修最胜福田,不要钱

‎种福,我们讲福田,最殊胜的福田,《华严经‧普贤菩萨行愿品》里面告诉我们,法布施。法布施胜过财布施!法布施里面最殊胜的是「依教修行布施」,我们能够真正依教修行,不但福田具足,功德也具足了,所以这是最胜的福田。 ‎

要知道怎样修法,《无量寿经》跟我们讲得很清楚,「假使供养恒沙圣」,圣是圣人、诸佛菩萨,供养多少?恒河沙数那么多,佛告诉我们,不如坚勇求正觉。求正觉,那是依教修行供养。前面是财供养,供养恒沙圣,都不如依教修行供养。所以修最胜福田,不要钱。有些人说:我家里很穷,没有钱!我看到经上讲要修最胜福田,我看了只有羡慕,自己没法子修,殊不知最胜福田不要花钱的,人人可以修的。有钱的人可能就有障碍,他修不到这福田,他只能修一点小福,去供养恒沙圣去了。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

修道,在过去所有的大德高僧,每一位大德高僧都有他特别的长处。所谓特别的长处是什么呢?有的就以智慧是他所长的,有的又以修行是他所长的,有的是忍辱是他所长的,有的专门行布施是他所长的,有的就是持戒是他所长的,有的就精进是他所长的,有的就是禅定是他所长的。
这个已经过去的不要讲,就以近代虚老来讲,他这种禅定的功夫是不可思议的。他每一坐或者七天、或者十天、或者三个礼拜,坐到那里如如不动,了了常明。他怎能坐到三个礼拜、或者十天、或者一个礼拜,而我们这一些人怎么连一天也坐不了?坐那么一天,这个头就尽去亲近脚了,为什么?就因为我们没有道心,我们不知道修行要有一种忍耐心。
【宣化上人】

