再读《心在哪里安放》……
默默地思量:
心在哪里安放?总想总想把她遗忘——京畿西面的屏障,黄河,太行,汾水吕梁,五台云冈……还有那3700万老乡!
心在哪里安放?在烈火熊熊的太钢炉旁,在黑金滚滚的大同煤矿,在晋南改造黄土地的村庄,或是,在雁北那啃着光秃秃草根的牛羊……
心在哪里安放?曾在江南水乡,塞外山梁,袅袅烟绕的庙宇,萋萋青草的毡房,或是,伴着大城市的美味佳酿,在妻子柔软细腻的胸膛,生活本来就惬意舒畅……
心在哪里安放?流转的时光,叩拜着敬畏的上苍,即使是农田、工厂,即使是商店、学堂,莽莽苍苍,过过往往,民主文明富强,那是人类最终的理想。
我多想多想,让窑洞传出书声朗朗,孩子们挥就健壮的臂膀,遨游在知识的海洋。
我多想多想,让母亲充沛的乳浆,缓缓地滴入孩子的口腔,婴儿在温暖的怀抱中成长。
我多想多想,让干涸土地得到灌溉,淙淙之水在贫瘠的高原上流淌,泥土的芬芳、晨曦的阳光,绿色的情景成为并不苛求的向往。
我多想多想,让鬓角斑白的老人,该吃饭吃饭,该上炕上炕,手中有余钱,家里有口粮。
我多想多想,手拿把攥着命运的人们,事该干,福该享,冲就冲,浪就浪,舞就舞,唱就唱,五千年文明史再不让我们悲怆。
哦,北国风光,吕梁太行,民族脊梁,铜壁铁墙。黄河拍岸的浊浪,一代代生生不息的愿望,在三晋大地闪射出后发的光芒。
融入吧,像细小灰尘一样,冉冉升起悄然落下,覆盖在祖国的土地上,心,不需要安放,只要在难忘的地方,有山在呼唤,有水在荡漾,心,就在挥洒的过程中——发光、闪亮!
默默地思量:
心在哪里安放?总想总想把她遗忘——京畿西面的屏障,黄河,太行,汾水吕梁,五台云冈……还有那3700万老乡!
心在哪里安放?在烈火熊熊的太钢炉旁,在黑金滚滚的大同煤矿,在晋南改造黄土地的村庄,或是,在雁北那啃着光秃秃草根的牛羊……
心在哪里安放?曾在江南水乡,塞外山梁,袅袅烟绕的庙宇,萋萋青草的毡房,或是,伴着大城市的美味佳酿,在妻子柔软细腻的胸膛,生活本来就惬意舒畅……
心在哪里安放?流转的时光,叩拜着敬畏的上苍,即使是农田、工厂,即使是商店、学堂,莽莽苍苍,过过往往,民主文明富强,那是人类最终的理想。
我多想多想,让窑洞传出书声朗朗,孩子们挥就健壮的臂膀,遨游在知识的海洋。
我多想多想,让母亲充沛的乳浆,缓缓地滴入孩子的口腔,婴儿在温暖的怀抱中成长。
我多想多想,让干涸土地得到灌溉,淙淙之水在贫瘠的高原上流淌,泥土的芬芳、晨曦的阳光,绿色的情景成为并不苛求的向往。
我多想多想,让鬓角斑白的老人,该吃饭吃饭,该上炕上炕,手中有余钱,家里有口粮。
我多想多想,手拿把攥着命运的人们,事该干,福该享,冲就冲,浪就浪,舞就舞,唱就唱,五千年文明史再不让我们悲怆。
哦,北国风光,吕梁太行,民族脊梁,铜壁铁墙。黄河拍岸的浊浪,一代代生生不息的愿望,在三晋大地闪射出后发的光芒。
融入吧,像细小灰尘一样,冉冉升起悄然落下,覆盖在祖国的土地上,心,不需要安放,只要在难忘的地方,有山在呼唤,有水在荡漾,心,就在挥洒的过程中——发光、闪亮!
南浔融沪,趋势所向!
