#牛博[超话]# [微风]时光在不知不觉中悄悄溜走,花枯花荣,云卷云舒。想来,季节更替,就像人总要成长与经历,那是只是一个过程而已,不必伤春悲秋,也不用叹息命运多舛,安静生活,淡淡行走,相信,一程山水,定会有一路花香。岁月静好,心情依然明朗,懂得感恩,懂得知足,让心坚强。走过岁月,有了阅尽世事后的从容,对生活有了更深刻的理解。在这样宁静的季节里,收藏昨日的如烟往事,只愿携一片馨香的记忆,倚一窗似水的月色,让日子生香。时光越老,人心越淡。或许,这是一种千帆过后对生活的感悟,是一种淡泊的心境吧![鲜花] https://t.cn/zRCuG6z

#佛教[超话]#念佛者多,往生者少,问题出在这





佛教传入中国后,自慧远大师至印光大师,代代相传,形成了我国净土宗十三祖谱系,其净土思想的形成皆以净土宗经典为依据。

《大势至菩萨念佛圆通章》取自《楞严经》,因其与净土宗信愿念佛密切相关,故由印光大师增编为净土五经之一。本章经文虽只有244个字,却是净土宗五经一论的精华,实在是念佛法门的最妙开示。

末法有一位稀有难得,闭关六载,阅遍三藏,精通教义,且不慕荣利,老实修行的一代高僧会性法师,他曾讲述《大势至菩萨念佛圆通章》,由其弟子文字记录,并经法师本人亲自校订,整理为《大势至菩萨念佛圆通章讲录》。

即日起,我们将陆续推出会性法师的《大势至菩萨念佛圆通章讲录》,祈愿末法众生信愿念佛,同生极乐!

大势至菩萨念佛圆通章讲录

会性法师讲述

弟子性文谨记

我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。

“我本因地,以念佛心,入无生忍”三句述说自修经过。在因地时,超日月光佛教我修念佛三昧,我依所教修行,因此,证得无生法忍。“无生”即真理,也就是法身慧命,破无明证法身,便是证无生法忍。“证”证入也。

“今于此界,摄念佛人,归于净土”,现在在娑婆世界,摄化念佛的人,往生极乐净土。这三句是利他。“摄”接引也。大势至菩萨手持莲花,摄受接引念佛人,“归”就是往生,往生到极乐故乡,生西方如同回归自己家乡般。娑婆如旅店,暂住而已,楞严经云:“旅泊三界。”暂时歇脚的地方,如今,功行成就,往生西方,西方本是我家乡,阿弥陀佛如我们的亲生母亲。“净土”指极乐世界。大势至菩萨从彼土来娑婆听楞严经,也来此度化众生,大家精进念佛,大势至菩萨便摄化接引我们往生弥陀净土。

“净土”据天台教理说有四种:佛的净土是常寂光土。圆初住、别初地,分破无明、分证法身的大菩萨,居实报庄严土。声闻人居方便有余土。凡夫往生居凡圣同居土。凡圣同居土有净有秽,娑婆世界五浊恶世是秽土,众苦充满;西方极乐世界是凡圣同居净土。未除烦恼,伏惑往生者,仍属凡夫位,但已生在净土,其他都是圣人,起码断见思惑了。伏惑往生者,住莲华内,待见思惑尽,莲花便开,未开的原因,是见思烦恼没断,烦恼种子断了,就能花开见佛,悟无生法忍,因此,往生者最少要伏惑。

世尊开八万四千法门,门门皆可入道,但其他法门须靠自力,断见惑八十八使,思惑八十一品,才能出三界,最少须见道位,证初果才能了生死。净土法门殊胜在临终伏惑,就可往生,往生之后,修至惑尽,花开见佛,闻佛说法,证无生忍。

因此,不是简单到念一句名号便可往生,起码须伏惑。假使临终贪嗔痴现前,就障碍往生。所以,平时要锻炼令烦恼降伏,不单是念佛而已,除念佛外,要审察自己贪嗔痴三毒中,哪一种较强,强者先对治,令“熟处转生,生处转熟”,使念佛纯熟,三毒生疏,伏烦恼种子,往生才有希望。

念佛者多,往生者少,问题出在无力伏惑。但纵没往生,修行功德不会丧失,尚须多生修行,致于那一生才成就,不得而知!

