奈行,不情不愿自了结。
本以此遭够心糟,屋漏偏逢连夜雨。
一再压抑难抽离,终以自闭勿闻人。
循环往复不得终,自以为此已解脱。
祈求何人能救我,此时不远机缘时。
缘遇解脱正法来,甘露之味初尝鲜。
思维开阔味更浓,诸相皆幻仅为此。
明了仍需多熏陶,时刻契心不颠倒。
辉煌昨日今已过,他日之水不解渴。
今已化险平滩涂,前后为中无所框。
皆言秘诀为两字,放下也要放得下。
心量能装万诸相,又如窄逢不透光。
其大无外小无内,无小无大本虚空。
虚空做喻无量所,而又无所更无留。
无来无去不思无,无增无减本为常。
时时开阔永轻松,明理实相返回中。
饿来吃米困时睡,积极向上善生活。
原来道本自然得,无需外觅踏铁鞋。
自持恬静悠乐土,自自在在迎宾客。
此法微妙传众人,明此自然菩萨行。
诸想诸念与诸言,而后净念更无言。
无可述说而述说,无人可渡而渡众。
任劳而易任怨难,成佛作祖先牛马。
敢为牛马代众苦,最为第一宣正法。
正法幽幽自性念,皆为见解大反转。
解开六道误会迷,愿愿所契震天地。
润物无声妙不言,不可说中此真谛。

很不喜欢天神的爱,只会让你受劫难,然后把你从因他而起的劫难中救出来,说:“我好爱你”。类似于#kinnporschetheseries# 中Kinn带给Porsche的混乱生活,Vegas带给pete的真切的伤害,最后都因为“我也爱你”而消散。尤其在KP中,他们是完全不平等的。
仅仅只是一点深夜有关爱的想法,可能对于我来说,所有带来麻烦的爱情都不如真切自然真切的友情,真的平等真的拯救而不是我俯下身纡尊降贵爱上你。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 亲爱的小时 没有什么是比你们 比爱更珍贵的了 我最最爱的七个小孩 遭受了那么多流言蜚语无妄之灾 可你们却对我说“不要怕不要怕” 我的宝宝们是我的软肋也是我的铠甲
  • ”想好了就想好了吧,如果连承认自己内心的勇气都没有,他张少祖怕是早就死在当年的腥风血雨里了。信一说出“大佬,我喜欢你”的时候,龙卷风并不惊讶。
  • 入口清甜滑糯,嚼后籽皮细腻无渣,自然种植成熟~特别适合给宝贝们做辅食,个头小小好抓握,吃的开心又营养~做上班族、学生党的快手早餐也是相当完美~我爸妈也特别爱吃,
  • 总领事南达博士在上海为第九个国际瑜伽日系列庆祝活动揭幕。揭幕活动以“通过瑜伽获得情绪免疫”为主题,由印度驻上海总领事馆与Brahmak Kumaris世界心灵大
  • 凌晨1:52分,值晚班看到的一幕,外卖小哥后背背包带着两三岁的女儿,满头大汗的送餐,着实有些心酸….自己都活的不尽如人意,却见不得着世间的疾苦大概,所谓生活有所
  • 没想到下机时被另外一个客人误拿了行李箱,虽然最后被找回来了,但是金卡觉得自己作为高端旅客,没有得到应有的待遇,才会出现这个事情,遂投诉悄悄的告诉你,乘务员特别不
  • 这两天迷迷糊糊地好像做梦一样唯一有记录的就是两只手上扎过针的淤青还很痛答辩也好梦幻,不太真实唯一值得高兴的就是答辩算得上过了只不过朋友圈大家都在庆祝的时候我半夜
  • 如何选择适合自己需要的复刻手表呢?在选择之前要根据自己对、性能、风格和服务要求来作出考虑,选择一个适合自己需要的复刻手表,不仅能让你省去去商店闲逛浪费时间,还能
  • 好喜欢赛季盲盒的至臻皮肤 戴上挂饰和背饰简直妥妥的一个小公主啊 好可爱好亲赛季手册也换新啦 购买手册并且完成任务还可以获得(大白鸽乔治)和(猫头鹰欧维)还可以用
  • 我认真的,在顾飞和妈妈大吵崩溃后还伸出双臂拥抱她的时候;在丞哥自身难保但还会拉一把李保国的时候;在顾飞陪着丞哥备考并且把他照顾的很好,而丞哥会假借提问把知识灌
  • 《归去来兮辞》 【东晋】陶渊明 归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏
  • 你有多久没有看妈妈眼睛了,在你每一年生日的时候,在若干年前,是你妈妈的受难日,有多久没有喊一声:妈,辛苦了!作为妈妈,我们有多久没有正眼看过我们的孩子了,我们真
  • 这年头,食品安全是第一位的~看了娄烨这个新片的简介,我想起2022年底的一个事,准确的说是一个视频。(因为当时我确实气的高反更严重,在四姑娘山躺了两三天,对,明
  • 我就在想,怎么会有人比我还懂我啊[音乐]关于见面:我今天专门带了爱心蓝色的耳钉哈哈哈,因为你说的“爱是深深浅浅的蓝”[爱你]我真没想到,你一下就认出了我。最近的
  • 还有啥儿微整医美的也都不用花钱弄,毕竟琪琪这张脸不用整容都已经够好看了,妈生的挺好。每天出门遛弯儿、衣服穿乱七八糟、一副穷屌丝相,也认为自己这样子很好看、要跟这
  • 我以前也讨厌过这个对我很无情的“ 世界”后来发现是“世界”太小了,就那么几个人,那几个规则不至于把你毁了。“感谢你的片刻经过 我输了没读懂你的规则”《你自己都不
  • 看似天秤对待感情“犯贱”的样子,其实是天秤真的太需要自己的空间造成的,他们不想别人对自己生活有过多的干预,太热烈的爱反而会让他觉得被限制束缚,他只能想方设法的逃
  • #白鹿[超话]# |#向全世界安利白鹿# |#奔跑吧白鹿# |#白鹿说少骂点姚译添吧# 菠啊 快告诉我 你一回到酒店是不是就说了 (hhd 快快快 帮我洗头 我
  • 大学期间别人说一句什么话,我可能会想巨多,然后得出结论——这人讨厌我,现在和人说话我只会理解字面意思了,不会瞎想[允悲]最典型的就是图里这条朋友圈的评论,从前的
  • #小飞侠互粉[超话]#互粉必回永不取关 可以查看主页 [心][心]光临我主页的各位宝贝们,你们好[收到] 为了避免以后发生误会,在此再郑重声明一下: 【日常互动