南浔与上海地缘相近、人缘相亲,经济相融、文化相通,一直是湖州接轨上海的“桥头堡”。特别是《上海市城市总体规划 (2017-2035年)》发布实施后,南浔和上海的联系更加紧密,两地融合发展进入新的历史阶段。
注:图片来源于网络
为了抢抓沪苏湖高铁在南浔设站的历史性机遇做好接轨上海文章,南浔区专门成立了融沪宣传活动工作领导小组,从生态旅游、产业升级、投资宜居等多个维度,全面呈现一个人文底蕴深厚、产业特色鲜明、旅游资源丰富、发展势头强劲的南浔。
目前南浔正大力推进上海教育、医疗、文化、旅游等向南浔各领域辐射延伸,引进了上海外国语附属宏达南浔学校,并与上海同济医院等名院开展院际合作,建立“绿色通道”和知名专家坐诊、会诊机制。
眼下,又有水乡文化公园、五星级酒店、海派商业综合体、文化建筑群、机器人产业园一期等一批项目已列入规划清单。
注:图片为南浔孔雀城项目示意图
新南浔孔雀城雄踞区府正南,坐拥新区繁华,规划商业水街、五星级酒店、配套15班幼儿园,距离正在建设中的沪苏湖城际高铁南浔站约3分钟车程,沪苏湖城际高铁开通后,约40分钟即可到达上海虹桥,极大的缩短了南浔与上海的距离。南浔融沪,趋势所向!
南浔与上海地缘相近、人缘相亲,经济相融、文化相通,一直是湖州接轨上海的“桥头堡”。特别是《上海市城市总体规划 (2017-2035年)》发布实施后,南浔和上海的联系更加紧密,两地融合发展进入新的历史阶段。
注:图片来源于网络
为了抢抓沪苏湖高铁在南浔设站的历史性机遇做好接轨上海文章,南浔区专门成立了融沪宣传活动工作领导小组,从生态旅游、产业升级、投资宜居等多个维度,全面呈现一个人文底蕴深厚、产业特色鲜明、旅游资源丰富、发展势头强劲的南浔。
目前南浔正大力推进上海教育、医疗、文化、旅游等向南浔各领域辐射延伸,引进了上海外国语附属宏达南浔学校,并与上海同济医院等名院开展院际合作,建立“绿色通道”和知名专家坐诊、会诊机制。
眼下,又有水乡文化公园、五星级酒店、海派商业综合体、文化建筑群、机器人产业园一期等一批项目已列入规划清单。
注:图片为南浔孔雀城项目示意图
新南浔孔雀城雄踞区府正南,坐拥新区繁华,规划商业水街、五星级酒店、配套15班幼儿园,距离正在建设中的沪苏湖城际高铁南浔站约3分钟车程,沪苏湖城际高铁开通后,约40分钟即可到达上海虹桥,极大的缩短了南浔与上海的距离。南浔融沪,趋势所向!
《故乡三怪》我的故乡小镇兴化市安丰镇是个千年古镇!小镇民风淳朴而又古怪有趣!不信你读一读我的散文《安丰三怪》!
安丰“三怪”
原创: 吴正宏 水乡寻梦人 2017-05-26
梦里水乡
龚玥 - 民歌红 3
“安丰”这个名字好,平安、丰收多吉祥!这对过去以食为天的老百姓来说,有这二样,夫复何求。所以叫“安丰”的地名太多了,远的不说,就我们这苏北里下河一带就有三个安丰。南有东台安丰,西有宝应安丰,再有北边,我的故乡一一一兴化安丰。
掐指一数,我学校毕业在安丰镇上已经工作生活了整整三十年了,严格的说我还算不上安丰本镇上人,只是安丰乡下人。我的老家离镇上还有六里地,别看也就相距六里地,可两地许多风俗天壤之别。
初到安丰镇上,听到最多的就是老镇上人长挂在嘴边的,安丰有“三怪”,很好奇,一番打听才明白一二。
“第一怪”,豆腐当大菜。
豆腐咋就能当作大菜,现在这物价也就是一元钱三块豆腐,三块豆腐就可以烧一大汤碗了。好奇了吧!一是我们安丰豆腐确实有别于其他地方的豆腐,特别嫩,二是豆腐当大菜是从我们这里开展养螃蟹开始的。
那时养螃蟹的人还少,产量也少,价格老贵,一般人家有喜事桌席,还用不起螃蟹,于是有喜事的人家就乘螃蟹上市时买点价格低的残蟹,煮了,掏出蟹黄,蟹肉,加荤油、盐、姜、葱放锅里一熬,冷却了就油封了,放冰箱冷冻柜里贮存备用。
等喜日子到了,将这蟹黄融化开,这蟹黄烧豆腐就是一道大菜了。八十年后期至九十年代,我们这里
平常百姓的喜酒席上,总少不了这道大菜。
我最喜欢这道菜,豆腐总是切得玉米粒大,先油姜葱放祸里大火烧沸,然后放上适当的水,烧开倒入切好的豆腐粒,放点淀粉,挖一大勺蟹黄,烧开,立马盛到汤碗里,再放上切好的大蒜花即可食。这蟹黄豆腐不但色、香、味俱佳,吃到嘴里更是鲜、美、嫩、滑。豆腐下锅不能时间长,过了就老了,没了那特有的嫩了,火候很重要。
这几年,螃蟹养殖的多,产量又高,小规格的螃蟹已烂大街。螃蟹已走上寻常百姓餐桌上,这道“蟹黄豆腐”大菜也渐渐地从喜宴酒席上撤了下来。
不过,我仍然喜欢这道菜,每到秋天螃蟹上市时,妻子总要掏点蟹黄贮存着。冬天,天冻地寒了,我下班回家,餐桌上常有一大汤碗热气腾腾的“蟹黄豆腐”,我喝得头上冒汗,一下暖和多了,那叫一个美呀!