般若为导,五度为伴;
若无般若,五度如盲的含义
  我们说菩萨在修行的时候,主要是修「六度」。「六度」,即指「布施」、「持戒」、「忍辱」、「精进」、「禅定」、「般若」。而六度中,般若为六度的根本,是一切善法的渊源。菩萨行六度波罗蜜,以般若为首。
  《大智度论》云:「般若为导,五度为伴;若无般若,五度如盲。」就是说五种修行,如果没有最后般若智慧作为引导,作为心地法门指导的话,前面五个容易像瞎子一样,不得要领。
布施无般若
  没有般若的智慧引导,布施会变成人天的善行。普通人也会做好事,布施,那他是不是菩萨?不是。很多人对这个有误解。大部分人做的善事,都是人天善行,你去布施、放生,是好事,也会得到善报,但是严格说,不能说是行菩萨道。真正的行菩萨道必须是有般若智慧作指导的。如果没有般若智慧,你很容易迷失。
  比如说,一个人的福报大,如果没有般若智慧,有可能每天沉醉于吃、喝、玩、乐;一个人权利大,如果没有般若智慧,有可能沉沦在权力的诱惑中无法自拔。这些看起来大的福报,很可能变成轮回的资粮,为生生世世的轮回送子弹。所以《宗镜录》曰:「布施无般若,为得一世荣,后受馀殃在。」
持戒无般若
  持戒严谨,但是如果没有般若智慧做指导,也是一样。很多人执著戒条,很容易产生困扰。又曰「持戒无般若,暂生上欲界,还堕泥犁中。」无般若持戒,虽是严持淨戒,不能发挥般若真空之理,暂生上欲界者,欲界天之上层天,天褔享尽,还是会堕入泥犁中。
忍辱无般若
  修忍辱但未明般若,你可能所谓的忍辱就是委曲求全。当然这也是善人,但是你忍得很难受,说俗一点,容易憋成内伤。可是憋著不一定是好事,哪天爆发了可不得了。此忍受仍然是为心所控,非是有般若之忍受。所以我们要通过般若智慧,体会「空性」。你的境界、格局提高了,你这个忍辱就会忍得很清楚。就像是一把盐放在一杯水,很苦。但是放在池塘裡,没影响。为什么?因为池塘大。
  「忍辱无般若,报得端正形,不证寂灭忍。」若忍辱无般若,可暂时控制心不动,虽来生得相貌端严,究竟不证成佛之寂灭忍,寂灭忍才是诸佛之常住真心。我们如果有般若智慧做引导,心胸格局都会扩大,你不会执著我相。就算没达到这个境界,学了《金刚经》,也能扩大心量。
精进无般若
  「精进无般若,徒兴生灭功,不趣真常海。」不明般若,虽日以继夜精进用功,因未悟心性,此精进乃盲修瞎练。如是之精进用功,却不证常住真心。特别是修行越深的人,如果不断执著功德、福报,结果南辕北辙,本来是求解脱,最后成了盲修瞎练。
禅定无般若
  「禅定无般若,但行色界禅,不入金刚定。」因无般若,故不知佛法根本实义,即使深入禅定,但行生灭法之色界禅,不得无相之金刚定,金刚定是那伽定,永不出定。如果一个人喜欢禅定,没有般若的智慧做引导,有可能变成修炼气功,执著神通、境界,严重的还会变成邪魔外道。那不如做个普通人,不然造的业就大了!
  以上就是「般若为导,五度为伴;若无般若,五度如盲。」的含义。
摘自:《金刚经》第四分【妙行无住分第四】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #秦霄贤[超话]#27岁的故事书正在缓缓的盖上是有坎坷又有精彩的一岁是有浪漫又有感动的一岁致旧岁,迎新篇28岁的画轴正在徐徐打开愿你常怀热枕与希冀披荆斩棘,不畏
  • 2015年,孙伟东作为大连市政府特殊人才引进到大连机场工作,9年来,他凭借扎实稳健的工作作风、丰富全面的机场选址、规划建设理念功底和管理经验,多次在大连新机场项
  • #成毅0517生日云畅聊# 去年夏天因为无意中打开莲花楼,就此属于和你的缘分开始了,特别喜欢前几集的李莲花,因为在花花身上我还能依稀的看到李相夷的影子,越往后看
  • 拉着你们大哥一起造反得了,大家都是庆帝的棋子,跟着这个老东西,谁也别想有好下场...这《庆余年》的精华就在于,它把古代帝王将相的那点事儿,给揭露得淋漓尽致,官场
  • (3)压蔓整枝:西瓜苗长至50cm左右开始压蔓,将西瓜苗往一个方向移动,然后将西瓜主蔓的尖端摘掉,并且将田间的杂草除掉。以上就是关于西瓜种植方法和技术的介绍了,
  • 4月にはソロデビュー作となる1st EP『capriccioso』をリリースするなど、歌手としても活躍する生田に、乃木坂46卒業からこれまでの歩みや自身の今後に
  • 2021-1-3 19:15[星星]#临安初霁#前瞻预告[星星]《食物语》x“诗画浙江 · 百县千碗” 联动合作福利活动#临安初霁#即将于1月7日开启!更多具体
  • 想要购买真正的V6工厂生产的卡地亚蓝色气球手表的复制品,选择一个有保障的我们这里,如24手表网络我们这里是一个非常可靠的选择,无论是质量,售后和服务都非常好,对
  • 去拿了手幅和小by的明信片,還有小老師的吧唧和透扇,哦然後發的也是透扇,就我一個人手裡拿了3個扇子笑死了,第一次發物料我倆發的好慌張,對了,還拿到了好看的票夾,
  • [热卖]大家期待的年中折扣已开始,闪亮专属/私密折扣也陆续开放。[星星]——已开始——[星星]1.NET-A-PORTER:低至5折+精选额外15%OFF[心]
  • 近50年后的今天,华大登山队从峰顶传回了第一份超声图和脑电数据,希望以更多维度的数据,探究人在高原适应过程和极限攀登前后的生理状态变化。据汪建介绍:“2010年
  • 想要参加cosplay,Lolita,汉服,兽装,摄影,特摄皮套自由行的宝子们抓紧咯!跳出你的热爱快来一起参加吧,更多详情 请进官方群了解哟~ 没有提前报名~!
  • #田嘉瑞makeupforever玫珂菲品牌大使# tjr#田嘉瑞# 到噜到噜~本来不缺散粉了但奈何手机夹太可爱了[打call]试了一下散粉超!真就一秒哑光 粉
  • 然后出现了新的问题——我心里那个叛逆期的中二少女开始说话了…我服了要怎么跟这种小屁孩相处啊,说又说不听吵又吵不过,有时候感觉自己那时候总被打不是没理由的…你离哥
  • ——顾城21.你的孤独,虽败犹荣。——《华严经》9.未知苦处,不信神佛。
  • 性格独立,外柔内刚,重感情,敢爱敢恨,真诚不做作,喜欢旅行,看电影,看书等~【我心目中的你】未婚单身,身高175cm以上,年龄在86-95之间,学历本科及以上。
  • 。。
  • 今天,新华社微信公众号和《新华每日电讯》推送《新华深读 | 县城旅游突围》一文,深度解读县域旅游爆火的背后,其中多次提到桐庐,一起来看原文↓chillmore且
  • 他认为,人生应有道,但有时不妨放下所谓的原则,去追求内心的真实感受。面对这样的困境,选择以一种豁达的态度去应对,放下重负,痛饮一番,让心灵在醉意中得到短暂的释放
  • 然而,有时候政府的政策并不一定能够满足所有人的需求,因此就会出现类似白岩松所表达的不满情绪。另外,这也反映了社会中的阶层差异和经济不平等问题。