念佛要立志今生往生,莫待来生,来生是否相续,希望渺茫,因识田里充满善恶种子,到底那一类先成熟?不知道!故要把握今朝,莫空过好时光。

一直觉得人应该去旅行,在年轻的时候,趁着有脾气装潇洒,有本钱耍个性,离开睁眼闭眼看见的城市,逃离身边的纷纷扰扰,找一个让心里安静和干净的地方,自己变得跟水晶一般透明,然后拍一些美得想哭的照片,留给老年的自己。
一程水,一路行走、一路回忆千帆阅尽,愿我们都能与更好的自己相遇
有人说,背上行囊,就是过客;放下包袱,就找到了故乡。其实每个人都明白,人生没有绝对的安稳,既然我们都是过客,就该携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的流年,笑看风尘起落的人间。
我躺下来,以一张报纸当枕头。高高在我上方的,是会眨眼的星星,而当火车弯曲而行,这些星群便上上下下的画着弧线,望着它们,我睡着了。今天已经过去——我生命中所有天中的一天,明天又会是新的一天,而我依然年轻。
如果不去接触未知,我们的感觉将变得迟钝,我们的世界就那么小小的一点儿,就连好奇心也将消失不见。我们的目光将不再放眼远方的地平线,耳朵也听不到那些熟悉的声音。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个全新的公寓距离Cobham&Stoke d'Abernon和Oxshott这两个交通枢纽都很近,步行仅3分钟。这个全新的公寓距离Cobha
  • 庆山说,人所经历的,承担的,那些无法陈述,无法传递的部分才有真正的深意所在……一年的时间就这样,一辈子刻骨铭心,你,去年的29号,我们从大呼伦贝尔出来到北京,清
  • 沈阳除泪沟分享这是我第二次填针剂,第一次是瘦脸针大概快两年了,我是疤痕体痛感又很明显所以不敢乱动,别人一个月能消的疤我得一年考虑填泪沟真的想了很久很久,做了好多
  • 图6是敲了一晚上窗的疯了的蛾子………#山居生活# 今早醒来,梦记得一清二楚:一只巨型大公鸡径直向我走过来后面是蓝天白云大公鸡特别精神健硕有力右翅膀拎起一个人不费
  • 做人、做事、学佛、修行,有四个方向、四个要点——四无量心。无量无边没有范围,由小扩大的。四无量心是什么?四个字,“慈悲喜舍”。 先学慈悲心,慈悲是很难做的,嘴
  • 剛剛我們說的一些罪業,是你很明顯可以看到的,但是從無始以來,我們造作了無量的罪業,太多罪業是你完全不知不覺的,也就是好像潛藏在某個地方;甚至不用 說過去生了,上
  • 弟弟这边队伍就庞大了,去年营地就他一个低龄华裔男,由于他6岁多就特别适应、表现超好,因此今年弟弟的朋友们蜂拥而至,8个华裔与混血男孩加入,都指望弟弟来壮胆[嘻嘻
  • #扎心学长[超话]##恋人往事[超话]# 谢谢老师相提醒,良师益友授知识! 祝你们生意兴隆,财源广进达三江! 遇事稳住事缓圆,心缓明长远辉煌! 春播种秋天收获,
  • 打完以后收拾整理好宿舍感觉心情好多了,宿管阿姨这时候又打电话说找到了(开心到哭)阿姨真的非常贴心,帮我在上还贴了我的电话绑了小绳,下次再也不会丢了[泪],晚上请
  • 上谷分享:《螺丝钉》是俄罗斯家喻户晓的儿童科普动画,几乎所有的俄罗斯孩子都是这群“螺丝钉小人儿”的粉丝。所以,这是一套将日常生活、童话故事和抽象科学知识结合的科
  • 激素脸如何可以修复 二、客户反馈案例  我也曾经因为自己脸上的激素脸苦恼、彷徨,还好在漫长坎坷的去红道路上,最终让我找到有效淡化激素脸的方法,那就是【纪旺西】。
  • #金泰妍偷姨# iPad#金泰妍堕胎##金泰妍偷姨# 下辈子一定搞金泰妍 kty jty tyjj 偷姨这样的女爱豆 乳化偷奖撞车肇事划水假唱倒嗓都有姨hanj
  • #朴成训[超话]# #朴成训门面舞担# 【蓝鸟】220718 ENHYPEN更新成训相关ENHYPEN WORLD TOUR 'MANIFESTO' in SE
  • 所以,不论什么时候遇到问题的时候,他总是第一时间来到人前,予以劝说,赢得理解,消化矛盾,在他的带动下,监测卡点防控工作在平稳而有序地开展。在在新冠肺炎疫情防控期
  • 垦鑫达作为一家专注于手机出口的国际贸易公司,多年来一直深耕海外市场,开拓了东南亚、南美、非洲等60多个国家,一度成为手机出口贸易领军品牌,那么垦鑫达是如何取得今
  • 王力宏的悲剧给我们的教训就是——我们都要谈恋爱、都要结婚,也很可能都要分手、都要离婚,如果你是主动提分手、提离婚的那个人,还是要尽可能的低调,姿态还是要放低一点
  • 但投入的不足、市场需求的转变,以及竞争的加剧令本就缺乏品牌根基的菲亚特急转直下;到2017年,其销量仅剩2273辆……彼时,FCA((菲亚特克莱斯勒集团))对菲
  • 《大众文艺》主办单位:河北省群众艺术馆出版周期:半月ISSN:1007-5828CN:13-1129/I1.理论研究:艺术院校、文艺团体、电台、电视台以及企事业
  • ”“약속하다~”[蛋糕]应援物组成:1️⃣校牌名札×2002️⃣丝带×2003️⃣现场限定:过往余量手摇旗(数量较少,仅限现场派发,先到先得)派发时间:7.17
  • 我们一对一教你[馋嘴]带你赚米带你飞[笑而不语]你不需要多聪明 也不需要多有主见在我的团队 永远有正确的思路和方法给到你 让你步步为营的赚[爱你]高大成上爆料公