“第二怪”,麻菜叫“三腊菜”
麻菜,学名叫什么,我不知道,我只知道小时候,母亲从田头铲回麻菜腌了当咸菜,这咸菜比青菜腌的咸菜麻辣多了。可到了安丰镇上这麻咸菜换了个洋气名字,叫“三腊菜”了
我第一次吃到这“三腊菜”,是在丈母娘家,新女婿上门,桌上放了八个冷盘,其中便有绿如翡翠的“三腊菜”。
乡下出身,吃菜侉,我筷子挟了一大筷“三腊菜”,放到嘴里,真好吃,比乡下的麻咸菜香脆可口多了。刚入口也不辣,可少倾,一股辣味直从鼻腔穿过,呛得我眼泪鼻涕直下,狼狈极了。妻子一旁偷笑,丈母娘说:这三腊菜要一点点的品尝,不可一口贪多。学乖了,再品尝,学镇上人吃菜文雅状,果然辣味穿鼻子好多了。
丈母娘是老安丰镇上人,每年要过年时都要做许多“三腊菜”。
从此,每年进了腊月,丈母娘就让我打电话给乡下的姐姐们早早挑点又肥又嫩的野生麻菜送来。麻菜送来分拣成小捆,挂北屋檐口墙上,让寒冬的腊气风干。
进了腊月,一腊是七天,麻菜风干了二十一天,即过了“三腊”了。等送走了灶王爷,便开始做三腊菜了。先把风干了三腊的麻菜拣洗干净,晾干切碎。街上人有的是闲工夫,这麻菜切得很细,很见功夫。然后加菜籽油、盐、白砂糖、生姜放大锅里炒熟,最后再拌上切碎的萝卜干,这“三腊菜“就做好了。好不好吃,关键两个方面,一是要舍得放油,我第一次看丈母娘做“三腊菜”,好家伙,五斤的香油瓶一下倒了一半,乡下孩子苦日子过惯了,不禁看了心疼。二是要掌握好火候与时间,才能又炒熟了,既没有青涩味又没有枯焦味。炒好了,等冷却了再装到一只只预先洗好晾干的罐头瓶里,拧紧盖子,就成了我们安丰风味独特的特产一一“三腊菜”
前二年,安丰有人看到这“三腊菜”的商机,办了个“三腊菜”厂。包装不错,让人垂涎欲滴的图画,很美,广告词也不错,绿色食品,开胃通窍,味道独特,是访亲送友的佳肴。我尝过这工厂生产的“三腊菜”,吃到嘴里涩涩的,有时还有泥腥味,又舍不得放油,更没有拌脆脆的萝卜干,比我丈母娘做的口味差多了。我不禁叹息,这白白糟蹋了上好的野生麻菜不说,也毁了我们安丰“第二怪”的名头。
安丰“三怪”
原创: 吴正宏 水乡寻梦人 2017-05-26
梦里水乡
龚玥 - 民歌红 3
“安丰”这个名字好,平安、丰收多吉祥!这对过去以食为天的老百姓来说,有这二样,夫复何求。所以叫“安丰”的地名太多了,远的不说,就我们这苏北里下河一带就有三个安丰。南有东台安丰,西有宝应安丰,再有北边,我的故乡一一一兴化安丰。
掐指一数,我学校毕业在安丰镇上已经工作生活了整整三十年了,严格的说我还算不上安丰本镇上人,只是安丰乡下人。我的老家离镇上还有六里地,别看也就相距六里地,可两地许多风俗天壤之别。
初到安丰镇上,听到最多的就是老镇上人长挂在嘴边的,安丰有“三怪”,很好奇,一番打听才明白一二。
“第一怪”,豆腐当大菜。
豆腐咋就能当作大菜,现在这物价也就是一元钱三块豆腐,三块豆腐就可以烧一大汤碗了。好奇了吧!一是我们安丰豆腐确实有别于其他地方的豆腐,特别嫩,二是豆腐当大菜是从我们这里开展养螃蟹开始的。
那时养螃蟹的人还少,产量也少,价格老贵,一般人家有喜事桌席,还用不起螃蟹,于是有喜事的人家就乘螃蟹上市时买点价格低的残蟹,煮了,掏出蟹黄,蟹肉,加荤油、盐、姜、葱放锅里一熬,冷却了就油封了,放冰箱冷冻柜里贮存备用。
等喜日子到了,将这蟹黄融化开,这蟹黄烧豆腐就是一道大菜了。八十年后期至九十年代,我们这里
平常百姓的喜酒席上,总少不了这道大菜。
我最喜欢这道菜,豆腐总是切得玉米粒大,先油姜葱放祸里大火烧沸,然后放上适当的水,烧开倒入切好的豆腐粒,放点淀粉,挖一大勺蟹黄,烧开,立马盛到汤碗里,再放上切好的大蒜花即可食。这蟹黄豆腐不但色、香、味俱佳,吃到嘴里更是鲜、美、嫩、滑。豆腐下锅不能时间长,过了就老了,没了那特有的嫩了,火候很重要。
这几年,螃蟹养殖的多,产量又高,小规格的螃蟹已烂大街。螃蟹已走上寻常百姓餐桌上,这道“蟹黄豆腐”大菜也渐渐地从喜宴酒席上撤了下来。
不过,我仍然喜欢这道菜,每到秋天螃蟹上市时,妻子总要掏点蟹黄贮存着。冬天,天冻地寒了,我下班回家,餐桌上常有一大汤碗热气腾腾的“蟹黄豆腐”,我喝得头上冒汗,一下暖和多了,那叫一个美呀!
“第二怪”,麻菜叫“三腊菜”
麻菜,学名叫什么,我不知道,我只知道小时候,母亲从田头铲回麻菜腌了当咸菜,这咸菜比青菜腌的咸菜麻辣多了。可到了安丰镇上这麻咸菜换了个洋气名字,叫“三腊菜”了
我第一次吃到这“三腊菜”,是在丈母娘家,新女婿上门,桌上放了八个冷盘,其中便有绿如翡翠的“三腊菜”。
乡下出身,吃菜侉,我筷子挟了一大筷“三腊菜”,放到嘴里,真好吃,比乡下的麻咸菜香脆可口多了。刚入口也不辣,可少倾,一股辣味直从鼻腔穿过,呛得我眼泪鼻涕直下,狼狈极了。妻子一旁偷笑,丈母娘说:这三腊菜要一点点的品尝,不可一口贪多。学乖了,再品尝,学镇上人吃菜文雅状,果然辣味穿鼻子好多了。
丈母娘是老安丰镇上人,每年要过年时都要做许多“三腊菜”。
从此,每年进了腊月,丈母娘就让我打电话给乡下的姐姐们早早挑点又肥又嫩的野生麻菜送来。麻菜送来分拣成小捆,挂北屋檐口墙上,让寒冬的腊气风干。
进了腊月,一腊是七天,麻菜风干了二十一天,即过了“三腊”了。等送走了灶王爷,便开始做三腊菜了。先把风干了三腊的麻菜拣洗干净,晾干切碎。街上人有的是闲工夫,这麻菜切得很细,很见功夫。然后加菜籽油、盐、白砂糖、生姜放大锅里炒熟,最后再拌上切碎的萝卜干,这“三腊菜“就做好了。好不好吃,关键两个方面,一是要舍得放油,我第一次看丈母娘做“三腊菜”,好家伙,五斤的香油瓶一下倒了一半,乡下孩子苦日子过惯了,不禁看了心疼。二是要掌握好火候与时间,才能又炒熟了,既没有青涩味又没有枯焦味。炒好了,等冷却了再装到一只只预先洗好晾干的罐头瓶里,拧紧盖子,就成了我们安丰风味独特的特产一一“三腊菜”
前二年,安丰有人看到这“三腊菜”的商机,办了个“三腊菜”厂。包装不错,让人垂涎欲滴的图画,很美,广告词也不错,绿色食品,开胃通窍,味道独特,是访亲送友的佳肴。我尝过这工厂生产的“三腊菜”,吃到嘴里涩涩的,有时还有泥腥味,又舍不得放油,更没有拌脆脆的萝卜干,比我丈母娘做的口味差多了。我不禁叹息,这白白糟蹋了上好的野生麻菜不说,也毁了我们安丰“第二怪”的名头。
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